Летний спортивный сезон: каким он будет в Алтайском крае

 
Дата проведения: 31 марта 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Перфильев Алексей Анатольевич
Министр спорта Алтайского края
 
 
 
Александр, Барнаул
31.03.2020 08:12
Добрый день, Алексей Анатольевич. Несмотря на истерию вокруг пандемии коронавируса, какие спортивные мероприятия запланированы на летние месяцы? Вы несколько раз в СМИ говорили про возрождение состязаний под названием «Сибириада». Что это за старты? Для кого они? Когда можно будет посмотреть?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Здравствуйте, Александр!

Пирамиду спорта мы для себя определяем из трех основных частей: наверху – команды мастеров, в середине – система СШОР, а основа – массовый спорт.

О том, что касается базиса. Мы совместно со спортивными федерациями, которых у нас в крае более ста, пытаемся сейчас организовать новые массовые соревнования и ищем новые форматы проведения состязаний. С одной стороны, мы с уважением относимся к истории алтайского спорта, поэтому все олимпиады Алтайского края мы сохраняем, это наши традиции. Плюсом мы смотрим на опыт наших предшественников. Например, на опыт, который был в 90-х годах. Это проведение соревнований среди субъектов Сибири, так называемая «Сибириада». Но мы пробуем сделать ее для тех ребятишек, которые еще не являются спортсменами, а просто играют во дворе. Мы хотим сделать соревнования как внутри Алтайского края, так и в итоге сформировать сборную нашего региона и провести сибирский финал. Это будет в августе в Павловске. Надеемся, все пройдет на высоком уровне. На нас лежит дополнительная ответственность, но мы, я уверен, справимся с задачей. Мы этот проект перезапустили, его поддержали на федеральном уровне, проект включен в Единый календарный план Минспорта страны. Мы хотим достойно передать эстафету другому субъекту России. А самым главным результатом, мы считаем, должно стать то, что эти старты станут ежегодными и это дополнительное мероприятие для наших ребятишек.
 
Сергей, Барнаул
31.03.2020 08:20
Здравствуйте,Алексей Анатольевич!
Вопросы следующие:
1)Скажется ли каким-то положительным образом практически поголовные перенос/отмена весенней стадии чемпионатов по игровым видам спорта на темпах ремонта спортивных сооружений- и прежде всего главной футбольной и хоккейной арен? В какой стадии находится ремонт СК «Трансмаш» (ведь помимо укладки полей здание тоже далеко от идеала)? Каковы планы по стадиону «Динамо» на этот год?
2)В свете нынешних отмен и переносов турниров заложена ли министерством в годовой план возможность корректировки бюджета спортивных клубов в зависимости от их понижения/повышения в ранге? А то ведь уже сколько лет сезоны начинаются в одном году и заканчиваются в следующем,в то время как бюджетные вопросы решаются в конце календарного года, в декабре месяце, когда абсолютно неясно, на каком месте спортивный клуб (неважно какой - футбольный, хоккейный, волейбольный и т.п.) завершит сезон, потому что (по факту) декабрь-это середина спортивного сезона.
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Сергей. Спасибо за вопросы!

1) Одним из важных приоритетов для Министерства спорта края является создание достойной спортивной инфраструктуры. Под этим мы подразумеваем как возможность заниматься в шаговой доступности каждому жителю физкультурой и спортом, так и на достойном уровне проводить наши соревнования. Я считаю, что спорт – социальный лифт для многих наших ребятишек, это правильная школа жизни. Именно поэтому они должны тренироваться на современных площадках и стадионах.

«Дом для хоккеистов и фигуристов», а мы именно так называем арену по проспекту Сибирский, 52 в Барнауле, будет достроен. Это принципиальное решение. Сроки постройки: 2020-2023 годы, открытие запланировано на 2024 год. Здесь мы идем по графику. Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение Государственной экспертизы, определен срок строительства. Сейчас заявка на проведение конкурсной процедуры по определению подрядной организации находится на межведомственной комиссии в Центре государственных закупок.

Другая арена – бывший Дворец зрелищ и спорта. Теперь это «Титов-Арена». Это совместный проект с бизнесом. «Титов-Арена» запущена, открыта для болельщиков и спортсменов и готовится к новому сезону.

Футбольный стадион «Динамо» - это наша совместная деятельность с обществом «Динамо». И здесь заметны те изменения, которые удалось осуществить в 2019 году. Это и ремонт так называемой «входной группы». Теперь болельщиков встречает новый фасад стадиона. Приятный глазу. Действительно, как и обещало руководство «Динамо», чем-то напоминает стиль 50-х годов. Дальше у нас по плану замена легкоатлетических дорожек. Их мы сможем смонтировать в теплое время. В июне планируем завершить все работы.

База «Трансмаш», а теперь это база СШОР «Динамо». По национальному проекту «Спорт - норма жизни» на базе было заменено футбольное поле, которое уже в сентябре 2019 года начало радовать ребятишек. У нас есть планы с потенциальными партнерами федерального уровня о создании в Алтайском крае Сибирского футбольного центра. На сегодняшний день идет переговорный процесс. Наше задача на данном этапе – построить систему преемственности и возможности роста игроков из спортивной школы через молодежные команды в команды мастеров. И, возможно, через какое-то время мы сможем назвать команду «Динамо-Барнаул» профессиональной командой. Поэтому, еще раз повторюсь, идет процесс переговоров, итогом которого должна стать как совместная форма управления, так и, в том числе, строительство современного футбольного манежа.

2) Командам мастеров, которых у нас семь (будем надеяться, что наша работа приведет к тому, что у нас увеличится число команд мастеров, и, наверное, через какое-то время появятся и профессиональные команды), ставятся две задачи: безусловно, спортивный результат, вторая – массовость, зрелищность, привлекательность. Мы хотим, чтобы наши команды радовали болельщиков, чтобы они были импульсом для того, чтобы ребятишек как можно больше отдавали в спорт. Если говорить о том финансировании, которое есть на сегодня, то тут есть одна уникальная особенность – Алтайскому краю удалось сохранить все команды мастеров. А вот другие субъекты пошли по другому пути – собрали весь бюджет и создали одну команду. Наш путь другой. Как мы можем, например, пожертвовать любителями волейбола. Они же не смогут болеть также открыто за другую команду, потому мы идем своим путем, считаем этот путь правильным. То финансирование, которое есть на сегодня, позволяет командам играть. Если говорим о наших амбициях, то здесь нужно вести работу совместно с бизнесом. У нас есть пример хоккейный, хороший кейс. Мы объединились с бизнесом прежде всего в управлении командой, в управлении финансами. Безусловно, тут заслуга бизнеса, что удалось привлечь дополнительные средства. Поэтому по хоккейной модели мы будем пробовать развивать и наши другие команды - сохраняя финансирование и дополнительно увеличивая финансирование за счет управления с бизнесом.
 
Степан, г.Барнаул
31.03.2020 11:03
заметил, что в крае активно стал развиваться хоккей, а как же футбол? Что будет с эти видом спорта? Ведь все мы помним полные трибуны стадиона «Динамо». Как Вы планируете вернуть эту атмосферу? И планируете ли? Или проще закрыть этот клуб?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Здравствуйте, Степан!

Если посмотреть на виды спорта, то, конечно же, для меня важным аргументом является массовость и представленность. Футбол и хоккей – это для Алтайского края виды спорта под номером 1 и номером 2.

2019 год для футбола, наверное, тоже был эпохальным. Нам удалось заявить в ЛФК (3 лига) сразу несколько команд со всего края: Рубцовск, Бийск, Барнаул. Такого давно не было. Это наша платформа для формирования резерва основной команды, серьезная мотивация для ребятишек, подрастающих в системе СШОР. Что касается главной команды края «Динамо-Барнаул», то нам бы хотелось, пользуясь реформой лиги (скорее всего, «Динамо-Барнаул» в новом сезоне будет играть в лиге «Урал-Приволжье»), сделать своеобразную перезагрузку. И здесь мы активно готовимся к новому сезону. Да, у нас уже есть положительный кейс с хоккеем. Но каждая история начинается с первого шага, каждая история начинается с нуля. Поэтому с одной стороны у нас есть положительный опыт, с другой стороны мы готовимся (волнительно) к новому сезону для нашего большого футбола.

Реформа 2 лиги, где выступает «Динамо-Барнаул», я считаю, поможет алтайскому футболу перезагрузиться и заявить о себе по-новому. Но это относится в первую очередь, к системе управления командой. Наверное, к сожалению, последние годы мы привыкли к невысокому уровню алтайского футбола, но это не наш уровень. Мы хотим другого отношения, другого уровня игры, мы хотим болельщиков вернуть на трибуны. Поэтому, конечно же, это для нас новый вызов и новые возможности.
 
Юрий, Заринск
31.03.2020 11:23
Алексей Анатольевич, здравствуйте. Как вы в целом оцениваете состояние спортивной инфраструктуры в районах? И удается/удалось ли Вам посмотреть стадионы все в тех же районах?

Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Здравствуйте, Юрий!

Одним из целевых показателей национального проекта «Спорт - норма жизни» является увеличение процента оснащенности спортивными объектами в регионе. На сегодняшний день – 50%, цель – 60%. Но здесь, кроме цифры, важно еще и состояние. Объекты есть, но они в таком состоянии, что ими надо заниматься, заниматься и заниматься. И здесь благодаря Губернатору края Виктору Томенко такая возможность появилась. Нас слышат, нам готовы идти на встречу, но нам нужно очень внимательно проанализировать, где в первую очередь, в каких сельских районах мы должны заняться реновацией стадионов, строительством физкультурно-оздоровительных комплексов для того, чтобы не было разрыва между возможностью заниматься спортом в сельских районах и в городе. И здесь очень важна позиция руководителей районов, руководителей муниципальных образований. Там, где мы видим, что поддержка спорта системная – для нас это будет являться очень важным аргументом. Наша цель проста – сделать спорт доступным. Это, и наличие объектов, и возможность бесплатных занятий. Сейчас в голове у меня есть картинка по многим районам, но ее надо периодически освежать, поэтому одна из задач 2020 года – посмотреть в каждом районе, каждый объект. Для того, чтобы уже сложилось мнение по каждому объекту. Поеду в каждый район, посмотрю и пообщаюсь.
 
Дарья. , Новоалтайск
31.03.2020 12:58
Здравствуйте, Алексей Анатольевич. Мой сын занимается футболом. Вы часто говорите про «Дорожную карту», которую недавно подписал Губернатор края. Что это за документ?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Дарья!

Речь идет об экономических расчетах затрат на одного спортсмена. Если сравнить нашего алтайского спортсмена и спортсмена из другого субъекта, то у нас, к сожалению, раньше было недофинансирование. Для нас очень важно, что Губернатор края Виктор Томенко поддержал нашу позицию о принятии «Дорожной карты», которая позволит довести уровень финансирования до федеральных стандартов. Это возможность получения дополнительного инвентаря, проведения дополнительных тренировочных сборов, дополнительных соревнований. Все, теперь здесь мы конкурентоспособны. Дело теперь за спортивным результатом. Этот документ коснулся именно базовых для Алтая видов спорта, это коснулось краевых школ. Для нас теперь важно уже вместе с нашими муниципалитетами создавать такие же «дорожные карты» для того, чтобы это коснулось абсолютно каждого спортсмена и каждого тренера. Я желаю как можно больше побед Вашему сыну и как можно меньше травм!
 
Михаил Беднаржевский, Барнаул
31.03.2020 14:31
Уважаемый Алексей Анатольевич, добрый день.

Обращаюсь к вам не как к спортивному функционеру, а как к человеку, ведущему здоровый образ жизни. Из-за пандемии коронавируса все мы находимся сейчас в сложной ситуации. Кто-то в смятении, кто-то подавлен.

Есть такое латинское изречение «в здоровом теле здоровый дух». Очевидно, чтобы с честью преодолеть выпавшие нам испытания, всему обществу и каждому человеку в отдельности нужно быть в хорошей физической форме.

Что в этой связи посоветуете вы: зарядку, пробежку по утрам, йогу, медитацию, что-то ещё? Как поддерживать себя в форме?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Михаил!

Более чем актуальный вопрос. Мой главный совет: и в период пандемии коронавируса и в жизни надо давать тренировку голове и телу. Как было у меня. В период университета наш декан меня научил вставать рано утром. Получается, что с 4-х до 7-ми утра есть возможность абсолютно отдохнувшему распланировать день, месяц, год. Это как в бизнесе: есть краткосрочное, а есть долгосрочное планирование. Также в это время есть возможность переосмыслить какие-то жизненные моменты, помедитировать, сделать зарядку.

Для меня зарядка – это растяжка. А в период самоизоляции, наверное, и физически есть возможность подвигаться в той активности, которая комфортна. Мне чуть проще. Это настольный теннис, который можно воспроизвести легко в любых бытовых условиях, та же растяжка, та же возможность сделать планку, отжимания. Я поддержал акцию Минспорта России под названием #тренируйсядома. Видео Вы можете посмотреть на моей странице в Инстаграм. Мне нравится эта акция. Тренировки дома можно проводить не только в период коронавируса, но это и отличная привычка по жизни. Ситуация с коронавирусом дает возможность переосмыслить нашу жизнь, наш день (как мы его проводим), и, наверное, сделать перезагрузку дома, выйти с карантина другими людьми. Где-то более внимательно отнестись к себе, к близким, к жизни. Пользуясь случаем я бы хотел пригласить лично Вас к участию в акции #тренируйсядома. Возможно, Ваш пример послужит примером для Ваших телезрителей.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры