Благоустройство территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

 
Дата проведения: 26 ноября 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Гилев Иван Васильевич
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края
 
 
 
Виктор Петрович
25.11.2019 09:13
Здравствуйте, Иван Васильевич!
Нацпроект называется"Жилье и городская среда". Получается, в нем могут участвовать только города? Или сельские районы тоже? Если районы тоже могут участвовать, то на каких условиях, что им для этого нужно сделать, какие условия соблюсти, как подать заявку на следующий год?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Здравствуйте, Виктор Петрович! В региональной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» могут принимать участие не только города, но городские и сельские поселения. Так, в текущем году из тридцати муниципалитетов, которые участвовали в проекте, семнадцать – это сельские поселения. На следующий год мы увеличим количество участников – сельских поселений до 29. Основное требование для сел заключается в численности населения. Она должна быть не ниже 5 тысяч человек. Хочу также отметить, что помимо предоставления государственной поддержки на реализацию мероприятий по благоустройству территорий по нацпроекту, с 2018 года оказывается финансовая поддержка за счет средств краевого бюджета на реализацию проектов по обновлению знаковых общественных пространств в малых селах.
Для участия в проекте Вам нужно направлять свои предложения в местную администрацию, после этого все предложенные жителями объекты рассматриваются на общественных обсуждениях. Далее специально созданная общественная комиссия примет решение по объектам, исходя из количества набранных голосов. Следующий шаг – это разработка местной администрацией проекта благоустройства и направление заявки в Минстрой Алтайского края. Дело в том, что отбор проектов на 2020 год был завершен в октябре текущего года, в результате было выбрано 15 проектов благоустройства общественных территорий из 49 поданных муниципалитетами заявок.
 
Юлия, Бийск
26.11.2019 09:33
Добрый день. Скажите, кто вообще решает что именно надо привести в порядок? У нас в Бийске есть много парков/скверов, а руки до них ни у кого не доходят. Например, около памятника Петру I (это в старом центре) или есть большая территория за ТЦ Ривьера. Там можно сделать обалденный парк!
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Здравствуйте, Юлия! Решение о том, какие общественные территории подлежат благоустройству в первоочередном порядке, принимаются жителями города. Обсуждение и выбор территории осуществляются ежегодно в форме рейтингового голосования, которое проводит администрация города в установленном порядке. Сейчас на сайте города Бийска как раз идет такое голосование.
 
Сергей Ш., Рубцовск
26.11.2019 11:43
У нас в некоторых дворах асфальт после ремонта уже потрескался, местами вздулся. Кто это будет переделывать? Предусмотрены ли какие-то гарантийные обязательства? Все-таки бюджетные деньги потрачены
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Сергей! Да, к сожалению, такие проблемы действительно имеют место быть. Однако они решаются. В подобных случаях мы ставим объект на контроль и следим за устранением выявленного брака в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Как правило, срок таких гарантийных обязательств составляет 3-5 лет.

 
Грянкина Татьяна Владимировна, г. Барнаул
26.11.2019 12:33
Когда до ул.Куета от остановки общественного транспорта Куетинская будет проведено уличное освещение и сделан тротуар для пешеходов? В данный момент ничего нет. Во время реконструкции электросетей (2018 год) срезали все уличные фонари, а новые не повесили. Нет их даже на остановках.
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Данный вопрос относится к компетенции администрации города, так как именно этот орган власти формирует и утверждает план ремонта тротуара в комплексе с ремонтом полотна автодороги, как это было в прошлом и в этом году. Это касается и уличного освещения, модернизация которого активно ведется.
 
Мария, Целинное
26.11.2019 13:05
Здравствуйте! Я так понимаю, районная администрация подает заявку на участие в проекте по благоустройству? Скажите, пожалуйста, будет ли Целинный район участвовать в следующем году?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Уважаемая Мария, добрый день! Целинный район ранее не подавал заявки на отбор проектов благоустройства наиболее посещаемых общественных территорий, и, к сожалению, заявки на следующий год также не поступило.
 
Станислав, Барнаул
26.11.2019 13:11
От меня вопрос, как от водителя. Вы когда дворы благоустраиваете, ремонтируете парковочные места или нет?
Отвечает Гилев Иван Васильевич
Добрый день, Станислав! Ремонт парковок относится к дополнительному перечню работ по благоустройству дворов. Он может быть проведен, однако для этого необходимо совместное положительное решение собственников, так как дополнительные работы выполняются с привлечением средств непосредственно жильцов. При этом доля такого финансового участия должна быть не менее двадцати процентов. Если жители Вашего дома примут на себя такие обязательства, то соответствующую заявку необходимо направить в администрацию города.
noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры