Предварительные итоги посевной кампании 2021 года

 
Дата проведения: 8 июня 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Чеботаев Александр Николаевич
министр сельского хозяйства Алтайского края
 
 
 
Елена Нестеренко, газета "Алтайская нива"
04.06.2021 12:25
Александр Николаевич, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, увеличились ли в этом году в Алтайском крае посевы масличного льна в целом и в зонах Кулундинской степи в частности? Не грозит ли региону перепроизводство этих маслосемян и насколько Вы считаете эту культуру перспективной для краевых полеводов?
Спасибо!

Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Здравствуйте, Елена!


В сравнении с 2020-м годом в этом году хозяйства края увеличили площади сева льна-кудряша более чем на 40 тыс. гектаров и довели их до более чем 180 тыс. гектаров. В степной зоне в этом году значительно посевы льна масличного увеличили хозяйства Локтевского, Алейского, Бурлинского, Благовещенского, Волчихинского и других территорий. Интерес российских перерабатывающих предприятий и экспортные запросы зарубежных стран в данный момент не позволяют говорить о перепроизводстве маслосемян льна.
 
Глеб Полянский, Катунь 24
04.06.2021 14:49
Здравствуйте, Александр Николаевич! Посевная почти завершилась. Что ещё предстоит посеять, гречиху, другие культуры? Как повлияла засушливая погода на работу аграриев и как это может отразиться на будущем урожае? Какие прогнозы на сезон дают синоптики? Ждёт ли нас суровая засуха? И какие механизмы мелиорации применяют сегодня аграрии для борьбы с ней?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Здравствуйте, Глеб!


Действительно, посевная кампания в регионе на завершающем этапе. По данным на сегодня, 8 июня, яровой сев выполнен на 98% площадей. Сейчас хозяйства ведут сев гречихи, из намеченных 510 тысяч гектаров осталось посеять 36 тысяч гектаров. Также с целью обеспечения зеленого конвейера для сельхозживотных осуществляются летние посевы кормовых.
В эту посевную сложился дефицит осадков практически на всей территории края. В апреле и мае в территориях края выпало от 10% до 30% осадков от среднемноголетней нормы. На прошлой неделе повсеместно выпали осадки разной интенсивности, которые в степных районах, в основном, были малоэффективными (от 1 мм до 3,5 мм), на остальной территории, особенно в восточной части, отмечаются более интенсивные и эффективные осадки. Прогнозы синоптиков на июнь – обнадеживающие в части осадков. Будем надеяться, что они оправдаются.
Для минимизации влияния засухи эффективными выступают технологии и их элементы, нацеленные на влагосбережение (технология «ноу-тилл», почвообработка перед посевом).
 
Евгений Алексеевич Шумилов, Алтайская правда
07.06.2021 10:17
Добрый день, Александр Николаевич!
1. Расскажите об общих  итогах посевной кампании.
2. Как повлияли недавние дожди на состояние посевов? Есть ли такие районы, где дождей не было, и крестьяне будут пересевать поля?
3. Как прошла кампания по агрострахованию с господдержкой в сравнении со следующим годом?
4. Какую стратегию вы посоветуете выбрать владельцам ЛПХ, чтобы их молоко принимали по более высокой цене?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Добрый день, Евгений Алексеевич!


Посевная кампания в этом году проведена и завершается в оптимальные агротехнические сроки. Яровой сев с учетом завершения сева гречихи будет выполнен на 100% планируемых площадей – 4,5 млн гектаров. Под зерновые и зернобобовые в этом сезоне отведено 3,3 млн гектаров, под технические – 1,2 млн гектаров. Работы выполнены на высоком технологическом уровне. Для этого хозяйства имеют достаточный парк сельхозтехники, в его обновление в прошлом году направлено 10,5 млрд рублей, в первом квартале 2021 года – 3,5 млрд рублей. В этом году выросли объемы закупки минудобрений. На данный момент приобретено 160 тыс. тонн, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кампания агрострахования в регионе – в активной фазе. По состоянию на сегодняшний день в Минсельхоз Алтайского края начали обращаться хозяйства с заявлениями на получение субсидий по договорам агрострахования. Ими застраховано более 120 тысяч гектаров посевных площадей, более 30 тысяч голов свиней, более полутора миллионов голов птицы. Основной объем поступлений документов от хозяйств ожидаем к середине июля.
Как я уже отметил, прошедшие осадки в начале июня сыграли положительную роль для ряда районов восточной и центральной части края, в степной зоне фиксируется острый недостаток влаги в почве. Вопросы пересева полей хозяйства решают в индивидуальном порядке, безусловно, какие-то поля аграрии пересеют, это практикуется ежегодно по разным причинам в пользу скороспелых «серых» зерновых и кормовых культур.
Относительно реализации молока личными подсобными хозяйствами: наша рекомендация – объединяться в кооперативы, чтобы исключить посредническую цепочку при продаже молока. Успешные проекты создания и работы кооперативов в регионе есть. Например, в Тальменском, Топчихинском, Чарышском, Немецком национальном, Волчихинском районах. Механизмы поддержки кооперации есть и работают. Сейчас основной инструмент поддержки кооперации – национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. В этом году на поддержку кооперативов выделено 74 млн рублей. По вопросам создания и ведения кооперативов можно консультироваться в районных органах управления АПК.
 
Решетов Даниил, Информационное агентство "Банкфакс"
07.06.2021 11:15
1. На какой стадии находится посевная кампания в Алтайском крае?

2. Какая площадь была засеяна в этом году, сколько еще планируется засеять? Какие показатели были на ту же дату прошлого года? Удается ли соблюдать намеченный план?

3. Каковы темпы сева по различным сельхозкультурам?

4. Каковы прогнозы по урожайности в этом году, предполагается ли рост по отношению к предыдущему году?

5. По прогнозам синоптиков, лето в Алтайском крае может быть засушливым. Как Минсельхоз расценивает такие риски, ведется ли подготовка к засушливым периодам?

6. Какова текущая оценка содержания влаги в почве на посевных площадях края?

7. В прошлом году из-за засухи был введен режим ЧС, предприятиям сельского хозяйства была обещана финансовая поддержка. Скольким организациям и на какую сумму была оказана помощь, до всех ли дошли положенные средства?

8. В каких ситуациях вводится режим ЧС из-за засухи?

9. Существует ли риск того, что в этом году на отдельных территориях края придется
вводить режим ЧС?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Добрый день, Даниил!


Темпы посевных работ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года идентичны. 8 июня 2020 года яровой сев был выполнен также на 98% площадей. В разрезе культур – темпы их сева в нынешнюю посевную соответствовали оптимальным агротехническим срокам. Как известно, для каждой культуры сроки сева разные. Прогнозировать будущий урожай сразу после сева не представляется возможным, видовую урожайность по зерновым можно будет оценить после их цветения.
Относительно влагообеспеченности: по информации Гидрометцентра, в большинстве западных районов края увлажнение всего метрового слоя почвы сильно недостаточное, на большинстве полей в западной Кулунде наблюдается почвенная засуха. В большинстве районов Кулундинской, Приобской и Приалейской зон 15-19 мая, а 23-26 мая в Приалтайской зоне зафиксирован суховей.
На остальной территории края увлажнение всего метрового слоя остаётся слабо недостаточное и оптимальное, на отдельных полях на востоке увлажнение избыточное.
По информации агрохимических служб Алтайского края, в метровом слое запасы продуктивной влаги в Кулундинской зоне составляют 70-95 мм, в Алейской – 130 мм, Приобской – 96 мм, Бийской – 118 мм.
В прошлом году хозяйства, пострадавшие от засухи, получили господдержку. На закуп кормов сельхозтоваропроизводителям перечислено 347 млн рублей федеральных и краевых средств. Основную долю поддержки получили более 200 предприятий, занимающихся молочным скотоводством. Кроме того, федеральный центр выделил 45 млн рублей поддержки хозяйствам, страховавшим свои посевы.
Условия для введения режима чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных агрометеорологических условий систематизированы в приказе Росгидромета от 16.10.2008 № 387. Документ утверждает положение о порядке действий учреждений и организаций при угрозе возникновения и возникновении опасных природных явлений.
 
Решетов Даниил, Информационное агентство "Банкфакс"
07.06.2021 11:26
По данным ЕГРЮЛ, подведомственное Минсельхозу АКГУП "Бийское" находится в стадии реорганизации. Ранее сообщалось, что предприятие будет преобразовано в акционерное общество. Прошла ли оценка имущества предприятия, на какой стадии находится процесс преобразования? Каковы результаты оценки? Какие планы у Минсельхоза на данную организацию, планируется ли ее продажа? Как можете прокомментировать многочисленные уголовные дела, связанные с предприятием и его сотрудниками?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Краевые предприятия за последние 10 лет все прошли процедуру преобразования в АО. Предприятие «Бийское» находилось в федеральной собственности, затем переведено в краевую в форме АКГУП. В данный момент предприятие проходит процедуру реорганизации в акционерное общество. Пакет акций на 100% останется в собственности края. В данный момент вопрос его продажи не поднимается.
Тема уголовных расследований – в компетенции правоохранительных органов.
 
Анастасия Дараган, телеканал "Толк"
07.06.2021 11:45
Здравствуйте! Из-за дефицита гречки и гречихи с 5 июня действует запрет на экспорт крупы. Скажите, в связи с этим увеличена ли в Алтайском крае посевная площадь под эту культуру в этом году? Если да, то на сколько?
Каково ваше мнение о самом запрете экспорта этой крупы? Будет ли эффективной эта мера? И сколько она должна продлиться, по вашему мнению?
Сколько сейчас на складах Алтайского края запасов гречихи? На сколько нам этого хватит, если запрет на экспорт продолжится?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Добрый день, Анастасия!


В этом году посевы гречихи планируются на уровне 510 тыс. гектаров, что больше прошлого года на 24 тыс. гектаров.
Согласно постановлению Российской Федерации от 30.04.2021 №684 временный запрет на вывоз из Российской Федерации гречихи и гречневой крупы установлен с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно.
Регулирование на государственном уровне нацелено на стабилизацию цен на внутреннем рынке. Отмечу, что закупочные цены на гречиху в последние недели снижаются, но они комфортные для сельхозтоваропроизводителей.
В данный момент остатки гречихи в крае составляют 50 тыс. тонн, что выше, чем на аналогичную дату прошлого года и свидетельствует об отсутствии дефицита. Запасов вполне достаточно для обеспечения перерабатывающего сектора до сбора нового урожая.
 
Наталья Тишкова, ТАСС
08.06.2021 10:07
Александр Николаевич, завершена ли на текущий момент посевная кампания в Алтайском крае? Фиксируют ли аграрии недостатки влаги в почве, где складывается наиболее непростая ситуация? Есть ли в этом году риск введения режима ЧС из-за засухи?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Наталья, добрый день!


Отмечу, что в ряде территорий фиксируются явления почвенной засухи и суховея. Ситуация постоянно мониторится, по информации на 8 июня состояние посевов находится в удовлетворительном состоянии. Вопросы рассмотрения введения режима ЧС будут подниматься в зависимости от погодных условий в дальнейшем.
 
Артём, Барнаул
08.06.2021 13:45
Насколько посевная близка к финишу?
Когда завершится?
Как изменилась структура посевных площадей - каких культур стало больше, а каких меньше?
Каково отношение фермеров к запрету экспорта гречихи? Как запрет скажется на ценах внутри страны? Не приведет ли это к уменьшению посевов и, как следствие, повышению цен?
Есть ли какие-то изменения в выращивании рапса и подсолнечника? С чем связан рост на цен на подсолнечное  масло?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Здравствуйте, Артем!


Структура посевных площадей в этом году сопоставима с прошлогодней (данные оперативные).
Под зерновыми и зернобобовыми – 3,3 млн гектаров, под техническими -1,2 млн гектаров (+ около 90 тыс. га к 2020 году). Если смотреть отдельно по культурам, то отмечается увеличение площади сева озимых зерновых. Прошлой осенью их посеяли на более чем 255 тыс. га, что на 39 тыс. га больше предыдущего сезона. Яровые зерновые и зернобобовые в этом году остаются на уровне прошлого года – более 3 млн га.
Ожидаем роста площадей сева гречихи на 24 тыс. га, зернобобовых – на 22 тыс. га. Незначительно уменьшится площадь сева кукурузы на зерно, проса. Площади под техническими культурами возросли за счет масличных: льна (+42 тыс. га), рапса (+18 тыс. га), подсолнечника (+ 24 тыс. га).
Ценовая ситуация на рынке подсолнечника изменялась в сторону увеличения ввиду роста спроса на сырье. С целью стабилизации цен на рынке на федеральном уровне фиксировались цены на социально значимые продукты в рамках специальных соглашений.
 
Вячеслав Иванович, пос. Рассвет Романовский р-н
08.06.2021 13:59
Александр Николаевич !
Посевная компания 2021 года закончена в срок. Теперь главное сохранить полученные всходы. Для нашего Романовского района актуальна такая проблема, как бродячие безнадзорные животные, вытаптывающие посевы зерновых культур и сенокосы фермерских хозяйств.
Что делать главе КФХ, если он увидит на своих полях безнадзорных животных, куда ему обращаться, какой алгоритм действий?
Какие действия должны совершить уполномоченные лица, чтобы зафиксировать факт потравы посевов и в течение какого времени?
Какими нормативными документами регулируется в крае, в районах борьба с безнадзорными (сельскохозяйственными) животными?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Добрый день, Вячеслав Иванович!


Алгоритм действий следующий.
Во-первых, обратиться в полицию с заявлением. Если вы знаете владельца бродящего скота, указать фамилию, имя, отчество, место проживания. Установить возможных свидетелей (кто производил видео- и фотосъёмку данной потравы). Составить акт потравы. Если владелец известен, направить ему досудебную претензию.
Задержать безнадзорных сельскохозяйственных животных с обязательным возвратом их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своём праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
Создать комиссию для составления акта о потравах посевов сельскохозяйственных культур, в составе представителя администрации сельского совета, агронома, причинителя вреда и потерпевшего. Могут быть привлечены и иные лица, например, свидетели совершения правонарушения; собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы смежных земельных участков; представители органов полиции; представители сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих выращивание сельскохозяйственных культур в сходных агроклиматических условиях и т. п.
В случае неявки владельца скота для составления акта о потравах посевов, акт составляется в его отсутствие, в данной ситуации в суд необходимо представить доказательства надлежащего уведомления причинителя вреда о месте и времени составления акта.
Законодательство Российской Федерации не содержит требований к содержанию акта о потравах посевов. Вместе с тем, в целях доказывания в суде обстоятельств, составляющих объективную сторону состава правонарушения, в акте необходимо указать: причину повреждения, уничтожения посевов сельскохозяйственных культур; наименование и иные характеристики сельскохозяйственных культуры, которые подверглись повреждению, уничтожению; площадь потрав; размер реального ущерба в связи с гибелью сельскохозяйственных культур; какой урожай сельскохозяйственных культур должен был быть собран с данной площади, если бы посевы не были уничтожены.

К нарушениям правил выпаса скота, за которые установлена административная ответственность, относятся (ч. 1 ст. 8.26, ч. 4 ст. 11.1, ч. 1 ст. 11.21, ч. 2 ст. 18.2 КоАП РФ).
Статья 230 ГК РФ. Безнадзорные животные. Статья 231 ГК РФ. Приобретение права собственности на безнадзорных животных. Статья 232 ГК РФ ГК РФ. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них.
Ст. 71 Закона Алтайского края от 10 июля 2002 года № 46-ЗС Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края нарушение правил содержания домашних животных и птиц.
 
Александр, Благовещенский район
08.06.2021 14:16
Уважаемый Александр Николаевич!
10-15 лет назад страховые компании ездили по районам, предлагали свои услуги по страхованию сельхозкультур. В последние 5 лет никто по районам не ездит, а особенно в Кулундинскую зону. Насколько нам известно, у нас крае немножко страхуются хозяйства, имеющие животноводство, практически за счет увеличенной погектарной субсидии они производят оплату страховой премии. А как быть остальным хозяйствам?
В прошлом году ездили, фотографировали поля, делали документы по ЧС, но не получили ни рубля.
Какой процент застрахованных хозяйств в крае от общей численности в 2020 году?
Как в Алтайском крае проходит страхование посевов сельскохозяйственных культур в 2021 году, сколько уже заключено договоров?
Почему Минсельхоз АК, страховщики не ездят по районам края, не разъясняют суть страхования, условия? Ни крестьянам же ездить в Барнаул, им надо сеять.
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Добрый день, Александр!


В степных районах региона хозяйства принимают участие в агростраховании. В прошлом и в этом году свои посевы застраховали хозяйства Кулундинского, Локтевского, Немецкого национального, Волчихинского, Благовещенского, Бурлинского, Хабарского и других районов. Государственную поддержку в прошлом году получили более 200 хозяйств, занимающихся животноводством. Кроме того, была выделена поддержка из федерального центра хозяйствам, которые именно застраховали свои посевы (была подтверждена их гибель из-за засухи).
Консультации об условиях агрострахования можно получить в Минсельхозе и в страховых компаниях, в том числе с приглашением специалистов для очных консультаций. На рынке агрострахования в Алтайском крае работают в данный момент семь компаний: РСХБ-Страхование, Согласие, Абсолют-Страхование, ВСК, Согаз, Росгосстрах, Верна. В Минсельхозе Алтайского края по агрострахованию можно получить информацию по тел.: 35-46-19.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры