Аграрии Алтайского края приступили к ранним весенне-полевым работам

9 апреля 2020 г. 14:55

О том, как начинают сезон хозяйства края, рассказал сегодня, 9 апреля, заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов. Он принял участие в пресс-конференции в режиме онлайн.

«Предприятия АПК продолжают работу в нормальном режиме. Введенный в стране и регионе режим самоизоляции и ряд документов, принятых в крае Губернатором, дают возможность хозяйствам и агроснабженческим компаниям продолжать свою работу. В целом готовность к проведению комплекса весенне-полевых работ высокая. Ряд территорий уже стартовал», - рассказал Александр Лукьянов.

По оперативным данным, аграрии Усть-Пристанского, Кулундинского, Ключевского, Угловского, Михайловского, Петропавловского районов на освободившихся от снега участках уже ведут ранневесеннее боронование.

«Посевная площадь в Алтайском крае составит не менее 5,2 миллиона гектаров, это на 20 тысяч гектаров выше уровня прошлого года», - сообщил Александр Лукьянов.

По предварительным данным, структура посевных площадей в этом году будет аналогична прошлогодней. «Та структура, которая выстроена в предшествующие два года, дает возможность обеспечивать нашу перерабатывающую промышленность и выходить на рынок не обрушая цены», - пояснил он.

Зерновые планируется посеять на площади 3 миллиона 259 тысяч гектаров, по сравнению с уровнем 2019 года прирост составит 90 тысяч гектаров. Также ожидается сохранение площадей технических, в том числе масличных, культур. Масличными планируется занять не менее 1,1 миллиона гектаров. В разрезе культур: соя - 150 тысяч гектаров, рапс - 185 тысяч гектаров, лен-кудряш - 189 тысяч гектаров (все три - на уровне 2019 года).

Гречиху предварительно планируется посеять на 473 тысячах гектаров, что больше прошлогоднего уровня почти на 10 тысяч гектаров.

Александр Лукьянов напомнил, что Алтайский край обеспечивает 50 - 60% всего производства гречневой крупы в России. «С учетом увеличения мощностей переработки гречихи запасы этой культуры в регионе оцениваются на данный момент в 238 тысяч тонн, на складах перерабатывающих предприятий - 36 тысяч тонн, 200 тысяч тонн имеется в запасе у аграриев, в том числе 29 тысяч тонн - семена», - сообщил он.

Среди рекомендаций, которые специалисты дают аграриям, он напомнил о соблюдении севооборотов и технологий возделывания сельхозкультур для получения высоких урожаев высококачественного сырья.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Казанцева Ольга Александровна
Казанцева Ольга Александровна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры