Приоритеты в бюджете Алтайского края на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов

 
Дата проведения: 22 октября 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 12
Участники:
Ситников Данил Геннадьевич
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края
 
 
 
Елена , Алтайский край
21.10.2019 17:05
Данил Геннадьевич, за сколько дней до внесения проекта в АКЗС начинаются «трудовые будни», связанные с бюджетным процессом?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Елена!

В марте текущего года в целях разработки проекта краевого бюджета и проекта бюджета ТФОМС утвержден График разработки в 2019 году прогноза социально-экономического развития Алтайского края, подготовки и рассмотрения проекта краевого бюджета и проекта бюджета ТФОМС на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Согласно Графику органы исполнительной власти Алтайского края начали подготовку материалов и документов, необходимых для формирования бюджета. Основные прогнозные показатели для дальнейших бюджетных расчетов (проектировок) представляются в летний период до сентября и в октябре проект закона Алтайского края о краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был внесен в Алтайское краевое Законодательное Собрание.
Перед этим проект закона о бюджете прошел ряд обсуждений на различных площадках. В сентябре в АКЗС состоялись совещания об основных подходах к формированию проекта краевого бюджета, касающиеся изменений бюджетного и налогового законодательства, в том числе совместные совещания с комитетами и фракциями, по вопросам бюджетной тематики.

В начале октября в Алтайском краевом Законодательном Собрании проведено совещание с руководителями муниципальных образований и руководителями финансовых органов муниципальных образований, при участии руководителей фракций и комитетов АКЗС и органов исполнительной власти Алтайского края на тему общих подходов к формированию краевого бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Губернатор Алтайского края в ходе встречи с депутатами краевого парламента представил проект закона о краевом бюджете на 2020 год и плановый период. После этого в АКЗС состоялись консультации по проектам законов Алтайского края о краевом бюджете и бюджете ТФОМС на 2020 год и на плановый период совместно с фракциями и комитетами АКЗС.
Тем самым проект бюджета сформирован при учете предложений и совместных решений, сформулированных на встречах с представителями органов местного самоуправления и депутатскими объединениями.

Представителям средств массовой информации также был представлен проект закона о бюджете. Мы обсудили основные параметры, были озвучены основные направления расходования средств, а так же иные, интересующие их вопросы.
 
Евгений Степанович, Ельцовский район
21.10.2019 17:09
Данил Геннадьевич, что для региона является основными ключевыми приоритетами при планировании бюджета?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Евгений Степанович!

При формировании проекта краевого бюджета на 2020-2022 годы основными приоритетами бюджетного планирования определены:

1. Безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края, в том числе по увеличению заработной платы, в соответствии с Указами Президента РФ от мая 2012 года;
2. Финансовое обеспечение реализации региональных проектов в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204;
3. Обеспечение реализации планируемых мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края.

 
Мария Геннадьевна Стрельникова, Барнаул
21.10.2019 17:11
С какими основными параметрами сформирован проект закона? Отмечается ли существенный рост по отношению к бюджету на 2019 год?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Мария Геннадьевна!

Общий объем доходов краевого бюджета планируется в сумме 101 миллиард 631 миллионов рублей, темп роста к 2019 году – 101%. Общий объем доходов краевого бюджета на 2021 год составит 96 миллиардов 281 миллионов рублей, на 2022 год –
98 миллиардов 395 миллионов рублей.

Налоговые и неналоговые доходы на 2020 год запланированы с увеличением к 2019 году на 8%, в общей сумме 56 миллиардов 636 миллионов рублей. Их доля составит 56% в объеме доходов. Основная часть доходов формируется из четырех источников. Это:
налог на доходы физических лиц - 20 миллиардов 075 миллионов рублей;
налог на прибыль организаций - 13 миллиардов 706 миллионов рублей;
акцизы – 12 миллиарда 625 миллионов рублей;
налог на имущество организаций – 3 миллиарда 909 миллионов рублей.

Бюджет Алтайского края формируется в соответствии с проектом закона о федерального бюджете. Федеральные средства, предусмотренные на 2020 год, включены в проект краевого бюджета в сумме 44 миллиарда 592 миллиона рублей. Это меньше первоначальной суммы 2019 года на 7%. Следует отметить, что часть трансфертов нам пока неизвестна, поскольку не распределена в проекте федерального бюджета. Ко 2 чтению закона о краевом бюджеты мы ожидаем появления межбюджетных трансфертов и, в соответствии с этим, возможного увеличения параметров по отношению к 2019 году.

Расходы краевого бюджета на 2020 год запланированы в сумме 107 миллиардов 295 миллионов рублей, темп роста к 2019 году – 101%. Общий объем расходов краевого бюджета на 2021 год составит 99 миллиардов 461 миллион рублей, на 2022 год – 101 миллиард 026 миллионов рублей.

Краевой бюджет прогнозируется с предельным уровнем дефицита. Дефицит краевого бюджета на 2020 год определен в размере 5 миллиардов 664 миллиона рублей, что не превышает уровня, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации, и соответствует требованиям, установленным соглашениями с федеральными органами власти.
 
Галина , Шипуновский район
21.10.2019 17:12
Планируется ли финансовая поддержка населения, как и в предыдущие годы. Будет ли проведена индексация социальных выплат?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Галина!

В проекте бюджета сохраняются все виды социальных выплат.

Будет произведена индексация на уровень роста тарифов ЖКУ (4 %), социальных выплат в части оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Планируется индексация расходов, связанных с выплатами на детей, исходя из установленного прожиточного минимума на детей в Алтайском крае 10203 рублей.

Предусмотрено увеличение размеров единовременной денежной выплаты на предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам и отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности на 4%.
 
Игорь Семенович Головин, Барнаул
21.10.2019 17:13
Одна из актуальных сейчас тем: заработная плата. Ожидается ли рост заработной платы в регионе? Каким категориям ожидать повышения?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Уважаемый Игорь Семенович!

Несомненно рост заработной платы и для нас является актуальной темой и соответственно в бюджете заложены на это средства.

Расходы на заработную плату предусматриваются с учетом увеличения минимального размера оплаты труда до 12130 рублей и начислением районного коэффициента сверх утверждаемого минимального размера оплаты труда в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации.

Заработная плата отдельных категорий работников, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, предусмотрена с учетом необходимости достижения установленных значений соотношения оплаты труда со среднемесячным доходом от трудовой деятельности - 108,7 %.

Предусмотрена индексация заработной платы «неуказным» категориям с 1 октября 2020 года на уровень планируемой инфляции - 3%.

Таким образом, фонд заработной платы консолидированного бюджета Алтайского края в 2020 году составит более 42 миллиардов рублей.
 
Дарья, Заринск
21.10.2019 17:15
Какие виды финансовой помощи муниципальным образованиям предусмотрены в проекте закона о краевом бюджете?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Дарья!

Сохранится финансовая помощь муниципальным образованиям на исполнение местных полномочий, в том числе субсидии на частичную компенсацию расходов по оплате труда.

Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов будет увеличена с 1,5 млрд. рублей до 1,6 млрд. рублей.

Субсидии местным бюджетам на повышение заработной платы работников муниципальных учреждений предусмотрены на уровне 2019 года и составят 1 млрд. рублей.

Продолжается поддержка муниципальных образований в части софинансирования расходных обязательств, связанных с обеспечением расчетов за топливно-энергетические ресурсы.

Что очень важно: сегодня уже все муниципалитеты видят эти цифры и могут планировать местные бюджеты.
 
Александр, Барнаул
21.10.2019 17:16
Предусмотрен ли рост Дорожного фонда Алтайского края в проекте закона о краевом бюджете на 2020-2022 годы?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Александр!

Дорожный фонд Алтайского края в 2020 году будет увеличен и составит 10,9 миллиарда рублей, рост к 2019 году - 102%. Средства будут направлены на обеспечение дорожной деятельности в отношении дорог регионального или межмуниципального значения.

В 2020 году будет продолжена реализация региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящих в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть» ожидается поступление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в сумме 1 миллиард 49 миллионов рублей, в том числе на дороги Барнаульской и Бийской агломераций. На мероприятия в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусмотрены средства краевого бюджета в сумме 101,3 миллиона рублей.

В рамках реализации мероприятий государственной программы Алтайского края «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края» в части проектирования, строительства, реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, на 2020 год предусмотрено 488,5 миллионов рублей.

 
Алексей, Камень-на-Оби
21.10.2019 17:18
Планируется ли привлечение коммерческих кредитов в 2020 году?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Алексей!

Мы не исключаем возможность использования заемных средств, при условии что данные средства будут привлечены для реализации крупного инвестиционного проекта на территории региона с поступлением дополнительных средств в бюджет.
Государственный долг Алтайского края на 1 октября 2019 года составляет 1,8 миллиарда рублей.

Привлечение коммерческих кредитов на текущие расходы является высокозатратным, что подтвердила практика других субъектов Российской Федерации, которые неоправданно прибегали к данному финансовому инструменту и сейчас находятся в сложных финансовых условиях. Им приходится искать денежные средства на обслуживание коммерческих кредитов.

 
Светлана Николаевна, Павловский район
21.10.2019 17:22
Будет ли в 2020 году продолжена реализация программы поддержки местных инициатив и сколько денег выделят на эту программу?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Светлана Николаевна!

В Алтайском крае объем расходов на реализацию проекта поддержки местных инициатив в 2020 году увеличен до 250 миллионов рублей.

Решение принято Губернатором Виктором Томенко совместно с депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания в связи с большой заинтересованностью населения и муниципалитетов в реализации проекта поддержки местных инициатив. Количество поступающих заявок ежегодно увеличивается.

На встречах Губернатора с депутатами краевого парламента, представителями органов местного самоуправления и населения неоднократно поднимался вопрос об увеличении объема средств на реализацию проекта поддержки местных инициатив. Также высказывались пожелания увеличить размер субсидии на реализацию одного проекта.

По итогам рабочих совещаний с региональными парламентариями, посвященных подготовке проекта бюджета Алтайского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, было принято решение об увеличении расходов на реализацию проекта поддержки местных инициатив до 250 миллионов рублей. Размер субсидии на реализацию одного проекта увеличится с 700 тысяч до миллиона рублей.
 
Владимир, Белокуриха
22.10.2019 08:12
Здравствуйте, с 2019 года школы г. Белокурихи перешли на 6-дневное обучение,  но питание школьников в субботу не осуществляется, так как в бюджет не были заложены на это денежные  средства, предусматривает ли бюджет 20-22 года эти траты? Заранее спасибо.
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Владимир!

Полномочие по организации питания в общеобразовательных организациях является расходным обязательством органов местного самоуправления. В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся.

Расходы бюджета города Белокуриха на питание детей в школах для малообеспеченных составляют 15 рублей в день на одного обучающегося и 35 рублей для детей из многодетных семей.

Кроме того, в проекте бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотрены 73 миллиона рублей на компенсационные выплаты на питание для отдельных категорий граждан, которые устанавливаются в соответствии с Законом Алтайского края от 05.03.2005 № 10-ЗС «О компенсационных выплатах на питание обучающимся в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке».

Дополнительно сообщаем, что Правительством Алтайского края одобрен проект закона Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации питания отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций», предусматривающий обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Расходы на его реализацию будут учтены при доработке проекта закона о краевом бюджете ко 2 чтению.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается проект Федерального закона об обеспечении одноразовым горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования.

Вопрос об организации 5-6 дневного обучения будет направлен в Министерство образования и науки Алтайского края.
 
Ирина, Барнаул
22.10.2019 10:43
Данил Геннадьевич, здравствуйте!
Планируется ли в бюджете края повышение заработных плат работников органов исполнительной власти Алтайского края и муниципальных служащих в 2021-2022 гг.? Если да, то на сколько?

Какая в настоящее время средняя заработная плата государственных служащих в Алтайском крае? Какова сегодня средняя заработная плата заместителей губернатора Алтайского края?
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Ирина!

С 1 октября 2019 года произведен перерасчет заработной платы государственных гражданских служащих Алтайского края и работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям государственной
гражданской службы, что соответствует решениям принятым ранее на федеральном уровне. Увеличение составило 4,3 процента.

В соответствии с решениями Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, принятыми в мае текущего года, отдельным категориям работников бюджетных учреждений с 1 октября 2019 года увеличена заработная плата на 4,3 процента. Органами исполнительной власти в соответствии с распоряжением Губернатора Алтайского края произведен перерасчет заработной платы по подведомственным им учреждениям. С учетом всех изменений фонд заработной платы в 2019 году по отношению к прошлому году увеличится на 4,8 млрд. рублей и составит более 40 миллиардов рублей.

В 2020-2022 годах увеличение заработной платы государственных гражданских служащих будет произведено в соответствии с федеральными решениями. С 1 октября 2020 года – рост на 3%, с 1 октября 2021 года и с 1 октября 2022 года – на 4%.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих ежегодно размещаются в открытом доступе на официальных сайтах органов исполнительной власти Алтайского края.
 
Евгений, Барнаул
22.10.2019 11:45
Слышал, что между вашим ведомством и муниципалитетами края заключено соглашение, запрещающее местным властям устанавливать на своей территории налоговые льготы, в частности для малого бизнеса. С чем это связано?  
Отвечает Ситников Данил Геннадьевич
Здравствуйте, Евгений!

Ежегодно со всеми муниципальными образованиями Алтайского края заключаются соглашения «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов местного бюджета». В соглашениях прописаны обязательства, направленные на повышение эффективности организации бюджетного процесса муниципальных образований. Ограничения по установлению налоговых льгот, в том числе для малого бизнеса, на территории муниципального образования данными соглашениями не предусмотрены.

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры