«Открытие театрально-концертного сезона - 2021. Основные культурные события этой осени»

 
Дата проведения: 14 сентября 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Безрукова Елена Евгеньевна
Министр культуры Алтайского края
 
 
 
Емешин Констатин Николаевич, Барнаул
09.09.2021 21:21
Елена Евгеньевна, добрый вечер! До сих пор вспоминаю сезон, когда покупал абонемент на несколько спектаклей для ветеранов. Будет ли продолжение?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Константин Николаевич!


Наверное, вы имеете в виду льготный абонемент для пенсионеров в краевом театре драмы. В этом театральном сезоне, к сожалению, такого льготного абонемента не будет. Это связано с тем, что наполняемость зала из-за ковидных ограничений разрешена только на 50 процентов. Как только театр заработает на 100-процентную загрузку, карты «Мобильный пенсионер» будут продаваться вновь. Кстати, сейчас в театре для разных категорий населения действуют тематические абонементы со скидкой на посещение нескольких спектаклей в новом театральном сезоне.
 
Сергей Петрович, Барнаул
10.09.2021 14:50
Добрый день! Скажите уже, будет ли Шукшинский фестиваль? Вроде говорили, что на осень перенесли.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Сергей Петрович!


Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXIII Шукшинский кинофестиваль пройдут с 28 сентября по 2 октября. В связи с все еще не очень благополучной эпидобстановкой нам пришлось отказаться от всех массовых уличных мероприятий – «красной дорожки», программы на горе Пикет, гуляний в Сростках. Фестивальные мероприятия пройдут на закрытых площадках, где можно регулировать количество зрителей, с учетом разрешенной 50-процентной наполняемости залов.
Торжественное открытие фестиваля состоится 28 сентября в Алтайском краевом театре драмы им. Василия Шукшина, а закрытие Шукшинских дней и подведение итогов Шукшинского кинофестиваля – 1 октября на площадке городского Дворца культуры г. Бийска. В библиотеках будут проходить творческие встречи с писателями.
Шукшинский кинофестиваль в этом году будет включать в себя две конкурсные программы. Так, в основную конкурсную программу (полнометражные художественные фильмы) войдут 11 картин. В их числе драма «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева, фильм «История одной картины» режиссера Руслана Магомадова, «Белый снег» режиссера Николая Хомерики, «Потанцуй со мной» режиссер Никандр Федоров, «Архипелаг» режиссера Алексея Тельнова, картина «Двое видели козу» режиссера Андрея Носкова, «Последняя «Милая Болгария» режиссера Алексея Федорченко, «Земля Эльзы» режиссера Юлии Колесик, «Не называй меня Вася» режиссера Альфии Шакирзяновой, «На дальних рубежах» режиссера Максима Дашкина, «Кроличья лапа» режиссера Наны Джорджадзе.
Откроет Шукшинский кинофестиваль фильм «Земля Эльзы».
Кроме этого, в рамках Шукшинского кинофестиваля состоится конкурсный показ короткометражных фильмов. Организаторам поступило около 140 заявок из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В афишу включено около 20 работ.
Конкурсные показы всех программ пройдут в Барнауле в кинотеатрах «Премьера», «Пионер», сети «Киномир», а также кинозалах учреждений культуры в селах Поспелиха, Романово, Кулунда, Благовещенка, Завьялово, Родино, Ключи, Смоленское и городов Алейск, Славгород, Змеиногорск, Заринск, Яровое, Камень-на-Оби, Бийск.
 
Суркова Наталья, город Барнаул
10.09.2021 17:04
Здравствуйте, Елена Евгеньевна!
Перед началом пандемии я приобретала билеты на концерт Ани Лорак. На данный момент мероприятие переносится уже 4й!!! раз, хотя другие подобные мероприятия, в том числе и перенесённые, проводятся. В связи с многочисленными переносами посещать данное мероприятие у меня желания уже нет. Но билеты я вернуть не могу. Как разобраться в ситуации? Почему другие концерты, так же перенесённые ранее, уже прошли, а данного мы до сих пор не можем дождаться? Есть ли какая-то возможность вернуть ранее приобретённые билеты?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Наталья!


На правоотношения по продаже билетов независимо от того, кто является организатором – частная компания и государственное учреждение, распространяются нормы Гражданского кодекса РФ, в частности, права сторон на расторжение договора при изменении его существенных условий. Кроме того, статья 33 закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с выполнением обязательств по данному договору. Таким образом, при отказе от посещения мероприятия Вы имеете право требовать возврата уплаченной за билет суммы за вычетом расходов организатора мероприятия. Если организаторы отказываются возвращать средства за билет, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры, Роспотребнадзор либо с исковым заявлением в суд.

 
Анна, "Бийский рабочий"
13.09.2021 15:45
Здравствуйте!
1. В Алтайском крае начала работать программа для привлечения молодежи к культуре, "Пушкинская карта". В Бийске по ней можно приобрести билет только в Драматический театр. Ведутся ли переговоры о расширении действия карты, и куда могут пойти молодые бийчане кроме БДТ? Возможно ли посещение театральных постановок, концертов приезжих артистов?
2. Есть ли данные, насколько активно жители Бийска оформляют Пушкинскую карту?
3. По теме "Основные культурные события": какие интересные мероприятия пройдут в Бийске? Ожидается ли приезд в наукоград интересных гостей?

Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Здравствуйте, Анна!


Добрый день! В проекте «Пушкинская карта» могут принимать участие все учреждения культуры как государственные, так и частные. Кроме желания стать участником проекта учреждениям необходимо иметь личный кабинет на портале «PRO. Культура.РФ» и возможность продажи билетов онлайн и в кассах учреждений с использованием специально выделенных платежных терминалов. И конечно, наличие спектаклей, концертов, экспозиций, интересных для молодежи. На сегодняшний день в Бийске участником проекта «Пушкинская карта» является только драматический театр. Также прорабатывается вопрос об участии в программе городского Дворца культуры, Молодежного центра «Родина» и Бийского краеведческого музея.
Посещать театральные постановки и концерты приезжих артистов возможно, если они вошли в афишу «Пушкинской карты» и прошли согласование с Экспертным советом. Например, сейчас по "Пушкинской карте" можно приобрести билеты на спектакли российских театров – участников Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина или спектакли Липецкого драмтеатра, который приедет с гастролями в Барнаул.

Данных именно по количеству жителей Бийска, оформивших "Пушкинскую карту", нет. Но на понедельник, 13 сентября, по "Пушкинской карте" уже приобретено более 200 билетов в Бийский драматический театр.

Что касается интересных мероприятий, то в ближайшее время Бийск ждут несколько знаковых культурных событий. Так, 1 октября на площадке музыкального колледжа состоится открытие виртуального концертного зала, созданного в рамках национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на эти цели направлено 5,7 млн. рублей. Таким образом, в Бийске появится современная концертная площадка, оснащенная качественным оборудованием для организации трансляций.
Кроме этого, в Бийске пройдут мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». 30 сентября и 1 октября в ТРЦ «Воскресенье» (киносеть «Мир») состоится конкурсный показ фильмов программы полнометражного игрового кино Шукшинского кинофестиваля с участием представителей съемочных групп.
1 октября в 12 часов в Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина состоится творческая встреча с писателями – участниками «Шукшинских дней на Алтае» - Мариной Кудимовой (г. Москва), Инной Кабыш (г. Москва), Максимом Бессоновым (г. Белгород) и лауреатом Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края 2021 года Михаилом Щукиным (г. Новосибирск).
И в этот же день в 15 часов в городском Дворце культуры состоится торжественная церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и Всероссийского Шукшинского кинофестиваля с участием гостей.


 
Ярослав
14.09.2021 11:27
Сколько учреждений культуры (ДК, библиотеки, музеи и так далее) в Алтайском крае не имеют отапливаемых туалетов? По-просту говоря, какое количество учреждений культуры имеют уличные туалеты? И когда они будут оснащены нормальными туалетами? Сколько учреждений культуры самостоятельно отапливаются углём и дровами? А сколько газом? Сколько имеют централизованное отопление? В скольких учреждениях культуры отсутствует горячая вода? В скольких нет в принципе централизованного водоснабжения?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Ярослав!


Все краевые учреждения культуры, учредителем которых выступает Министерство, оборудованы благоустроенными туалетами. Что касается сельских учреждений, то такой статистики по краю нет.
 
Наталья, Завьяловский район
14.09.2021 13:21
В сёлах края при ремонте учреждений культуры повсеместно используется сайдинг. Таким образом, пусть и типовые постройки советской архитектуры превращаются в безликие ангары и гаражи. Нам ещё с детства прививали, что музеи, театры и ДК - это какое-то монументальное сооружение. Но при вашем руководстве отраслью культуры свежеотремонтированный за несколько миллионов Дом культуры в условном селе становится похожим на ангар. Учитывая, что вы уделяете очень много внимания вопросу ремонта учреждений культуры, постоянно делитесь в соцсетях ходом ремонта, можно сделать вывод, что лично вы согласовываете отделку сайдингом. Так ли это? Почему при ремонте фасадов выбирается именно сайдинг? А при ремонте внутри используется потолок «армстронг»? Вас устраивает внешний вид отремонтированных с использованием сайдинга Домов культуры? И будет ли подобный ремонт ДК с использованием сайдинга продолжаться и далее?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Здравствуйте, Наталья!


Не могу согласиться, что в большинстве случаях при ремонте объектов культуры используется сайдинг. Это скорее единичные случаи. Причем, как правило, речь идёт уже о спасении объекта культуры, который предлагается в краевую или федеральную программу в таком плачевном состоянии, что необходимо принципиально решать вопрос о его сохранении.
Если речь о сельских объектах, то местная власть сама выбирает материалы отделки. Не только министр лично, но и министерство в целом не согласовывает таких решений.
На краевых объектах подчинения министерства вы таких решений, кстати, не увидите. Более того, наиболее крупные муниципальные объекты (чаще всего районные) тоже используют разные варианты отделочных материалов
(наружная фасадная штукатурка, металлокассеты, керамическая плитка и т.д.). В числе примеров – районные Дома культуры в Шипуново, Усть-Пристани, Родино, Завьялово, ДК «Химик» в Яровом и Верх-Обском, также из последних отремонтированных сельских ДК - в селе Степное Родинского района и Гуселетово Романовского района (сайдинг для отделки не использовался).
 
Николай, Барнаул
14.09.2021 13:32
Архитектурный ансамбль площади Октября в Барнауле состоит в том числе из зданий музея и театра. Сейчас за театром выросла многоэтажка. Считаете ли вы, что жилой дом удачно вписался в архитектуру площади Октября? По вашему мнению в лучшую или в худшую сторону изменился облик Октябрьской площади после появления нового дома под шпилем? И стоит ли переименовывать площадь Октября? Если да, то как?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Здравствуйте, Николай!


Архитектурно-строительные решения – это все-таки компетенция краевого и городского градостроительных советов, а не Министерства культуры. Высказывать же свое личное мнение на данном форуме считаю не совсем корректным, поскольку тема форума посвящена другим вопросам.
 
Татьяна Латышева, сайт Вечерний Барнаул
14.09.2021 14:01
Не расширился ли список событий, которые можно посетить с Пушкинской картой? Есть ли уже какие-то цифры по тому, что пользуется наибольшим спросом у молодых зрителей?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Здравствуйте, Татьяна!


С момента старта программы, наши учреждения культуры добавили в афишу «Пушкинской карты» еще 8 событий. На текущий момент молодежь может посетить 94 события. Стоит отметить, что театрально-концертный сезон только начался, и большинство событий рассчитаны на период сентябрь – октябрь. Поэтому в дальнейшем будут добавляться новые спектакли и программы, а также события от других учреждений, присоединившихся к программе. На данный момент по "Пушкинской карте" куплено более 2 тысяч билетов. Наиболее популярен Алтайский государственный музыкальный театр, там молодежь купила 993 билета.
 
Иван
14.09.2021 14:02
Какую сумму театры в Алтайском крае тратят ежегодно на рекламу своей деятельности? Есть ли у театров меценаты? Что это за фирмы и кто эти люди? Какую сумму ежегодно они жертвуют нашим театрам?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Иван!


Каждый театр сам рассчитывает свои расходы на рекламную деятельность, в основном это внебюджетные деньги. Меценатов у театров в глобальном смысле сейчас нет. Но на отдельные крупные проекты зачастую привлекаются спонсорские средства. Например, у краевого театра драмы уличная выставка к 100-летию организована при финансовой поддержке Сбербанка, а творческая часть церемонии открытия нового здания театра кукол «Сказка» проводилась при поддержке банка «ВТБ».
Наиболее значительную финансовую помощь ежегодно оказывает банк «Открытие» Алтайскому государственному музыкальному театру для участия во всероссийском фестивале «Видеть музыку», который проходит в Москве.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры