О работе административных комиссий: обеспечение общественного порядка и безопасности в муниципалитетах

 
Дата проведения: 14 декабря 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 712
Участники:
Грохотова Оксана Викторовна
начальник управления юстиции Алтайского края
 
 
 
Фёдор, Барнаул
10.12.2021 20:34
Разъясните порядок работы с нарушителями тишины и спокойствия граждан. Какие изменения в него были внесены. Впереди длительные праздники, необходимо предпринять всё возможное для того, что бы они не превратились в кошмар для людей. Думаю, что этот вопрос должен быть в приоритете у полиции по сравнению с другими правонарушениями, ведь в таких случаях страдают несколько десятков жильцов, в том числе и детей. Спасибо.
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Федор!
В Алтайском крае действует закон от 06.12.2017 № 95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края». Согласно статье 3 указанного закона не допускается нарушение тишины и покоя граждан в следующих случаях:
- с 22 часов 00 минут до 8 часов 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
- с 22 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в субботу, воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан при этом относят: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли и общественного питания, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств.
Данные ограничения не распространяются на празднование Нового года с 22 часов 00 минут 31 декабря до 6 часов 00 минут 1 января.
Не допускается проведение ремонтных работ в многоквартирном доме с 20 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в будние дни и по субботам. В воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни - круглосуточно.
По факту совершения конкретного правонарушения Вы можете обратиться по телефонам 112 (служба обеспечения вызова экстренных служб) или органов внутренних дел 02 (со стационарного телефона), 102 (с сотового телефона).
По вопросам участия полиции в профилактике правонарушений, в том числе нарушений тишины и покоя граждан Вам необходимо обращаться в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю.
 
Ольга, Барнаул
13.12.2021 10:23
По каким нарушениям чаще всего приходится составлять протоколы? Всего за прошедший год - сколько направлено постановлений и на какую сумму штрафов?  В каких муниципалитетах административные комиссии работали наиболее эффективно в 2021 году? Как оплачивались штрафы (Сумма добровольно оплаченных штрафов)? Известно, что административной комиссии приходится работать в условиях постоянно меняющегося законодательства. Как это сказывается на результатах работы?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Ольга!
По итогам 9 месяцев 2021 года административным комиссиям чаще всего приходилось рассматривать дела по нарушениям муниципальных нормативных правовых актов в области благоустройства территорий муниципальных образований (статья 27 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края») - около 45% от общего числа рассмотренных дел и за нарушение тишины и покоя граждан (статья 61 закона № 46-ЗС) - около 40% от общего числа рассмотренных дел.

Наибольшее число рассмотренных административными комиссиями дел приходится на города: Барнаул - 39,5% и Бийск - 12%. Среди муниципальных районов больше всего дел рассмотрено комиссиями Поспелихинского, Тальменского, Завьяловского и Алтайского районов.

В текущем году нарушителями в добровольном порядке было оплачено штрафов, по постановлениям вынесенными административными комиссиями, в сумме около 1,5 миллионов рублей.
Более подробную информацию о работе административных комиссий при местных администрациях (статистические сведения, аналитические обзоры, рейтинг) Вы можете посмотреть на сайте управления юстиции Алтайского края перейдя по ссылке https://just.alregn.ru/.

В условиях динамичного изменения законодательства Алтайского края об административных правонарушениях, любые изменения законодательства своевременно доводятся управлением юстиции Алтайского края до сведения административных комиссий посредством проведения вебинаров в формате ВКС, направления писем, обзоров практики оспаривания постановлений по делам об административных правонарушениях, устных консультаций и обсуждений, других форм общения. Что, безусловно, влияет на своевременное и правильное реагирование административных комиссий в условиях динамики законодательства и отсутствие каких-либо последствий на результатах их работы.
 
Константин
14.12.2021 08:40
Здравствуйте Оксана Викторовна!. В настоящее время главы(администраций) сельсоветов лишены возможности составлять протоколы об административной ответственности на территории своих поселений. Прокуратуры районов настояли на отмени решений представительных органов районов о включении глав и специалистов сельсоветов имеющих право их составлять. Когда планируется внесение данных изменений в законодательство Алтайского края. На какой стадии находиться заключение соглашения с органами МВД о возможности составлять протоколы по ст.61 46 ЗС АК., депутаты АКЗЗС несколько лет назад поднимали данный вопрос но он так и не решился. Спасибо большое за ответ.
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Константин.
С целью совершенствования работы административных комиссий по инициативе Губернатора Алтайского края в октябре 2020 года были внесены изменения в закон Алтайского края от 10.03.2009 года № 12-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях».
Органы местного самоуправлении городских округов, муниципальных округов, муниципальных районов наделены полномочиями по созданию административных комиссий и по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В случае наделения органа местного самоуправления указанными полномочиями его должностные лица вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законом Алтайского края (часть 2 статьи 4.1 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»).
На сегодняшнее время внесение каких-либо изменений в закон Алтайского края №12-ЗС не планируется.
По вопросу заключения соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Алтайского края о передаче МВД России части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность сообщаем, что Губернатором Алтайского края данное соглашение подписано и направлено в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю в части приведения финансово-экономического обоснования в соответствие с краевым законом Алтайского края «О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
 
Светлана Александровна, Алтайский край,Косихинский район,село Лосиха,Лесная 6
14.12.2021 12:26
Помогите пожалуйста, я пенсионерка ветеран труда,мать шестерых детей,на данный момент проживаю совместно с ребенком инвалидом с детства,в Косихинский район село Лосиха ул.Лесная 6,наш дом находится в лесу,соседей по близости нет,в зимний период дорогу к нашему дому глава села Титова Зинаида Викторовна не дает разрешение на очистку,я звонила много раз,она отвечает нет денег,а другие улицы чистяться, от снега,я звоню повторно ,З.В отвечает вашу улицу будем чистить по НЕОБХОДИМОСТИ,на данный момент мы болеем,вызвали скорую помощь ,скорая не приехала,за хлебом ,в аптеку не пройти,учителя не могут пройти к сыну для занятий,и такая проблема каждую зиму начинается,глава не хочет давать распоряжение на очистку нашей улицы до нашего дома,сегодня наш врач Лобанова Елена Александровна позвонила и сказала мне встать на лыжи и придти до скорой помощи, ,которая будет ждать меня  в километре от моего дома,это унижение как со стороны нашей главы так и со стороны врача,помогите решить проблему
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Уважаемая Светлана Александровна!
Административные комиссии вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, в том числе по статье 27 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (далее - закон Алтайского края 46-ЗС) за нарушения муниципальных правовых актов в области благоустройства территории муниципальных образований. Санкция части 1 указанной статьи (Несвоевременная уборка территорий общего пользования, включая прилегающие территории, в том числе очистка от листвы, порубочных остатков деревьев, снега, наледи, обледенения, складирование снега у водоразборных колонок) - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
На территории, где Вы проживаете, решением Лосихинского сельского совета депутатов Косихинского района Алтайского края от 06.12.2021 №17 утверждены Правила благоустройства на территории муниципального образования Лосихинский сельсовет Косихинского района Алтайского края.

В соответствии с пунктом 3.1 Правил организация работ по уборке (очистке) проездов, площадей и иных территорий, относящихся к территории общего пользования, осуществляется администрацией сельсовета в пределах средств, предусмотренных в бюджете на эти цели, за исключением случаев возложения в установленном законом порядке указанных обязанностей на иных субъектов благоустройства в рамках их участия в благоустройстве территорий общего пользования.

Период осенне-зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 31 марта и на территории муниципального образования Лосихинский сельсовет в этот период предусматривает уборку (очистку) и своевременный вывоз снега, льда, мусора и посыпку противогололедными материалами дорог, автомобильных парковочных стоянок, тротуаров, площадей и других территорий, которые производятся либо организуются собственниками, либо пользователями, за которыми закреплены соответствующие территории, согласно настоящим Правилам за счет собственных средств (пункт 3.10 Правил).

Согласно пункту 18.1 Правил администрация сельсовета и иные органы местного самоуправления (в пределах своей компетенции) осуществляют контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами настоящих Правил.
Согласно пункту 18.2 Правил, в случае выявления фактов нарушений настоящих Правил, должностные лица администрации сельсовета вправе:
-выдать предписание об устранении нарушений;
-составить протокол об административном правонарушении в порядке, установленном действующим законодательством и направить на рассмотрение административной комиссии.
Соответственно для решения вопроса о привлечении к административной ответственности виновного лица по части 1 статьи 27 закона Алтайского края №46-ЗС Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в администрацию Косихинского района или подать жалобу в органы прокуратуры.

Дополнительно сообщаем, что Ваш вопрос направлен в администрацию Косихинского района для рассмотрения по существу.
 
Андрей, Заринск
14.12.2021 13:59
Какие наказания может назначить административная комиссия? И на каком основании?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Андрей!
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

На основании статьи 3 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» административная комиссия вправе применить административные наказания:
-предупреждение, выносимое в письменной форме;
-административный штраф.
 
Светлана, Бурла
14.12.2021 14:02
Что будет, если я не оплачу штраф, назначенный мне административной комиссией?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Светлана! Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, административная комиссия может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. К числу данных обстоятельств можно отнести, например, болезнь лица, привлеченного к ответственности, наличие у него материальных трудностей и пр.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, административная комиссия, вынесшая постановление, направляет его судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, в отношении лица не уплатившего административный штраф, административная комиссия вправе составить протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Рассматривают данную категорию дел мировые судьи. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
 
Олег, Усть-Пристань
14.12.2021 14:05
Кто может быть членом административной комиссии? Предъявляются ли к членам комиссии какие-либо квалификационные требования?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Олег! Административная комиссия состоит не менее чем из пяти членов, включая председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и не менее двух членов. Членом административной комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, выразивший в письменной форме свое согласие на включение в состав административной комиссии. Членом административной комиссии не может быть гражданин, признанный решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющий неснятую или непогашенную судимость (статья 2 закона от 10.03.2009 №12-ЗС).
 
Геннадий, Змеиногорск
14.12.2021 14:11
Где можно найти информацию о деятельности административной комиссии Змеиногорского  района?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Геннадий!
Общая информация о деятельности административных комиссий при органах местной администрация, нормативные правовые акты, статистические сведения размещены на официальном сайте управления юстиции Алтайского края в разделе «Деятельность административных комиссий».

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о деятельности административной комиссии Змеиногорского района размещена на официальном сайте администрации Змеиногорского района в разделе «Комиссии».
 
Анатолий, Барнаул
14.12.2021 14:19
Я не согласен с постановлением административной комиссии о прекращении дела по моему заявлению, что мне делать?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Анатолий!
Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении Вы можете подать непосредственно в районный (городской) суд по месту нахождения административной комиссии либо в административную комиссию. В последнем случае жалобу со всеми материалами дела в течение трёх суток передадут в районный (городской) суд (часть 1 статьи 30.2 КоАП РФ).
Срок для обжалования постановления по делу об административном правонарушении составляет десять суток со дня вручения физическому лицу или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему, или получения указанными лицами копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ). Если жалоба отправлена по почте, момент ее подачи определяется по почтовому штемпелю дня сдачи на почту.
В случае пропуска указанного срока, такой срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу (часть 2 статьи 30.3 КоАП РФ).
Срок рассмотрения судом жалобы на постановление по делу об административном правонарушении составляет два месяца.
При этом следует учесть, что, если на дату подачи или рассмотрения жалобы истечет срок давности привлечения к административной ответственности (два месяца с момента его совершения), постановление не может быть отменено, а только изменено в части основания его прекращения.
 
Евгений, Бийск
14.12.2021 14:22
Слышал, что приняли новой закон, запрещающий продажу тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним. Предусмотрена ли административная ответственность за нарушения установленного запрета? Если да, то какая?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Евгений!
01.12.2021 в закон Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» введена статья 61-3 следующего содержания: «Нарушение установленных законом Алтайского края ограничений в сфере розничной продажи несовершеннолетним некоторых товаров» (вступает в силу 01.01.2022).
Данная статья предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Повторное совершение данного правонарушения влечет наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
Задать вопрос
Укажите Ваше имя *
Откуда Вы
Кому Вы адресуете вопрос *
Текст вопроса*
Контакты (e-mail или телефон)
Доступны только редакции сайта. При необходимости уточнения вопроса (ситуации) с Вами свяжутся
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
 
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры