Активное долголетие: социальная поддержка пожилых людей в Алтайском крае

 
Дата проведения: 28 сентября 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 11
Участники:
Оськина Наталья Владимировна
министр социальной защиты Алтайского края
 
 
 
Александра, Барнаул
25.09.2021 09:06
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Моя бабушка живет в Ключевском районе. Она инвалид II группы по общему заболеванию, 75 лет. К сожалению, я не могу ухаживать за ней или забрать к себе. Можно ее определить в дом-интернат? Куда нужно обратиться?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Александра!


Для рассмотрения вопроса о размещении в дом-интернат нужно любым удобным для Вас способом (телефон, электронная почта, лично или через представителя) подать заявление в управление социальной защиты населения по месту жительства бабушки.
При этом в заявлении можно указать любой государственный дом-интернат, в котором хотела бы проживать бабушка.
Адреса и телефоны стационарных учреждений опубликованы на сайте Министерства www.aksp.ru в разделе «Учреждения». Управление социальной защиты населения по месту жительства окажет всю необходимую помощь в сборе требующихся документов, после чего бабушке будет выделена путевка в желаемый дом-интернат.
 
Диденко Валентина Павловна, г.Барнаул Алтайского края
25.09.2021 10:30
Октябрь, как известно, является месячником пожилого человека. По этому поводу в разных регионах пожилым пенсионерам выделяются денежные средства. Будет ли в Алтайском крае какая-нибудь помощь? А про детей войны вообще уже забыли. Безобразие ((((
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Валентина Павловна!


Социальная поддержка граждан осуществляется государством в течение всего года и не зависит от того или иного праздника. Главные принципы – адресность и нуждаемость.
Для льготных категорий (инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и др.) предусмотрены различные меры социальной помощи. Граждане с невысокими доходами могут оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Те, кто находится в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в управление социальной защиты за оказанием материальной помощи.
Региональным законодательством предусмотрена выплата «детям войны» к юбилейным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. В 2020 году её размер составил 2000 рублей.
Отмечу, что в августе 2021 года Президентом России Владимиром Путиным было принято решение о единовременной выплате в размере 10000 рублей всем пенсионерам страны, в том числе и «детям войны». Если Вы по каким-либо причинам данную выплату не получили, нужно обратиться в отделение Пенсионного Фонда по Алтайскому краю.
 
Ирина, Барнаул
26.09.2021 10:45
Почему при присвоении группы инвалидности убирают доплату ветерана труда? Группа даётся по состоянию здоровья, а ветеранские за стаж и награды.А семипалатинские и группу можно выплачивать.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Ирина!

Так закреплено федеральным законодательством: если у человека есть несколько оснований для получения мер соцподдержки, социальная поддержка предоставляется по одному основанию (там, где льгот и выплат больше).
В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» инвалиду, имеющему право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту.
Также согласно Федеральному закону «О ветеранах» при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию, исключения составляют случаи, предусмотренные законодательством.
Отмечу, что для «семипалатинцев», имеющих краевые льготные основания, в нашем регионе установлена преференция в виде получения мер социальной поддержки по двум основаниям.
 
Ольга Андреевна Исакова, Славгород
27.09.2021 12:34
Добрый вечер, родители живут в Барнауле, планируют провести газ. Подскажите, будет компенсация? И куда обращаться за ней?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Ольга Андреевна!


В сентябре 2021 года в регионе существенно расширен перечень льготных категорий, имеющих право на компенсацию оплаты за подключение своего дома к природному газу.
Единовременные выплаты положены тем, кто подвел газ в свои дома и подал заявку на подключение после 20.04.2021:
в размере 100% (до 100 тыс. рублей): бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; участники Великой Отечественной войны;
в размере 75%, (до 75 тыс. рублей): ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий;
в размере 50 % (до 50 тыс. рублей): малоимущие одиноко проживающие граждане и семьи; граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации; граждане, имеющие статус «дети войны».
По вопросу предоставления материальной помощи в связи с газификацией необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Адреса и контакты опубликованы на сайте Министерства www.aksp.ru в разделе «Учреждения».
 
Павел, Родинский район
27.09.2021 14:05
Добрый день! Для чего проводится месячник пожилого человека, может, просто пенсионеров поздравить с праздником и все, а не целый месяц?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Павел!

Сейчас такое время, что из-за напряженного ритма жизни не лишним будет напоминание позвонить родителям или сказать добрые слова коллеге на пенсии.
Ежегодно в октябре мы призываем обратить внимание соседей на одиноких пожилых людей, привлекаем волонтеров к уборке урожая, заготовке дров, организуем благотворительные акции и т.д. Одного дня, согласитесь, на это не хватит.
Хочу отметить, что работа, направленная на активное долголетие и продление здорового образа жизни пожилых, ведется в Алтайском крае постоянно. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
 
Олег Ковалев, Косиха
27.09.2021 14:08
Здравствуйте, где можно узнать о мероприятиях месячника в районе?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Олег!

В этом году мероприятия месячника пожилых людей в районах и городах Алтайского края будут проводиться и в очном, и в дистанционном формате.
В краевой план месячника включены 4 недели активных действий:
В первую неделю с 1 октября по 10 октября проводятся встречи с ветеранскими общественными организациями, активно участвующими в акциях «Старшее поколение: живи активно и долго!», «Одобрено старшим поколением» и др.
Во вторую неделю с 11 по 17 октября организованы мероприятия, связанные с творчеством и созиданием. Граждане пожилого возраста имеют возможность посетить концерты, театры, экскурсии. Замечу, что посещение театров для пенсионеров организовано по льготным ценам (100 руб.).
Третья неделя 18 по 24 октября – спортивная. Тема недели «Активное долголетие». В рамках этой программы проводятся спортивные мероприятия, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения.
На четвертую неделю с 25 по 31 октября запланирован фотофлешмоб «Старший возраст – десерт жизни!». Совместно с представителями «серебряного добровольчества» будут проведены благотворительные акции «Тепло», «Марафон добрых дел», «Соседская помощь». Пройдет слет "серебряных волонтеров".
Информацию о проводимых мероприятиях в Косихинском районе, а также о том, как принять участие в них, можно получить в территориальном управлении социальной защиты населения (38531) 2-21-46) или комплексном центре социального обслуживания (38531) 2-26-04).
 
Галина (пенсионерка), Алтайский край
28.09.2021 07:19
Ветеран труда или ветеран труда Алтайского края, имея Министерскую грамоту, как определить свой статус для получения льгот?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Галина!

Вами не указано, от какого министерства была выдана грамота (краевого или федерального уровня).
Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами, медалями, имеющим почетные звания СССР или Российской Федерации, почетную грамоту, благодарность Президента Российской Федерации, либо награжденных ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе).
Звание «Ветеран труда Алтайского края» присваивается лицам, награжденным от имени органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, поощренным Благодарностью Губернатора Алтайского края или Благодарственным письмом Алтайского краевого Законодательного Собрания за отличия в труде.
Получить консультацию можно по телефону контакт-центра Минсоцзащиты Алтайского края +7(3852) 27-36-01, в управлении социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ.
 
Анна , "Бийский рабочий"
28.09.2021 11:19
Здравствуйте!
1. Какие меры социальной поддержки пожилых граждан наиболее востребованы в Бийске?
2. Какие активные объединения пожилых людей, кроме ветеранского, есть в Бийске? Продолжает ли работать "соседская помощь" и как бийчане могут за ней обратиться?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Анна!


Отвечаю на первый вопрос. По данным управления социальной защиты населения по г. Бийску, меры социальной поддержки назначены на более 26 тысяч пожилых людей. Это ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан, а также компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда.
У бийчан пожилого возраста наиболее востребованной остается услуга по социальному обслуживанию на дому (помощь соцработников в покупке продуктов питания, уборке жилого помещения). При необходимости специалисты управления соцзащиты помогают с оформлением в государственный дом-интернат.
Кроме этого, люди старшего возраста обращаются в комплексный центр социального обслуживания города Бийска, где им оказывают срочные услуги (психологические, юридические) и социальное сопровождение.
Что касается второго Вашего вопроса. Кроме городского Совета ветеранов, в Бийске пожилые люди объединены волонтерской деятельностью. Более 160 человек входят состав отряда «серебряных» волонтеров, созданного на базе комплексного центра. Это отзывчивые на новые идеи, открытые для добрых дел и новых проектов пожилые люди. Они активно участвуют и в краевой акции «Соседская помощь».
Отмечу, что акция «Соседская помощь» на территории Алтайского края действует постоянно. Мы обращаем внимание соседей на одиноких и тяжелобольных пожилых людей, ветеранов, инвалидов, которым возможно нужна помощь. Всего за период действия акции поступило более 200 сигналов.
Кроме этого, в бийском комплексном центре работает отделение социального обслуживания на дому. В нем получают услуги социальных работников 345 граждан пожилого возраста и инвалидов (Бийск - 226 и Бийский район - 119).
Социальные работники также тесно взаимодействуют с соседями своих подопечных: ненавязчиво и с учетом возможностей соседей, просят оказывать помощь на время своего отсутствия (выходной день, отпуск). Большинство соседей с пониманием и ответственностью участвуют в жизни пожилых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Еще раз обращаюсь к неравнодушным жителям нашего края! Не проходите мимо, если у вас есть информация об одиноких и тяжелобольных пожилых людях, ветеранах, инвалидах, которым нужна помощь, сообщите в Минсоцзащиту Алтайского края по тел. 8 (3852) 27-36-01. В городе Бийске можно позвонить в единый контакт-центр: 8 (3854) 30-40-10.
 
Геннадий , город Новоалтайск
28.09.2021 11:58
По телевизору мельком услышал, что у нас в Новоалтайске пенсионеры и инвалиды теперь могут посещать центр дневного пребывания. Расскажите подробнее, что за центр такой, где находится и как туда попасть?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Геннадий!

Да, в этом году на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска организован центр дневного пребывания для престарелых и инвалидов, в котором можно получать социальные услуги (по 4 часа в день), направленные на укрепление здоровья, повышение жизненного потенциала, улучшение общего психофизического состояния.
В центре дневного пребывания для пожилых людей организована оздоровительная гимнастика, массаж, работает соляная комната, проводятся занятия в сенсорной комнате, курсы по систематической тренировке памяти, нейро-психологические упражнения, социокультурная и досуговая деятельность.
Адрес: г. Новоалтайск, ул. Кирова, 3, телефон: (385-32) 2-06-43, сайт: www.kcson-novoaltaysk.ru.
 
Полина Андреевна Г., Бийск
28.09.2021 12:08
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Моей сестре 68 лет, живет в селе Кузнечиха, это очень далеко от райцентра. И вот сейчас ей надо пройти диспансеризацию, она инвалид третьей группы, самостоятельно ей будет это сделать очень сложно. Может соцзащита помочь в этом вопросе?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Полина Андреевна!

В Алтайском крае на базе комплексных центров соцобслуживания действуют мобильные бригады, которые доставляют жителей отдаленных сел старше 65 лет на специализированных автомобилях в медицинские организации, в том числе для прохождения диспансеризации и вакцинации.
В Шипуновском районе работа организована комплексным центром и проводится совместно с органами здравоохранения в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Адрес комплексного центра социального обслуживания населения Шипуновского района: пр-т Комсомольский, 46. Телефон: (38550) 2-10-90. Сайт: kcson-shipunovo.altai.socinfo.ru.
 
Валентина , Заринск
28.09.2021 14:16
Здравствуйте! Моей маме в следующем году исполнится 90 лет. К сожалению, вот уже полгода она не встает с постели. Ухаживать очень тяжело. Есть специальные многофункциональные кровати, облегчающие уход за лежачими, подскажите, можно ли взять такую кровать в прокат в ваших учреждениях?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Валентина!

Да, такая возможность есть.
При комплексном центре соцобслуживания населения г. Заринска работает пункт проката технических средств реабилитации, где Вы можете получить во временное пользование на безвозмездной основе необходимое для ухода оборудование. Это стало возможным благодаря участию Алтайского края в реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода нацпроекта «Демография».
Адрес пункта проката в Заринске: ул. Металлургов, 3, телефон: 8(38595) 4-02-08.
Подчеркну, что на сегодняшний день такие пункты также работают при комплексных центрах города Барнаула, Новоалтайска, а также Немецкого национального района. Адреса и контакты опубликованы на сайте Министерства соцзащиты региона в разделе «Учреждения».
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры