В селе Хмелевка (Заринский р-н) состоялось открытие мемориальной доски участнику Гражданской войны Григорию Рогову

24 октября 2007 г. 15:30

В селе Хмелевка Заринского района состоялось открытие мемориальной доски известному участнику Гражданской войны Григорию Федоровичу Рогову.

Еще при жизни отношение к нему было неоднозначным, случалось, что бандитом его именовали и белые, и красные. Однако колчаковские власти признавали, что лично Рогов никакого участия в грабежах и бесчинствах не принимал, а о его высоких командирских качествах с уважением отзывались и те, и другие. Рогова неслучайно называют "алтайским Чапаевым", его рейд на территорию нынешней Кемеровской области вполне сравним с будущими рейдами другого крестьянского вожака - Сидора Ковпака.

Заподозренный в противодействии советской власти, Рогов был убит чоновцами у села Евдокимово (в нынешнем Кытмановском районе) в ночь со 2 на 3 июля 1920 года. Опасаясь мести, они придумали версию самоубийства крестьянского вожака. Группа соратников тайно перевезла тело Григория Федоровича в Хмелевку, где оно было захоронено в братской могиле партизан. До 20 сентября нынешнего года фамилии Рогова на ней указано не было.

Для восстановления доброго имени Г.Ф. Рогова много сделали два бывших директора Хмелевской школы: Павел Костешков, ныне профессор и академик Международной академии педагогики, и Виктор Полторыхин, сообщает газета «Алтайская правда».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда