«Региональный проект «Старшее поколение»: результаты и перспективы»

 
Дата проведения: 6 октября 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 18
Участники:
Оськина Наталья Владимировна
министр социальной защиты Алтайского края
 
 
 
Галина, Камень на Оби
02.10.2020 21:31
Добрый день! Куда мне можно обратиться, чтобы получить социальную помощь? Мне 60 лет, я проживаю одна и имею много заболеваний. Я обращалась в соцзащиту Каменского района, после того как у меня был микроинсульт, мне нужна была помощь. Но мне отказали, ответили, что у вас на 15 рублей больше прожиточного минимума. Спасибо.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Галина!


Предоставление материальной помощи предусмотрено малоимущим гражданам, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам не превышает величину прожиточного минимума, установленную в регионе (для пенсионеров – 8583 рубля), и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно. В связи с перенесенным заболеванием Вы может обратиться с заявлением об оказании материальной помощи в управление социальной защиты населения по месту жительства или в Министерство социальной защиты Алтайского края. При подаче заявления об оказании материальной помощи необходимо приложить паспорт и документы, подтверждающие наличие трудной жизненной ситуации: выписку из истории болезни либо назначение врача с приложением чеков по оплате лечения, справку МСЭ, направление на госпитализацию. Заявление и документы можно предоставить лично по предварительной записи, направить через портал Госуслуг либо по почте. Кроме того, Вы можете обратиться по телефону контакт-центра Минсоцзащиты Алтайского края 8 (3852) 27-36-01 и оставить свои контакты для оказания необходимой помощи.
 
Новикова Наталья Васильевна, г. Барнаул
05.10.2020 11:04
Скажите, пожалуйста, каким образом можно организовать консультацию у врача - геронтолога/гериатора в г. Барнауле, желательно с выездом к пациенту на дом? Удалось найти 2 госучреждения - Краевой госпиталь для ветеранов ВОВ и ГБ № 3. Но никакой возможности дозвониться, чтобы выяснить ситуацию, нет. Может быть отдельные кабинеты при районных поликлиниках или коммерческие клиники?  Помогите, очень нужно...
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Наталья Васильевна!


Для решения вашего вопроса, пожалуйста, оставьте по телефону контакт-центра Алтайского края 8 (3852) 27-36-01 Ваши данные и как с Вами можно связаться.
 
Татьяна, Барнаул
05.10.2020 16:34
Все знают про коронавирус, карантин, самоизоляцию и всеобщую озабоченность происходящими событиями. В особенности граждан, находящихся в группах риска, это старшее поколение. Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, как выполняется Указ Губернатора от 31 марта 2020 года №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» в социальной защите города Барнаула, сколько человек и по каким причинам отправлены на самоизоляцию?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Татьяна!


Во исполнение указа Губернатора Алтайского края об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в подведомственных Министерству учреждениях используется дистанционный формат работы для сотрудников, конечно, при наличии такой возможности. Кроме того, обязательно соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам продолжают работу в режиме предварительной записи.Точное количество сотрудников, находящихся на самоизоляции, сейчас назвать Вам затрудняюсь.
 
Елена, г Новоалтайск
05.10.2020 18:06
Добрый день, Наталья Владимировна! В самом названии проекта «Старшее поколение» говорится, что речь идет о поддержке пожилых людей. Какие конкретно цели преследует региональный проект? Что нового появилось в крае?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Елена! Главная цель регионального проекта «Старшее поколение» - увеличение в Алтайском крае ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Проект носит межведомственный характер. В части краевой Минсоцзащиты сегодня мы продолжаем работу выездных врачебных бригад для осмотра граждан старшего возраста из далеких сёл. Для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации приобретено 18 автомобилей. Созданы 150 мобильных бригад, оказывающих услуги маломобильным гражданам, услугами уже воспользовались более 1500 граждан пожилого возраста. Запускаем работу школ родственного ухода, пунктов проката средств реабилитации. Уже приступили к работе сиделки по уходу. В планах – открытие дневных стационаров в учреждениях социального обслуживания.
Кроме того, предусмотрено создание системы долговременного ухода. В состав участников пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода вошло 7 учреждений социального обслуживания (3 комплексных центра, 2 дома-интерната общего типа и 2 психоневрологических интерната), определены 5 пилотных муниципальных территорий. Это лишь часть той масштабной работы, которую мы проводим. Подробнее о мероприятиях регионального проекта Вы можете узнать на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края, а также в социальных аккаунтах министерства.
 
Уфинцев Борис Трофимович, Бийский район
05.10.2020 18:42
Здравствуйте! Я пенсионер. Проживаем вдвоем с женой. Три года назад ее частично парализовало. Ухаживаю как могу. А здесь недавно прочитал в краевой газете, что есть школа ухода или сиделок и даже временно дают противопролежневые матрасы,специальную посуду и другое оборудование. Правда ли это?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Борис! Да, с 2020 года в Алтайском крае реализуется пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Проект пока реализуется на 5-ти пилотных муниципальных территориях - это город Заринск и Заринский район, город Новоалтайск, Первомайский и Немецкий национальный районы. В рамках пилотного проекта при комплексных центрах социального обслуживания открыты две «Школы ухода» и дооснащены пункты проката технических средств реабилитации. Так, пункты проката выдают технические средства реабилитации нуждающимся в них гражданам, а специалисты «Школы ухода» обучают пользоваться ими. Несмотря на то, что Бийский район и учреждения социального обслуживания, находящиеся на территории района, в текущем году не вошли в состав пилотного проекта, при комплексном центре социального обслуживания населения города Бийска имеется пункт проката технических средств реабилитации, в который Вы можете обратиться по адресу: г. Бийск, ул. Вагонная, 65, тел.(3854) 40-55-41, 40-55-33.
 
Евгений, Барнаул
05.10.2020 20:12
Есть ли в крае телефоны горячей линии для пожилых людей, куда им можно обратиться за помощью в бедственной  ситуации?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Евгений!


Конечно, есть. Консультации граждан по вопросам оказания социальной поддержки проводятся по телефону горячей линии Министерства социальной защиты Алтайского края 8 (3852) 27-36-01. По телефону горячей линии принимаются и отрабатываются обращения граждан по всем направлениям социальной сферы. Кроме того, в рамках акции «Соседская помощь» хотела бы обратиться к неравнодушным людям с просьбой сообщить по указанному выше телефону об одиноко проживающих пожилых людях, нуждающихся в помощи.
 
Евгений Александрович, Барнаул
05.10.2020 22:48
Добрый день! Сколько стоит профессиональное обучение предпенсионеров?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Евгений Александрович!


Обучение граждан предпенсионного возраста осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» по направлению органов службы занятости населения бесплатно. Консультацию можно получить, позвонив по телефону горячей линии единого контактного центра службы занятости Алтайского края: 8(3852)555110.
 
Валентина Петровна, Рубцовск
05.10.2020 22:51
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Моя знакомая из Барнаула рассказала, что прошла обучение работе на компьютере и осталась очень довольна, ведь в наше время практически вся жизнь связана с Интернетом. Я живу в Рубцовске, мне 63 года. Есть ли такая возможность у нас в городе?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Валентина Петровна!


Действительно, без компьютера в наше время не обойтись. И компьютерная грамотность для старшего поколения сегодня не роскошь, а способ придать жизни новый смысл, расширить круг общения, почувствовать себя идущими в ногу со временем. Содействие в организации занятий по компьютерной грамотности для пожилых людей в городе Рубцовске оказывает Управление социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району. Консультацию Вы можете получить, позвонив по тел. 8 (38557) 9-82-93, 9-84-16.
 
Ольга Д, Барнаул
05.10.2020 22:52
Здравствуйте! Наталья Владимировна, прочитала на сайте Министерства о проведении в октябре фотоконкурса с красивым названием «Старший возраст – десерт жизни». Сейчас, в условиях режима самоизоляции для пожилых людей, нашим бабушкам и дедушкам нелегко приходится, особенно в плане развлечений. Хочу как-то отвлечь свою маму и предложить ей поучаствовать в данном конкурсе. Скажите, пожалуйста, участвовать нужно во всех трех этапах или только в одном? Заранее спасибо!
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Ольга!


Да, 1 октября начался прием работ для фотоконкурса «Старший возраст – десерт жизни». Мероприятие приурочено к месячнику пожилых людей. Из-за ограничений и рисков, связанных с распроcтранением коронавирусной инфекции, фотоконкурс будет проведен в формате флешмоба в социальных сетях в онлайн режиме. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо сделать фото по темам: «Как молоды мы были», «В кругу семьи», «Старость в радость» и разместить фото в социальные сети Instagram или «Одноклассники», сопроводив хештегом #десертжизни22. Если Вы состоите в группе WhatsApp «Серебро Алтая», можно поместить снимок там. Администраторы переместят Ваши фото в социальные сети. Если Вы не обладаете навыками работы с сетевыми ресурсами, можете прислать фото на электронный адрес: vdoh-96@mail.ru.
С 26 по 30 октября состоится подведение итогов. Информация о результатах фотоконкурса «Старший возраст – десерт жизни» будет опубликована на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края и в социальных сетях.
 
Алексей Сергеевич, Алтайский район
05.10.2020 22:54
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Мы с женой уже преклонного возраста, дети живут в городе. Конечно, приезжают, помогают. Но все равно в повседневной жизни нам приходится трудновато. Расскажите, при каких условиях пожилым предоставляются услуги соцработников?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Алексей Сергеевич!


Да, безусловно, граждане, достигшие преклонного возраста, могут воспользоваться услугами социального работника на дому. Для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания на дому Вам необходимо обратиться в филиал по Алтайскому району Комплексного центра социального обслуживания населения по адресу: Алтайский район, с. Алтайское,
ул. Советская, 185, тел.(38537) 2-03-65 либо в управление социальной защиты населения по Алтайскому району, расположенное по адресу: с. Алтайское, ул. Ключевая, 56, телефон для предварительной записи: 8 (38537) 2-28-32.
 
Алевтина Тимофеевна, Алейск
05.10.2020 22:55
Здравствуйте! Знаю, что в нашем регионе чествуют юбиляров-долгожителей, поздравляют их от имени Президента Российской Федерации и от Губернатора Алтайского края. А много ли у нас юбиляров, отметивших вековой юбилей?  
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Алевтина Тимофеевна!


Да, в Алтайском крае стало уже доброй традицией чествовать людей, достигших почтенного возраста, отмечать их заслуги и передавать теплые слова поздравлений в их адрес. В дни рождения мы вручаем нашим долгожителям персональные поздравления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и подарки от Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. В октябре 264 пожилых человека отметят свои юбилеи. В 2020 году юбилейные дни рождения отметили более 2 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 100-летний юбилей встретили 28 человек.
 
Светлана Кузнецова, Барнаул
05.10.2020 22:57
Здравствуйте! Моя знакомая проживает в Тальменском интернате. Хочу ее поздравить с Днем пожилых людей и передать небольшой подарок. Могу я это сделать, сейчас в условиях пандемии?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Светлана!


Передать в дом-интернат подарок Вы можете. При поступлении в учреждение подарок пройдет санитарную обработку, так называемую дезинфекцию. Также поздравить Вашу знакомую, проживающую в Тальменском психоневрологическом интернате, можно по номеру телефона: 8 (38591) 22340, 28740.

 
Константин Петрович, Косиха
05.10.2020 23:00
Что планируется сделать для более активного участия пожилых людей в общественной жизни?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Константин Петрович!


На мой взгляд, ярким примером вовлечения граждан старшего поколения в общественную жизнь является их участие в добровольческой деятельности – в движении «Волонтеры серебряного возраста». В Алтайском крае открыт Региональный центр «серебряного» добровольчества, созданный на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула. В состав регионального центра входит 95 отрядов «серебряных» волонтеров, в которых состоит около 2150 человек. Участие старшего поколения в добровольческой деятельности оказывает положительное влияние на физическое и психическое здоровье, способствует поддержанию социальных контактов, навыков и знаний, повышает социальный статус в зрелом возрасте, способствует улучшению качества жизни пожилых людей. Стать участником движения «Волонтеры серебряного возраста» можно позвонив по телефону: 8 (3852) 55-05-24.
 
Елена Т.
06.10.2020 09:17
Здравствуйте!У нас в семье дочь инвалид 1 группы. Хотелось бы задать вопрос: почему во время пандемии нет никакой помощи инвалидам? Мы с мужем пенсионеры. Спасибо.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Елена!


Прошу Вас обратиться в Министерство социальной защиты Алтайского края по телефону 8 (3852) 27-36-42 для работы по Вашему вопросу.
 
Бондарчук Лидия Николаевна, Г.Бийск
06.10.2020 12:10
Куда обратиться женщине 73 лет за помощью в лечении сына 53 лет, пострадавшему после падения с третьего этажа, прооперированного в Кемеровской области, но оставленного без внимания врачами территориальной больницы? Министерство здравоохранения не работает(!), попытка дозвониться до них украла у меня лично почти 2 часа жизни в ожидании ответа. Это тоже к вопросу заботы о старшем поколении! Мне 66 лет. А эту женщину просто каждый раз отфутболивают из больницы под разными предлогами, хотя обращалась она и до пандемии, и после. Но это ведь теперь не докричаться ни до кого, что у сына страшные боли, судороги, а реабилитацию ему только обещают, а пока одни освидетельствования практически полтора года. А как хрупкой пенсионерке доставлять колясочника в больницу, никого не волнует. Помогите, пожалуйста, двум измученным людям.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Лидия Николаевна!


Для решения Вашего вопроса, пожалуйста, позвоните в Министерство социальной защиты Алтайского края по телефону 8(3852)27-36-26 или напишите свой контактный телефон в личные сообщения ведомства в социальные сети Министерства - Одноклассники или Инстаграм, и мы обязательно с Вами свяжемся.
 
Алла Иосифовна, Рубцовск
06.10.2020 14:05
Доброго дня! В прошлом году в дом родителей провели газ, у мамы статус дети войны. Может ли она частично возместить стоимость газификации? Прочитала про это в строке на телевидении.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Алла Иосифовна!


Да, если газ подключен в период с 2017 по 2020 год и Ваша мама имеет статус «дети войны», она может обратиться в управление социальной защиты по месту жительства за компенсацией по подключению газа в размере до 20 тысяч рублей. Кроме того, Ваша мама должна быть собственником жилья и проживать в нем не менее 2-х лет. Обращаю Ваше внимание, что необходимые документы Вы можете передать через бокс в управлении социальной защиты населения по месту жительства.
 
Татьяна, Барнаул
06.10.2020 14:23
Здравствуйте! В осенний сезон идет резкий рост заболеваемости ОРВИ, гриппом. Проводят ли вакцинацию проживающим  в домах-интернатах? И вообще, какие профилактические  меры предпринимаются для предупреждения этих и других заболеваний в краевых учреждениях?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Татьяна!


Да, профилактика респираторных заболеваний и вакцинация против гриппа обязательна для пожилых людей, проживающих в домах-интернатах. Ведь у них состояние здоровья обычно оставляет желать лучшего, и поэтому грипп и ОРВИ они переносят тяжелее. Краевые стационарные учреждения на сегодняшний день работают в закрытом режиме, который предусматривает 14-дневный режим работы в условиях круглосуточного нахождения обслуживающего персонала по месту работы и полной изоляции.
 
Татьяна, Косихинский район
06.10.2020 14:27
Наталья Владимировна, хочу сказать Вам слова глубокой  признательности за нас стариков. Благодаря тому, что в комплексном центре я прошла курсы по компьютеру, могу сегодня Вам написать. А наши серебряные волонтеры все вам в один голос говорят - СПАСИБО!
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Татьяна!


Спасибо Вам за слова благодарности. Нам очень ценна обратная связь, особенно от людей с жизненным опытом. Сегодня все больше пожилых людей проявляют интерес к современным видам коммуникации, общению через Интернет, социальным сетям, поэтому мы очень рады, что помогаем Вам освоить работу на компьютере, учим пользоваться мобильными приложениями. Желаю Вам и дальше не терять этого интереса к жизни! Берегите себя и своих родных, будьте здоровы!
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры