Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Актуальные вопросы организации проведения медико-социальной экспертизы в 2021 году

 
Тема:
Актуальные вопросы организации проведения медико-социальной экспертизы в 2021 году

  Дата проведения:27 апреля 2021 г.
  Время проведения: 14:00-15:00
 
 
 
Участники: Колядо Александр Владимирович
и.о. руководителя - главного эксперта службы медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю

Вопрос
  Анатолий Степанович
22.04.2021
15:51
Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в работе бюро медико-социальной экспертизы в настоящее время?
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Анатолий Степанович!


Федеральные учреждения МСЭ по всей стране продолжают работать дистанционно, без присутствия посетителей - это обусловлено ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции.
В настоящее время продлены сроки действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний до 1 октября 2021 года включительно.
На период пандемии упрощена процедура оформления направления на медико-социальную экспертизу для граждан, направляемых на освидетельствование впервые, имеющих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, поименованные в приложении к Правилам признания лица инвалидом, а также для граждан, направляемых для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации. Указанным гражданам не потребуется повторное проведение медицинских обследований, подтверждающих имеющиеся нарушения здоровья и степень их выраженности, если такие обследования были проведены им в течение 12 месяцев до оформления направления.
Кроме того, Правительством Российской Федерации изменены сроки инвалидности, устанавливаемой детям с сахарным диабетом, фенилкетонурией, злокачественными новообразованиями с удалением глаза - теперь в таких случаях инвалидность устанавливается до 18 лет. И уже в 2021 г. расширены и конкретизированы действующие классификации и критерии установления инвалидности по онкологическим заболеваниям.
Отдельно необходимо сказать о цифровизации деятельности службы - в настоящее время большая часть направлений на медико-социальную экспертизу передается медицинскими организациями в бюро МСЭ в электронном виде, что позволяет значимо сократить время, затрачиваемое гражданами на оформление инвалидности. По итогам оценки реализации нацпроектов в 2020 г. в части передачи направлений на МСЭ в электронном виде Алтайский край занял третье место в Российской Федерации. 
   
Вопрос
  Олег
22.04.2021
17:37
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 2 группы. В июне 2021 г. у меня заканчивается срок инвалидности. Какой порядок оформления документов на продление инвалидности действует в настоящее время?
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Добрый день, Олег!

В настоящее время действует Временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления и переоформления инвалидности. Согласно указанному документу до 1 октября этого года включительно все освидетельствования граждан будут проводиться только в заочной форме, то есть без личного присутствия гражданина.
Гражданам, у которых срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2021 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок инвалид») на шесть месяцев с той даты, до которой инвалидность была установлена ранее.
   
Вопрос
  Диденко Светлана Владимировна
23.04.2021
12:31
Здравствуйте, в 2006 г ослеп глаз, инвалидность не дают, трудоустройство невозможно. Какие прогнозы на изменение Законодательства в этой области? Будут ли давать группу инвалидности полузрячим?
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Светлана Владимировна!


Орган зрения представляет собой единую анатомическую систему, включающую оба глаза человека, функция которых оценивается с учетом остроты зрения обоих глаз. В случае утраты функции одного глаза, второй глаз практически полностью берет на себя функцию другого глаза, соответственно функциональность зрения определяется с учетом функции единственного глаза.
Вопрос установления инвалидности рассматривается с использованием Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.08.2019 г.№585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» в зависимости от степени нарушения сенсорных (зрительных) функций (в данном случае единственного глаза).

   
Вопрос
  Анна
23.04.2021
13:02
Здравствуйте! Моему сыну в начале июля 2021 г. исполнится 18 лет. Меня интересует: как продлевается инвалидность детям-инвалидам, которым исполнилось 18 лет?
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Добрый день, Анна!

Детям, которым при предыдущем освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до 18 лет и сейчас им было необходимо пройти переосвидетельствование для установления группы инвалидности, инвалидность также будет автоматически продляться и устанавливаться I, II или III группа инвалидности на срок шесть месяцев на основании тех данных, которые имелись в протоколе проведения МСЭ при предыдущем освидетельствовании.
   
Вопрос
  Сергей Иванович
23.04.2021
13:26
Здравствуйте, меня интересует, как быть людям, которые на сегодня не имеют инвалидности, но нуждаются в ее оформлении? Или состояние человека стало значительно хуже и ему необходимо утяжелить группу инвалидности? Каковы действия в такой ситуации?
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Сергей Иванович!


Во-первых, на сегодняшний день в случае необходимости освидетельствования (и первичного, и повторного) для установления или утяжеления инвалидности самому гражданину не нужно обращаться в бюро МСЭ с заявлением о проведении данного вида экспертизы.
Все документы (направление на медико-социальную экспертизу) готовит медицинская организация и предоставляет уже непосредственно в бюро МСЭ, минуя гражданина. Этот порядок существует с мая 2019 г. и, естественно, сохраняется и в настоящее время.
Во-вторых, учитывая сложившуюся ситуацию, в соответствии с Постановлением Правительства мы перешли на заочное проведение экспертизы. И в этих случаях, так же как и при автоматическом продлении инвалидности, освидетельствование будет проведено заочно.
   
Вопрос
  Лариса Петровна
23.04.2021
15:42
Добрый день, уважаемый Александр Владимирович! Вопрос такой: если  ребенок на инвалидности уже 7 год, и каждый год проходим переосведетельство (стеноз пищевода). Почему так? Спасибо за ответ.
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Лариса Петровна!

Для того, чтобы вникнуть в вашу ситуацию, разобраться в ней, нам нужно знать некоторые подробности. Вы можете позвонить по тел. 8 (3852) 42-10-99
   
Вопрос
  Максим
24.04.2021
02:31
Почему человеку с эпилепсией для подтверждения заболевания нужно проходить стационарное обследование в психиатрическом диспансере, хотя уже больше 30 лет эпилепсия не причисляется к психическим заболеваниям? В каком законе это написано, или только в очередных "внутренних распоряжениях", на основании которых отказывают в назначении группы инвалидности? При этом отказ выносится именно на основании отказа самого человека госпитализироваться на месяц в психиатрию, причем не в свободное отделение для обследования, а в режимное, с реально психически больными людьми?

Почему при рассмотрении подобных случаев для больных эпилепсией упор делается только на медицинскую составляющую болезни, т.е. ее тяжесть, и ПОЛНОСТЬЮ игнорируется ее социальный аспект, не позволяющий человеку жить полноценной жизнью?

Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Максим!

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ от 31.01.2019 г. №52н/35н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы» лица, страдающие эпилепсией, должны быть осмотрены неврологом, психиатром, терапевтом.
Эпилепсия – заболевание головного мозга, которое проявляется не только двигательными нарушениями, но и нарушением психических функций (сознание, память, внимание, мышление), а оценить эти нарушения может только психиатр.
Кроме того, на базе КГБУЗ «АККПБ им. Эрдмана Ю.К.» работают врачи эпилептологи – это доктора, которые специализируются на диагностике и лечении эпилепсии.

   
Вопрос
  Павел
24.04.2021
20:41
Здравствуйте! Хотел бы знать, какой порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве в данное время? У меня заканчивается срок степени утраты трудоспособности и программы реабилитации в мае, а направление на МСЭ я оформить не успел.
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Павел!

Как и по гражданам с инвалидностью, для пострадавших на производстве в период пандемии предусмотрено, что все освидетельствования проводятся заочно; сроки установленной ранее степени утраты профессиональной нетрудоспособности и разработанной при предыдущем освидетельствовании программы реабилитации пострадавшего также продляются автоматически на 6 месяцев. Этот временный порядок проведения экспертизы утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2020 г. № 1730.
   
Вопрос
  Светлана
25.04.2021
02:59
Здравствуйте, а как можно узнать о результатах экспертизы, ведь освидетельствование вы проводите заочно, без присутствия человека? И как можно обжаловать решение бюро, если не согласен с ним?
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Добрый день, Светлана!


По завершении заочной экспертизы, и при автоматическом продлении инвалидности, и при проведении экспертизы по направлению на МСЭ гражданам будут высланы почтой письменные разъяснения по решению, с приложением справки о признании инвалидом и программы реабилитации инвалида.
Гражданам, освидетельствованным по направлению на МСЭ, будет разъяснен порядок обжалования решения: если гражданин, получив документы, будет не согласен с принятым решением (с группой или со сроком инвалидности, либо с объемом содержания индивидуальной программы реабилитации), он имеет право в течение 30 дней с даты, когда ему стало известно решение (с даты получения письменных разъяснений, обжаловать это решение в Главное бюро МСЭ.
Для того, чтобы обжаловать решение бюро, лично обращаться в службу не нужно. Можно направить заявление по почте, через портал госуслуг, через наш сайт. На нашем сайте размещены все образцы бланков, заявлений и вся необходимая информация.
Адрес сайта учреждения: www.22.gbmse.ru
Кроме того, в учреждении организована работа Единого контакт-центра: телефон 8(3852)421-078. Позвонив по указанному номеру, вы можете получить любую интересующую вас информацию, касающуюся деятельности учреждения.
   
Вопрос
  Олег Купчинский
26.04.2021
10:20
С февраля действует упрощенный порядок оформления инвалидности, с акцентом на заочные формы освидетельствования. Как вы оцениваете опыт, накопленный в связи с этим, какие проблемы выявлены?
Как пандемия сказалась на вашей работе в целом? Какой импульс внесло развитие дистанционных сервисов?
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Олег!

Эпидемическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, оказала серьезное влияние на работу учреждения. Службе МСЭ Алтайского края, как и всем организациям, пришлось отчасти переформатировать свою деятельность. В частности, особый режим функционирования в условиях пандемии заставил пересмотреть привычные алгоритмы взаимодействия с освидетельствуемыми гражданами.
С целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, в соответствии с Временными порядками признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации, медико-социальная экспертиза проводилась заочно. Очное освидетельствование в настоящее время проводится только при обжаловании решения в Главном бюро и при условии согласия гражданина.
В отношении заочной формы проведения медико-социальной экспертизы нужно отметить, что это, безусловно, очень удобно для граждан: больным людям не приходится посещать учреждения МСЭ – направления на медико-социальную экспертизу передаются медицинскими организациями в службу МСЭ без участия гражданина; о проведении медико-социальной экспертизы граждане оповещаются по телефону, все документы по решению (письменное разъяснение решения, справка о группе инвалидности или степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации) направляются гражданам почтой на дом. Это существенно упрощает процедуру оформления инвалидности.
Однако здесь есть и отдельные отрицательные моменты: не всегда документы, предоставляемые медицинскими организациями, содержат полный объем информации о состоянии гражданина, необходимой для вынесения объективного решения. В частности, нередко возникают затруднения при освидетельствовании граждан, нуждающихся в обеспечении техническими средствами реабилитации.
Учитывая это, особое внимание службой МСЭ уделяется взаимодействию с медицинскими организациями по вопросам полноты и качества оформляемых направлений на медико-социальную экспертизу. Отдельно необходимо сказать о том, что современные требования к проведению медико-социальной экспертизы в период распространения новой коронавирусной инфекции привели к необходимости активизации информационного взаимодействия по передаче направлений на медико-социальную экспертизу в электронном виде. В настоящее время большая часть направлений на медико-социальную экспертизу передается медорганизациями в бюро МСЭ в электронном виде, что также позволяет значимо сократить время, затрачиваемое гражданами на оформление инвалидности.
В условиях заочного проведения медико-социальной экспертизы одной из первостепенных задач стала информационная работа с гражданами: в учреждении постоянно работает «горячая линия»; на официальном сайте Учреждения, на сайтах, «смежных» служб, Правительства Алтайского края регулярно размещается информация по вопросам организации работы службы МСЭ; проводится разъяснительная работа с представителями общественных организаций инвалидов; существенно оптимизирована работа со СМИ – регулярно публикуются статьи в массовых изданиях, проводятся прямые линии, делаются сообщения на региональном радио и телевидении.

   
Вопрос
  Попова Тамара
26.04.2021
15:42
С какими сложностями столкнулись во время эпидемии люди с ограниченными возможностями здоровья? Затягивались ли процедуры оформлению инвалидности? Ведь далеко не все проблемы можно решить дистанционно. Много ли жалоб вы получили за это время?  
Ответ
Колядо Александр Владимирович
Здравствуйте, Тамара!

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции, безусловно, оказала влияние и на процедуру оформления инвалидности.
Однако, говоря о недовольстве граждан по поводу сроков оформления инвалидности, мы должны понимать, что, как правило, речь идет о более длительной процедуре заполнения направлений на МСЭ в медицинских организациях, что периодически имеет место в связи с загруженностью лечебной сети в период пандемии.
Что касается длительности экспертизы, то в соответствии с действующим законодательством в сфере медико-социальной экспертизы максимальный срок проведения освидетельствования гражданина может составлять 30 календарных дней. На практике, большинство решений выносятся в ближайшие дни после поступления направления на МСЭ и лишь в отдельных случаях при необходимости получения дополнительной информации о состоянии гражданина сроки экспертизы могут быть увеличены, что необходимо для вынесения более объективного и качественного решения.
Непосредственно в части освидетельствования на МСЭ процесс даже несколько упростился: в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации постановлениями в период пандемии больным людям не приходится посещать бюро МСЭ – направления на медико-социальную экспертизу передаются медицинскими организациями в нашу службу без участия гражданина; о проведении медико-социальной экспертизы граждане оповещаются по телефону; все документы по решению (письменное разъяснение решения, справка о группе инвалидности или степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации) направляются гражданам почтой на дом.
Это очень удобно для граждан и лишь в единичных случаях получатели госуслуги были недовольны тем, что экспертные решения были вынесены без их личного присутствия. В таких случаях предусмотрено очное освидетельствование, которое в настоящее время проводится только при обжаловании решения в Главном бюро и при условии согласия гражданина.


   

Статистика вопросов
Всего принятых вопросов: 11
Все форумы