Александр Карлин: «Без современной развитой культуры нельзя говорить о достойном развитии общества»

23 ноября 2012 г. 18:40

Сегодня Губернатор края вручил дипломы победителям конкурса профессионального мастерства «Лучший работник культуры года».

Церемония награждения состоялась в большом зале Администрации края.

Как отметил Александр Карлин, благодаря работникам культуры жители Алтайского края имеют возможность ежедневно соприкасаться с миром прекрасного, а регион занимает достойное место в ряду культурных центров России. В настоящее время Алтайский край по праву гордится своими достижениями в сфере культуры и искусств, своими талантливыми земляками. «Во все времена культура была и остаётся величайшей ценностью, а люди, посвятившие свою жизнь служению культуре, не только создают прекрасное, но и несут высокую просветительскую миссию», - подчеркнул глава края.

Александр Карлин вручил награды лучшим работникам культуры 2012 г

В 2012 году к 75-летию Алтайского края было приурочено немало значимых проектов, направленных на развитие социальной сферы, культуры региона, изучение его исторического наследия. К юбилею были построены новые объекты здравоохранения, образования, культуры. В рамках Программы "75х75" в ряде районов появились новые современные дворцы и дома культуры.

Началась масштабная реконструкция Государственного художественного музея Алтайского края.

Александр Карлин вручил награды лучшим работникам культуры 2012 г

75-летие края запомнится яркими событиями и творческими акциями.

В Барнауле открыт памятник крестьянам-переселенцам работы заслуженного художника Российской Федерации Олега Закоморного.

В дни празднования юбилея состоялись сразу две мировые премьеры: сюита «Алтайский сказ. Полет над временем», созданная выдающимся композитором нашего времени Эдуардом Артемьевым, и одноактный балет «Дом у дороги» в постановке всемирно известного балетмейстера Владимира Васильева, исполненный артистами Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай».

Высокий профессиональный уровень творческие коллективы и исполнители продемонстрировали в концертной программе «Алтайский край – душа России!», которая состоялась в рамках Дней культуры Алтайского края в Москве на сцене Малого театра. По словам Александра Карлина, эта программа получила большой отклик не только среди земляков, проживающих в столице, но и  в культурной среде Москвы в целом. 

По словам Губернатора, можно назвать немало интересных акций, которые вышли за пределы Алтайского края  и получили хороший резонанс, а также целый ряд издательских проектов и проведенных в крае фестивалей.

На достойном уровне проведены традиционные мероприятия, ставшие неотъемлемой частью не только культурной жизни региона. К их числу относится фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». К 80-летию великого земляка Роберта Рождественского создан Центр патриотического воспитания молодежи в селе Косиха -  музей с очень достойной экспозицией, посвященной великому поэту. 

Александр Карлин вручил награды лучшим работникам культуры 2012 г

«За каждой культурной акцией, постановкой, концертом, выставкой стоит огромный труд работников культуры. Не случайно с 2011 года в нашем регионе стал проводиться конкурс профессионального мастерства среди работников краевых и муниципальных учреждений культуры и искусств», - отметил Александр Карлин. В этом году в конкурсе приняли участие представители 35 муниципальных образований и 15 государственных учреждений культуры. В каждом направлении отрасли определены лучшие работники: 11 победителей и 29 лауреатов. 

Успех масштабных культурных акций обусловлен исторически и связан с работой учреждений культуры в муниципалитетах. «Одно без другого достойным образом существовать не может. Наивно надеяться, что мы можем выходить, в том числе,  на площадки национального и международного формата, не имея за собой надежной базы в виде эффективно функционирующей системы учреждений культуры на муниципальном уровне. Мы продолжим заниматься поддержкой нашей первоосновы – культуры сельских поселений, больших и малых городов. Именно этому уровню нашей культурной работы надлежит заботиться о самом главном – о сохранении и приумножении национальных традиций более 140 народов, проживающих на территории Алтайского края. Эту большую цель можно достичь только в непосредственном живом общении с носителями этой культуры, жителями Алтайского края», - отметил в своем обращении к участникам торжественной церемонии глава региона. Он напомнил, что в ходе недавней поездки в Германию и Францию на самых престижных зарубежных площадках завоевал награды Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай».

Александр Карлин вручил награды лучшим работникам культуры 2012 г

К числу людей, которые состоялись в творческой профессии и своим трудом добились заметных результатов, относится заместитель директора Библиотечной информационной системы города Рубцовска Нина Фоминых, которая занимается библиотечным делом уже 40 лет и является вдохновителем, руководителем и консультантом многочисленных библиотечных проектов.

В номинации «Лучший музейный работник» среди краевых учреждений культуры победителем единогласно признана главный научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Царева - она является авторитетным исследователем современного искусства Алтая, Сибири и России.

Высокую оценку театральных критиков Алтайского края и других регионов России получил спектакль Алтайского краевого театра кукол «Сказка» «Житейские истории» по рассказам Василия Макаровича Шукшина. Роль Алеши Бесконвойного в спектакле исполнил артист Театра кукол Юрий Антипенков - его работа отмечена дипломом Союза театральных деятелей России как «Лучшая мужская роль». 

В номинации «Лучший педагог» среди образовательных учреждений среднего профессионального образования отмечена преподаватель Новоалтайского государственного художественного училища Лидия Селезнёва. Она работает в сфере художественного образования более 30 лет  и за это время подготовила не один выпуск талантливых живописцев. Александр Карлин отметил, что данное образовательное учреждение получит помощь: здание училища будет приведено в надлежащий вид.

Губернатор в своем поздравлении отметил, что «лично ощущает определенную нереализованную часть обязательств власти перед работниками культуры. Ощущается она и на федеральном уровне. В настоящее время готовится ряд предложений, которые должны ознаменовать новый этап отношения государства к культуре на всех ее уровнях, во всех направлениях культурной жизни. Алтайский край будет включаться в программы в числе первых регионов. "Будем делать все зависящее, чтобы эта важнейшая сфера жизни развивалась адекватно, консолидировала наше общество, ориентировала жителей Алтайского края на совершенствование и развитие. Без современной развитой культуры нельзя говорить о том, что общество достойно развивается», - подчеркнул  Губернатор. 

В номинации «Лучший библиотечный работник» среди краевых учреждений культуры победителем признана заместитель директора Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Елена Черепанова.

Лучшим среди муниципальных музейных работников стал директор Угловского краеведческого музея Евгений Симонов.

Лучшим работником краевого театрального и концертного учреждения стал ведущий артист Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Юрий Антипенков.

В этой номинации среди муниципальных учреждений культуры победителем признан главный режиссер Бийского городского драматического театра Михаил Вороновский.

Александр Карлин вручил награды лучшим работникам культуры 2012 г

Также в номинации «Лучший педагог» среди муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей победителем признана преподаватель хореографического отделения Детской школы искусств города Яровое Валентина Федотова.

В номинации «Лучший клубный работник» победу одержал балетмейстер народного хореографического коллектива Тальменского межпоселенческого Дома культуры Николай Тиньшаков, который работает в отрасли культуры более 40 лет.

Победителем в номинации «Лучший работник методического центра» среди краевых учреждений стала ведущий методист Алтайского краевого центра народного творчества и досуга Галина Классен.

Главный методист Центральной городской библиотеки Централизованной библиотечной системы города Заринска Галина Богаева признана победителем в номинации «Лучший работник методического центра» среди муниципальных учреждений.

Лауреатами конкурса стали еще 29 работников культуры.

В номинации «Лучший библиотечный работник» отмечены:

заведующая  информационно-библиографическим отделом Алтайской краевой детской библиотеки имени Крупской Татьяна Елисеева; 

заведующая  Центральной детской библиотекой, заместитель директора по детскому обслуживанию Централизованной библиотечной системы города Бийска Елена Быковская; 

заведующая  Тундрихинской сельской библиотекой-филиалом №15 Залесовской централизованной библиотечной системы Залесовского района Вера Кармазинова; 

заведующая  отделением Леньковской библиотеки Благовещенского района Галина Санько; 

заведующая отделом информационно-библиотечного обслуживания Шипуновской межпоселенческой центральной районной библиотеки Светлана Сидорова

заведующая сектором по обслуживанию юношества и массовой работе Павловской межпоселенческой модельной библиотеки имени Шумилова Ирина Сливцова.

Александр Карлин вручил награды лучшим работникам культуры 2012 г

В номинации «Лучший музейный работник» лауреатами стали:

замдиректора по научной работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огнева; 

заведующий отделом по науке Краеведческого музея города Рубцовска Марина Кагикина;

директор Поспелихинского краеведческого музея Елена Савенкова.


В номинации «Лучший работник театрального и концертного учреждения» лауреатами признаны:

концертмейстер по классу вокала Алтайского государственного театра музыкальной комедии Елена Иващенко;

артист Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина Антон Кирков.

В номинации «Лучший педагог» отмечены:

преподаватель Детской школы искусств № 4 города Бийска Юлия Заречнева;

преподаватель Первомайской детской музыкальной школы №2 Сергей Зверев;

преподаватель Кулундинской детской школы искусств Ирина Линдт;

преподаватель Барнаульской детской школы искусств №1 Наталья Станкевич.

В номинации «Лучший клубный работник» звания лауреата удостоены:

художественный руководитель Алтайского сельского Дома культуры Калманского района Тамара Абершток; 

директор Косихинского районного Дома культуры Татьяна Боброва;

руководитель Николаевского культурно-досугового центра Поспелихинского района Антонина Кривошеина;

балетмейстер ансамбля современного танца «Серпантин» Городского Дворца культуры Рубцовска Татьяна Кузнецова;

хормейстер вокального коллектива Шипуновского межпоселенческого районного культурно-досугового центра Лариса Попова;

 директор Ребрихинского центрального дома культуры имени заслуженного артиста России Алексея Ванина Сергей Суспицин.

Александр Карлин вручил награды лучшим работникам культуры 2012 г

В номинации «Лучший работник методического центра» отмечены:

заведующая программно-аналитическим отделом Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова Екатерина Дмитриева;

методист Кытмановской межпоселенческой библиотеки Татьяна Малкова;

 заведующий сектором Топчихинского центрального Дома культуры Татьяна Новикова;

ведущий методист по библиотечному делу Информационно-методического центра Ключевского района Любовь Охорзина;

главный библиотекарь Алтайской краевой детской библиотеки имени Н.К. Крупской Светлана Седых.

Главный научный сотрудник Государственного художественного музея Алтая Наталья Царева от лица победителей и лауреатов конкурса выразила большую благодарность Администрации края за большую поддержку отрасли культуры. "В этом конкурсе мы приняли участие с большим интересом. Особенно приятно было в нем победить в этом году, когда исполнилось 75 лет со дня образования Алтайского края. Все собравшиеся люди чрезвычайно преданы своему делу. Думаю, что наш труд и в будущем будет достоин самых высоких наград», - отметила Наталья Царева. 


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры