Оказание услуг медико-социальной экспертизы в Алтайском крае в период ограничительных мероприятий

 
Дата проведения: 28 апреля 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Гончаренко Александр Георгиевич
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю" Министерства труда и социальной защиты России
 
 
 
Анатолий Васильевич, Барнаул
27.04.2020 11:09
Здравствуйте! В каком режиме работает служба медико-социальной экспертизы в период распространения коронавирусной инфекции?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич

Здравствуйте, Анатолий Васильевич!
Наше учреждение, как и все другие учреждения медико-социальной экспертизы в Российской Федерации, продолжает свою работу, естественно, несколько изменив обычный режим с учетом требований ситуации и реализуя меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Хочу акцентировать внимание граждан на том, что процесс экспертизы не остановился, он идет.
 
Светлана, Бийск
27.04.2020 12:12
Добрый день! Как можно узнать о результатах экспертизы, ведь освидетельствование вы проводите заочно, без присутствия человека? И как можно обжаловать решение бюро, если не согласен с ним?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Здравствуйте, Светлана!
По завершении заочной экспертизы, и при автоматическом продлении инвалидности, и при проведении экспертизы по Направлению на МСЭ гражданам будут высланы почтой письменные разъяснения по решению с приложением справки о признании инвалидом и программы реабилитации инвалида. Гражданам, освидетельствованным по направлению на МСЭ, будет разъяснен порядок обжалования решения. Если гражданин, получив документы, будет не согласен с принятым решением (с группой или со сроком инвалидности, либо с объемом содержания индивидуальной программы реабилитации), он имеет право в течение 30 дней с даты, когда ему стало известно решение – с даты получения письменных разъяснений, обжаловать это решение в Главное бюро МСЭ.
Для того, чтобы обжаловать решение бюро, лично обращаться в службу не нужно. Можно направить заявление по почте, через портал госуслуг, через наш сайт. На нашем сайте размещены все образцы бланков, заявлений и вся необходимая информация. Кроме того, в учреждении организована работа горячей линии (3852)421-078, телефона доверия (3852)421-099. Позвонив, вы можете получить любую интересующую вас информацию, касающуюся деятельности учреждения.
 
Анна, Новоалтайск
27.04.2020 16:12
Здравствуйте! Меня интересует порядок освидетельствования детей-инвалидов, которым исполнилось 18 лет. Сыну в начале июля 2020 года исполнится 18 лет. Как нам быть?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Добрый день, Анна! Детям, которым при предыдущем освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до 18 лет, и сейчас им было необходимо пройти переосвидетельствование для установления группы инвалидности, будет также автоматически продляться инвалидность и устанавливаться I, II или III группа инвалидности на срок шесть месяцев на основании тех данных, которые имелись в протоколе проведения МСЭ при предыдущем освидетельствовании.
 
Матвей Александрович, Заринск
28.04.2020 09:11
Здравствуйте! Меня интересует, как быть людям, которые на сегодня не имеют инвалидности и нуждаются в первичном проведении МСЭ, либо состояние человека стало значительно хуже и ему необходимо утяжелить группу инвалидности? Каким образом можно пройти освидетельствование?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Добрый день, Матвей Александрович!
Во-первых, на сегодняшний день в случае необходимости освидетельствования (и первичного, и повторного) для установления или утяжеления инвалидности самому гражданину не нужно обращаться в бюро МСЭ с заявлением о проведении данного вида экспертизы. Все документы (направление на медико-социальную экспертизу) готовит медицинская организация и предоставляет уже непосредственно в бюро МСЭ, минуя гражданина. Этот порядок существует с мая 2019 года и, естественно, сохраняется и в настоящее время.
Во-вторых, учитывая сложившуюся ситуацию, в соответствии с Постановлением Правительства мы перешли на заочное проведение экспертизы. И в этих случаях, так же как и при автоматическом продлении инвалидности, освидетельствование будет проведено заочно.
 
Олег, Барнаул
28.04.2020 10:00
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 2 группы. В июне 2020 года у меня заканчивается срок инвалидности. Мне нужно, как и прежде, проходить все обследования в поликлинике, приносить все документы, обращаться в бюро МСЭ лично?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Олег, здравствуйте!
Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 09.04.2020 г. № 467, утвердившее временный порядок признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления и переоформления инвалидности. До 1 октября этого года включительно все освидетельствования граждан будут проводиться только в заочной форме, то есть без личного присутствия гражданина.
Гражданам, у которых срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта до 1 октября 2020 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на шесть месяцев с той даты, до которой инвалидность была установлена ранее.
 
Павел, Алейск
28.04.2020 10:25
Здравствуйте, хотел бы узнать, каков порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве в данное время. У меня заканчивается срок ранее установленной степени утраты трудоспособности и программы реабилитации в июне.
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Павел, добрый день!
Аналогичный порядок действует и для граждан, пострадавших на производстве: все освидетельствования проводятся заочно. Сроки установленной ранее степени утраты профессиональной нетрудоспособности и разработанной при предыдущем освиде-тельствовании программы реабилитации пострадавшего также продляются автоматически на 6 месяцев. Этот порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2020 г. № 511.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры