Главные культурные события 2022 года

 
Дата проведения: 1 февраля 2022 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 13
Участники:
Безрукова Елена Евгеньевна
министр культуры Алтайского края
 
 
 
Наталья Тишкова, ТАСС
28.01.2022 17:53
Елена Евгеньевна, добрый день. Планируется ли в 2022 году проведение Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" в каком либо формате?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Наталья! За 2 последних года нам пришлось проводить фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» в разных форматах – и в совсем ограниченном, как в 2020 году, и в более щадящем варианте, но без массовых мероприятий, как в 2021-ом.
В 2022 году проведение фестиваля запланировано с 19 по 23 июля. Подготовка уже началась. В феврале-марте будет объявлен прием заявок на Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. А в каком формате он пройдет, станет ясно ближе к дате проведения, в зависимости от эпидемиологической ситуации.
 
Островская Ирина Исааковна, Барнаул
30.01.2022 00:47
Ставка педагога высшего разряда в образовательных учебных заведениях культуры краевого подчинения меньше 10 тысяч. Её неприлично озвучивать. Возможности для стимулирующих выплат у администраций минимальны. Таким образом, понятие квалификации педагога утрачивает значение,т.к.всем доплачивают до МРОТ. Нет смысла и брать большую нагрузку, т.к. работа практически бесплатна: и за ставку, и за 1,5 ставки педагог получит МРОТ. Будет ли министер культуры отстаивать права своих подчинённых или его эта ситуация вполне устраивает? Хочу обратить внимание, что именно эти учреждения взращивают основной контингент творческих коллективов края, высокая квалификация этих учебных завелений подтверждена временем. Что реально  Елена Евгеньевна может и собирается делать для решения этого базового для людей вопроса?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемая Ирина Исааковна! Размеры ставок преподавателей краевых учреждений образования в сфере искусств устанавливаются Министерством в пределах финансовых возможностей краевого бюджета. Действительно, их размер меньше МРОТ, последнее повышение ставок было в 2019 году (в 1,5 раза). Вместе с тем, необходимо отметить, что размер ставки предусматривает норму преподавательской работы только в размере 720 часов в год или 18 часов в неделю. А система оплаты труда краевых учреждений включает также компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе за уровень квалификации, интенсивность и увеличение объема работы. Таким образом, обеспечивается ежегодный рост средней заработной платы педагогических работников. По итогам 2021 года средняя заработная плата педагогических работников краевых учреждений образования в сфере искусств составила более 27 тысяч рублей.
В настоящее время решается вопрос очередного повышения ставок для преподавателей.
 
Тамара Попова, газета Алтайская правда
31.01.2022 14:22
Елена Евгеньевна, сейчас вообще трудно планировать мероприятия, в связи с эпидситуацией. На какие прогнозы опираетесь, на какие форматы опираетесь в составлении репертуаров, планов работы и т.д?.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Тамара! В настоящее время мы организуем свою работу в соответствии с теми ограничениями, которые действуют на данный момент. То есть сохраняется запрет на массовые мероприятия, наполняемость залов в театрально-концертных учреждениях составляет 70 процентов. Конечно, если заболевают артисты, то в репертуар оперативно вносятся изменения, меняется программа или спектакль. Если эпидситауация будет оставаться неблагоприятной, и на уровне региона примут решение о приостановке работы учреждений культуры, то будем возвращаться в онлайн режим работы, как это было весной 2020 года (хотя очень этого не хотелось бы).
 
Тирская Светлана, "Алтайская правда"
31.01.2022 14:41
"Алтай" и "Огоньки" нас нынче порадовали. А вот приедет  ли с "Большими гастролями" в этом году  кто-то к нам?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Светлана! В этом году от нашего региона также подали заявки на обменные гастроли Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, и Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина и Алтайский театр кукол «Сказка». Если наши заявки будут поддержаны, в крае состоятся гастроли Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького, Астраханского театра юного зрителя и Театр кукол Республики Карелия.
 
Татьяна, город Яровое
31.01.2022 14:50
Уважаемая Елена Евгеньевна! На протяжении нескольких лет в нашем городе не удается завершить ремонт ГДК "Химик". В связи с этим вопрос - планируется ли выделение в 2022 году денежных средств для завершения ремонта данного объекта?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Татьяна! В 2021 году конкурс на завершение капитального ремонта ДК «Химик» не состоялся. Основные причины – рост цен на строительные материальные и наличие статуса объекта культурного наследия, что предполагает дополнительные требования к подрядной организации и осуществлению работ. Учитывая эти объективные причины, Министерство культуры Алтайского края вновь направило заявку на включение данного объекта в краевую программу по ремонту социально значимых объектов на 2022 год.
 
Глеб Полянский, Катунь 24
31.01.2022 16:56
Темпы роста заболеваемости в условиях распространения штамма "омикрон" не оставляют сомнений, что санитарные ограничения на проведение массовых мероприятий с нами ещё надолго. Времени ещё много впереди, но можно ли уже сейчас предположить в каком формате пройдут Рождественские чтения, Шукшинский кинофестиваль и другие знаковые мероприятия? Особенно учитывая, что это может напрямую отразиться на планировании их бюджета. Из какого сценария в настоящее время исходит министерство культуры?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Глеб! Как уже отмечалось выше, мы готовы к разным вариантам развития событий. Но пока готовимся к проведению литературного фестиваля Рождественского и Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в привычном формате с минимальными ограничениями. Окончательные решения будут приняты ближе к дате проведения в зависимости от эпидситуации.
 
Сергей Петрович, Барнаул
31.01.2022 18:27
Добрый день. Понимаю, что в культуре планов на год много. Но на ваш взгляд какие культурные события 2022 года  заслуживают особого внимания?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Сергей Петрович! Действительно, в 2022 году культурная жизнь в нашем регионе вновь ожидается очень насыщенной. Так или иначе культурная повестка региона будет связана с крупными юбилейными датами, прежде всего 85-летием Алтайского края и 90-летием Роберта Рождественского, а также объявленным Годом культурного наследия народов России.
К юбилею края разработан большой план мероприятий, в который вошли предложения не только от отрасли культуры, но и образования, спорта, предпринимательства, муниципалитетов и др. В числе интересных культурных событий хотела бы отметить музыкальные проекты «Денис Мацуев представляет…» и фестиваль «100 лет российскому джазу», которые организует краевая филармония.
В 2022 году мы планируем также провести еще 2 крупных фестиваля. В конце августа пройдет II Международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение», который впервые состоялся в 2019 году на «Бирюзовой Катуни». Деревянные скульптуры участников фестиваля до сих пор украшают территорию, где проходил фестиваль. А с 20 по 25 сентября запланирован II Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье». В этом году фестиваль впервые пройдет на новой сцене театра кукол «Сказка», поэтому ждем гостей из разных регионов нашей страны.
В рамках 90-летнего юбилея Роберта Рождественского пройдет литературный фестиваль, творческая лаборатория «Видеопоэзия на стихи Рождественского», презентация мультимедиа-гида в Мемориальном музее Роберта Рождественского, также состоится презентация музыкального проекта Александра Балыкова и группы ViVA, посвященный творчеству Марины Цветаевой и Роберта Рождественского.
На этой неделе будет утвержден план мероприятий, посвященный Году культурного наследия народов России. Торжественное открытие Года в Алтайском крае запланировано на 24 марта. В числе мероприятий – фестивали народного творчества и народных ремесел, музейные проекты и т.д. В ближайшее время План основных мероприятий Года культурного наследия народов России в Алтайском крае будет опубликован.
 
Людмила, Белокуриха
01.02.2022 10:05
В Белокурихе нет никакого, даже плохонького, Дома Культуры, кинотеатра. Как обстоят дела с решением этого вопроса?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Здравствуйте, Людмила! Несколько лет назад по заявке г. Белокуриха за счёт краевой инвестиционной программы за краевые средства была разработана проектно-сметная документация на строительство нового Дома культуры. Безусловно, дальнейшее строительство этого объекта требует значительных затрат, в том числе и от бюджета города, которому также придется нести расходы на его последующее содержание. В связи с этим до настоящего времени власти города до сих пор не определились со своей позицией, и дальнейших заявок от них не поступало.
 
Ярослав
01.02.2022 10:26
На прошлой конференции вы ответили, что не ведёте статистики сколько учреждений культуры в Алтайском крае не имеют благоустроенных туалетов. Получается, что если нет данных, то вы не признаёте проблему и не собираетесь ее решать? Если это не так, то за годы вашего руководства отраслью сколько учреждений культуры получили взамен уличных туалетов благоустроенные? И когда во всех учреждениях культуры нашего края будут нормальные туалеты?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Ярослав! С подобным вопросом (кстати, не относящимся к теме нашего форума) Вы уже обращались, и мы на него давали ответ. Еще раз отметим, что в крае решается проблема с обновлением сельских объектов культуры. Ежегодно в рамках краевых и федеральных программ проводятся капитальный, текущий ремонты или строительство новых зданий. В результате в муниципалитетах появляются современные объекты культуры, в которых созданы комфортные рабочие и бытовые условия. Для примера, за последние 2 года в городах и районах края было отремонтировано более 100 объектов культуры. Таким образом, если объект включается в программу, то решается вопрос его комплексного ремонта. Отдельно же вопросы по благоустройству туалетов и отоплению в муниципальных учреждениях культуры решают собственники зданий, а не Министерство культуры.
 
Ярослав
01.02.2022 10:35
На прошлой конференции вы не ответили на вопрос про то, как отапливаются учреждения культуры в крае. Ответьте, пожалуйста, в этот раз. Сколько учреждений культуры отапливается углём и дровами, сколько газом, сколько имеют централизованное отопление, сколько не отапливаются? Если вы ответите, что не ведёте такой статистики, то тогда ответьте на вопросы: 1)по какой причине вы не ведёте эту статистику? 2)отсутствие статистики означает, что никаких изменений в этом плане не предвидится?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Ярослав, ответ дан под предыдущим Вашим вопросом. См. выше.
 
Вячеслав Шаров, ГТРК "Алтай"
01.02.2022 11:36
Подготовка к 150-летию Николая Рериха началась в Алтайском крае еще в прошлом году. Какие события этого проекта планируется провести в 2022?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Вячеслав! Основные события, посвященные юбилею Николая Рериха, пройдут в Алтайском крае в 2024 году. В течение этого года мы завершим формирование плана юбилейных мероприятий. Уже есть договоренность с Музеем Востока (г. Москва) об экспонировании подлинных произведений Рериха в Барнауле. Также мы планируем реализовать один из музыкальных проектов, подробности расскажем позже. В настоящее время прорабатывается вопрос с Алтайским госуниверситетом о проведении научной конференции, посвященной Рериху. Безусловно, в эти годы мы выпустим ряд изданий и реализуем другие культурно-просветительские проекты. Стоит отметить, что в плане мероприятий, посвященных 150-летию Николая Рериха, найдут отражение и события, приуроченные к юбилею одного из его соратников, писателя Георгия Гребенщикова, имя которого неразрывно связано с Алтаем.
 
Михаил Иванович, с .Романово
01.02.2022 12:33
Уважаемая Елена Евгеньевна !
В 2014 году в с. Романово Романовского района подрядчиком ООО «Строй-Сервис» был произведен капитальный ремонт здания кинотеатра в с. Романово  на  сумму 798214 руб. 40 коп. На эти деньги, в том числе, отремонтировали, а точнее полностью заменили крышу кинотеатра.
В 2021 году ООО "РЕМТОЧСТРОЙ ИНЖИНИРИНГ" выполнило работы по объекту: Романовский район, с. Романово, капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Космос», расположенного по ул. Советская, 67, для размещения детской школы искусств на сумму 28 107 071 руб. 21 коп.
При выполнении работ в 2021 году опять разобрали крышу кинотеатра практически новую обрешетку (тес, плаху) попилили на дрова и увезли в неизвестном направлении, кровлю увезли на свалку. То есть получается 798214 руб. 40 коп. – затраты 2014 года, плюс затраты на демонтаж практически новой крыши, были потрачены зря ?
Как вы считаете 1 раз в 6 лет менять крышу на здании бюджетного учреждения это правильно? Является ли такое расходование бюджетных средств рациональным, законным?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Михаил Иванович! В 2014 году текущий ремонт здания кинотеатра включал в себя замену оконных блоков, а также кровельного покрытия на более износостойкое. Работы проводились в соответствии с доведенными средствами из краевого бюджета в рамках поддержки технического состояния домов культуры.
При проведении работ по капитальному ремонту в 2021 году, в том числе, проведена замена несущей конструкции крыши с учетом изменившихся норм проектирования, а также учитывая износ существующих конструкций (ремонт данных конструкций в 2014 году не проводился).
Профлист, демонтированный с крыши, по информации администрации района, был использован при проведении работ по ремонту крыш других социальных объектов в с.Романово.
Считаем, что проведенные работы выполнены в соответствии с проектной документацией, средства освоены целесообразно.
 
Надежда, Алтапресс
01.02.2022 14:15
Здравствуйте, Елена Евгеньевна! Ждать ли нам на Шукшинском фестивале Кустурицу? Каких еще гостей планируете пригласить?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Надежда! В этом году мы не планируем приглашать на Шукшинский фестиваль Эмира Кустурицу. Как Вы понимаете, это связано с нестабильной эпидситуацией. Подождем более благоприятных времен. О приглашенных гостях на фестиваль говорить пока рано, переговоры ведутся. А имена кинематографистов станут известны после формирования афиши Шукшинского кинофестиваля.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры