В Алтайском крае создан Медицинский центр – управляющая компания Алтайского медицинского кластера

24 ноября 2008 г. 13:30

Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин.

Государственное учреждение здравоохранения «Медицинский центр – управляющая компания Алтайского медицинского кластера» создано в связи с разработкой и предстоящим внедрением на территории Алтайского края инновационных моделей оказания медицинской помощи, а также в целях улучшения качества оказываемой жителям края высококвалифицированной помощи.

Основной целью деятельности медицинского центра будет выполнение функций управляющей компании медицинского кластера по организации осуществления технологического процесса лечения пациентов: от выявления заболевания до проведения лечения и реабилитации.

Учредителем Государственного учреждения здравоохранения выступит Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Финансирование Медицинского центра – управляющей компании Алтайского медицинского кластера будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.

Как отмечают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, постановление подготовлено в связи принятием в октябре изменений в закон Алтайского края «Об оказании медицинской помощи на территории Алтайского края», которым был закреплен кластерный подход в медицине. Данное постановление позволяет реализовать на практике принципы функционирования медицинского кластера.

Напомним, инновационный кластерный подход Алтайского края к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи был заинтересованно отмечен в Минздравсоцразвития РФ. На прошлой неделе Губернатор Александр Карлин выступил в министерстве с докладом на эту тему.

Медицинский кластер является, как отметил Губернатор, наиболее эффективной формой интеграции медицинских учреждений. В организационном отношении кластеры являются принципиально новыми структурами с единой врачебно-диспетчерской службой, централизацией ряда лечебно-диагностических служб и обслуживающих организаций. Ядром кластеров выступают лидирующие лечебно-профилактические учреждения. Именно в кластере возможно эффективно объединить потенциал различных медицинских учреждений независимо от их организационно-правовой формы, подчиненности и т.д. Кроме того, кластер создает определенную интеллектуальную среду, которая дает дополнительные мотивации к росту производительности труда.

Кластерный подход позволяет организовать совместную работу государственных, муниципальных и других медицинских учреждений, санаториев и организаций разных форм собственности для достижения конечного результата целевой программы. Кластерный подход в развитии высокотехнологичной медицинской помощи может быть использован как модель перехода на инновационный путь развития всего регионального здравоохранения. Происходит переход от прямого бюджетного финансирования учреждений к обеспечению выполнения запрограммированного результата, а это, прежде всего, - спасение человеческих жизней.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда