Итоги пикета в Барнауле: алтайские депутаты выйдут с законодательной инициативой, поддерживающей требования пикетчиков

10 апреля 2007 г. 14:58

Внести в повестку дня апрельской сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов вопрос о законодательной инициативе, отражающей требования участников пикета, которые выступали против действующего в России пенсионного законодательства, пообещал председатель АКСНД Александр Назарчук.

«Депутаты Алтайского крайсовета абсолютно согласны с требованиями, которые вы сейчас излагаете. Надо пересматривать пенсионное законодательство – оно несправедливое и не создает условий для жизни пенсионера,  и самое главное -  оно не стимулирует человека показывать нормальную заработную плату, даже если он ее получает», - заявил он, обращаясь к участникам Всероссийской акции протеста «За достойную пенсию!», собравшимся на центральной площади Барнаула. Следует отметить, что эти же слова несколько ранее он адресовал и их представителям, с которыми общался в зале администрации края. Во встрече с представителями пикетчиков также принимали участие заместитель главы администрации края Борис Ларин, главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов, начальник Управления Алтайского края по труду Анатолий Мишин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Борис Трофимов. Интересы пикетчиков представляли не только председатель Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимир Аргучинский, а также еще 16 человек, представлявших профсоюзы различных предприятий – от «Алтай-кокса» до «Алтайского трактора».

Заместитель главы администрации Алтайского края Борис Ларин подчеркнул, что позиция администрации Алтайского края не может расходиться с государственной политикой, направленной на улучшение жизни людей. «Эта политика заключается и в повышении заработной платы, и в повышении уровня пенсионного обеспечения. Вместе с тем, мы понимаем, что возможности нашего влияния на политику государства в целом ограничены и предпочитаем заниматься решением конкретных проблем на территории края. Следует отметить, что некоторые выдвинутые вами требования на уровне края имеют свою специфику. Если четко соблюдать положения Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, то у нас коэффициент замещения утраченной заработной платы превышает 47%. Это, кроме всего прочего, свидетельствует о низком уровне зарплаты в Алтайском крае. Работа администрации края  прежде всего  направлена на повышение уровня зарплаты. В 2004-2006 годах темпы роста средней заработной платы превышали 125%. В 2006 году эти темпы были несколько выше. В январе 2007 года средняя заработная плата составила 6 тысяч  869 рублей, что почти на 3,5 тысяч рублей меньше среднероссийского показателя. Администрация края работает с краевыми профсоюзами и краевым объединением работодателей в режиме социального партнерства. Мы идем по пути приближения минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума. К концу года мы должны добиться повышения заработной платы до 7,5 тысяч рублей, а прожиточный минимум, по прогнозам,  должен несколько превысить 2 тысячи  800 рублей», - подчеркнул Борис Ларин.

Он заявил также, что одной из серьезнейших проблем, связанных с пенсионным обеспечением, является то, что многие организации не уплачивают пенсионные страховые взносы. «Безусловно, поддерживая требования профсоюзов, направленные на увеличение уровня оплаты труда и пенсионного обеспечения, мы считаем, что это должно решаться в комплексе, как единая государственная политика, с учетом специфики экономики региона», - резюмировал Борис Ларин.

Следует отметить, участники пикета в Алтайском крае дополнили требование обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка, которое сегодня звучит на пикетах, проходящих по всей России, требованием повышения минимальной заработной платы.

Александр Назарчук заверил представителей участников акции протеста, а затем и пикетчиков, что депутаты АКСНД в полном объеме поддержат их требования: «Мы готовы еще раз выйти к президенту, правительству, в Государственную Думу с законодательной инициативой, чтобы еще раз поставить вопросы, поднятые вами. В мае 2005 года краевой Совет народных депутатов вышел в Государственную Думу с законодательной инициативой, но она осталась нерассмотренной. За прошлый год мы поддержали также обращения Белгородской, Орловской и Рязанской областных дум, касающиеся пересмотра пенсионного законодательства».

Следует заметить, что пикет, проходивший в центре Барнаула, временами напоминал митинг, участники которого предлагали немедленно перейти к самым радикальным мерам (в числе этих мер прозвучало, в частности, предложение «выстеклить окна в администрации, потому что иначе нас не услышат»), иногда же действо походило на семинар, в ходе которого всех заинтересовавшихся проблемой, обучали правильному выстраиванию взаимоотношений с компанией, управляющей жилым домом. В целом же пикет прошел достаточно спокойно, чего его организаторы и добивались, прикладывая иногда значительные усилия, чтобы утихомирить разгневанных пикетчиков, требовавших немедленной отставки властей всех уровней – от мэра краевого центра до Президента России.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда