Проблемы защиты прав сельских жителей

 
Дата проведения: 31 августа 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Ларин Борис Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае
 
 
 
Ольга, Тоурак
27.08.2021 19:01
Здравствуйте, обращаюсь к вам от лица жителей нашего села Тоурак. Несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства для развития сел России, удаленные села остаются не затронутыми разными программами поддержки. Наше село неоднократно оставалось в стороне.
1. Когда вся Россия переходила на цифровое телевидение, в нашем селе не было установлено оборудование для трансляции телевидения. Вследствие этого всем жителям пришлось устанавливать спутниковые тарелки. Теперь при плохой погоде или какой либо поломке жителям приходится вызывать мастеров за свой счёт, а это +1000 руб дорога до нас. Село находится в 80 км от райцентра.
2. Здание нашей малокомплектной школы нуждается в капитальном ремонте. Но по каким то причинам его не включают в список нуждающихся в ремонте школ. Само здание относится к памятникам регионального значения.
3. В нашем селе нет сотовой связи. Единственной связью для жителей является стационарный телефон. НО! и его невозможно установить во многих домах, где когда-то он был. Одна отговорка в Росстелеком "нет тех.возможности."
4. "Поезда здоровья" тоже никогда не было в нашем селе.

И это лишь малая часть несправедливостей в отношении удалённых сёл. Обратите внимание на это, очень важно: эти сёла ещё живут, они хотят жить. А не выживать!
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Ольга!


По вопросу обслуживания и работы телевизионного спутникового оборудования мне трудно что-то сразу ответить. Попрошу, чтобы на этот вопрос вам ответили в Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края. По запрошенной нами информации об обеспечении вашего села телефонной связью мы получили ответ, что новая базовая станция радиотелефонной связи в селе Тоурак, к сожалению, заработает только в 2024 году.
В июне текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил подготовить специальную программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет. Органы местного самоуправления должны провести оценку и определиться с объектами образования, требующими ремонта и реконструкции, и подать соответствующие заявки в правительство региона.
В соответствии с требованиями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязанность по сохранению объекта культурного наследия и осуществлению расходов на его содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии возложена на собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия. Несмотря на то, что здание вашей школы относится к числу объектов культурного наследия регионального значения, ремонт может быть проведен за счет средств вышеуказанной программы с соблюдением определенных условий.
О планах в отношении начальной школы в селе Тоурак запрошена информация в органе местного самоуправления. Сообщим вам о результатах.
Получив ваш вопрос, мы обратились к министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову с просьбой организовать работу автопоезда «Здоровье» в вашем селе.
Заверяю вас, что проблемы удаленных и малых сел в крае для меня одни из самых приоритетных. Стараюсь изучать их не понаслышке, а на местах. Не один мой выезд в сельские районы не проходит без посещения школ, ФАПов, клубов и встреч с жителями малых сел. Обещаю, что буду помогать и в дальнейшем. Надеюсь, удастся побывать и в селе Тоурак.
 
Юлия, поселок Линевский, Смоленский район, Алтайский край
28.08.2021 12:20
Здравствуйте, проблема поселка состоит в следующем. Около 5 лет назад перестал ходить общественный транспорт. Автобуса нет совсем, никакого. До федеральной трассы от поселка около 12 километров, т.е. пешком при всем желании прогуляться не получится. В поселке сейчас нет медицинской помощи, амбулатория фактически не работает, нет терапевта, педиатра, люди даже за медицинской помощью вынуждены ездить в район или в Бийск. А как это сделать, если нет своего и общественного транспорта? Такси до Смоленского стоит около 500 рублей в одну сторону, до Бийска еще дороже. Медицинская помощь может понадобиться не один раз в месяц, но в этом случае она становится просто недоступной. Детям, которые проходят обучение в Смоленском, приходится жить в холодном общежитии всю неделю,тратить деньги на транспорт и питание просто потому, что нет возможности приехать домой каждый день. Выручает жителей посёлка только попутный транспорт. Но и он далеко не всегда выход. У односельчан может просто не быть места в машине и вы будете стоять дальше. А это может быть и мороз в минус сорок, и жара плюс тридцать пять. Хотелось бы услышать возможные варианты решения этой огромной проблемы для жителей.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Юлия!


Хорошо знаком с вашей проблемой. К сожалению, сегодня во многих районах между селами и районным центром отсутствует автобусное сообщение. Подобные вопросы задают жители всех районов, куда мы выезжаем. Эта проблема поднималась в ежегодном докладе Уполномоченного за 2020 год. В настоящее время Правительством Алтайского края принято решение о приобретении 118 новых автобусов для обеспечения сельских районов. Министерством транспорта Алтайского края совместно с муниципалитетами ведется разработка индивидуальных схем организации внутримуниципальных пассажироперевозок. По информации органа местного самоуправления, Смоленский район должен получить 4 автобуса, после чего будет решен вопрос об их распределении на муниципальные маршруты.
 
Кощелева Анжелика Евгеньевна, Камень на Оби
28.08.2021 17:25
У меня ЗАВАЛИВАЕТСЯ пол, помогите  с лесом, пожалуйста

Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Анжелика Евгеньевна!


Чтобы лучше разобраться в вашей ситуации, направьте мне, пожалуйста, более подробное обращение. Укажите точно, где вы проживаете, обращались ли за помощью в местную администрацию и органы социальной защиты. Если да, обязательно приложите ответы. Постараюсь разобраться в проблеме.
Подать обращение можно через интернет-приемную на сайте Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае , по электронной почте upch@alregn.ru или письменно по адресу: 656068, г. Барнаул, ул. Партизанская, 69.
 
Елена Минакова , Локтевский район с. УСПЕНКА
28.08.2021 23:45
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на вопрос: насколько я знаю, что по программе о централизованном водоснабжении в сёлах должна быть в каждом доме питьевая вода. Почему тогда в нашем селе я должна прокладывать центральную ветвь водоснабжения за свой счёт? Не должен ли водоканал это  делать бесплатно, так как мы жители села будем являться потребителями их услуги? Проживаю я по адресу: ул. Юбилейная 82, с Успенка, Локтевского района
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Елена!


Речь в вашем вопросе, видимо, идет о программе «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае» государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами», участниками которой являются не только поставщики услуг, но и муниципальные образования.
Как правило, водоснабжающие организации прокладывают сети по центральным магистралям поселений самостоятельно и за свой счет. Подведение к домовладению может осуществляться за счет владельцев домовладения, конечно, в соответствии с договором. Насколько меня информировали, такая ситуация и в вашем поселении.
Если это не так, целесообразно обратиться за разъяснением ситуации в орган местного самоуправления или в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.
 
Елена Минакова , Локтевский район с. УСПЕНКА
29.08.2021 00:06
И ещё есть вопросы: почему в нашем селе Успенка Локтевского района не соблюдается градостроительное законодательство? В центре села находятся сельхозпредприятия, которые ведя свою деятельность (движение большегрузов и перевозка ядохимикатов по центральной улице), тем самым наносят вред окружающей среде и здоровью жителей села. За период с 2015 по 2021 г. фото и видео имеется. Обращения в администрацию села и районную администрацию не дали никаких результатов
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Елена, ответа на ваш вопрос "почему нарушается градостроительное законодательство?" я не знаю. Нужно предметно изучить проблему.
Контроль за соблюдением градостроительного законодательства отнесен к вопросам местного значения. Если предприятия, находящиеся в центре села, нарушают экологическое законодательство, что негативно влияет на окружающую среду, следует обратиться в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю. Именно это ведомство организует и проводит проверки выполнения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами требований санитарного законодательства и санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.
 
Екатерина, ИА "Банкфакс"
30.08.2021 11:28
Уважаемый Борис Владимирович!
По результатам своей рабочей поездки в Угловский и Локтевский районы Алтайского края вы отметили, что темой, волнующей большинство жителей приграничного района, стали значительно возросшие в прошлом году тарифы на отопление. В связи с этим возникло несколько вопросов. Много ли обращений по этому поводу к вам поступило? Есть ли такие обращения из других районов края? Как вы считаете, по каким причинам в регионе сложилась такая ситуация? Насколько хорошо люди информированы о возможности получения ими льгот на оплату отопления? Какие полномочия есть у вас, как у омбудсмена, для помощи в решении данной проблемы? Благодарю за ответ.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Екатерина!


На личном приеме в Локтевском районе по вопросу роста тарифов поступило более десятка заявлений. Из других районов обращений по тарифам на отопление в этом году не поступало. Однако людей интересовали тарифы на водоснабжение, вывоз ТКО и другие услуги.
Рост тарифов зачастую продиктован необходимостью срочной модернизации, а местами и полного обновления коммунальных сетей. В том же Горняке сейчас ведутся активные работы по замене и переносу сетей. Все работы ведутся с одной целью – предостеречь аварии, которые в самый неподходящий момент могут оставить горожан без тепла.
В ходе личного приема неоднократно затрагивалась тема получения льгот на оплату отопления, к сожалению, несмотря на то, что люди знают о возможности получения данной меры социальной поддержки, воспользоваться ей они не спешат. Среди горожан активно распространяется слух, что льгота неэффективна и ее оформлением даже не стоит заниматься. Мы попросили активизировать в районе разъяснительную работу по этому вопросу.
В соответствии с законом деятельность Уполномоченного не отменяет компетенции иных государственных органов. В рамках своих полномочий мы запросили информацию о проведенных проверках в Управлении по регулированию цен и тарифов Алтайского края и прокуратуре. Если потребуется, будем инициировать новые проверки. Информацию и их результаты мы обещали жителям Локтевского района опубликовать в местной газете.
 
Екатерина, ИА "Банкфакс"
30.08.2021 11:32
Уважаемый Борис Владимирович!
Поступают ли вам обращения от студентов Алтайского края, которые сообщают о том, что им  отказывают в очной форме обучения и заселении в общежитие без справок о вакцинации от коронавируса? Если да, много ли таких обращений? О каких учебных заведениях идет речь? Поступают ли такие обращения от работников каких-либо предприятий и организаций? Как вы считаете, насколько правомерны требования об обязательной вакцинации?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Екатерина, обращений от студентов, не прошедших вакцинацию и не допущенных к заселению в общежитие или к обучению в очной форме, ко мне не поступало.
После введения у нас в регионе обязательной вакцинации от COVID-19 отдельных категорий работников поступают обращения и телефонные звонки, связанные с этим вопросом. При этом уточню, что среди них нет жалоб от уже отстраненных от работы граждан. В основном обратившихся интересует правомерность ведомственных и внутренних приказов, изданных на основании постановления главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 23 июля 2021 года № 4 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Недавно, как раз в Угловском районе мы дискутировали по этому вопросу с работниками культуры и ЖКХ.
Требования об обязательной вакцинации правомерны, поскольку они основаны на нормах действующего федерального законодательства и ориентированы на защиту прав и законных интересов большинства людей, желающих обеспечить безопасность здоровья не только своих близких, но и тех, с кем им приходится работать. Даже Европейский суд по правам человека не усматривает нарушения прав человека в введении обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Тем не менее принудительной вакцинации быть не должно. О чем говорил и Президент страны. Люди должны принимать решения самостоятельно в интересах не только своего здоровья, но и окружающих.
В нашем небольшом коллективе вакцинировались все, поскольку мы ежедневно работаем с людьми и понимаем свою ответственность за их безопасность. Более того, уже проходим ревакцинацию.
 
Наталья Тишкова, ТАСС
30.08.2021 19:09
Борис Владимирович, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, приняты ли вами какие-либо меры после обращения жительницы Горняка по поводу своих родственников в Сирии? Может ли в этой ситуации чем-то помочь аппарат уполномоченного? Удалось ли достигнуть каких-либо договоренностей и какие меры будут приняты для решения сложившейся ситуации? Насколько она уникальна для Алтайского края и приходилось ли вам раньше помогать жителям в решении таких проблем?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Наталья!


Да, действительно, на личном приеме в Горняке ко мне обратилась одна из жительниц Локтевского района за содействием в получении документов, необходимых для возвращения членов ее семьи с территории Сирии. В настоящее время сделаны запросы в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю, в органы опеки и попечительства. Все документы, которые будут нами получены, будут переданы заявителю для направления в федеральный центр. На уровне Алтайского края эту проблему решить невозможно. Но будем следить за ситуацией.
Подобного рода обращения раньше не получал. Однако неоднократно оказывали помощь жителям края, находящимся за пределами России. В большинстве просьбы о помощи поступают от наших земляков с территории республик бывшего СССР, но были обращения из Великобритании, Германии, Непала, США, Турции и даже с Мадагаскара.
 
Горт Виктор Давидович , г. Новосибирск
31.08.2021 11:25
В администрации Каменского района получил в аренду участок под строительство жилого дома в с. Малетино  в сельском совете. Сказали, что мне не положен льготный лес на строительство дома, так как нет прописки, но у меня разрешение на строительство. Построю - пропишусь. Как быть?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Виктор Давидович!


Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, в силу статьи 8 закона Алтайского края от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» осуществляется органами местного самоуправления. При этом гражданин может быть учтен и получить древесину для строительства по месту жительства на территории поселения, подтвержденному документально. Таков закон.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры