20-летие мировой юстиции в Алтайском крае: этапы развития и перспективы

 
Дата проведения: 24 марта 2020 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Грохотова Оксана Викторовна
Начальник управления юстиции Алтайского края
 
 
 
Светлана, Барнаул
23.03.2020 10:26
Скажите, пожалуйста, какие мероприятия запланированы в связи с 20-летием мировой юстиции?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Светлана!

Больших праздничных событий мы не планируем. Постановлением Совета судей Алтайского края от 14.02.2020 № 10 утвержден план мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею создания мировой юстиции в Алтайского крае, это: организация и проведение конкурса «Лучший судебный участок Алтайского края», выпуск юбилейного альбома – презентации «Мировая юстиция Алтайского края в лицах, событиях, делах»; выпуск специального номера журнала судейского сообщества Алтайского края «Алтай дела судейские», фотовыставка «Мировая юстиция в Алтайском крае: вчера, сегодня, завтра»; телевизионный выпуск, посвященный 20-летию мировой юстиции в Алтайском крае и др.
 
Сергей, Бийск
24.03.2020 08:31
Оксана Викторовна, как можно устроиться на работу в судебный участок?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Сергей!

Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими, поэтому назначение на должности помощника, секретаря судебного заседания, секретаря судебного участка осуществляется в соответствии Федеральным законом от 24.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» по результатам конкурса. С имеющимися в управлении юстиции Алтайского края вакансиями, а также объявлениями о проведении конкурсов Вы можете ознакомиться на сайте управления юстиции Алтайского края в разделе «Госслужба».
 
Борис Петрович Ч., Барнаул
24.03.2020 11:15
Что-то изменилось в работе мировых судей? Какие дела они рассматривают?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Борис Петрович!

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировой судья рассматривает в первой инстанции:
- уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
- дела о выдаче судебного приказа;
- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
- дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
- дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
- дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
Также федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела. Кроме того, мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
 
Игорь, г.Барнаул
24.03.2020 12:05
Сколько всего судебных участков в Алтайском крае?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Игорь!

В соответствии с Законом Алтайского края от 11.02.2008 № 20-ЗС «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Алтайском крае» на территории нашего региона в настоящее время создано и функционирует 143 судебных участка.

20-летний юбилей мировой юстиции в Алтайском крае является праздником более чем для 500 человек, в том числе мировых судей, работников аппарата судебных участков, сотрудников управления юстиции Алтайского края, наших ветеранов.
 
Кирилл, Барнаул
24.03.2020 12:19
Я проживаю по адресу: г. Барнаул, пер. Ядринцева, 78. В какой судебный участок мне обратиться?
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Кирилл!

Границы судебных участков Алтайского края определены Законом Алтайского края от 11.02.2008 № 20-ЗС «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Алтайском крае». В соответствии с Вашим местом жительства Вам необходимо обращаться в судебный участок № 1 Центрального района города Барнаула.
 
Елена Маслова, ИА Толк
24.03.2020 14:51
Здравствуйте, Оксана Викторовна.
Подскажите, как организована сейчас регистрация браков в ЗАГСах Барнаула и во Дворце бракосочетания? Введены ли дополнительные ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса? Если да, то какие и до какого времени? Спасибо.
Отвечает Грохотова Оксана Викторовна
Здравствуйте, Елена!

С учетом неблагоприятной обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, Министерство юстиции Российской Федерации направило в наш адрес рекомендации по введению ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19.

На основе этих рекомендаций сотрудники органов ЗАГС Алтайского края предлагают лицам, желающим произвести государственную регистрацию заключения брака в торжественной обстановке, перенести ее на более поздний срок, а в случае отказа - ограничить количество участников мероприятия (не более 10 человек, включая сотрудников органа ЗАГС).
Принято решение об отмене выездных мероприятий по государственной регистрации заключения брака, а также государственной регистрации рождения детей (церемония обряда имянаречения в торжественной обстановке).

В соответствии с рекомендациями Минюста России ограничен личный прием граждан в органах ЗАГС. Мы рекомендуем нашим гражданам направлять обращения в органы ЗАГС в электронной форме либо по почте. Вместе с тем госуслуги оказываются своевременно, в день обращения гражданина.
Ограничительные меры будут действовать до особых указаний.
Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры