Оформление больничных и выплата пособий в Алтайском крае в период действия ограничительных мер по коронавирусу

 
Дата проведения: 14 апреля 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Петрова Татьяна Валерьевна
Управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации
 
 
 
Мария Ивановна, Барнаул
13.04.2020 08:58
Татьяна Валерьевна! Мне 67 лет, я работаю, организацию не закрыли, так как она относится к списку жизнеобеспечивающих. Можно ли мне оформить больничный по карантину из-за коронавируса?

Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Здравствуйте, Мария Ивановна!

Можно. Согласно постановлению Правительства РФ №402 от 01.04.2020 года работающим по трудовому договору гражданам с датой рождения 6 апреля 1955 года и ранее при их желании может быть оформлен листок нетрудоспособности по карантину на период с 6 по 19 апреля. Если Вы намерены соблюдать режим самоизоляции и нуждаетесь в освобождении от работы, Вам следует сообщить работодателю любым удобным способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о Вашем желании получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине. Электронный листок нетрудоспособности оформляется дистанционно. Обращаться в поликлиники или Фонд социального страхования не нужно.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином также не требует от гражданина заполнения каких-либо документов. Работодатель сам передаст сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в Фонд социального страхования, и в течение 7 календарных дней Вы получите пособие за весь период нахождения на карантине.
 
Владимир Викторович, г. Заринск
13.04.2020 11:15

Работодатель говорит, что больничный мне, как работающему пенсионеру, оформил 9 апреля. За какой период и когда я получу пособие?
Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Уважаемый Владимир Дмитриевич!

Согласно Временным правилам оформления электронных листков нетрудоспособности, если Вам исполнилось 65 лет и более, вне зависимости от даты, когда Фондом были получены сведения от работодателя, листок оформляется на период с 6 по 19 апреля, то есть на 14 дней. Единовременная выплата пособия по временной нетрудоспособности за весь этот период приходит работнику в течение 7 дней со дня получения Фондом сведений от работодателя.

Информацию о сумме назначенного Вам пособия, стадии рассмотрения и оплаты по листку нетрудоспособности Вы можете уточнить в Личном кабинете застрахованного, который расположен в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient// Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 
Татьяна, Первомайский район
13.04.2020 13:37
Здравствуйте! У меня отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет истекает 21 апреля. Пособие получаю от соцзащиты, т.к. нигде не работаю. Будет ли мне продлена выплата пособия?
Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Добрый день, Татьяна!

По информации Министерства социальной защиты Алтайского края, в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), в органах социальной защиты населения автоматическому продлению в период с 01.04.2020 по 30.09.2020 подлежат два вида мер социальной поддержки семей с детьми: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячное пособие на ребенка.

По законодательству РФ ежемесячное пособие по уходу за ребенком, как по месту работы, так и в органах социальной защиты населения, осуществляется по день исполнения ребенку возраста полутора лет. Других сроков назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком не предусмотрены.
 
Ирина Дмитриевна, г. Барнаул
13.04.2020 16:27

Добрый день, Татьяна Валерьевна, я учитель, мне 65 лет. Сейчас работаю дистанционно. Могу ли я оформить листок нетрудоспособности?
Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Ирина Дмитриевна, здравствуйте!

По договоренности с работодателем работники в возрасте 65 лет и старше сейчас вправе перейти на дистанционную форму работы. При этом оформление листка нетрудоспособности не требуется, так как Вы осуществляете трудовую деятельность и получаете заработную плату.

Помимо этого, листок не трудоспособности по карантину в связи с коронавирусом не выдается работникам в возрасте старше 65 лет, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или на больничном по другим основаниям (например, в связи с заболеваниями или травмами).
 
Марина, Барнаул
13.04.2020 22:35
Уважаемая Татьяна Валерьевна, салон красоты закрыт по постановлению правительства, работаю визажистом официально. Могу ли я получить пособие в период ограничительных мер по короновирусу? Где и каким образом? Салон закрыт в связи с эпидобстановкой  и пока непонятно , когда начнёт работать. Прекрасно понимаю насколько это опасно для здоровья, так как работа эта контактная. Салон имеет статус Ип. Работодатель естественно оплачивать простой не будет, так как он сам на аренде.
Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Здравствуйте, Марина!

Электронный листок нетрудоспособности по Временным правилам в связи с распространением коронавирусной инфекции в настоящее время оформляется гражданам, которые прибыли из стран, неблагополучных по коронавирусу, а также совместно проживающим с ними (на 14 дней); работающим гражданам в возрасте старше 65 лет (на период с 6 по 19 апреля). Если Вы относитесь к указанным категориям граждан, Вы можете оформить больничный лист по общим основаниям (в случае заболевания, уходя за больным членом семьи).

Во всех других случаях в соответствии с распоряжениями Президента на период до 30.04.2020 года работодатели должны обеспечить работающим гражданам возможность самоизоляции с сохранением заработка. В случае разногласий с работодателем во вопросам оплаты рекомендую по Вашему вопросу обратиться на горячую линию управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры: 8-800-222-83-22.
 
Александра Константиновна, Бийск
14.04.2020 09:10

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне оплатят больничный по карантину для работающих пенсионеров? Пособие начислят за две недели, даже если я по 10 апреля включительно находилась в ежегодном отпуске?

Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Здравствуйте, Александра Константиновна!

По постановлению №402 электронный листок нетрудоспособности оформляется работникам старше 65 лет на период с 6 по 19 апреля. При этом оплате по больничному листу в связи с карантином не подлежат периоды освобождения от работы, когда гражданин находился на больничном по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т.п.), либо в ежегодном оплачиваемом отпуске. То есть в Вашем случае, за период по 10 апреля Вы получили отпускные от работодателя. А за период с 11 по 19 апреля Вам будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности от ФСС.
 
Игорь, Павловский район
14.04.2020 11:42
Здравствуйте, я – молодой специалист, нахожусь на длительном больничном с февраля 2020 года. Из-за маленького стажа, получал пособие из расчета 60% от МРОТ. Слышал, что сейчас для таких работников пособия будут рассчитываться по-другому. Как?

Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Здравствуйте, Игорь!

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» устанавливает, что работникам, болеющим в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года расчет пособия по временной нетрудоспособности производится из минимального размера оплаты труда, с учетом количества дней в месяце, в котором Вы болеете. Это правило применяется в случае если пособие, исчисленное в обычном порядке меньше МРОТ – 12130 рублей в расчете на календарный месяц.

Согласно действующему порядку, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж 8 и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы – 60% от среднего заработка. Исходя из таких правил, при начислении Вам пособия по временной нетрудоспособности использовалась сумма менее МРОТ. Ввиду принятого закона, за период нетрудоспособности после 1 апреля пособие Вам будет исчисляться без поправки на стаж, то есть исходя из заработка не менее МРОТ.

Исключением является только работа на условиях неполного рабочего времени. В этом случае расчет пособия будет произведен пропорционально продолжительности работы.

Вы можете уточнить информацию о сумме назначенного вам пособия, сведениях, использованных для расчёта, стадии рассмотрения и оплаты по листку нетрудоспособности в Личном кабинете застрахованного, который расположен в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.
 
Кунгуров Игорь Геннадьевич, Рубцовск
14.04.2020 13:11
Поскольку я являюсь инвалидом с нарушением функций опорно-двигательного аппарата с 14.09.2000 года, мною подано в Рубцовский городской суд и находятся на рассмотрении 3 заявления по защите моих нарушенных прав: лишение пенсии, пособий и реабилитации. Суд ушел на карантин, мне рекомендована самоизоляция 27.03.2020 ВК 2 ГБ г. Рубцовска. На портале Труд всем заполнил резюме и встал повторно на учет в качестве безработного для получения пособия на время предписанной мне изоляции от общества . Справки ВК регулярно предоставляю в ЦЗН Рубцовска, но добиться пособия не возможно, как и сейчас. Подскажите, как открыть больничный лист и кто мне оплатит уже имеющиеся неоплаченные ЦЗН за прошлые годы?
Отвечает Петрова Татьяна Валерьевна
Здравствуйте, Игорь Геннадьевич!

Как следует из Вашего обращения, Вы в настоящий момент не работаете, то есть не подлежите обязательному социальному страхованию. Гражданам, которые состоят на учете в службе занятости как безработные, пособие по временной нетрудоспособности (то есть больничный) не выплачивается. Рекомендуем Вам обратиться с вопросом на Горячую линию Управления по труду и занятости населения Алтайского края по режиму работы в период действия Указа "Об отдельных мерах предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID19" 8-(3852)-205-524
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры