Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Алтайский край готовится к Всероссийской переписи населения

 
Тема:
Алтайский край готовится к Всероссийской переписи населения

  Дата проведения:29 июня 2021 г.
  Время проведения: 14:00-15:00
 
 
 
Участники: Ситникова Ольга Валерьевна
руководитель Алтайкрайстата

Вопрос
  Людмила Ивановна
25.06.2021
09:10
Здравствуйте! Как можно участвовать в Переписи?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Людмила Ивановна!


Жителям Алтайского края предлагаются следующие способы участия в переписи:
- самостоятельно заполнить переписные листы на портале Госуслуг, при наличии стандартной или подтвержденной учетная записи. После прохождения переписи в личном кабинете пользователя появится QR-код в целом на домохозяйство или цифровой код подтверждения на каждого прошедшего перепись, который нужно будет показать переписчику при его посещении вашего домохозяйства;
- дождаться, когда переписчик посетит ваше домохозяйство и ответить на заданные им вопросы переписного листа;
- самостоятельно прийти на стационарный участок.
   
Вопрос
  Сергей Петрович
25.06.2021
13:12
О чем будут спрашивать жителей региона во время переписи?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Сергей Петрович!


Каждому из нас предстоит ответить на вопросы утвержденной формы переписного листа: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, источники средств к существованию, занятость и другие.
Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Речь идет только об источниках средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации.
В отдельный переписной лист вынесены вопросы, связанные с жилищными условиями населения, такие как тип жилого помещения, период постройки дома, общее число жилых комнат и другие.


   
Вопрос
  Владимир
25.06.2021
14:25
Здравствуйте, Ольга Валерьевна!


Насколько наш край готов к переписи населения?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Владимир!


Сегодня в крае практически все готово для проведения переписи: подобрано с учетом требуемого резерва 90% переписного персонала, определены помещения для работы и хранения документации. Проведена проверка состояния адресного хозяйства, в результате проводятся работы по устранению выявленных недостатков (устранено более 80%).
Предстоящая перепись позиционируется как последняя перепись, в которой будут использоваться в ограниченном количестве бумажные переписные листы и акцент сделан на применение новых технологий, что повышает безопасность переписи, качество и оперативность получаемых итогов.
   
Вопрос
  Светлана Павловна
25.06.2021
18:08
Здравствуйте! Скажите, а сколько вопросов будет задано при переписи населения?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Светлана Павловна!


Для постоянных жителей России — 33 вопроса. Из ответов на первые 23 получится небольшой рассказ о себе. Пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование — все это отдельные вопросы переписи. Спросят источники средств к существованию (но не размер дохода!), попросят рассказать, какими владеете языками и сколько детей Вы родили (для женщин в возрасте 15 лет и старше).
Еще 10 вопросов касаются условий проживания, и почти ко всем есть варианты ответов. Надо будет отметить тип жилого помещения, например, частный дом, квартира, общежитие. Выбрать время постройки дома. Назвать общую площадь жилья. А также отметить типы благоустройства. Например, центральное отопление, электричество. Временно проживающие в России иностранцы ответят всего на 7 вопросов. Это пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность проживания здесь, страна рождения и гражданство.
   
Вопрос
  Сергей
25.06.2021
18:50
Ольга Валерьевна, здравствуйте! Интересно принять участие в переписи, но я не хочу показывать незнакомому переписчику свои документы.
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Сергей!


Никаких подтверждающих документов переписчик не спрашивает и спрашивать не имеет права. Ответы на вопросы переписного листа заполняются только с ваших слов. А на портале «Госуслуги» каждый человек может сам заполнить переписные листы на себя и членов своего домохозяйства. И тоже без подтверждающих ответы документов.
   
Вопрос
  Софья
26.06.2021
08:49
Здравствуйте! Скажите, как перепись населения может повлиять на жизнь моей семьи?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Софья!


Вы наверняка слышали о программе «Материнский капитал», а возможно, и участвовали в ней. Эту федеральную программу поддержки семей с детьми приняли по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года.
Данные переписи-2010 позволили разработать и принять новый национальный проект «Демография». Он включает не только материальную помощь семьям, но и доступ к дошкольному образованию для детей до трех лет, а также бесплатное переобучение для молодых мам. Эти меры позволят молодым родителям совмещать работу и воспитание детей. Ваше участие в переписи влияет на будущее вашей и миллионов других российских семей.
   
Вопрос
  Ирина
26.06.2021
10:09
Здравствуйте! Такой вопрос: надо ли будет переписать мою маму, если во время Всероссийской переписи населения она приедет ко мне погостить?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Ирина!


В первую очередь переписчик должен выяснить, кто из находящихся в жилом помещении проживает в нем постоянно.
В вашем случае мама должна быть переписана там, где проживает постоянно. Но если там о ней некому будет рассказать, пока она у вас в гостях, переписчику необходимо будет составить комплект контрольных переписных листов для передачи
их в соответствующий счетный участок. А проще всего переписаться самостоятельно на портале Госуслуг: там появится специальный раздел переписи. Люди вводят адрес своего постоянного жительства и переписываются независимо от того, где находятся в этот момент.
   
Вопрос
  Алексеев Игорь
26.06.2021
10:25
Ольга Валерьевна, здравствуйте, если мы с семьей будем в отпуске, нас не перепишут?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Игорь!


Если во время переписи населения вы будете в отъезде, участвовать в переписи можно самостоятельно на сайте Госуслуг, нужен только Интернет. На вопрос «С какого года вы непрерывно проживаете в этом населенном пункте?» нужно ответить
про ваше постоянное место жительства, а не город, куда вы приехали в отпуск.
Если у вас дома остается кто-то из родственников, он может ответить на вопросы переписи за вас — на «Госуслугах», ближайшем переписном участке или дождаться переписчика и рассказать ему обо всех членах домохозяйства.
   
Вопрос
  Валерий Николаевич
27.06.2021
08:36
Скажите, а можно ли стать переписчиком? Как это сделать?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Валерий Николаевич!


Во время Всероссийской переписи населения по всей стране будет работать около 360 тысяч переписчиков. В Алтайском крае более 5 тысяч переписчиков и контролеров полевого уровня. К этой большой команде может присоединиться любой совершеннолетний гражданин России. Опрос населения будет проводиться с использованием планшетных компьютеров, поэтому необходимо наличие навыков работы на планшетном компьютере.
Важными для переписчика качествами являются коммуникабельность, стрессоустойчивость и ответственность. Для того, чтобы стать переписчиком, необходимо заполнить анкету, размещенную на сайте в разделе «Как стать переписчиком», и отправить ее на официальный эл. адрес Алтайкрайстата или обратиться по телефону: (385 2) 200-477 доп.1063.
Всех обратившихся внесут в специальную базу данных, а за месяц до начала основного этапа переписи позвонят и спросят, готовы ли вы к работе. Тех, кто готов, ждет трехдневное обучение, тестирование и зачисление в команду.
   
Вопрос
  Алла
27.06.2021
16:26
Добрый день, Ольга Валерьевна! У меня вопрос: кто сможет пользоваться данными Всероссийской переписи населения 2021 года?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Алла!


Итоги переписи будут опубликованы в виде электронных таблиц с подробными характеристиками населения по всем вопросам программы переписи по стране в целом, краю и муниципальному образованию. Вы и любой житель России смогут ознакомится с ними в открытом доступе.
Ученые и студенты могут использовать эту информацию для того, чтобы писать научные работы, изучать страну и демографические, социально-экономические, культурные процессы в обществе.
Законодательной власти всех уровней данные переписи потребуются для формирования бюджетов и разработки законов. Исполнительная власть с помощью данных переписи сможет планировать национальные и региональные проекты.
   
Вопрос
  Сергей Борисович
27.06.2021
18:04
Здравствуйте! Я пенсионер. Могу ли я устроиться переписчиком?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Сергей Борисович!


Да, конечно. Любой гражданин России, достигший 18 лет, может работать переписчиком. Перед началом работы все проходят 3-х дневное обучение, после которого по результатам тестирования на предмет усвоенного материала принимается решение
о заключении контракта.
Каждый переписчик должен опросить в среднем 550 респондентов. Если с этим вы справитесь, то свяжитесь со специалистами Алтайкрайстата по телефону (385 2) 200-477 доп.1063. Набор уже идет. Всех желающих запишут, а перед началом переписи обзвонят.
   
Вопрос
  Илья
27.06.2021
22:28
Здравствуйте, а будут ли в переписи участвовать заключенные?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Здравствуйте, Илья!


Да, они будут участвовать в переписи населения наравне со всеми другими жителями страны.
Всех осужденных и отбывающих наказание в колониях и тюрьмах будут переписывать специально обученные Росстатом сотрудники ФСИН. Тех, кто ждет в СИЗО суда или вступления приговора в силу, будут переписывать дома родственники или другие члены домохозяйств с отметкой о временном отсутствии.
   
Вопрос
  Павел
28.06.2021
01:11
Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Павел!


В соответствии с законодательством участие в переписи является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет.
В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Кроме того, законодатели считают, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.
   
Вопрос
  Наталья Тишкова
28.06.2021
12:22
Ольга Валерьевна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как будет проходить перепись населения в отдаленных и труднодоступных территориях региона? Сколько таких у нас насчитывается и какое количество населения там проживает, по последним данным? Какие технические средства будут использованы для доставки переписчиков в такие территории и могут ли возникнуть сложности в этом году в связи с этим?
Ответ
Ситникова Ольга Валерьевна
Добрый день, Наталья!
В Алтайском крае нет труднодоступных территорий, в которых перепись необходимо проводить в другие сроки, но географически край протяженный, населенные пункты, нередко малочисленные, находятся на значительном расстоянии от сельских администраций. Например, села Акутиха, Солдатово Быстроистокского района расположены через реку от райцентра, доехать до них можно только через Бийск, преодолев расстояние в 176 км. В Топчихинском районе села Чаузово, Листвянка также находятся за рекой Обь и добраться до них можно только через Барнаул, расстояние в одну сторону составит 210 км.
В качестве переписчиков в этих населенных пунктах привлекаем, прежде всего, местных жителей. В отдельных случаях будут задействованы мобильные бригады. За каждым переписным участком на весь период проведения переписи будет закреплен автомобиль.
   

Статистика вопросов
Всего принятых вопросов: 14
Все форумы