В Алтайском крае создается Барнаульская агломерация

14 октября 2009 г. 17:50

Соглашение о её создании подписали города Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район.

Подписание состоялось в Администрации края.

Заместитель Губернатора Яков Ишутин поздравил с этим событием присутствующих от имени Губернатора края Александра Карлина. Он отметил, что Барнаульская агломерация - первое подобное объединение, созданное в крае на уровне муниципалитетов. Стоит отметить, что создание агломераций рассматривается в Правительстве Российской Федерации в качестве одного из механизмов инновационного регионального развития.

Документ скрепили подписями заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин, глава города Барнаула Владимир Колганов, глава города Новоалтайска Александр Иванченко, глава Первомайского района Владимир Бокарев.

Основной целью создания Барнаульской агломерации является развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, увеличение объемов жилищного строительства, улучшение продовольственного обеспечения населения муниципальных образований, входящих в агломерацию. Также это будет способствовать реализации крупных инфраструктурных проектов за счет средств бюджетов всех уровней и привлеченных инвестиций.

При создании Барнаульской агломерации границы существующих муниципальных образований не изменяются.

Начальник управления Администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе Сергей Химочка подчеркнул, что созданию агломерации предшествовала огромная работа - консультации, изучение опыта других регионов. Реализация целей, закрепленных в соглашении, потребует усилий как муниципальных властей, так и Администрации края. «Агломерация – это не объединение муниципальных образований, а союз. Это совместная работа по определенным направлениям деятельности в области экономики, движения трудовых ресурсов, транспорта, обеспечения продуктами питания и др. в целях улучшения экономической ситуации, качества жизни людей», - пояснил Сергей Химочка.

Заместитель Губернатора Яков Ишутин отметил, что на уровне муниципалитетов уже реализуются совместные проекты. Например, действует автобусный маршрут, охватывающий Барнаул, Новоалтайск, который пользуется спросом у населения. Теперь подобные мероприятия будут реализовываться уже в рамках подписанного сегодня соглашения.


Справка: Как отмечается в соглашении, стороны договорились о создании в Алтайском крае городской агломерации – компактной пространственной группировки населенных пунктов, обладающих промышленными, транспортными, торговыми, культурными и социально-бытовыми связями: Барнаульской агломерации. В неё вошли Барнаул, Новоалтайск, Первомайский район.

Для организации и развития Барнаульской агломерации будет разработана концепция её социально-экономического развития, схема территориального планирования, направленные на формирование социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, увеличение объемов жилищного строительства, улучшение продовольственного обеспечения населения муниципальных образований, входящих в Барнаульскую агломерацию, за счет средств бюджетов всех уровней и привлеченных инвестиций.

Предполагается создание межмуниципального совета с целью координации деятельности по созданию и функционированию Барнаульской агломерации.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда