15 ребят из Алтайского края победили во Всероссийском конкурсе «Юниквант»

17 апреля 2020 г. 16:16

15 учеников детского технопарка «Кванториум.22» стали победителями Всероссийского конкурса «ЮниКвант» в профильной смене Всероссийского детского центра «Океан». 507 человек представили на конкурс 137 работ, а победителем стал 201 участник. Из восьми команд технопарка, которые разработали проекты для конкурса, в число победителей попали три.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Алтайского края, победителями конкурса стали ученики Био- и Геоквантумов детского технопарка «Кванториум.22», которые обучаются у педагогов Виктории Вистовской, Ирины Томиловой и Натальи Легачевой. Еще в феврале команды начали выполнять задания конкурса на участие в профильной смене на обучение по программе «Кампус молодежных инноваций «ЮниКвант». Каждая команда разработала свой авторский проект. Так, команда Биоквантума Lumen Terra исследовала проблему безопасной переработки пластиков. Капитан команды Станислав Гусельников рассказал: «В роли главного переработчика оказался неприметный на вид жук-чернотелка - Ulomoides dermestoides, используемый в качестве кормовой культуры для насекомоядных животных. Как оказалась, он справился со своей задачей весьма успешно. Следующая цель - получение фермента, расщепляющего полистирол, и проверка эффективности других насекомых».

Команда Geo Team, в состав которой вошли четверо учеников углубленного модуля Геоквантума, разработала проект «Живой город». Ребята создали поселение, в котором вся инфраструктура разбита на отдельные сектора: сектор власти, сектор образования, жилой комплекс, спорт, здравоохранение. Они предложили использование альтернативных источников энергии для нужд поселения и разработали виртуальные 3D-модели каждого сектора. В своей работе ребята объединили знания уже знакомых им географии и экологии с новым направлением - бионикой.

Команда Биоквантума «Эврика» представила на конкурс устройство для нейрофитнеса, реализованное на основе контроллеров Raspberry Pi 3, Arduino UNO и датчика EEG BiTronicsLab. Благодаря этому устройству ребенок во время игры самостоятельно обучается произвольной концентрации внимания, ориентируясь на цвет игрушки. А чтобы детям было интересно, созданы специальные игровые сюжеты «Олмати» и «Сказка о капитане Джоне и украденных сокровищах».

В ведомстве отметили, что ученики детского технопарка ежегодно успешно представляют Алтайский край на всероссийских инженерных конкурсах. Так, в 2019 году победителями конкурса «ЮниКвант» стали 38 учеников «Кванториум.22».


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры