Почитать

Коллекция открыток и фотографий XIX - начала XX вв. Предоставлена Алтайской краевой универсальной научной библиотекой им. В.Я. Шишкова

В отделе редких книг хранится коллекция открыток и фотографий XIX - начала XX вв., которая насчитывает 253 экземпляра открыток и 275 фотографий. Среди них 41 черно-белая и цветная открытка с видами Алтая. Когда-то эти места входили в состав Алтайского горного округа, Томской, а затем Алтайской губерний.

016_1_1.jpg

В конце XIX - начале XX века в России художественная открытка стала доступной для всех слоев населения. Открытки были неразрывно связаны с их владельцами и хранились иногда в течение всей жизни как частица прожитого и глубоко ценимого. А ценилась открытка тогда не только как удобная форма почтового отправления, не только как память о родных и друзьях, но и как особый, уникальный вид печатного искусства, равный литографии, эстампу, художественной фотографии.

Некоторые из открыток коллекции вышли под авторством барнаульского фотографа Сергея Ивановича Борисова (1859-1935).

В 1907 г. С.И. Борисов совершил фотоэкспедицию в Горный Алтай. Во время экспедиции он сделал около 1 тысячи снимков для стереоскопа и открытых писем. Главной темой съемок были не только пейзаж, но и жанровые этюды, рисующие быт коренных жителей Алтая. С.И. Борисов поднялся до горы Белуха и сделал серию снимков самой горы и ледников в ее районе, а также серию снимков реки Катунь с притоками, мостами и паромными переправами.

После возвращения из экспедиции фотограф провел серию лекций для барнаульцев. Для этой цели он вручную раскрасил диапозитивы, а показ сопровождался рассказом самого автора.

Более подробные сведения о коллекции открыток и фотографий можно в отделе редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова

Коллекция открыток и фотографий XIX - начала XX вв. размещена в разделе Природа Алтайского края.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Герасимюк Максим Викторович
Герасимюк Максим Викторович