За последние шесть лет число зарегистрированных преступлений в Алтайском крае уменьшилось более чем в 1,5 раза

18 июля 2011 г. 12:51

Такие данные приводит Алтайкрайстат.

Уровень преступности достиг своего пика в 2006 году – тогда на тысячу человек в регионе совершалось свыше 30 преступлений. Но уже со следующего года началось ощутимое снижение. Например, сейчас, по итогам первого полугодия 2011 года, на тысячу человек было совершено 9,7 преступлений. Общее число зарегистрированных преступлений за последние шесть лет снизилось более чем в полтора раза: с 80 тыс. 216 в 2006 году до 48 тыс. 017 в 2010.

Начиная с 2005 года, количество убийств и покушений на убийство сокращается в год в среднем на 60 фактов, а количество изнасилований с 2008 года не превышает отметки в 100 преступлений. Как сообщают в правоохранительных органах, больше всего в Алтайском крае совершается имущественных преступлений. Из них почти половина – это кражи. Их преступный пик опять же пришелся на 2006 год, но за шесть лет общее число сократилось более чем на 44%. Сейчас меньше грабят людей на улицах, реже проникают в их квартиры. Количество бытовых преступлений также планомерно снижается с 2006 года и в среднем в год их становится на 250 меньше.

По данным статистики, в основном на преступление идут люди, не имеющие постоянного источника доходов. Поэтому снижение числа преступников вполне объяснимо. Сразу после того, как во всем мире разразился финансовый кризис, у нас в крае незамедлительно приняли меры. Уже третий год действует краевая программа снижения напряженности на рынке труда. И вот результат: по состоянию на начало июля 2011 года официально зарегистрированных безработных граждан у нас около 33,7 тысяч (например, в прошлом году в этот же период их было на 14 тысяч больше). В 2010 году с помощью службы занятости новую работу смогли найти 93 тысячи человек, и сейчас в краевом банке вакансий содержится более 19 тысяч предложений (вакансий).

В Алтайском крае строят новые предприятия, значительные средства направляют на поддержку села и сельских тружеников, даже открывают новые производства – например, в Курьинском районе решили возродить горнорудное дело, осваивают золотые месторождения и в 2010 году уже выплавили первые 56 килограммов драгоценного металла. Индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2010 года составил рекордные 120,9%. Это второй показатель в Сибирском федеральном округе, он даже превысил среднероссийский ИПП (108,2%).

По данным статистики, преступность среди подростков и молодежи значительно снизилась. За последние шесть лет почти в полтора раза стало меньше преступников в возрасте от 18 до 24 лет и в два раза – в возрасте от 14 до 17 лет. А такая разновидность преступления как хулиганство, возможно, вообще скоро исчезнет на территории Алтайского края: если в 2005 году его случаев было 261, то в прошлом году их зарегистрировано только 12. В регионе энергию молодых стараются направить в более мирное русло. Например, в рамках Губернаторского проекта «75х75», благодаря которому по всему краю строят и реконструируют социально значимые объекты, к 2012 году появятся семь крупных спортивных центров, некоторые даже с бассейнами. Очень хорошо себя зарекомендовал закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», который начал действовать в прошлом году. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников сразу отметил его результаты: только за первые три месяца его реализации количество преступлений в отношении детей уменьшилось на 30%, уже тогда наметилась и тенденция снижения преступлений, совершаемых самими подростками.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры