Акция «Снежный десант - 2021» в Алтайском крае: социальная помощь жителям региона в новом формате

 
Дата проведения: 16 февраля 2021 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Четошникова Екатерина Викторовна
начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края
 
 
 
Аксютин Сергей Сергеевич , Советское Советский район
11.02.2021 18:28
Здравствуйте! Что за акция? На кого она распространяется? Будете ли в нашем селе?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Добрый день, Сергей Сергеевич!


Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае в 1969 году и на протяжении всех этих лет ежегодно объединяет активных студентов разных образовательных организаций региона для популяризации здорового образа жизни, проведения профориентационных мероприятий и оказания социально-значимой помощи жителям сельских районов Алтайского края.
В этом году акция проходит в период с 1 по 17 февраля. «Снежный десант-2021» отличается от акций предыдущих лет тем, что включает в себя мероприятия в режиме онлайн. С первого дня акции участники организуют тематические видеоэфиры в социальной сети «ВКонтакте» (группа «Снежный десант – РСО» 2021 (Алтайский край)»), посмотреть которые может любой желающий. Благодаря такому онлайн-общению «десантники» рассказали молодым людям края про условия поступления и в образовательные учреждения высшего образования, и профессиональные образовательные организации Алтайского края. Также провели ряд тематических онлайн-встреч, посвященных поддержанию здорового образа жизни, и даже показали концерты, творческие номера которых подготовлены самими «десантниками».
17 февраля отряды «Снежного десанта» отправятся в муниципальные образования Алтайского края, где уже смогут провести мероприятия для жителей районов в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Отмечу, что все мероприятия будут организованы с соблюдением масочного режима, социальной дистанции и, что очень важно, все участники акции отправляются в сельские поселения только при наличии справки, подтверждающей отрицательный тест на COVID-19.
К сожалению, в этом году в Советском районе не смогут побывать участники акции: в связи с пандемией пришлось значительно сократить количество районов для выезда «десантников». Акция пройдет в Алейском, Быстроистокском, Зональном, Локтевском, Первомайском, Ребрихинском, Топчихинском, Шипуновском районах Алтайского края.
 
Людмила, г. Барнаул
12.02.2021 09:18
Моя мама пенсионерка, 73 года. Могут ли ребята прийти почистить снег с крыши дома? Сама, к сожалению, такую помощь ей оказать не могу.
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Добрый день, Людмила!


В этом году акция «Снежный десант» проходит под эгидой общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, в рамках которой жителям края оказывается бесконтактная адресная социальная помощь.
Нам очень важно, чтобы граждане, нуждающиеся в помощи, могли ее получить. Для этого Вы можете оставить заявку по телефону (3852) 73-02-88, связавшись со специалистами Алтайского краевого штаба студенческих отрядов. Сотрудники штаба свяжутся с Вами для дальнейшей обработки заявки и оказания необходимой помощи.
Отмечу, что «десантники» оказывают помощь безвозмездно и обязательно соблюдают масочный режим и технику безопасности.
 
Екатерина, Барнаул
12.02.2021 18:05
Назовите три самые полезные книги, которые бы вы посоветовали прочитать молодежи?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Екатерина!



1. Книга «Подсознание может всё» Джона Кехо
Считаю, что это отличная книга, которая действительно помогает убрать негативные мысли и настроиться на позитив, при этом результат не заставит себя долго ждать. Рекомендую эту книгу всем, кто заинтересован в саморазвитии.
2. «Важные годы» , автор - Мэг Джей
Эту книгу рекомендую к прочтению тем, кто ищет себя, свой путь, свою любовь, работу мечты и задумывается о создании семьи. Она будет помощником и даст подсказки во всех этих начинаниях. Автор на примере реальных историй показывает, что нужно делать и как избежать серьезных ошибок
3. «Ответ», авторы - Алан и Барбара Пиз
В этой книге в доступной форме описывается, как планировать, ставить цели и достигать их, как составить правильные аффирмации. Авторы рассказывают о силе визуализации. После прочтения книги вы научитесь использовать самые действенные методики для привлечения успеха
 
Владимир, Тальменский район
13.02.2021 17:36
Здравствуйте! Знаю про "Снежный десант" не понаслышке. В позапрошлом году в моем Тальменском районе ребята здорово помогали старикам. А в этом году десант тоже по всем районам пройдет?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Владимир!


Благодарю Вас за положительный отзыв о работе отрядов «Снежного десанта». 17 февраля участники 20 отрядов направятся в сельские поселения восьми районов Алтайского края (Алейский, Быстроистокский, Зональный, Локтевский, Первомайский, Ребрихинский, Топчихинский и Шипуновский) в рамках выездного дня акции-2021. Отряды сформированы на базе восьми высших образовательных учреждений региона, поэтому количество районов выбрано неслучайно. Отряды каждой образовательной организации направятся в районы, которые определены методом случайной жеребьевки.
В данный момент в Тальменском районе работает штаб акции взаимопомощи «Мы вместе». Если у Вас есть возможность и желание помогать, приглашаем стать участником нашей дружной команды добровольцев по оказанию социально значимой помощи населению.
 
Диана Сергеевна, Бийск
14.02.2021 03:16
Здравствуйте, хотела уточнить, можно ли привлекать бойцов к оказанию помощи после того как завершится акция?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Диана Сергеевна!


Движение студенческих отрядов Алтайского края действует в течение всего года. Зимой участники педагогических, строительных, сервисных и многих других студенческих отрядов объединяются в отряды Всероссийской патриотической акции «Снежный десант», а по ее завершению продолжают социально значимую работу, участвуют в благоустроительных акциях, спортивных и творческих мероприятиях.
Активно развивается направление социального проектирования, в рамках которого студотрядовцы подают заявки на конкурсы грантов для поддержки своих социальных инициатив и проектов и их реализации на территории Алтайского края.
Если у Вас есть инициативные предложения, а также если Вам необходимо оказание адресной социальной помощи, Вы можете оставить заявку по телефону (3852) 73-02-88. Специалисты Алтайского краевого штаба студенческих отрядов свяжутся с Вами для дальнейшей обработки заявки и оказания помощи участниками студенческих отрядов.
 
Ольга, Кулунда
15.02.2021 07:31
Добрый день! Мне стало интересно, из-за того, что десант в этом году проходит не как обычно, все отряды согласились принять участие в таком формате?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Добрый день, Ольга!


Да, все отряды согласились принять участие в акции, более того, их количество по сравнению с предыдущим годом хоть и немного, но выросло - с 19 до 20.
Нужно отметить, что новый формат «Снежного десанта» открыл и новые возможности. Так, профориентационные и просветительские встречи, творческие программы, которые в этом году перешли в режим онлайн, открыли перед ребятами огромные возможности самореализации, позволили создать хороший качественный контент в интернет-пространстве.
В группе «Снежный десант – РСО» 2021 (Алтайский край)» социальной сети «ВКонтакте» участниками акции создан целый банк полезной информации. Заглянув сюда, каждый найдет для себя ответ на вопросы «Куда поступить?», «Как поддерживать форму и быть здоровым?», «Как вступить в студенческий отряд?» и многие другие. Участники «Снежного десанта» успешно воплотили креативные идеи по организации различных онлайн-челленджей, скетчей, баттлов, но при этом им удалось сохранить традиции акции, которые сложились на протяжении многих лет. Но одним из главных результатов проведения акции в новом формате является то, что полезную информацию смогли получить молодые люди всего Алтайского края, которые умело пользуются социальными сетями и активно подключались к видеотрансляциям «Снежного десанта».
 
Екатерина ЗЕЛЕНОВА, ГАЗЕТА АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА
15.02.2021 10:14
СЛОЖНО ЛИ БЫЛО БОЙЦАМ АДАПТИРОВАТЬСЯ К НОВОМУ ФОРМАТУ РАБОТЫ?
СКОЛЬКИМ ЖИТЕЛЯМ КРАЯ БЫЛА ОКАЗАНА ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В РАМКАХ АКЦИИ?



Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Екатерина!


Работа в онлайн режиме уже стала привычным форматом коммуникации жителей, особенно молодежи, для которой общение в социальных сетях, видеоконференцсвязь, работа с фото- и видео контентом – давно привычные инструменты. Наша главная задача заключалась в симбиозе современных информационных и технологических решений и традиционных форматов акции «Снежный десант». Насколько мы с этой задачей справились, лучше всего скажут факты об оказанной помощи, количество участников онлайн-мероприятий и позитивные отзывы жителей Алтайского края.
Одним из таких традиционных форматов акции является оказание юридической помощи. В каждом отряде есть студенты, обучающиеся на юридическом направлении образовательной организации высшего образования, которые в преддверии акции прошли специализированную подготовку в автономной некоммерческой организации «Юристы – населению».
Жители муниципальных образований Алтайского края в период с 1 по 15 февраля направляли интересующие их вопросы в адрес юридической клиники «Фемида», расположенной на базе Алтайского государственного университета, а юристы отрядов в онлайн-режиме отвечали на юридические вопросы и давали необходимые рекомендации. По итогам обращений юристы отрядов провели более 50 юридических консультаций.
17 февраля отряды «Снежного десанта» на один день отправляются в районы Алтайского края для реализации программы акции, в ходе которой юристы отрядов смогут оказать жителям бесплатную юридическую помощь. При проведении консультаций юристы используют функции правовой системы «Гарант», а также при необходимости связываются с представителями автономной некоммерческой организации «Юристы – населению» по наиболее сложным правовым вопросам.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры