Итоги работы госветслужбы края за 8 месяцев 2021 года

 
Дата проведения: 7 сентября 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Самодуров Владимир Владимирович
Начальник управления ветеринарии Алтайского края
 
 
 
Попов Тимур Олегович, Тюменцевский район
06.09.2021 18:01
Здравствуйте! Я хочу заняться свиноводством и слышал, что на территории РФ нестабильная ситуация по африканской чуме свиней. Как обстоят дела в Алтайском крае с данным заболеванием?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Здравствуйте, Тимур Олегович!


Чтобы правильно заниматься свиноводством, нужно познакомиться с приказом Министерства сельского хозяйства от 21.10.2020 года № 621 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». На 01.09.2021 г. на территории Алтайского края не зарегистрированы неблагополучные пункты по АЧС.
На территории края выполняется распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2016 года № 2048-р «Об утверждении плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации».
В целях мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС на 01.09.2021 года проведено 3392 мониторинговых исследования, в том числе: биоматериала от диких кабанов - 157, павших свиней - 166, сыворотки крови - 2081, пищевой продукции - 951 проба, кормов - 37, результат отрицательный.
Несмотря на принимаемые меры по предотвращению распространения АЧС, остаются весьма актуальными следующие основные причины возникновения новых очагов:
-отсутствие объективного учета поголовья свиней, содержащихся в биологически незащищенных хозяйствах всех форм собственности;
-несоблюдение ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов;
-осуществление подворного убоя свиней с целью реализации продуктов убоя населению.
 
Кизилов Владимир Яковлевич, Бийск
07.09.2021 01:38
Здравствуйте, Владимир Владимирович! 28 августа текущего года на территории Алтайского края состоялось открытие осенней охоты на пернатую дичь, какие необходимо соблюдать правила чтобы не занести грипп птиц на подворье?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Владимир Яковлевич!

Необходимо соблюдать следующие правила:
- при потрошении трофея избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;
- после обработки птицы все отходы следует сжечь, не скармливать внутренние органы домашней птице и другим животным;
- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);
- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;
- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать, просушить на солнце (прогладить).

 
Дмитрий Клишин, ГТРК "Алтай"
07.09.2021 09:26
Подскажите, в какой стадии в Алтайском крае находится вопрос вакцинации сельхозживотных от коронавирусной инфекции, насколько эта проблема сейчас актуальна?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Дмитрий!


В связи с тем, что на территории Российской Федерации не зарегистрировано случаев заболевания сельскохозяйственных животных новой коронавирусной инфекцией, данная проблема в настоящее время не актуальна.
На территории Алтайского края в 2020-2021 гг. проводились мониторинговые исследования на данное заболевание, результат отрицательный. Вакцинация сельскохозяйственных животных не проводится.
 
Екатерина, ИА "Банкфакс"
07.09.2021 10:59
Уважаемый Владимир Владимирович!
В 2021 году в Алтайском крае было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении работников ветеринарной отрасли. Так, в августе осудили главного агронома отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Его признали виновным в получении взяток и служебном подлоге. Также расследуется уголовное дело о получении взятки в отношении ведущего ветеринарного врача противоэпизоотического отдела КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу». Завершено и расследование уголовного дела по той же статье в отношении бывших ведущего агронома алтайской государственной ветлаборатории и инспектора краевого управления Россельхознадзора. В получении взятки обвиняли и ветеринарно-санитарного эксперта КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району» и т. д.
Как вы считаете, с чем связан такой интерес силовиков к сфере ветеринарии Алтайского края? Есть ли у вас сравнительные данные, насколько больше стало коррупционных преступлений в вверенной вам отрасли по сравнению с 2020 годом? Проводились ли управлением в 2020-2021 годах какие-то внутренние проверки, которые помогли выявить подобные преступления в отношении сотрудников отрасли? Проводятся ли какие-то профилактические мероприятия среди работников для предотвращения коррупционных преступлений?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Здравствуйте, Екатерина!


Интереса со стороны правоохранительных органов к сфере ветеринарии нет, это их непосредственная работа. Между тем, проблема совершения коррупционных преступлений существует. По имеющейся в управлении ветеринарии Алтайского края информации, уголовные дела возбуждались в отношении правонарушений, совершенных в 2018-2019 гг.
Вопросы профилактики коррупционных нарушений находятся на постоянном контроле управления ветеринарии Алтайского края, проводится просветительская работа в данном направлении, ежеквартально проводятся совещания. Также налажено взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.
По вопросу дачи пояснений выявления коррупционных правонарушений в службе Россельхознадзора рекомендуем обратиться в их адрес.
 
Барышников Иван Петрович, Рубцовский район
07.09.2021 12:51
Здравствуйте! Скажите, какая проводится работа для снижения случаев возникновения бешенства среди лис?



  
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Здравствуйте, Иван Петрович!


Начиная с 2019 года два раза в год (весна-осень) проводится оральная иммунизация диких плотоядных животных на территории охотугодий края. В 2021 году весной разложено 158 тысяч доз на территории 6 320 тыс. км., в конце сентября планируется повторная раскладка вакцины. В целях контроля за численностью дикой лисы проводится ее снижение путем отстрела, за семь месяцев 2021 года проведен отстрел более 2475 голов (2019 - 2877, 2020 - 2569).
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры