Центр «Мой бизнес»: поддержка предпринимателей Алтайского края на всех этапах развития

 
Дата проведения: 12 мая 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 13
Участники:
Слободчиков Антон Валерьевич
Руководитель центра "Мой бизнес"
 
 
 
Евгений Алексеевич Шумилов, Алтайская правда
30.04.2021 13:33
Добрый день, Антон Валерьевич! На какую поддержку Центра могут рассчитывать самозанятые? Расскажите о деятельности регионального центра компетенций по развитию сельхозкооперации в 2020 году и его планах на нынешний год.  
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Здравствуйте, Евгений Алексеевич!


Самозанятые граждане могут рассчитывать на информационно-консультационную, образовательную поддержку, а также на содействие в популяризации продукции (работ, услуг).
Региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации оказывает информационно-консультационные услуги, а также сопровождает сельхозтоваропроизводителей на этапе регистрации предпринимательской деятельности. Услуга по сопровождению включает подготовку пакета документов для регистрации ИП, ООО, сельскохозяйственного кооператива. Также в центре можно подать документы на регистрацию ИП и ООО с одним учредителем онлайн, без уплаты госпошлины.
В ближайших планах центра "Мой бизнес" Алтайского края – проведение выездных мероприятий для предпринимателей в сельских территориях с целью информирования о мерах государственной поддержки, действующих в 2021 году.
А скоро для самозанятых будут доступны инструменты финансовой поддержки: займы Алтайского фонда микрофинансирования и поручительства Алтайского фонда МСП.
 
Владимир, Барнаул
30.04.2021 22:50
Когда вы перестанете врать про поддержку бизнесу?
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Добрый день, Владимир!

Готов встретиться с Вами лично и ответить на все конкретные вопросы. Мы находимся на Мало-Тобольской 19.
 
Ирина, Славгород
05.05.2021 12:27
Хочу участвовать в Фабрике бизнес-идей, видела ее зимой по телевизору. Куда подать заявку?
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Добрый день, Ирина!

Спасибо Вам за проявленный интерес. Мы планирует проведение новой "Фабрики бизнес-идей" в октябре 2021 года. Конкурс будет открытым.
Следите за анонсами на нашем сайте мойбизнес22.рф и в социальных сетях altfond22. Еще удобнее пользоваться мобильным приложением «Мой бизнес 22», оно напомнит о мероприятии и позволит задать вопросы организаторам.
 
Семен, Рубцовск
05.05.2021 19:35
Добрый день, спасибо за возможность прямого общения. В прессе вижу, что вы получаете различные награды и отличительные премии за работу, это похвально. Значит ваша работа и вправду есть. Можно иногда подробнее узнать о поддержке совсем маленьких бизнесов, вот, к примеру, автомастерская не в столице края. Что вы нам? Что мы вам взамен?
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Добрый день, Семен!


Спасибо за вопрос. Микробизнес в формате автомастерской может воспользоваться такими услугами центра "Мой бизнес",
как информационно-консультационные, образовательные, содействие в продвижении продукции/услуг, гарантийная поддержка. А также привлечь кредитные ресурсы на льготных условиях в Алтайском фонде финансирования предпринимательства. Обратиться в центр "Мой бизнес" можно по телефону "горячей линии" 8-800-222-83-22.
Спектр услуг большой, уверен, мы найдем подходящие инструменты для развития вашего бизнеса. А взамен? А взамен вы развивайтесь, создавайте новые рабочие места и качественные товары и услуги.
 
Ольга, Рубцовск
05.05.2021 19:38
Добрый день! Можно ли в 16 лет стать самозанятым или надо согласие родителей брать? А если они против, вы можете такое согласие дать? Помогите. Спасибо.
Инста у вас зачётная
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Здравствуйте, Ольга!


Приятно видеть молодых и целеустремленных будущих предпринимателей!
Да, несовершеннолетний гражданин может быть зарегистрирован в качестве самозанятого. Несовершеннолетние физические лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, в следующих случаях:
- приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак;
- наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего - родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением вышеуказанных видов деятельности;
- объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда. При этом специальных требований к порядку регистрации несовершеннолетнего самозанятого или предоставления дополнительных документов нет. Регистрация несовершеннолетних в качестве плательщиков НПД происходит в обычном порядке. Это может быть сделано через мобильное приложение «Мой налог» либо в веб-кабинете на сайте nalog.ru.
Согласие родителей либо иной документ, подтверждающий полную дееспособность, предъявлять при регистрации не требуется. Вместе с тем, такой документ самозанятому лучше хранить, чтобы в случае проверок контролирующих органов его можно было предъявить. Также его могут запросить контрагенты для подтверждения действительности сделки. Центр "Мой бизнес" согласия на регистрацию несовершеннолетнего в качестве самозанятого дать не может.
Уверен, что все у вас получится. Желаю успехов в начинаниях. Ждем в центре "Мой бизнес", будем рады помочь!
 
Ильнур
05.05.2021 21:41
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, почему в реалити Фабрика в этом году принимали участие только дети из Барнаула? Я живу в районе. Хочу тоже участвовать в реалити. Как мне это сделать? У нас тоже есть бизнес-идеи! Спасибо.
Кстати, тут неудобно задавать вопросы, еле нашёл.
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Здравствуйте, Ильнур!


Конкурс бизнес-идей проходил по всему Алтайскому краю. Среди конкурсантов были ребята из Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Заринска. Первый этап отбора бизнес-идей был организован в вузах Барнаула. Здесь Вы правы, возможно,
это стало причиной того, что большинство ребят узнали и приняли участие в конкурсе именно в Барнауле.
Обязательно подавайте свою бизнес-идею в этом году – заявки из районов Алтайского края мы также охотно поддерживаем. Узнать о старте приема заявок вы можете в приложении "Мой бизнес 22", на портале мойбизнес22.рф или в наших социальных сетях @altfond22
 
Емешин Констатин Николаевич, Барнаул
07.05.2021 01:50
Антон Валерьевич, в региональной политике в Алтайском крае всегда активную позицию занимало предпринимательское сообщество. В сентябре предстоят выборы в АКЗС. Реально сегодня безусловно у гражданского общества остается только "Умное голосование". По одномандатным округам есть полезные для края депутаты, которые работают в разных фракциях. В том числе и в "Единой России". Готово ли предпринимательское сообщество принять участие в определении кандидатов по одномандатным округам, используя технологию "Умного голосования", учитывая, что этим критериям могут соответствовать кандидаты и от "Единой России"?
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Добрый день, Константин Николаевич!

Ключевыми задачами центра "Мой бизнес" являются: обеспечение доступа предпринимателей Алтайского края к государственным услугам для бизнеса и поддержка предпринимательских проектов на всех этапах от открытия компании до выхода на международные рынки. Содействие реализации политических амбиций предпринимателей края и их гражданских инициатив находится вне сферы наших компетенций.
 
Анна Васильевна
07.05.2021 14:35
Добрый день! Прошу подробнее рассказать о поддержке фермеров и главное(!) как ее получить. Можно по пунктам. Спасибо
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Добрый день, Анна Васильевна!


В целях создания условий для развития сельского хозяйства региона принята государственная программа Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» (постановление Администрации Алтайского края от 05.10.2012 № 523).
В рамках программы предусмотрен широкий спектр государственной поддержки по разным направлениям.
Участниками программы могут быть сельхозтоваропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории региона и имеющие не менее 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, представляющие отчетность о своем финансово-экономическом состоянии, установленным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации формам и в определенные им сроки.
При выполнении всех вышеперечисленных условий с предприятием заключается соглашение о предоставлении, в рамках действующей программы, целевых средств из краевого бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).
Так, в рамках государственной программы предусмотрены субсидии на стимулирование производства молока и на поддержку собственной переработки молока, по ставкам на 1 голову поголовья коров молочного направления продуктивности и на 1 кг молока, отгруженного на собственную переработку. Компенсирующая и стимулирующая субсидия в растениеводстве по ставкам на 1 га посевной площади, а также иные меры государственной поддержки.
В последние годы среди фермерских хозяйств края, которые зарегистрированы от одного года и более, актуальна и востребована государственная поддержка семейных ферм.
Гранты предоставляются:
на строительство, реконструкцию или модернизацию животноводческого объекта;
на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;
на укомплектование животноводческого объекта и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также на их монтаж (перечень допустимого для приобретения оборудования и техники утвержден приказом Минсельхоза Алтайского края от 26.02.2020 № 24);
на покупку сельскохозяйственных животных (за исключением свиней).
Размер гранта составляет до 30 млн. рублей, но не более 60% затрат.
При этом приоритетными направлениями государственной поддержки являются специализации по разведению крупного рогатого скота молочного или мясного направления.
Решение о предоставлении и размере гранта принимает комиссия.
Также в рамках реализации федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусмотрено предоставление грантов начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в год подачи документов по направлению «Агростартап».
Размер гранта для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений не превышает 5,0 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат. В случае если предусмотрено использование части средств гранта «Агростартап» на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, сумма гранта составляет до 6,0 млн. рублей, но не более 90% затрат, по иным направлениям - в размере, не превышающем 3,0 млн. рублей, но не более 90% затрат.
При этом приоритетным направлением государственной поддержки является объединение глав К(Ф)Х и ИП в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Кооператив обеспечит концентрацию крупных объемов сельскохозяйственной продукции и её первичную переработку с последующей реализацией по более высокой цене. Данная схема работы позволяет снять социальную напряженность, связанную с ценой закупа сельскохозяйственной продукции у производителей.
Требования и условия предоставления гранта утверждены постановлением Правительства Алтайского края от 30.04.2019 № 157 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета грантов «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
С более подробной информацией по условиям предоставления государственной поддержки можно ознакомиться на сайте Минсельхоза Алтайского края (www.altagro22.ru) в разделе «Господдержка».
 
Исхакова Юлия Анатольевна
09.05.2021 09:38
Уважаемый Антон Валерьевич, позвольте поздравить вас и ваш коллектив с Днем победы. Хочу задать вопрос по работе с производственными предприятиями. Есть ли у вас возможности доступные всем по организации международной торговли? Знаю, что это чрезвычайно дорого и сложно. Производим сельхозпродукцию. Спасибо. Прошу ответить на форуме
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Здравствуйте, Юлия Анатольевна!

Спасибо за поздравление с Днем Победы. Позвольте и Вас, и Ваших коллег, и Вашу семью также поздравить с этим праздником!
В структуру нашего фонда входит центр поддержки экспорта, основной функцией которого является оказание государственной поддержки экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства Алтайского края. Среди услуг, которые предлагаются для предпринимателей края, есть комплексные услуги по сопровождению экспортного контракта, содействию в поиске и подборе иностранного покупателя, организации и проведению международных бизнес-миссий и реверсных бизнес-миссий, организации участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, размещению на международных электронных торговых площадках, участию в акселерационных программах и в образовательных семинарах, в том числе, школы экспорта АО «Российский экспортный центр».
Часть услуг центра предоставляется полностью на безвозмездной основе, часть на условиях софинансирования. Более подробную консультацию Вы можете получить, обратившись по телефону 8-800-222-83-22.

 
Деревне Виктор , Барнаул
12.05.2021 08:09
Уважаемый Антон Валерьевич, посмотрел ваш прошлогодний форум, хотел бы уточнить: при таком значительном финансировании государственной поддержки предпринимателей Алтайского края владеете ли вы информацией, сколько дохода приходится на каждый потраченный из федерального бюджета рубль от предпринимателей, простыми словами: как приумножаются деньги налогоплательщиков?
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Добрый день, Виктор!

По результатам мониторинга эффективности услуг, оказанных в 2020 году, в среднем на каждый потраченный из федерального бюджета рубль приходится 9,7 рубля выручки по контрактам, заключенным по результатам оказания услуг.
При расчете учитывались, например, заказы, принятые через созданные сайты, полученные по результатам проведения рекламных кампаний в Интернете, контракты на поставку продукции, на которую были получены сертификаты/декларации, подтверждающие качество продукции и т.д., по данным, предоставленным получателями услуг.

 
Глеб Полянский, Катунь 24
12.05.2021 09:33
Здравствуйте! Какую поддержку может получить молодой предприниматель в Алтайском крае при создании микропредприятия или самозанятости? Увеличилось ли количество обращений за подобной помощью в период пандемии и с начала этого года?
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Здравствуйте, Глеб!

При получении государственной поддержки в центре "Мой бизнес" возрастных ограничений нет. Молодым предпринимателям доступен весь спектр услуг центра "Мой бизнес". Количество обращений за поддержкой при открытии бизнеса сохранилось на допандемийном уровне.
 
Владимир, Белокуриха
12.05.2021 10:35
Здравствуйте! Судя по статистике, в Алтайском крае идёт сокращение ИП, и темпы его выглядели более катастрофичными, если бы не уловка "соцзащиты", заставляющей при заключении соцконтракта оформлять ИП или самозанятость. По моему мнению, малый бизнес в крае "убивает" малая платежеспособность населения, большое количество торговых центров, с которыми невозможно конкурировать, любое начинающее производство не рентабельно при стоимости электроэнергии 7-8 рублей за кВт, у фермеров главная проблема - стоимость ГСМ и кадровые вопросы. Это и есть основные вопросы, которые надо решать для развития бизнеса. Какая поддержка в вашем центре есть по этим вопросам? Заранее спасибо.
Отвечает Слободчиков Антон Валерьевич
Владимир, добрый день!


Спасибо за вопрос. Действительно, тема которую вы обозначаете, очень важна и актуальна. Решение вопросов сохранения количества субъектов малого и среднего предпринимательства, подготовка кадров и др. не может быть одномоментным и предусматривает комплекс мер государственной поддержки, координацию усилий органов власти и деловых объединений.​ ​ Такую работу в крае ведет управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Алтайский центр «Мой бизнес» является только одним из составляющих системы поддержки, предоставляя предпринимателям комплекс услуг от консультационных до финансовых.
Вопросы, которые вы обозначаете, очень правильные, их обсуждение и выработка конкретных решений - это большая работа. Нужно сказать, что часть из них будет обсуждаться на Конгрессе предпринимательских объединений Алтайского края, который в этом году стартует с 19 мая на площадке центра "Мой бизнес". Предлагаю вам принять участие в их обсуждении, заявить о заинтересованности в участии можно по тел. 66-89-27.
Кроме того, объективности ради должен заметить, что по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в этом году фиксируется ежемесячный прирост количества индивидуальных предпринимателей с 43 181 на 10.01.2021 до 44 236 на 10.05.2021. При этом число самозанятых граждан с начала года также увеличилось с 9 290 человек до почти 17 тыс. человек.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры