Подведение итогов работы дорожной отрасли в 2021 году

 
Дата проведения: 12 октября 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Валерий Николаевич Никитюк
заместитель министра транспорта Алтайского края, начальник управления дорожного хозяйства
 
 
 
Елена Минакова , Локтевский район с. УСПЕНКА
11.10.2021 09:40
Здравствуйте! В с. УСПЕНКА, Локтевский район этой осенью на въезд в село, был наложен асфальт 406м, хотя было заявлено населению, что будет положено асфальта больше километра. Возникает вопрос : куда делся почти километр асфальта на дороге? На, что были использованы краевые средства?
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Добрый день, Елена. Согласно планам, которые администрация района предоставила в Министерство транспорта, за счет краевой субсидии в размере 2,5 млн рублей должны были провести работы по ремонту дорожного покрытия проезда Центрального в с. Успенка протяженностью 0,406 км.
 
Ряполов Юрий Семенович, Г. Барнаул, депутат Барнаульской городской Думы
11.10.2021 13:07
Валерий Николаевич, обращаюсь по просьбам многих жителей города с просьбой расширить дорожное полотно в двух местах для ликвидации дорожных заторов:
1. На выезде с Лесного тракта на улицу Дзержинского необходимо добавить полосу для поворота направо - место есть, автомобили постоянно там едут по обочине, создавая аварийные ситуации, затраты минимальные;
2. Добавить полосу движения на улице Власихинской между Малахова и Ленточным бором в районе ул. Гридасова. От Малахова идет три полосы, которые переходят в две и затем опять переходят в три перед перекрестком, что провоцирует постоянные пробки.
Заранее спасибо за решение таких несложных проблем с улучшением дорожной обстановки на проблемных участках.
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Уважаемый Юрий Семенович!
На Ваши вопросы отвечаем следующее:
1. Проведение работ на дорогах в населенных пунктах является ответственностью местных администраций. Мы запросили информацию у комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, и нам сообщили, что работы по реконструкции проезжей части на выезде с Лесного тракта на улицу Дзержинского требуют разработки проектно-сметной документации. Выделение средств на данный вид работ возможно только в рамках адресной инвестиционной программы г. Барнаула. В действующей программе на 2021-2023 годы финансовые средства на эти цели распределены пообъектно. Выполняется большой объем по строительству дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и других отраслевых федеральных и краевых программ, также требующих разработки проектно-сметной документации. В случае выделения дополнительных средств вопрос реконструкции проезжей части на выезде с Лесного тракта на улицу Дзержинского будет рассмотрен повторно.
2. В настоящее время в рамках муниципального задания дорожниками выполняются работы по устройству дополнительной полосы движения по ул. Власихинской от дома №59/17 до шоссе Ленточный Бор. Завершить мероприятия планируется в течение двух недель.
 
Петр, Бийск
12.10.2021 07:45
Добрый день!
В Барнаул уже начали привозить московские трамваи. А когда трамваи привезут в Бийск? Заключён ли договор на их доставку (дайте ссылку на госзакупки)? Какова стоимость контракта? И за чей счёт будет оплачена доставка?
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Добрый день, Петр. Трамваи из Москвы в количестве 10 штук будут поставлены в Барнаул до конца октября. Изначально транспортные средства будут переданы на баланс администрации краевой столицы, после чего оформлены в краевую собственность, после этого планируется перейти к распределению трамваев между Барнаулом и Бийском. В дальнейшем транспортировка в Бийск будет осуществлена за счет бюджета наукограда.
 
Евгений Алексеевич Шумилов, Алтайская правда
12.10.2021 09:49
Добрый день. В селах жалуются на плохие дороги. Скажите, сколько в среднем средств потратило в этом году одно сельское муниципальное образование на ремонт дорог? Сколько на эти деньги можно уложить асфальта? И как решать проблемы сельских дорог? 2. Поделитесь итогами реализации в Барнаульской агломерации проекта интеллектуальной транспортной системы? (Сколько средств освоено, что сделано, что намечено на следующий год).
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Добрый день, Евгений Алексеевич.
Ежегодно для улучшения состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения и приведения их в нормативное безопасное состояние из дорожного фонда Алтайского края районам выделяются средства для проведения ремонтных работ на автодорогах местного значения. В соответствии с действующим законодательством решение по определению объектов ремонта принимают администрации районов.
С 2019 по 2020 год направлено 2 млрд 38 млн рублей, в том числе в 2019 году – 1 млрд 214 млн рублей, включая средства на разработку проектно-сметной документации в количестве, в 2020 году – 824,775 млн рублей. Общая протяженность отремонтированных дорог составила 158,89 км.
В 2021 году из краевого бюджета на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения предусмотрено 1 млрд 427 млн рублей. Муниципалитетами с привлечением общественности определены объекты ремонта улично-дорожной сети. Запланировано выполнить ремонтные работы на 115 участках автодорог (около 65,91 км).
Стоимость 1 км определяется:
текущим состоянием автомобильной дороги;
видом покрытия;
набором проводимых работ;
В целях сохранения дорожного хозяйства края как единого дорожно-транспортного комплекса финансовая поддержка на 2022 год и последующие годы будет продолжена.
Относительно второго вопроса, заключен контракт на выполнение работ по созданию «Интеллектуальной транспортной системы Алтайского края, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в Барнаульской городской агломерации» в объемах создания единой платформы управления транспортной системой, в данный момент идет подготовка конкурса на создание Центра Обработки Данных – место оснащенное вычислительным, серверным, телекоммуникационным оборудованием, где будет происходить накопление, анализ, обработка информации, а также находиться операторы системы, к работам над ЦОДом предстоит приступить до конца этого года. В следующем году предстоит уже начало работы «в поле» на периферийных объектах, перекрестках, пешеходных переходах в г. Барнауле и г. Новоалтайске.
 
Лариса Кузьмина, Интерфакс
12.10.2021 10:26
Валерий Николаевич, добрый день. 1. Каков в целом объем финансирования, направленный на строительство и реконструкцию дорог в 2021 году? Каков рост/снижение этого объема по сравнению с 2020 годом? Сколько километров дорог и каких именно построено (отремонтировано)? 2. ЗАО "Курорт Белокуриха" обращалось в правительство края с предложением о строительстве за счет бюджета дороги, параллельной Чуйскому тракту, по которой можно было бы добраться до Денисовой пещеры. Какова судьба этого предложения?
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Добрый день, Лариса! В соответствии с Законом о краевом бюджете Дорожный фонд края в 2021 году составляет 14 млрд рублей, в прошлом году сумма средств составила 13,3 млрд рублей. Осуществлено строительство, реконструкция, ремонт и приведение в нормативное состояние более 800 км автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и 10 искусственных сооружений, расположенных на них.
До 2024 года по рассматриваемому маршруту Бийск – Солонешное – Усть-Кан региональным проектом «Дорожная сеть» предварительно запланировано приведение в нормативное состояние автомобильной дороги «Быканов Мост - Солоновка - Солонешное - граница Республики Алтай» (устройство ШПО, ремонт) в рамках доведенных лимитов финансирования.
В рамках формирования комплексного турпродукта на территории развития туристского кластера «Белокуриха - Предгорье Алтая» в Министерство туризма Российской Федерации в текущем году направлены предложения по приведению в нормативное состояние автомобильной дороги регионального значения «Быканов Мост-Солоновка-Солонешное-граница Республики Алтай» (участок дороги Солонешное-граница Республики Алтай) в период с 2025 по 2030 годы. Необходимо выполнение работ по строительству и ремонту на общую сумму около 1 750,000 млн руб.: 73 км ремонт существующего асфальтобетонного покрытия; 33 км устройство асфальтобетонного покрытия; строительство 4 мостов и ремонт 3 мостов; ремонт 14 водопропускных труб. Реализация этих мероприятий возможна лишь в случае выделения этих средств из федерального бюджета.
 
Алексей Кучерявых, Сетевое издание "Толк"
12.10.2021 10:41
В Тогульском районе Алтайского края уже завершилась реконструкция одного моста и продолжается реконструкция другого. По какому принципу в регионе определяются муниципалитеты, в которых проводятся такие работы? Какие еще мосты в Алтайском крае отремонтировали в этом году, какие объекты находятся в ближайшем листе ожидания?
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Добрый день, Алексей! В этом году планируется завершить мероприятия по реконструкции и ремонту 10 объектов: мост через р. Золотушка в Локтевском районе, четыре моста в Солонешенском районе - через р. Юртная, через с. Карама (ручей Прямой), через ручей Усов и р. Карама, мост через р. Таловка в Целинном районе, мост через р. Склюиха в Рубцовском районе, мост через р. Уксунай в Тогульском районе, мост через ручей Мунгаенок в Залесовском районе, мост через суходол в Заьяловском районе. Два мостовых сооружения в Тогульском и Бийском районах через р. Тогул и р. Бехтемир, являются переходящими и будут сданы в следующем строительном сезоне. В 2022 году будет выполнен ремонт 13 мостовых сооружений в Заринском, Ельцовском, Солонешенском и других районах. Специалисты анализируют техническое состояние сооружений, в соответствии с чем назначаются ремонтные работы.
 
Степан, Барнаул
12.10.2021 13:33
Здравствуйте, Валерий Николаевич!
Какие работы планируется выполнить на магистралях города Барнаула для увеличения их пропускной способности до начала реконструкции моста на пересечении пр-кта Ленина - ул. Пионеров. Обоснованно будет до реконструкции построить тоннель или мост через железнодорожные пути в районе вокзала.
Необходимо соединить ул. Молодежную и ул. Власихинскую под действующим мостом и расширить ул. Власихинскую.
Необходимо в разы увеличить пропускную способность перекрестка ул. Власихинская - шоссе "Ленточный бор".
Почему не планируете и не строите 2-х уровневые транспортные развязки и пешеходные переходы для загруженных перекрестков, существенно ограничивающих пропускную способность городских магистралей?
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Уважаемый Степан!
Проведение работ на дорогах в населенных пунктах является ответственностью местных администраций. Мы запросили информацию у комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, и нам сообщили, что в настоящее время разрабатываются схемы движения транспорта на период реконструкции путепровода на Новом рынке. На основе разработанных вариантов будет подготовлена детальная схема движения транспорта. Строительство тоннеля под железнодорожным вокзалом предусмотрено в Генплане города Барнаула, Генплан рассчитан до 2036 года. Планируется, что новый транспортный узел позволит соединить пр-кты Строителей и Красноармейский с ул.Георгия Исакова. Учитывая масштабность предполагаемых работ, в настоящее время точные сроки начала работ, их детали и стоимость не определены. В связи со сложившейся инфраструктурой и плотностью жилой застройки выполнить работы по строительству дороги на участке от ул.Власихинской до ул.Молодежной не представляется возможным, так как необходим снос части застройки и устройство одного железнодорожного переезда. В настоящее время ведутся работы по устройству дополнительной полосы движения по ул.Власихинской, от дома №59/17 до шоссе Ленточный Бор. Также в настоящее время ведутся работы по разработке проектно-сметной документации по устройству двухуровневой транспортной развязки на пересечении Южного и Змеиногорского трактов. Начать работы планируется в следующем строительном сезоне.
В связи с тем, что бюджет города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов сформирован с дефицитом в условиях отсутствия дополнительных доходных источников, выполнить мероприятия по строительству подземных и надземных пешеходных переходов на улично-дорожной сети г.Барнаула не представляется возможным.
 
Алексей
12.10.2021 14:10
Здравствуйте, Алтайскому краю выделили средства в рамках инфраструктурного кредита, можете рассказать ваши планы, куда вы направите эти деньги?  
Отвечает Валерий Николаевич Никитюк
Добрый день, Алексей!
Мы планируем реконструкцию дороги Алтайское - Ая - "Бирюзовая Катунь”, инфраструктурных, инженерных объектов в игорной зоне, работы по капитальному ремонту автомобильного моста через р. Чумыш в г. Заринске, автодороги с путепроводом над железнодорожными путями в г. Заринске и нескольких участков дорог в Заринском районе. Также планируется реконструировать мост через реку Белокуриха к создающейся пантолечебнице и строительство Обхода с. Сузоп в Солтонском районе. Помимо этого, будут выполнены мероприятия по строительству развязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов и реконструкции путепровода по проспекту Ленина на Новом рынке. Эти дороги будут приводить в порядок, чтобы сделать проезд к социальным, жилым и экономическим объектам более удобным. Предполагаемый срок реализации мероприятий 2022-2023 год.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры