Александр Карлин: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы потенциал туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» был реализован полностью»

8 июля 2015 г. 18:15

Сегодня, 8 июля, в Алтайском крае состоялось совещание по подготовке заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации».

Губернатор края Александр Карлин заверил его участников, что региональная власть сделает все от нее зависящее, чтобы потенциал туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» был реализован полностью.

levitin_07_2015_4.jpg  Совещание под председательством помощника Президента России Игоря Левитина

Заседание, которое прошло на площадке ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», провел помощник Президента России Игорь Левитин. В нем также приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, глава Республики Алтай Александр Бердников, начальник управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

Перед началом совещания его участники осмотрели с воздуха туристические объекты на территории Алтайского края и Республики Алтай: Белокуриху, «Белокуриху-2», ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорную зону «Сибирская монета», ОЭЗ «Долина Алтая».

Совещание под председательством помощника Президента России Игоря ЛевитинаВ Алтайском крае состоялось совещание по подготовке заседания Президиума Госсовета РФ «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации»

 Как отметил в своем выступлении Губернатор края Александр Карлин, «Бирюзовая Катунь» на сегодняшний день - единственная ОЭЗ туристско-рекреационного типа в стране, реально принимающей туристов. За все время работы, по его словам, здесь побывало около 2,5 млн. человек.

«Если прирост турпотока за первые шесть месяцев этого года в Алтайском крае составил 17%, то на «Бирюзовой Катуни» - 28%. Сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 13 резидентов. С каждым из них заключено инвестиционное соглашение, согласно которому резидент имеет право пользоваться созданной в турзоне инфраструктурой и, в свою очередь, обязан инвестировать определенный объем средств в строительство объектов. Застройка зоны ведется по генеральному плану. Таким образом, соглашение заключается под конкретный проект», - отметил Губернатор края.

Помощник Президента России Игорь Левитин  В Алтайском крае состоялось совещание по подготовке заседания Президиума Госсовета РФ «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации»

Объем инвестиций, согласно заключенным соглашениям, на сегодняшний день составляет около 7 млрд. рублей. Реально освоено 650 млн. рублей. Серьезные средства вложены и в создание самой зоны, и в ее инженерное обустройство, а также обустройство территории вокруг турзоны. Это строительство автомобильного моста, подъездной автомагистрали, подвесного моста, объектов пляжного отдыха. «Средств федерального бюджета здесь порядка 4 млрд. рублей. Через всю территорию зоны построена автомагистраль с велосипедной дорогой и освещением, также через всю территорию ОЭЗ проходит технологический тоннель с коммуникациями. Это водопровод, тепло, газ, широкополосный интернет, электроэнергетика, водоотведение. Сегодня мы имеем единственную в стране площадку, где потенциальный инвестор, заявляясь на конкретный проект, видит реально созданную инфраструктуру в нескольких десятках метров от своей площадки», - подчеркнул Александр Карлин.

Отвечая на вопрос помощника Президента России Игоря Левитина о том, какие еще обязательства федеральных структур не реализованы на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», Губернатор края сообщил, что открытыми сегодня остаются два вопроса - строительство водозабора и объекта тепловой генерации. Цена вопроса - порядка 350 млн. рублей. Также остается открытым вопрос по благоустройству дорожного полотна и рекультивации территории.

В Алтайском крае состоялось совещание по подготовке заседания Президиума Госсовета РФ «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации» Губернатор края Александр Карлин, руководитель Ростуризма Олег Сафонов и Помощник Президента России Игорь Левитин

Игорь Левитин отметил, что за время действия рабочей группы стало ясно, что деятельность федеральных и региональных властей в сфере развития туризма требует координации. «Необходим орган, который мог бы координировать эту работу. Это обеспечит выполнение обязательств федерального центра и регионов по реализации заявленных проектов», -  сказал он. 

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы потенциал туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» был реализован полностью», - заверил помощника Президента России Александр Карлин.

Фото: Айжан Жакипбекова


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Общая сумма инвестиций компаний-резидентов особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» составляет почти 10 млрд. рублей

В июне турпоток на «Бирюзовую Катунь» вырос в два раза

Новые резиденты «Бирюзовой Катуни» инвестируют в строительство почти 660 млн. рублей

«Алтайская правда»: Более 7 млрд. рублей инвестируют в «Бирюзовую Катунь»

Участники спецсеминара по турбизнесу: туризм в Алтайском крае – это не только Белокуриха, Бирюзовая Катунь, Колывань

Строительство электроподстанции для «Бирюзовой Катуни» завершено на 65 процентов

Крупнейшим энергетическим проектом региона в 2014 году стал старт строительства ЛЭП для «Бирюзовой Катуни»

Дмитрий Козак поддержал инициативы Алтайского края по развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»

20 сентября на «Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае отметят закрытие сезона

«Катунь 24»: На «Бирюзовой Катуни» открылась творческая резиденция для художников, скульпторов и ремесленников

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» становится местом, где происходит таинство соприкосновения с природой, культурой, историей Алтайского края

Генеральный директор ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Алексей Репин: «Я думаю, что мы выйдем к миллиону туристов в год в ближайшее время»

Рабочая поездка Александра Карлина: В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» создаются максимально комфортные условия для ведения профильного бизнеса

Пляжи «Бирюзовой Катуни» в Алтайском крае заполнены отдыхающими

В июне 2014 года число отдыхающих на «Бирюзовой Катуни» выросло в полтора раза в сравнении с июнем прошлого года





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры