Редакция официального сайта Алтайского края подготовила фоторепортаж о торжественном шествии войск Барнаульского гарнизона

9 мая 2010 г. 17:25

В этот день впервые парады и торжественные шествия войск проходили в городах России синхронно. По центральной площади столицы Алтайского края прошли более тысячи человек – военнослужащие нескольких войсковых частей, личный состав военных учреждений, сотрудники краевого ГУВД, ФСБ и МЧС. Торжественным прохождением войск командовал подполковник Александр Яковченко, принимал парад военный комиссар Алтайского края полковник Сергей Катрашенко. Торжественное шествие сопровождал сводный оркестр Барнаульского гарнизона. Первыми площадь вышли кадеты. В парадных коробках прошли воспитанники Барнаульской кадетской школы, Алтайского кадетского корпуса, курсанты Барнаульской специальной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.

Барнаульская специальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой организована одной из первых в нашей стране. В этом году школа отпразднует двадцатилетие. Сегодня это единственное подобное учебное заведение от Урала до Дальнего Востока. В 1991 году школе присвоено имя Героя Советского Союза, выпускника Барнаульского высшего военного авиационного училища летчика Константина Павлюкова. На счету воспитанников школы с первоначальной летной подготовкой – множество побед в различных состязаниях краевого и российского уровня.

В парадном строю за будущими летчиками проследовали бойцы 254-го отдельного батальона радиационной химической и биологической защиты. Личный состав части выполняет задачи по недопущению и ликвидации аварий и катастроф различного рода. Эта часть – лучшая в Сибирском военном округе по своей специальности.

Воинская часть 85906 сформирована в январе 1967 года. Первым местом ее дислокации стала площадка № 10 – город Ленинск Кзыл-Ординской области Казахской ССР. В декабре 1969 года часть передислоцирована в Павловский район Алтайского края. Задача части – проведение сеансов управления космическими аппаратами и обеспечение запусков отдельных типов космических аппаратов по планам и программам государственной космической программы Российской Федерации. Военнослужащие части участвовали в событиях, которые затем обсуждали во всем мире. Запуск первой космической ракеты с человеком на борту, спуск с орбиты и затопление международной космической станции «Мир», запуск первого модуля МКС, обеспечение телетрансляции в ходе проекта «Бион» - это лишь часть работы, которую в разное время выполняли военнослужащие части 85906.

Военнослужащие отдельного ордена Красной звезды центра связи спецназначения с момента создания с честью выполняли задачи и в боевой обстановке.

Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского 35-я ракетная дивизия – подразделение с богатой историей и давними традициями. Формирование 21 легко-артиллерийской бригады началось формирование в декабре 1942 года. Ее бойцы прошли боевой путь от города Жиздра до реки Эльба, принимали участие в освобождении городов Мозырь, Калинковичи, Карачев, Гомель, Минск, Варшава, в окружении и штурме Берлина. В 1960 году сформирована 46-я ракетная бригада, и с 30 мая 1961 года – Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского 35-я ракетная дивизия. 18 апреля 1961 года дивизия заступила на боевое дежурство. По решению Главнокомандующего РВСН 20 декабря 1981 года проведена передислокация управления дивизии на Алтай, в регион также передислоцированы два ракетных полка. 2 декабря 1982 года ракетная дивизия одним полком заступила на опытное боевое дежурство. В 1990-1991 годах в соединении снят с вооружения комплекс «Пионер», проводилась подготовка к перевооружению на новый комплекс «Тополь».

В ходе переобучения с 1991 года по 1994 год личный состав каждого полка проводил учебно-боевой пуск. Все учебно-боевые пуски проведены с оценкой «отлично». В феврале 2004 года Гвардейский Кенигсбергский Краснознамённый ордена Кутузова ракетный полк в ходе учений под руководством президента Российской Федерации проводил учебно-боевой пуск на полигоне Плесецк. Задача по проведению учебно-боевого пуска выполнена с оценкой «отлично». В настоящее время соединение выполняет боевые задачи на территории восточных и северо-восточных районов Алтайского края в непосредственной близости с городами Новоалтайск и Барнаул.

35-я гвардейская Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов А. Суворова и М. Кутузова II степени отдельная мотострелковая бригада начала боевой путь в апреле 1942 года, когда началось формирование 4-го танкового корпуса. Первый бой корпус принял 24 июня 1942 года под Старым Осколом. Танкисты бились под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Харьков, Житомир, Киев. После Венгрии, Австрии война дляних не закончилась – с 9августа 1945 года гвардейский танковый корпус принимал участие в боях с милитаристской Японией. Танкисты прорывали укрепрайоны, преодолели хребет Большой Хинган, участвовали в освобождении городов Чань-Чунь, Шеньян (Мукден), Далян (Дальний), Люйшунь (Порт-Артур). За годы Великой Отечественной войны 15 тыс 554 военнослужащих корпуса награждены орденами и медалями.

С сентября 2001 по март 2002 года 122-я гвардейская дивизия Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов А. Суворова и М. Кутузова II степени мотострелковая дивизия передислоцирована в Алейск. С 1 июня 2009 года – 35-я гвардейская Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов А. Суворова и М. Кутузова II степени отдельная мотострелковая бригада.

Алтайское соединение внутренних войск МВД России создано 25 октября 1956 года. Его задача - обеспечение безопасности личности, общества и государства, защита конституционных прав и свобод граждан, обеспечение единства и целостности государства. За спиной военнослужащих части Баку, Новый Узгень, Фергана, Сумгаит, Владикавказ, Нагорный Карабах, Шуша. Они охраняли общественный порядок на XXII Олимпийских играх в г. Москве в 1980 году и в период проведения встречи глав СССР и США в г. Владивостоке. С января 1995 года по декабрь 2006 года они выполняли воинский долг по поддержанию Конституционного порядка на территории Чеченской республики. Более 7 тысяч военнослужащих соединения провели в служебных командировках, сопряженных с риском для жизни, более 4 тысяч дней. История соединения не обошлась и без потерь. За период с 1989 года по настоящее время при исполнении служебно-боевых задач погибли 27 военнослужащих, их имена навечно занесены на стелы мемориального комплекса «Сынам Отечества, воинам правопорядка».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, более 400 офицеров и прапорщиков, сержантов и солдат соединения отмечены государственными наградами.

В парадном строю в этот день – военнослужащие полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД по Алтайскому краю и управления вневедомственной охраны, а также офицеры Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, личный состав Управления Федеральной службы исполнения наказания, курсанты Барнаульского юридического института МВД РФ.

Завершили торжественное шествие войск Барнаульского гарнизона парад ретро-автомобилей и выступление творческих коллективов.

Редакция официального сайта Алтайского края подготовила фоторепортаж о торжественном шествии войск Барнаульского гарнизона.

Фото А. Кошкина


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда