Губернатор Александр Карлин: «Цемент - хлеб строительной отрасли»

7 июля 2008 г. 10:15

В минувшие выходные на станции Галуха Заринского района состоялся торжественный запуск второй линии дробильни предприятия «Цемент». В мероприятии участвовали губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, а также руководство завода и инвесторы.

ОАО «Цемент» - единственный производитель цемента в Алтайском крае. Завод размещен в предгорье Салаирского кряжа, сырьевой базой является Врублево-Агафьевское месторождение. Как отметил директор карьера, запасов известняка и глины для обеспечения производства 1 млн тонн цемента в год хватит примерно еще на 100 лет.

В соответствии с минералогическим и химическим составом сырья, завод работает «по мокрому» способу производства и выпускает в настоящее время цемент М-400.

ОАО «Цемент» ведет модернизацию завода в два этапа:- уже установили вторую мельницу по молу привозного клинкера, что позволит увеличить объем производства в 2008 году до 450 тысяч тонн цемента;- в сентябре планируют закончить работы строительства второй очереди завода мощностью 300 тысяч тонн цемента в год.

В ходе совещания с руководством и коллективом завода губернатор Александр Карлин поздравил заводчан с завершением строительства и пуском в эксплуатацию второй линии дробильни, которая позволит существенно увеличить производственные объемы. "Цемент - это хлеб строительной отрасли, - отметил Александр Карлин. -В прошлом году ваше предприятие обеспечило только половину потребности Алтайского края в цементе. В регионе активно реализуется программа по наращиванию объемов жилищного строительства, возводится ряд крупных объектов, активно развивается инфраструктура, и это обуславливает возрастание потребности в цементе. Ввод нового производства на вашем предприятии позволит в этом году произвести 450 тысяч тонн цемента, а в следующем - более 650 тысяч тонн.

Мы подписываем соглашение с основным вашим акционером - ОАО "СтройГАЗ", это соглашение касается инвестирования средств в развитие вашего производства, выполнения корпоративных обязанностей по развитию социальной сферы. И этот документ уже отработан, он определит общие, но внятные параметры по развитию вашего предприятия" - резюмировал губернатор Александр Карлин.

Кроме того, Александр Карлин отметил, что он даст поручение по разработке программы социального развития Голухи. Эта программа будет увязана с соглашением. «Мы предусмотрим выделение дополнительных средств по развитию социальной сферы. Речь идет об образовательной сфере и других социально-значимых объектах» - сказал Губернатор.

Как рассказал глава Заринского района Юрий Локтионов, ОАО «Цемент» - градообразующее предприятие для поселка Голуха, так как большинство жителей поселка являются работниками цементного завода, работают семейными династиями. При поддержке местной администрации было создано ООО «Голухацемсервис», которое осуществляет коммунальное обеспечение поселка, восстановлена поселковая котельная, для которой закуплено новое оборудование. В ближайшие два года запланировано строительство 32-квартирного жилого дома, 20 малоэтажных коттеджей, а также текущие ремонты ЖКХ.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда