На контроле Минприроды Алтайского края: ликвидация несанкционированных свалок

 
Дата проведения: 9 июня 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 11
Участники:
Попрядухин Владимир Николаевич
Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края
 
 
 
Евгений, Бурлинский район
05.06.2020 10:11

Здравствуйте.
Соцсети пестрят информацией о нелегальных свалках. В комментариях люди пишут про горы разбросанного мусора близ своих населенных пунктов, но никто не реагирует на эти сообщения. Так ведь не должно быть – вы – профильное ведомство, несете ответственность за работу с завалами мусора в неположенных местах.
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Добрый день, Евгений! Совершенно правы. В последнее время формат обращений граждан все чаще переходит в плоскость социальных сетей. Меняется мир, меняются технологии, все ускоряется. Это реалии, которые носят коррективы в традиционные формы работы инспекторского состава регионального экологического надзора в том числе. Минприроды края благодарно неравнодушным гражданам за сигналы, которые они передают нам через соцсети. Это помогает устанавливать и устранять правонарушения в области обращения с отходами и их размещением.
Наши госинспекторы работают во всех районах края и принимают в работу подобные сообщения. Общественные инспекторы, которые прошли у нас подготовку и получили соответствующие удостоверения (еще до пандемии), да и простые граждане с активной гражданской позицией могут оказать содействие госинспекторам. Для этого нужно собрать максимальный объем фактических данных: место (географические координаты, приметные ориентиры с привязкой к местности), время, факт слива/сброса отходов, номер машины нарушителя. Желательно фиксировать происходящее на фото или видео.Так работают госинспекторы в области охраны окружающей среды. Если общественному инспектору (гражданину) удастся собрать этот материал, информацию необходимо передавать напрямую в Минприроды края. Нарушителей привлекают к ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. В настоящее время санкции, применяемые по данной статье, имеют тенденцию к ужесточению как в отношении физических лиц, так и в применительно к юридическим лицам.

 
Емешин Констатин Николаевич, Барнаул
05.06.2020 11:30
Владимир Николаевич! Ваше ведомство является ГОЛОВНЫМ в "Мусорной реформе". Однако ваши усилия сводятся на нет другими ведомствами. Я имею в виду проект новых нормативов по ТКО, которые разрабатывает ведомство по тарифам, - они явно занижены и не понятно, как рассчитаны. На площадке ОНФ несколько раз озвучивали предложения, чтобы эти нормативы рассчитать на основе информационной  системы "ЭКО-комплекса". Однако ведомство по тарифам игнорирует этот подход. Предложения ОНФ о создании "Проектного офиса" по теме мусорной реформы также остаются без внимания. Возьмите всю реформу сбора и утилизации ТКО в свои руки, точнее, в свое ведомство. Подключите к этому структуры муниципальных образований.
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Добрый день, Константин Николаевич! В реализации мусорной реформы в Алтайском крае задействовано несколько ведомств. Минприроды является ответственным за создание и актуализацию Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в организации научных исследований экологической направленности. Краевой Минстрой организует работу с регоператорами. Управление по государственному регулированию цен и тарифов утверждает нормативы.
Так, в 2019 году завершены работы по проведению натурных замеров образования твердых коммунальных отходов в течение четырех сезонов по каждой категории потребителей услуги по обращению с отходами. Это послужит научной основой для определения нормативов накопления ТКО. По информации, предоставленной управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, рассмотрение вопроса об установлении нормативов накопления ТКО на территории Алтайского края планируется провести в срок до 1 июля 2020 года. Во второй половине года, после выделения средств краевого бюджета, наше ведомство проведет корректировку Терсхемы и ее электронной модели с учетом требований законодательства, замечаний Российского экологического оператора и вновь утвержденных нормативов накопления отходов, основанных на проведенных сезонных замерах. В рамках межведомственного взаимодействия поступательно реализуется новая система обращения с отходами.
 
Влад Герасимов, Алтайская правда
08.06.2020 13:10
Здравствуйте! В Михайловском районе мусор с полигона для ТКО разлетелся по округе на стони метров. Региональный оператор этой свалкой не пользуется, она принадлежит муниципалитету. Мусор не убирают уже несколько месяцев, он лежит вдоль трассы и свисает с деревьев. Понесет ли кто-то за это ответственность?

Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Добрый день, Влад! Госинспектор регионального экологического надзора Минприроды края совместно с администрацией Михайловского района установили, что земельный участок, о котором идет речь, передан в аренду для размещения полигона ТКО. Арендатор является обладателем лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности и является объектом федерального государственного экологического надзора. Составленные госинспектором материалы проверки отправлены в Южно-Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для принятия мер по ликвидации свалки и уборки разлетевшегося мусора. Решение вопроса о приведении в надлежащее состояние земельного участка оставляем на контроле Министерства.
 
Влад Герасимов, Алтайская правда
08.06.2020 13:30
Сколько еще в Алтайском крае проблемных полигонов, не используемых регоператором? Почему их не закрывают? Для каких районов проблема наиболее актуальна?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Решение об открытии или закрытии полигонов принимает Росприроднадзор. Каменская зона – единственная в крае, которая не имеет соответствующего законного места размещения отходов. С этим связан ряд проблем, решением которых в настоящее время занимаются разные ведомства и органы местного самоуправления. Вопрос узаконения существующего полигона ТКО (свалки) в Каменском районе является важным: две попытки подачи заявления в Минприроды РФ о включении данного полигона в перечень объектов размещения отходов оказались неудачными, основной причиной невозможности узаконить существующий полигон является его расположение в черте населенного пункта г. Камень-на-Оби. На выездном совещании в начале июня Минприроды, Минстрой с участием администраций Каменского и Крутихинского районов, представителей межрайонной прокуратуры и Роспотребнадзора, регоператора рассматривали вопрос узаконения места размещения отходов и предполагаемого места строительства нового полигона ТКО. На сегодня есть возможность включить полигон в Каменской зоне в национальный проект «Чистая страна», чтобы провести рекультивацию существующего объекта и рассмотреть вопрос о подборе новой площадки для размещения отходов на территориях Крутихинского и Каменского районов. До конца июня текущего года администрация Каменского района проводит расчеты стоимости выведения земельного участка под полигоном из границ городского поселения, оформления документов для включения полигона ТКО в перечень объектов размещения отходов с целью использования существующего полигона до 2023 года. Также запланировано рассмотреть варианты площадки предполагаемого места строительства нового полигона вне границ населенного пункта в соответствии с действующим законодательством и перспективой создания нового полигона.
 
Ксения Шубина, Информагентство ТАСС
08.06.2020 16:27
Добрый день, Владимир Николаевич! Какой объем отходов не поступает на санкционированные свалки из-за безответственного отношения граждан и какие это экономические потери несет природе и гражданам?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Ксения! Объем отходов можно приблизительно установить исходя из видов, массы и плотности отходов. Примерный объем на выявленной за текущий период площади свалок, можно определить в пределах 72 000 м.куб. Экономические потери для окружающей среды рассчитать порой затруднительно или даже невозможно, поскольку данный ущерб проявляется во многих областях – в виде потерь природных, трудовых, материальных, финансовых ресурсов в народном хозяйстве, а также ухудшении социально-гигиенических условий проживания для населения и качественных изменений экономического потенциала страны. К примеру, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. В батарейках содержится ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, цинк, марганец, которые накапливаются в живых организмах и в организме человека, нанося вред.
 
Константин , Хабарский район
08.06.2020 17:28
Добрый день! Приезжайте к нам в райцентр, уж очень там у нас живописные свалки. Поспособствуйте, чтобы территорию виновники привели в порядок! Вы же министр.
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Константин! Минприроды Алтайского края в рамках своих полномочий держит ситуацию на своем контроле. Инспектор регионального государственного экологического надзора совместно с сотрудниками ЖКХ администрации Хабарского района систематически осуществляют рейды. Только за последнее время составлено несколько административных материалов в отношении физических лиц по сбросу отходов в несанкционированном месте. Информация о запрете самовольного вывоза мусора на данные участки регулярно публикуется в районной газете, проводятся разъяснительная работа с населением. Тем не менее, граждане, к сожалению, продолжают это делать. В целях наведения порядка на указанных земельных участках начата большая работа по обваловке, установке аншлагов, будет проведена копка траншей по периметру данных участков. Все это для того, чтобы местное население впредь больше не использовало их для самовольного размещения мусора.
С учетом всех сроков и требований законодательства процедура ликвидации длительная. Гораздо быстрее мусорные кучи появляются в неположенных местах. Пользуясь случаем, хочется призвать граждан к проявлению большей сознательности в вопросе бережного отношения к окружающей среде. Перечисленные мероприятия организуются администрацией Хабарского района. Госинспектор Минприроды края контролирует процесс.
 
Ксения Шубина, Информагентство ТАСС
08.06.2020 17:52
Добрый день! Сколько на сегодня выявлено несанкционированных свалок в Алтайском крае и какая (если известно) это часть от общего количества свалок?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
За текущий период 2020 года на территории края выявлено 66 несанкционированных свалок. По состоянию на конец мая ликвидировано 26 свалок. По остальным свалкам срок добровольной ликвидации в настоящее время не истек.По выявленным несанкционированным местам размещения отходов собственникам земельных участков или иным виновным лицам устанавливаются разумные сроки в 2-3 месяца для ликвидации свалок.
 
Ксения Шубина, Информагентство ТАСС
08.06.2020 18:01
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, порядок работы с садоводствами. К примеру, садоводство соглашается на установку контейнера номинально, садоводы по каким-то причинам отказываются ставить 2 - 3 контейнера, но все мы понимаем, что на дачах образуется большой объем ТКО. Хранить все это на участках, сжигать и закапывать, как мы понимаем, невозможно, но и на контейнерную площадку это не вывезти - не прописаны такие объемы, легальные свалки отказываются принимать ТКО от населения. Вопрос: что делать с таким мусором и куда обращаться? Рассматривается ли возможность приема ТКО от населения на свалки?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Деятельность садоводств в соответствии с уставными видами деятельности по своему характеру носит сезонный характер, который длится с 1 мая и по 31 октября календарного года. На территории садоводства имеется специально оборудованное место для сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Согласно положению устава садоводств общее собрание членов товарищества и собрание правления садоводств принимает решение, сколько будет заложено денежных средств (устанавливают примерный объем вывоза ТКО и количества членов садоводства в соответствии с нормой на 1 человека) на сезон на вывоз ТКО, периодичность вывоза ТКО с контейнеров, расположенных на территории садоводства. Также на собрании решается вопрос по контейнерам для ТКО, которые в основном берут в аренду у организаций. Согласно законодательству собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Этим вопросом занимается Правление садоводства. Часто садоводы складируют различные отходы возле контейнерной площадки или в контейнере, не относящиеся к ТКО. Это, например, порубочные остатки от деревьев и кустарников и различные строительные отходы. В результате чего и появляются несанкционированные свалки в садоводствах. Для вывоза отходов, не относящихся к ТКО, граждане могут заключать договор с Региональным оператором или сторонней организацией (имеющую на это лицензию) и вывозить за свой счет отходы. Также не ТКО гражданин может сам доставить до полигона, который имеет все разрешительные документы на размещение отходов, и в соответствии с объемом привезенного мусора оплатить услугу по действующему тарифу. Не принять от гражданина отходы, не относящиеся к ТКО, на официальном полигоне не имеют права.
Также в практике есть и такое: садоводы делают на своем земельном участке так называемую «компостную яму», в которую складывают остатки растительности, и на следующий сезон используют это как перегной. Напомню, сжигание отходов на территории садоводства без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.
 
Ксения Шубина, Информагентство ТАСС
08.06.2020 18:18
Владимир Николаевич, здравствуйте! С какими предложениями Минприроды края обращалось в Минприроды РФ в части изменения несовершенного законодательства в сфере обращения с ТКО? На какой стадии рассмотрение этих вопросов?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Стоит отметить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией краевые Минприроды и Минстрой инициировали обращение в Правительство РФ о финансовой поддержке регоператоров. Учитывая, что гражданам была предоставлена возможность отсрочки оплаты услуг ЖКХ, а система вывоза мусора продолжала работать, регоператоры не смогли покрыть свои расходы на вывоз ТКО. В итоге на федеральном уровне было принято решение о выделении финансовой поддержки в размере более 100 млн рублей для покрытия части расходов региональных операторов. Также в текущем году в целях совершенствования законодательства госрегулирования в сфере с ТКО, Минприроды Алтайского края направляло ряд предложений по проблемным вопросам, требующим внесения изменений в действующее законодательство. Направлены предложения об ответственных за обустройство контейнерных площадок, закупку и дальнейшую установку контейнеров для сбора ТКО, а также об уборке контейнерных площадок и поддержания их состояния. Предлагается закрепить данную обязанность за регоператором по обращению с ТКО в связи с тем, что действующим законодательством – Правилами регулирования тарифов, расходы на приобретение контейнеров и бункеров для накопления ТКО и их содержание, уборка мест погрузки предусмотрены в сумме, необходимой валовой выручки регионального оператора. Предложено установить обязанность, в рамках Федерального закона № 131-ФЗ, по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления (в том числе ТКО) на землях, собственность на которые не разграничена, соответствующим муниципальным образованиям, за исключением случаев, когда такая обязанность возникает у регионального оператора.
Кроме того, направлены предложения о внесении дополнений в КоАП РФ, предусматривающие ответственность для собственников ТКО за умышленное незаключение договора с региональным оператором.
Также можно отметить предложения по утверждению Порядка предоставления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
В настоящее время направленные обращения и ряд других предложений находятся на стадии рассмотрения.
 
Галина , Барнаул
09.06.2020 12:23
Здравствуйте! Обратите внимание на свалки в лесу! Невозможное же что-то. В садоводстве "Лесное" около поселка Ягодное мусор дорожкой от улицы Борова 27/30 уходит в лес. Как люди так могут?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Галина! Благодарим за сигнал! Информация действительно поступает по разным каналам: в виде официальных обращений по почте, через интернет-приемную, через соцсети. Вот и это тот случай, когда работа уже ведется.
Обозначенный Вами участок частично относится к гослесфонду. В начале недели госинспекторы отдела федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах совместно со специалистами Барнаульского лесничества осмотрели обозначенную территорию. По факту несанкционированной свалки арендатору лесного участка, а именно ЗАО «Алтайкровля», направлено требование по очистке лесного участка от бытовых отходов. Вместе с тем также обнаружена свалка мусора, присыпанная бульдозером, которая располагается не на землях государственного лесного фонда, а на муниципальных землях Центрального района г. Барнаула. По данному факту в администрацию района направлено требование о принятии мер по ликвидации свалки.
 
Елена Ивановна, с. Табуны
09.06.2020 13:08
Добрый день, Владимир Николаевич! Хочу выразить благодарность экологу Вашего министерства за работу, которую видно. Конечно, работа проводится совместно с администрацией района, которая активно предпринимает действия. И это очень правильно, когда ведомства работают согласованно. А местных жителей хочется призвать: вывозите мусор в положенные места, тогда и жаловаться никуда не придется. Мусор сам по себе не появляется и никуда деться не может без специально организованной системы хранения. Давайте ценить чистоту. А то ведь получается: одни выбрасывают мусор, где заблагорассудится, другие жалуются, а третьи вынуждены убирать.
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Елена Ивановна, здравствуйте! Благодарю за положительный отзыв. Вы правы во всем. Действительно, слаженная работа приводит к оперативным и заметным результатам. Не так давно около Вашего поселка навели порядок на территории, предназначенной для складирования твердых коммунальных отходов и на прилегающей территории. Даже поставили шлагбаум и рабочего, которые контролируют правильность размещения отходов. При всех существующих пробуксовках на пути реализации мусорной реформы мы движемся к более цивилизованному обращению с отходами. Граждане и организации постепенно принимают на себя ответственность за мусор, который производят. Тем самым повышается экологическая культура жителей края.
Все отходы подразделяются на классы опасности, каждый вид имеет разную степень воздействия на окружающую среду и должен утилизироваться по определенным правилам. Многие отходы содержат полезные компоненты, которые могут быть использованы как вторичное сырье для производства каких-либо новых изделий. Поэтому рациональные циклы обращения с отходами – это цель, к которой стремятся и органы власти, и регоператоры, и граждане. Все без исключения являются производителями мусора, и нужно упорядочивать работу с отходами. Этим сегодня и занимаются и федеральные органы власти, и региональные, и муниципальные.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры