Александр Карлин: «Нам всем несказанно повезло, что в духовной, интеллектуальной жизни Алтайского края присутствует такой человек, как Михаил Яковлевич Будкеев»

25 декабря 2012 г. 18:25

Губернатор края сегодня поздравил с 90-летием патриарха алтайской живописи, единственного в крае народного художника России.

К своему юбилею Михаил Будкеев приурочил открытие выставки «Алтай – моя жизнь, моя любовь» в Выставочном зале Союза художников России.

Александр Карлин поздравил с 90-летием Михаила Будкеева

Как отмечают поклонники творчества Михаила Яковлевича, его имя вошло в историю Алтайского края, историю культуры России как художника-живописца, истинного творца красоты. Мастер является действительным членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, лауреатом городских и краевых премий, единственным в Алтайском крае народным художником России. Михаил Яковлевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был участником исторического сражения на Курской дуге.

Александр Карлин поздравил с 90-летием Михаила Будкеева

В своем обращении к Михаилу Будкееву Губернатор края отметил, что завершающийся 2012 год, объявленный Президентом страны Годом российской истории, является значимым и для Алтайского края – жители региона отпраздновали 75-летие со дня его образования. «Когда мы задумываемся о категориях, казалось бы, высоких и абстрактных, таких как история страны, история региона, мы всегда приходим к мысли, что историю государства, нации, отдельного взятого региона создают конкретные люди. История складывается из судеб многих людей. В числе поколений, которые формировали историю страны и нашего края, мы с особым чувством, особым трепетом обращаем взор на людей, которые вынесли на своих плечах неимоверную ношу самых тяжелых и серьезных испытаний, выполнили свою историческую миссию самым достойным образом. Они даровали нам свободу, жизнь. Мы своей жизнью обязаны этим людям», – обратился к юбиляру Губернатор. По его словам, люди, «…прошедшие через неимоверно тяжелые, нечеловеческие испытания военных лет, смогли сохранить в своей душе удивительный свет, любовь к окружающему миру, природе, молодому поколению, какую бы профессиональную роль в мирное время они не выполняли». Это в полной мере относится и к знаменитым землякам, с которыми Александр Карлин встречался сегодня в Косихинском районе.

Напомним, сегодня состоялась встреча Губернатора с Героем Советского Союза Дмитрием Алексеевичем Бакуровым и прославленным фронтовым разведчиком Алексеем Ивановичем Скурлатовым.

Александр Карлин поздравил с 90-летием Михаила Будкеева

Душевный свет и трепетное отношение к окружающему миру смог выразить Михаил Яковлевич Будкеев в своих произведениях. «Природа одарила его талантом живописца. Работы Михаила Яковлевича способны расположить к себе даже самого рационального и сухого человека. Пейзажи, натюрморты и замечательные портреты объединяет то, что в них где-то видимый, а где-то невидимый, где-то отображенный, а где-то предполагаемый ощущаемый душевный свет. Нам всем несказанно повезло, что в духовной, интеллектуальной, культурной жизни Алтайского края такой человек присутствует», – поделился своим видением творчества Михаила Будкеева Александр Карлин. Мастер, ставший живым классиком, к тому же является основоположником творческой династии.

Александр Карлин поздравил с 90-летием Михаила Будкеева

«Михаил Яковлевич сохранил творческий потенциал, работоспособность, продолжает трудиться, как говорят близкие люди, «не щадя себя», как он делает всю жизнь. Поэтому сегодняшняя выставка является подарком всем нам, очень достойный жест большого мастера», - подчеркнул Губернатор. Он пожелал народному художнику сохранять и в дальнейшем высокий творческий настрой, радовать поклонников своего творчества новыми произведениями. Работы Михаила Будкеева хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Европы, Америки, а также в частных коллекциях за рубежом. При этом Александр Карлин отметил, что Алтайский край претендует на то, чтобы как можно больше картин осталось на родине живописца. Достойные условия для их представления будут созданы в строящемся здании Художественного музея Алтайского края. «Прекрасное создается место, где вашим картинам будет предоставлен тот формат, которого они заслуживают. Обещаю, что они будут находиться не в запасниках и фондохранилищах, а займут самое почетное место в экспозиции Художественного музея».

Александр Карлин поздравил с 90-летием Михаила Будкеева

Александр Карлин вручил Михаилу Будкееву юбилейную медаль Алтайского края.

С открытием юбилейной выставки Михаила Будкеева также поздравили руководители органов власти Алтайского края, города Барнаула, представители общественности, творческих союзов, искусствоведы. Украшением торжественного открытия выставки стали классические музыкальные произведения в исполнении инструментальной капеллы «КамерАнс» Государственной филармонии Алтая.

Напомним, официальное поздравление в адрес Михаила Яковлевича Будкеева сегодня направил Президент России Владимир Владимирович Путин.

Фото Е. Смолихиной и О. Боровой


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда