Организация спасательных работ на водах в Алтайском крае

 
Дата проведения: 21 июля 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Трубников Сергей Васильевич
И.о. начальника краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»
 
 
 
Николай, Змеиногорск
17.07.2020 18:50
Добрый день! В этом году в новостных сводках то и дело читаем о поисково-спасательных операциях алтайских водолазов. Скажите, пожалуйста, какие требования предъявляются к профессиональным водолазам?
Отвечает Трубников Сергей Васильевич
Здравствуйте, Николай! Профессия спасателя-водолаза без преувеличения считается одной из самых сложных. Здесь необходимо не только отменное физическое здоровье, но и максимальная психологическая устойчивость. Не секрет, что в летний период, когда наступает жара в Алтайском крае, повышается статистика гибели на воде. Все виды поисково-спасательных работ по обнаружению утонувших людей ложатся на плечи водолазов.Водолаз – сама по себе сложная и опасная профессия, так как человек подвергается избыточному давлению, работает под водой, в замкнутом пространстве. Алтайские водолазы постоянно оттачивают свое мастерство, тренируются ежесуточно, отрабатывают элементы спасения на воде, под водой. Занятия проходят и зимой, на льду, подо льдом. Водолазы проводят спуски, тренируются и по спасению людей, и по подъему утонувшей техники, и по проведению сложных подводных технических работ.
 
Иван Алексеевич, Барнаул
17.07.2020 20:31
Здравствуйте, Сергей Васильевич! Сейчас действительно непростое время для всех нас, жителей Алтайского края, и к этому добавляется еще и большое количество происшествий на водоемах. Скажите, насколько качественно техническое и кадровое оснащение спасателей на акваториях? Всегда ли жители нашего региона могут рассчитывать на оперативную помощь, оказавшись в беде?
Отвечает Трубников Сергей Васильевич
Здравствуйте, Иван Алексеевич! Поисково-спасательный отряд на акваториях ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае укомплектован на сегодняшний день на 100%. Здесь работают только профессиональные спасатели, которые имеют соответствующие сертификаты на допуск к проведению спасательных работ под водой и на воде. Все работники отряда постоянно повышают квалификацию и профессионализм за счет систематических тренировок как на суше, так и в воде, и под водой. Что касается технического оснащения отряда на акваториях, то здесь есть все необходимое для проведения спасательных операций, причем не только в пределах краевой столицы, но и в других районах и городах Алтайского края. На сегодняшний день в подразделении поисково-спасательного отряда на акваториях ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае работают 13 человек. На вооружении у спасателей находится 7 лодок, один автомобиль УАЗ.
 
Марина, Заринск
17.07.2020 23:20
Добрый день, Сергей Васильевич! Мы знаем, как хорошо и слаженно трудятся спасатели Алтайского края на суше и в воде. Интересует вот какой вопрос: а какие профилактические меры проводятся, чтобы несчастных случаев на водных объектах региона было меньше?
Отвечает Трубников Сергей Васильевич
Добрый день, Марина! Вы абсолютно правы в том, что касается важности профилактических мер. Главный лозунг любой спасательной службы – предупреждение. Профилактикой несчастных случаев на акваториях Алтайского края занимаются федеральные, краевые и муниципальные ведомства. Поисково-спасательный отряд на акваториях ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае совместно со специалистами ГИМС и представителями муниципалитетов регулярно организуют профилактические рейды по безопасности людей на водных объектах. В число участников рейдов входят и представители полиции. Организаторы рейдов раздают населению памятки, проводят профилактические беседы. Если выявляются нарушения правил поведения вблизи водоемов, в этом случае инспекторы составляют соответствующие протоколы. Летом 2020 года самыми типичными нарушениями являются купание в неотведенных местах и распитие спиртных напитков вблизи воды. Такие виды нарушений, к сожалению, повторяются из года в год.
 
Юлия Витальевна, Барнаул
18.07.2020 09:25
Здравствуйте, Сергей Васильевич! Я знаю, что недавно в Алтайском крае открылись официальные места для купания. В каких городах и районах нашего региона открыты подобные места и сколько всего пляжей?
Отвечает Трубников Сергей Васильевич
Добрый день, Юлия Витальевна! В Алтайском крае на сегодняшний день официально открыт купальный сезон, в регионе разрешено посещать 38 санкционированных пляжей. Все эти места прошли проверку инспекторов ГИМС. Купание в таких местах безопасно. По состоянию на 15 июля в Алтайском крае пляжи открыты в городах Барнауле, Бийске, Яровом, Заринске, а также в Бийском, Завьяловском, Мамонтовском, Тюменцевском, Бурлинском, Благовещенском, Змеиногорском, Курьинском, Алтайском районах.
 
Александр, Славгород
19.07.2020 01:39
Добрый день! Каким образом владелец частного пляжа на территории Алтайского края может оформить заявку на проверку дна водоема, которую осуществляют профессиональные водолазы ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае? И какая стоимость такой услуги?
Отвечает Трубников Сергей Васильевич
Добрый день, Александр! Для того, чтобы проверить дно водоема, который является санкционированным общественным местом для купания людей, владелец пляжа или глава администрации района подают официальную заявку на проведение такого рода работ в краевой поисково-спасательный отряд ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае. Такая услуга является бесплатной.

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры