Господдержка фермеров в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

 
Дата проведения: 10 ноября 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Чеботаев Александр Николаевич
Министр сельского хозяйства Алтайского края
 
 
 
Анна, Барнаул
09.11.2020 13:05
Александр Николаевич, есть ли на территории города Барнаула фермерские формирования? Осуществлялась ли их поддержка в рамках нацпроекта?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Здравствуйте, уважаемая Анна!

Условиями национального проекта предусмотрена государственная поддержка фермеров, которые зарегистрированы и ведут свою производственную деятельность именно в сельских территориях.
 
Евгений Алексеевич Шумилов, Алтайская правда
09.11.2020 13:17
1. Какие суммы выделены в прошлом и этом году из бюджета на господдержку фермеров края в рамках нацпроекта?
2. Расскажите, как выполнялся проект в этом году и как идет подготовка к следующему? (сколько заявок подано на агростартапы, на субсидии кооперативам?)
3. Как вы оцениваете динамику развития сельской кооперации в Алтайском крае?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Здравствуйте, уважаемый Евгений!

В рамках реализации направления «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019-2020 годах в Алтайском крае в развитие фермерства и кооперации инвестировано более 115 миллионов рублей государственных средств.

В прошлом году в регионе было создано два кооператива в Волчихинском и Немецком национальном районах, в них вошли 17 фермеров. В 2020 году поддержку получили 14 фермеров, 12 из которых вошли в новый кооператив, созданный в Чарышском районе, а 2 агрария включились в работу кооператива, созданного в прошлом году в Немецком национальном районе.

В данный момент Минсельхоз Алтайского края ведет консультирование потенциальных участников нацпроекта. В 2021 году по предварительным данным финансирование этого направления увеличится до 72 миллионов рублей (в 2020 году лимит был около 51 миллиона рублей).
 
Елена Нестеренко, газета "Алтайская нива"
10.11.2020 09:58
Уважаемый Александр Николаевич! Пока все проекты по созданию снабженческо-сбытовых сельхозкооперативов в регионе касаются производителей молока. Они объединяются, чтобы получить хорошую цену. Но ведь подобная проблема (чем больше сырья, тем выше цена) касается и мелких хозяйств, которые держат мясной скот. Скажите, были ли попытки объединения небольших производителей мяса и какие, на Ваш взгляд, перспективы у мясных ССПК? Спасибо!
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Елена, здравствуйте!
В рамках нацпроекта мясные производители за государственной поддержкой не обращались. Но в регионе есть опыт создания кооператива мясной направленности. Он организован по программе поддержки сельской кооперации в 2016 году на территории Целинного района. Кооператив «Дружба» на первоначальном этапе объединил порядка 10 фермерских хозяйств, занимающихся мясным скотоводством. С помощью господдержки в селе Дружба Целинного района был построен мини-завод по переработке мраморной говядины. Предприятие набирает обороты и отгружает продукцию не только в край, но и в другие сибирские регионы.
Минсельхоз готов изучать и рассматривать заявки фермеров и по поддержке мясных кооперативов в рамках нацпроекта.
 
Елена Татьянина, Интерфакс
10.11.2020 10:36
1)    Александр Николаевич, какие объемы поддержки предусмотрены для развития фермерских хозяйств Алтайского края в 2020 году? Какую сумму уже получили фермеры? Какие формы поддержки имеют наибольшую популярность?
2)    Какова динамика развития фермерства в Алтайском крае? Сколько сегодня фермерских хозяйств в регионе, какова динамика по сравнению с показателями 2010 и 2015 и 2019 годов? С чем связано изменение числа фермеров в крае?
Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Уважаемая Елена, здравствуйте!
По целевым программам и проектам поддержки фермерства и кооперации в этом году выплачено аграриям грантов на общую сумму 180 млн рублей. Если говорить в целом о государственной поддержке сельского хозяйства, то на крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей приходится почти пятая часть общего годового объёма поддержки. Фермерским хозяйствам доступны все виды поддержки: на развитие животноводства, растениеводства, техническое перевооружение, льготное кредитование.

Полагаю, что динамика развития фермерства определяется не количественным составом сектора (владельцы бизнеса имеют законодательные основания для ведения деятельности в разных организационно-правовых формах), а объемами производства продукции. В обозначенные в вопросе годы, фермерский сектор сохраняет позиции по объемам производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Фермеры производят порядка 30% продукции растениеводства от общего объема. По производству молока с почти 45 тыс. тонн в 2010 году к нынешнему периоду фермеры вышли на производство 81 тыс. тонн, по мясу - с 9 тыс. тонн до 11 тыс. тонн.
Национальные проекты России

Фоторепортаж
Бессмертный полк онлайн

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры