Дата проведения: 22 июня 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 11
Участники:
Костенко Максим Александрович
министр образования и науки Алтайского края
 
 
 
Екатерина задает вопрос
18.06.2021 14:41
Здравствуйте, Максим Александрович! Очень интересует вопрос, когда  планируют построить новую школу? Спасибо.
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Екатерина!


На данный момент от администрации Волчихинского района на включение школы в Краевую адресную инвестиционную программу или на строительство новой школы заявок не поступало. В то же время администрацией готовится проектно-сметная документация на строительство пристроя к МКОУ "Волчихинская СШ №1". В феврале 2021 года в с. Усть-Волчиха открыта новая школа на 140 мест.
 
Сергей задает вопрос
18.06.2021 15:19
В селе Тогул школа  МКОУ "Тогульская ООШ" располагается в ветхом здании (более 60% износа) 1887 года постройки. В школе обучается более 130 детишек. Предполагается ли постройка нового здания или капитальный ремонт школы? Учиться в таком здании уже невыносимо. Страшно за своих детей и учителей. Прошел год после технической экспертизы, но не приняты никакие меры по вхождению в какую-либо программу.
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Сергей!

На данный момент от администрации Тогульского района на включение школы в Краевую адресную инвестиционную программу заявки не поступало. Сейчас идёт формирование заявок на включение в программу на 2022 год.
 
Евгения задает вопрос
19.06.2021 12:21
Добрый день, Максим Александрович! Как решить вопрос с переводом ребёнка в школу по прописке?  Ребенок с артритом. Мест нет. Нужна школа рядом. Уже обращалась и в школу, и в комитет. Говорят, что наш поселок не нуждается в школе. Но как так? Многие дети ездят на Силикатный, в город. По прописке мест нет.
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Евгения!


Свяжитесь, пожалуйста, со специалистом министерства (8 (3852) 29-86-34) и уточните, какую школу Вам удобно посещать.
 
Емешин Констатин Николаевич задает вопрос
21.06.2021 12:12
Добрый день, Максим Александрович! Зачастую на совещаниях раздаются победные рапорты о строительстве школ и открытии новых мест в школах. Однако будучи председателем ТСЖ ежегодно как только начинается запись в 1-й класс, то обнаруживается, что реально это не отсутствие мест в школах, а это уже проявление КОНКУРЕНЦИИ школ, ибо родители, и особенно бабушки, стремятся отдать в рядом расположенные престижные школы 22 и 122. И реально это оказывается не отсутствие школ, сколько право граждан отдать учиться детей и внуков в школы, где ДАЮТ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Как Вы решаете эти проблемы?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Константин Николаевич!


Прием граждан на обучение в общеобразовательные организации осуществляется в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» .
Согласно Порядку с 1 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года организован прием заявлений в первые классы для детей, имеющих право первоочередного приема на обучение и (или) преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования, а также проживающих на закрепленной территории.
Ежегодно комитетом по образованию города Барнаула издается приказ «Об утверждении перечня территорий, закрепленных за муниципальными бюджетными (автономными) общеобразовательными организациями города Барнаула».
Закрепление муниципальных общеобразовательных организаций за конкретными территориями городского округа осуществляется в соответствии с количеством мест в муниципальных школах и числом проживающих детей на территории.
Для зачисления ребенка в школу родителям или законным представителям необходимо обратиться к директору выбранной организации с заявлением о приеме ребенка в первый класс в сроки, установленные законодательством.
Кроме этого, обучение во всех муниципальных образовательных организациях соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Рейтинг МОО городским комитетом не ведётся. Говорить о том, что в каких-то МОО г. Барнаула дают более качественное образование, не вполне корректно. Образовательный процесс реализуется по единым федеральным государственным образовательным стандартам. Педагогические работники во всех школах имеют необходимое профильное образование, отвечают установленным квалификационным требованиям, в соответствии с п.5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 регулярно получают дополнительное профессиональное образование по профилю преподаваемого предмета.


 
Владимир задает вопрос
22.06.2021 08:50
Езжу по краю и вижу, что во многих районах школы отремонтированы: заменены окна, новая кровля, фасад. Но почему-то в Первомайском районе не слышал, чтобы хоть одну школу ремонтировали. Только закрывают, как не подлежащие уже ремонту. Есть какой-то график ремонта школ, и когда школьники Первомайского района уже будут ходить в отремонтированные современные школы?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Владимир!


В 2020 году в Первомайском районе были капитально отремонтированы два объекта - здание Баюновоключевской средней общеобразовательной школы в селе Баюновские Ключи и основной общеобразовательной школы в селе Фирсово.
В этом году идет капитальный ремонт здания Зудиловской средней общеобразовательной школы и детского сада «Сказка». Также в настоящее время идут работы по строительству средней общеобразовательной школы на 360 учащихся в селе Повалиха и детского ясли-сада на 280 мест в микрорайоне Фирсова Слобода.
 
Иван Петрович задает вопрос
22.06.2021 09:24
Максим Александрович! Ежегодный ремонт классов и ремонт школ в крае проводится за счет родительских сборов. Вы в курсе данной ситуации? Когда прекратится нарушение закона?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Иван Петрович!


В соответствии с ФЗ «Законом об образовании в РФ» обязанность финансового содержания муниципальной образовательной организации возложена на органы местного самоуправления. В Мамонтовском районе ежегодно из средств муниципального бюджета на косметический ремонт школ выделяются средства. Также образовательным организациям выделяются дополнительные средства по мере необходимости. Дополнительные средства могут привлекаться, но только по желанию родителей, на добровольной основе. О выявленных фактах можно сообщать, в Министерстве работает горячая линия о незаконном сборе денежных средств: 8 (3852) 20-64-47, 20-64-46.
 
Екатерина Шахова задает вопрос
22.06.2021 10:32
Добрый день, Максим Александрович! Подскажите, в каких числах в этом году пройдут выпускные в школах? Недавно вышел приказ комитета по образованию с рекомендациями по проведению выпускных, но все-таки можете рассказать подробнее, как будет организовано вручение аттестатов в алтайских школах?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Здравствуйте, Екатерина!


В школах Алтайского края состоятся мероприятия, посвященные вручению аттестатов. Торжественное вручение аттестатов пройдет в каждой школе.
Если мероприятие запланировано в помещении, то будет проводиться для каждого класса отдельно, включая родителей.
Если мероприятие запланировано на открытом воздухе, то возможен сбор нескольких классов, включая родителей.
Напоминаю, что в целях безопасности участникам данных мероприятий необходимо соблюдать санитарные требования, предписанные Роспотребнадзором.
По желанию родителей выпускные вечера могут быть проведены в культурно-развлекательных учреждениях.
 
Наталья Тишкова задает вопрос
22.06.2021 10:46
Максим Александрович, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия планируется реализовать в 2022 году в рамках нацпроекта "Образование" в Алтайском крае? Какое количество школ и детсадов планируется построить, на какое количество мест и какие средства на это будут направлены (в динамике с 2021 годом)?
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Наталья!


В рамках реализации национального проекта «Демография» в результате строительства дошкольных образовательных организаций предусмотрено в 2021 году создание 3050 мест для детей дошкольного возраста. Кроме того, в 2022 предусмотрено приобретение встроено-пристроенного детского сада на 80 мест.
По состоянию на 15.06.2021 завершено строительство 4 детских садов: в г. Барнауле (кварталы 2009 и 2010), Алтайском (с. Ая) и Тальменском (р.п. Тальменка) районах, что позволило создать 840 мест для детей дошкольного возраста. Ведется оформление правоустанавливающих и разрешительных документов, необходимых для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. В том числе получены лицензии на право осуществления образовательной деятельности детскими садами-яслями в Барнауле (кварталы 2009 и 2009а) и в Камне-на-Оби.
Завершены строительно-монтажные работы по строительству детского сада-яслей на 140 мест в Целинном районе (с. Целинное), ведется работа по оформлению разрешительных документов.
В рамках реализации национального проекта «Образование» продолжается строительство средней общеобразовательной школы на 140 учащихся в селе Заводское Троицкого района. Кроме того, в 2022 году запланировано приобретение здания средней общеобразовательной школы на 550 учащихся в Бийске.

 
Евгения задает вопрос
22.06.2021 14:03
Здравствуйте, Максим Александрович! В нашем посёлке нет мест для обучения детей в школе по месту жительства! Мы относимся к 99 школе. Многие дети ездят в школу в город. У нас ребёнок-инвалид. Мы прошлый год ездили в школу по прежнему месту жительства. Очень далеко. Уволилась с работы. Жители обращались в министерство образования, но ответ был таков, что мы не нуждаемся в местах для обучения. НАМ НУЖНА ШКОЛА!!!
Отвечает Костенко Максим Александрович
Добрый день, Евгения!


Обеспечение детей, проживающих в п.Лесном, услугами начального общего, основного общего, среднего общего образования осуществляется МБОУ «СОШ №99» по адресу: п.Лесной, 14а и МБОУ «СОШ №98» по адресу: с.Власиха, ул.Ракитная, 2.
Учитывая высокую наполняемость указанных общеобразовательных организаций, в рамках реализации подпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» государственной программы Алтайского края «Развитие образования в Алтайском крае» продолжается строительство пристройки к зданию МБОУ «СОШ №98» на 400 мест. Управлением единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула ведется работа по поиску подрядной организации для завершения строительно-монтажных работ на объекте.
В настоящее время по вопросу строительства образовательных организаций на территории п.Лесного, с.Власиха, п.Октябрьского муниципалитет в министерство не обращался, строительство школы не включено в планы реализации действующих государственных и муниципальных программ.