Градостроительное законодательство в Алтайском крае: теория и практика

 
Дата проведения: 30 июня 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Четошников Виктор Дмитриевич
руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края - главный архитектор Алтайского края
 
 
 
Емешин Констатин Николаевич, Барнаул
26.06.2020 10:01
Уважаемый Виктор Дмитриевич! По роду своей общественной деятельности мне приходилось защищать права граждан, которые нарушались "точечными застройками". ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ: 1. Например, Профинтерна, 7а: отводится земельный участок под строительство 6-этажного дома одной площадью земли. Но реально строится 14-этажное и площадь земельного участка в два раза больше. В ходе судебных разбирательств отменяется первоначальное решение о землеотводе 2. Рядом с моим ТСЖ построен ГСК, и в ходе судебных разбирательств обнаруживается, что ГСК построен на 8 метров ближе, чем положено, и, самое главное, всего в 1 метре от коммуникаций, идущих под землей. 3. На Папанинцев под видом "детского сада" построили высотку. Что делать с этими случаями явно КОРРУПЦИОННЫХ строек?  
Отвечает Четошников Виктор Дмитриевич
Добрый день, Константин Николаевич!
Возникновению «точечной» застройки способствовали (и способствуют) ряд факторов, в том числе «пробелы» в законодательстве. С одной стороны, Градостроительным кодексом РФ сформулирован один из основных принципов, в соответствии с которым строительство объектов должно осуществляться на основе документов территориального планирования (генеральных планов поселений), правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и документации по планировке территории, которая детально определяет перспективу, состав и параметры ее застройки. С другой – подготовка документации по планировке территории стала обязательной только с июля 2017 года при условии, что в ее границах предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию. Эти территории определяются муниципалитетами в ПЗЗ, которые, например, в Барнауле, утверждены в конце декабря 2019 года. Кроме того, действующим законодательством муниципалитеты не наделены действенными полномочиями по регулированию градостроительного процесса, за исключением проверки проектной документации на ее соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка при выдаче разрешений на строительство. Теперь о том, что делается. Градостроительная инспекция Алтайского края в пределах полномочий осуществляет контроль за исполнением градостроительного законодательства органами местного самоуправления в режиме плановых и внеплановых проверок, а также путем рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, в том числе за обоснованностью выдачи разрешений на строительство объектов. При этом приоритетным является профилактика и предупреждение возможных нарушений. С 2020 года на постоянной основе проводится мониторинг выдаваемых разрешений на строительство и их оценка на соответствие законодательству. По результатам проверок в муниципалитеты направляются предписания либо рекомендации по устранению выявленных нарушений (в зависимости от основания проверок), а в случаях их неисполнения – в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.
Напоминаю, что обращения о нарушениях градостроительного законодательства можно направлять с использованием сайта Инспекции во вкладке «Деятельность» – «Работа с обращениями граждан».
 
Дмитрий, Барнаул
30.06.2020 10:24
Добрый день! Что изменилось в законодательстве в Алтайском крае, чтобы уменьшилось количество проблемных строек, вызывающих общественное недовольство?
Отвечает Четошников Виктор Дмитриевич
Добрый день, Дмитрий!
Одним из последних изменений законодательства, регулирующего правоотношения в сфере строительства на территории Алтайского края, стало принятие Барнаульской городской Думой решения от 15.06.2020 № 537 «Об утверждении Положения о реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере самовольного строительства на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края». Кроме того, в настоящее время администрацией г. Барнаула разрабатываются изменения в нормативы градостроительного проектирования городского округа. Также в ближайшее время планируется внесение изменений и в нормативы градостроительного проектирования Алтайского края.

 
Ирина, Залесово
30.06.2020 10:29
Неужели так важно и обязательно принимать кучу градостроительных документов на муниципальном уровне?  Практическая польза есть? Примеры приведите, пожалуйста
Отвечает Четошников Виктор Дмитриевич
Здравствуйте, Ирина!
В соответствии с действующим законодательством каждое муниципальное образование (поселение, городской округ) принимает генеральный план, правила землепользования и застройки, правила благоустройства территории и иные документы, обеспечивающие решение вопросов местного значения, с учетом особенностей градостроительной ситуации и природных условий конкретного муниципалитета. Целесообразность передачи полномочий по утверждению на местном уровне документов территориального планирования и градостроительного зонирования обусловлена необходимостью оперативного принятия решений при изменении градостроительной ситуации либо в случае интенсивного развития муниципального образования.

 
Оксана, Барнаул
30.06.2020 11:33
Добрый день, Виктор Дмитриевич! Много ли нарушений выявила в прошлом году в Барнауле инспекция по контролю в области градостроительной деятельности? Что это за нарушения? Какие меры воздействия предусмотрены для нарушителей?
Отвечает Четошников Виктор Дмитриевич
Здравствуйте, Оксана!
По нашим оценкам, тенденция к сокращению количества нарушений в области градостроительной деятельности уже наметилась. Влияние на данный процесс оказала, в том числе работа Инспекции с органами местного самоуправления, направленная на профилактику нарушений обязательных требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. Инспекцией проводятся обучающие курсы повышения квалификации муниципальных служащих, осуществляющих деятельность в сфере градостроительства, даются разъяснения о применении нормативных правовых актов в указанной сфере деятельности. По итогам плановой проверки, проведенной Инспекцией в 2019 году в городе Барнауле, были выявлены факты отдельных нарушений, которые отрабатываются властями города в рабочем режиме. Следует отметить, что значительный вклад в своевременное выявление нарушений в области градостроительного законодательства вносят сами граждане путем направления обращений в адрес Инспекции. О результатах проверки города Барнаула и типичных нарушениях можно ознакомиться на сайте Инспекции, вкладки «Деятельность» – «Проверки» – подраздел «Проверки, проведенные Инспекцией» (http://ingrado22.ru/proverki-provedennye-inspekciey).
Применяемые меры воздействия определены законодательством: предписание по устранению выявленных нарушений, обращение в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

 
Елена, Барнаул
30.06.2020 15:04
Здравствуйте, Виктор Дмитриевич! На каком сайте публикуется информация о сдаче жилого дома в г. Барнауле?
Отвечает Четошников Виктор Дмитриевич
Здравствуйте, Елена!
Информация о выданных разрешениях на ввод жилых домов в эксплуатацию размещается на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула во вкладках: "Строительство» – «Списки выданных разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства».
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры