«Итоги подготовки объектов «большой» энергетики к отопительному сезону 2021-2022 гг»

 
Дата проведения: 21 сентября 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Химочка Вячеслав Сергеевич
Министр промышленности и энергетики Алтайского края
 
 
 
Емешин Констатин Николаевич, Барнаул
18.09.2021 18:48
Вячеслав Сергеевич, добрый день! Поскольку Ваша интернет-конференция уже пройдет после выборов, то теперь можно и огласить: каковы механизмы повышения с 1 октября тарифа на тепло в Барнауле с 1882 до 2105 ?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Добрый день, Константин Николаевич!

Данный вопрос относится к компетенции Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов и будет переадресован в этот орган исполнительной власти.
 
Илья Николаевич, Барнаул Алтайского края
18.09.2021 20:20
Здравствуйте! Каковы запасы топлива на объектах тепловой генерации (ТЭЦ) Алтайского края?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Здравствуйте, Илья Николаевич!


Суммарные запасы угля на ТЭЦ Алтайского края по состоянию на 20.09.2021 составляют 667,872 тыс. тонн, что в 2,8 раза превышают установленные нормативы (243,194 тыс. тонн угля). Запасы мазута – 13,996 тыс. тонн, при утвержденном нормативе 11,779 тыс. тонн.

 
Ирина, Рубцовск
19.09.2021 02:29
Когда будет начат отопительный сезон 2021 – 2022 годов в городах Алтайского края?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Добрый день, Ирина!


Даты начала отопительного сезона и перевод на зимний режим работы оборудования теплоэлектроцентралей следующие:
- в г. Заринске запуск отопления начат с 15.09.2021;
- в г. Барнауле запуск отопления начат с сегодняшнего дня;
- в г. Бийске запуск тепла начат с 20.09.2021;
- в г. Рубцовске запуск тепла начат с сегодняшнего дня;
- в г. Яровое запуск отопления запланирован с 22.09.2021.
Главами муниципальных образований Алтайского края подписаны соответствующие нормативные правовые акты о начале ОЗП 2021-2022 годов.

 
Евгений Алексеевич Шумилов, Алтайская правда
20.09.2021 12:17
Добрый день, Вячеслав Сергеевич! 1. Повлиял ли рост цен на металл на выполнение ремонтной программы этого года на объектах большой энергетики? Ожидать ли ее сокращения в связи с этим фактором в следующем году или роста тарифов? 2. Как идет подготовка к зиме на ТЭЦ Ярового? Насколько мне известно, там была угроза продажи двух железнодорожных кранов, работающих на углеподаче. Удалось ли решить эту проблему? Был ли подписан договор на поставку технологического пара между ЯТЭК и АХП и на каких условиях? Урегулирован ли конфликт между заводом и теплоснабжающей организацией? Рассчитывается ли АХП за ранее потребленные тепловые ресурсы?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Здравствуйте, Евгений Алексеевич!


В соответствии с планом-графиком выполнения работ по подготовке к предстоящему отопительному периоду эксплуатирующей ТЭЦ организацией МУП «ЯТЭК» в межотопительный период выполнялись работы по ремонту основного и вспомогательного оборудования. По состоянию на 21.09.2021 выполнен ремонт котлоагрегата № 7 и №9 и турбоагрегатов № 6 и № 7, после чего до середины октября будет подготовлен котлоагрегат № 10.
В завершающей стадии ремонты вспомогательного оборудования и трубопроводов котельного цеха ТЭЦ, ремонт вспомогательного оборудования и трубопроводов электроцеха ТЭЦ, замена и ревизия запорной арматуры.
Запасы угля на ТЭЦ на текущую дату составляют 13,45 тыс.тонн, при утвержденном нормативе 6,575 тыс.тонн. В настоящее время в пути 827 тонн.
Отопительный сезон планируется начать с 22.09.2021. Что касается поставок технологического пара на Алтайский Химпром, то сторонам при посредничестве Правительства края и администрации города Яровое удалось прийти к соглашению, которое было подписано 19 августа. Пар на предприятие поставляется. Оно работает в штатном режиме. Часть накопленной задолженности будет погашена взаимозачетом, по оставшейся сумме согласован график платежей. Также в штатном режиме выполняется разгрузка угля железнодорожными кранами.

 
Владимир Гончаров, с. Санниково
20.09.2021 14:14
Здравствуйте, очень прошу обратить внимание на "старт" отопительного сезона в нашем селе Санниково. К сожалению, отопление не будет включено на этой неделе. Сроки готовности не ясны. Из-за ХОЛОДА в детском саду прекращают приём детей. Сейчас на улице +8 градусов, в помещении +10, в пятиэтажных домах температура уже тоже +10/+12 градусов. Районные власти крайне отвратительно "справились" с запуском отопления.
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Добрый день, Владимир!


Вопрос функционирования малых котельных в муниципальных образованиях относится к компетенции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Мы переадресуем Ваше обращение коллегам, и они дадут Вам исчерпывающий ответ.

 
Елена Маслова, СИ Толк
21.09.2021 10:46
Вячеслав Сергеевич, добрый день!
В Арбитражный суд Алтайского края поступил иск от налоговой службы на ООО "Завод механически прессов" о признании юрлица банкротом. Идет ли речь о предприятии, которое сейчас реализует крупный инвестпроект? Если нет, то как они связаны и отразится ли возможное банкротство на работе завода?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Здравствуйте, Елена!


Ваш вопрос не относится к теме форума. Направьте его в адрес нашего Министерства, мы подготовим ответ в установленном порядке.
 
Елена Маслова, СИ Толк
21.09.2021 10:54
Вячеслав Сергеевич, на заседании правительства, посвященном подготовке к отопительному сезону, представители Ростехнадзора отмечали, что на Яровской ТЭЦ выявили огромное число нарушений, в том числе обратились в суд. Удалось ли устранить те нарушения? Продолжаются ли судебные разбирательства? Можно ли гарантировать, что жители Ярового не будут мерзнуть в домах этой зимой?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
По результатам проверки МУП «ЯТЭК», эксплуатирующего ТЭЦ г. Яровое, проведенной Сибирским управлением Ростехнадзора в период с 09.08.2021 по 20.08.2021, выявлены нарушения. Предприятием совместно с администрацией г. Яровое сформированы планы мероприятий по устранению выявленных нарушений и организована работа по исполнению предписаний Ростехнадзора.
По информации Сибирского управления Ростехнадзора, составлен протокол о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ ,а также определение о передаче данного протокола на рассмотрение в Яровской районный суд Алтайского края. До настоящего времени уведомления в установленном порядке о рассмотрении дела в суде в МУП «ЯТЭК», по информации предприятия, не поступало.
 
Глеб Полянский, Катунь 24
21.09.2021 10:58
Здравствуйте! В Яровом по-прежнему не снят режим ЧС. Какова ситуация с подготовкой ТЭЦ и теплосетей города к отопительному сезону? Какие шаги предприняты, чтобы не повторился сценарий ноября 2019 года?
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Здравствуйте, Глеб!


В настоящее время режим ЧС на ТЭЦ МУП «ЯТЭК» сохраняется, вопрос о снятии режима будет рассмотрен на очередном заседании оперативного штаба по межведомственному взаимодействию органов управления, сил и средств Алтайской ТП РСЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации в г. Яровое.
 
Наталья Тишкова, ТАСС
21.09.2021 11:55
Вячеслав Сергеевич, здравствуйте! 1. Скажите, пожалуйста, на каких объектах большой энергетики отмечались проблемы при подготовке к зимнему периоду? Насколько готов город Яровое к прохождению сезона? 2. Завершено ли расследование случая  с обрушением трубы на ТЭЦ в Барнауле и какие выводы были сделаны в части определения причины произошедшего? Удалось ли подготовить ТЭЦ к предстоящему сезону после произошедшего? 3. Вы неоднократно отмечали проблему просроченной задолженности за энергоресурсы? Какова она в настоящее время? По вашим данным, какая динамика отмечается в этой части: задолженность растет или снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? И в чем вы видите причины таких тенденций? Спасибо.
Отвечает Химочка Вячеслав Сергеевич
Здравствуйте, Наталья!


По информации технической службы АО «Барнаульская генерация» силами подрядных организаций продолжаются работы по демонтажу дымовой трубы №2 на Барнаульской ТЭЦ-2 и восстановлению поврежденного участка галереи ленточных конвейеров тракта топливоподачи.
Демонтажные работы организованы в круглосуточном режиме. На отчетную дату разобрано 61,7 метров дымовой трубы (66%). Восстановлена работа и произведена прокрутка транспортерной ленты на нитке конвейера Б. Проверка работоспособности механизма конвейера по нитке А запланирована в ближайшие дни.
Задолженность за потребленные энергоресурсы продолжает оставаться одним из факторов, сдерживающих модернизацию и развитие энергосистемы края, хотя и наметилась тенденция к ее снижению. В целом просроченная задолженность по всем категориям потребителей за прошедший год снизилась на 2,3% (на 01.08.2021 – 1 378 млн. рублей, на 01.08.2020 – 1 411 млн. рублей).
Наиболее проблемными потребителями электрической энергии в части расчетов являются предприятия ЖКХ. Просроченная задолженность за потребленную электрическую энергию указанных предприятий по состоянию на 01.08.2021 составила 525,4 млн. рублей. За год наблюдается ее снижение на 17,8%.
Несмотря на некоторую положительную динамику расчетов предприятий ЖКХ в целом, в ряде территорий вопрос погашения задолженности за потребленные энергоресурсы остается нерешенным.
По расчетам учреждений бюджетной сферы всех уровней просроченная задолженность на 01.08.2021 составила 38,3 млн. рублей. За год произошло ее снижение на 34,2%. Работа по снижению задолженности за потребленную электроэнергию будет продолжена.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры