Торжественная церемония закрытия Года Шукшина на Алтае состоялась в краевом театре драмы

7 декабря 2009 г. 21:21

Завершающим этот год событием стал спектакль Государственного Театра Наций «Рассказы Шукшина». С приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он отметил, что Год Шукшина в Алтайском крае стал грандиозным событием всероссийского масштаба, его проведение дало мощный импульс развития культуры в регионе. «Не случайно именно сейчас по-новому зазвучала идея нравственности – основная идея творчества Василия Шукшина. Все, что мы делали в этот год, делалось с душой и большим уважением к памяти Василия Макаровича», - заявил Александр Карлин.

Губернатор подчеркнул, что за этот год проделана огромная работа по увековечению памяти Василия Шукшина и популяризации его творчества. Стоит напомнить лишь самые значительные события этого года в Алтайском крае: фестиваль книги «Издано на Алтае», фестиваль «Калина красная», масштабная работа по подготовке изданий, рассказывающих о писателе, кинорежиссере, актере. По словам Александра Карлина, в регионе нет средства массовой информации, которое не коснулось бы шукшинской тематики. «Это значит, что на протяжении всего года мы все приобщались к великому наследию писателя. Отрадно, что творчество Василия Макаровича стало ближе и понятнее молодому поколению. Уверен, что многие, открывшие для себя Шукшина, задумались и о своей жизни», - подчеркнул Губернатор края.

Однако сделано намного больше, чем об этом было сказано со сцены краевого театра драмы имени В.М. Шукшина. Только за два дня давно ставшего традиционным Шукшинского фестиваля на Пикете побывало более 25 тысяч человек. «И нам не стыдно перед гостями, потому что мы делаем все возможное для процветания родных мест Василия Макаровича. Стоит только вспомнить преобразования, которые коснулись школы в селе Сростки и библиотеки в городе Бийске. Заслуживает восхищения и храм, возведенный в Сростках», - подчеркнул Александр Карлин.

Все мероприятия, которые проходили в рамках Года Шукшина, будь то Шукшинский кинофестиваль или издание уникального восьмитомного собрания сочинений писателя, вызвали горячий отклик не только в Росси, но и за ее рубежами. Спектакли, поставленные по произведениям Шукшина, пользуются неизменным успехом. «Пусть Год Шукшина завершается, но век этого великого человека, я уверен, только начался. И нам с вами есть чему поучиться у земляка – писателя, кинорежиссера, актера», - резюмировал Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин адресовал слова глубокой благодарности всем жителям края, поскольку, по его словам, «грандиозный успех Года Шукшина является нашей общей заслугой».

Красивым событием, завершающим Год Шукшина, стал спектакль Государственного Театра Наций. Его увидят не только барнаульцы и гости города: актеры этого театра с особым волнением ждут встречи с жителями Сросток – земляки писателя помогли театральному коллективу прочувствовать всю глубину его творчества. Эта встреча состоится в Бийске, где будет показан спектакль «Рассказы Шукшина».

Фото А.Кошкина


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры