Алтайский край: вопросы государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

 
Дата проведения: 15 октября 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Кибардин Иван Владимирович
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края
 
 
 
Юлия, Барнаул
10.10.2019 15:18
Почему в нашем нищем регионе установлены максимальные ставки налогов на недвижимость? Каким образом можно оспорить  в случае несогласия с кадастровой оценкой недвижимости?
Отвечает Кибардин Иван Владимирович
Уважаемая Юлия!

В соответствии с Налоговым кодексом РФ ставки налогов на недвижимость: земельный налог, налог на имущество физических лиц, определяются депутатами на местном уровне.

Налоговая ставка по земельному налогу не должна превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости.
Представительные органы муниципальных образований могут устанавливать налоговые льготы и вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

По вопросу оспаривания кадастровой стоимости следует отметить, что с 01.07.2017 на территории Алтайского края государственная кадастровая оценка осуществляется в соответствии с новым порядком, установленным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке».

Уполномоченным органом на проведение государственной кадастровой оценки определено Алтайкрайимущество.
Создано и функционирует специализированное бюджетное учреждение, к полномочиям которого отнесено определением кадастровой стоимости объектов недвижимости - КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – КГБУ «АЦНГКО»).

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной в 2019 году, утверждены приказом Алтайкрайимущества от 11.10.2019 № 97. Данный приказ вступает в силу с 01.01.2020.

В случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости объекта недвижимости Вы имеете возможность уточнить или оспорить кадастровую стоимость одним из следующих способов, предусмотренных Законом о государственной кадастровой оценке:
1. направить в КГБУ «АЦНГКО» обращение об исправлении технических ошибок и (или) обращение о предоставлении разъяснений, связанных
с определением кадастровой стоимости.
Следует обратить внимание, что в случае исправления технических
и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, допускается изменение кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.
2. обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).
Комиссия будет создана при Алтайкрайимуществе. В настоящее время ведется работа по созданию указанной Комиссии.
С информацией о порядке работы Комиссии, способах подачи заявлений и перечнем прилагаемых к заявлению документов можно ознакомиться
на официальном сайте Алтайкрайимущества в разделе «Кадастровая оценка».
3. обратиться в суд.

Для обращения в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.
Заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в Комиссию или в суд может быть подано после внесения утвержденных результатов определения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости, то есть после 01.01.2020.

Информация, содержащая механизмы уточнения кадастровой стоимости, в том числе способы уточнения/оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, порядок подачи соответствующих обращений, сроки их рассмотрения, требуемый пакет документов и др., размещена на официальных сайтах Правительства Алтайского края и Алтайкрайимущества в разделах «Кадастровая оценка».
 
Татьяна, г. Бийск
11.10.2019 16:20
Иван Владимирович, в новостях писали, в 2019 году проводится кадастровая оценка объектов капитального строительства, на основе которой с 2020 года в Алтайском крае будет начисляться налог на имущество физических лиц.
Утверждены ли результаты, где можно ознакомиться с информацией о размере кадастровой стоимости?
Отвечает Кибардин Иван Владимирович
Уважаемая Татьяна!

Действительно, на территории Алтайского края в 2019 году проведена государственная кадастровая оценка в отношении всех видов объектов капитального строительства.

Следует отметить, что государственная кадастровая оценка проводилась вновь созданным в Алтайском крае специализированным бюджетным учреждением - КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки», в соответствии с новым порядком, установленным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке».
Уполномоченным органом на проведение государственной кадастровой оценки в регионе определено Алтайкрайимущество.
Результаты определения кадастровой стоимости указанных объектов недвижимости утверждены приказом Алтайкрайимущества от 11.10.2019 № 97. Данный приказ вступает в силу с 01.01.2020.

В настоящее время Алтайкрайимуществом проводится работа по официальному опубликованию приказа. После опубликования ознакомиться с информацией о размере кадастровой стоимости Вы можете на официальном сайте Алтайкрайимущества в разделе «Кадастровая оценка», осуществив поиск своего объекта по кадастровому номеру. Исчисление налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости будет осуществляться с 01.01.2020.

При этом, депутаты на местном уровне должны до 01.01.2020 утвердить размеры налоговых ставок. Согласно нормам Налогового кодекса РФ квитанции об уплате налога на имущество исходя из кадастровой стоимости придут гражданам в 2021 году, по истечении налогового периода.

 
Сергей, Барнаул
14.10.2019 15:27
Добрый день, Иван Владимирович!
Увидел на сайте Алтайкрайимущества, что при данном управлении будет создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Имею в собственности земельный участок в г. Барнауле, кадастровая стоимость которого установлена в 2015 году. Могу ли я обратиться в данную комиссию, чтобы оспорить кадастровую стоимость моего земельного участка?
Отвечает Кибардин Иван Владимирович
Уважаемый Сергей!

Комиссией, создаваемой при Алтайкрайимуществе, будут рассматриваться заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки, проводимой в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», вступившим в силу с 01.01.2017.

В 2015 году государственная кадастровая оценка земельных участков категории земель населенных пунктов проводилась в соответствии с другим законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В соответствии с этим законом оспорить результаты определения кадастровой стоимости 2015 года можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при территориальном органе Росреестра (далее - комиссия) и в суде.

Комиссия, созданная при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, находится по адресу: г. Барнаул, ул. Советская, д. 16, телефон (факс): (3852) 29-17-25, (3852) 29-17-61.

Ознакомиться с порядком направления заявлений в указанную комиссию и перечнем требуемых документов можно на официальном сайте Росреестра, в разделе «Деятельность» выбрав подраздел «Кадастровая оценка».
Следует отметить, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в данную комиссию не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
 
Анна, г. Барнаул
14.10.2019 17:14
Здравствуйте, когда будет переоценка земель населенных пунктов Алтайского края?
Отвечает Кибардин Иван Владимирович
Уважаемая Анна!

Уполномоченным органом на проведение государственной кадастровой оценки на территории Алтайского края является Алтайкрайимущество.

В соответствии с распоряжением Алтайкрайимущества от 04.07.2019 № 873 государственная кадастровая оценка земельных участков категории земель населенных пунктов на территории Алтайского края будет проведена в 2020 году (по истечении пятилетнего срока с даты проведения последней государственной кадастровой оценки).

Следует отметить, что государственная кадастровая оценка будет проводиться вновь созданным в Алтайском крае специализированным бюджетным учреждением - КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки», в соответствии с новым порядком, установленным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке».
До 01.01.2020 указанным бюджетным учреждением в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» осуществляется сбор и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости указанных земельных участков, в том числе в целях реализации возможности уточнения сведений об объектах ведется прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости от правообладателей объектов недвижимости.

Ознакомиться с формой декларации, порядком её заполнения и способами подачи можно на сайте Алтайкрайимущества в разделе «Кадастровая оценка» и на сайте бюджетного учреждения в разделе «Государственная кадастровая оценка».
 
Семен, Благовещенский район
15.10.2019 10:23

Видел предварительные результаты кадастровой оценки в 2019 году. Где можно узнать информацию, как рассчитывалась кадастровая стоимость моего объекта? Спасибо.
Отвечает Кибардин Иван Владимирович
Уважаемый Семен!

В 2019 году государственная кадастровая оценка в Алтайском крае проводилась в соответствии с новым порядком, установленным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке».

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществило специально созданное в Алтайском крае бюджетное учреждение, наделенное соответствующими полномочиями - КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – бюджетное учреждение).

Результаты определения кадастровой стоимости утверждены приказом Алтайкрайимущества от 11.10.2019 № 97. Согласно статье 20 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» Вы можете направить в бюджетное учреждение обращение о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости Вашего объекта недвижимости.
С информацией о порядке и способах подачи таких обращений, сроке их рассмотрения, требуемом пакете документов и др., можно ознакомиться на официальных сайтах Правительства Алтайского края и Алтайкрайимущества в разделах «Кадастровая оценка».

Следует отметить, что в случае, если при рассмотрении обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение обнаружит ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, то такие ошибки будут исправлены учреждением самостоятельно, Вам будет направлено соответствующее уведомление. При этом допускается изменение кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.
 
Тимошенко Алексей Николаевич, с. Романово Романовского района
15.10.2019 10:27
Во время своего послания в 2017 году к Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин обратил внимание на существенную разницу между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости. И заметил сидящим в зале чиновникам: «Мы так не договаривались. И люди этого от нас не ожидали». По мнению президента, налог на имущество физических лиц должен быть «справедливым и посильным для граждан». «Бардак» между кадастром и рынком Путин поручил исправить уже в первом полугодии 2018 года.
Рыночная стоимость 1 земельного пая, сельскохозяйственного назначения, площадью 15 гектаров, у нас в Романовском районе колеблется от 40 до 50 тысяч рублей. (Это можно легко проверить, проанализировав договора купли-продажи земельных долей, зарегистрированных в Росреестре). После проведенной в 2019 году переоценки земель сельхозназначения в Алтайском крае, кадастровая стоимость 1 земельного пая, сельхозназначения, площадью 15 гектаров составила 250-300 тысяч рублей. То есть разница между рыночной и кадастровой стоимостью составляет более чем в 6 раз.
Вопрос № 1: Почему в Алтайском крае не выполняется указание Президента РФ Путина В.В. о приведении к единому знаменателю рыночной и кадастровой стоимости ?
Вопрос № 2: Как можно оспорить переоценку земель сельхозназначения 2019 года, до конца этого года ?
Отвечает Кибардин Иван Владимирович
Уважаемый Алексей Николаевич!

С 01.01.2017 вступил в силу новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». В развитие данного закона Минэкономразвития России в мае 2017 года утверждены методические указания о государственной кадастровой оценке, определившие правила установления кадастровой стоимости объектов недвижимости на основе рыночной информации.

По вопросу проведенной в 2019 году на территории Алтайского края кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения необходимо отметить, что определение кадастровой стоимости осуществило специализированное бюджетное учреждение КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – КГБУ «АЦНГКО») на основе методических указаний, принятых на федеральном уровне.

Результаты определения кадастровой стоимости утверждены приказом Алтайкрайимущества от 11.10.2019 № 97. Данный приказ вступает в силу с 01.01.2020.

По Романовскому району среднее значение кадастровой стоимости для земель сельскохозяйственного назначения по результатам кадастровой оценки 2012 года составляло 1,97 руб./кв.м., среднее значение кадастровой стоимости в 2019 году снизилось и составляет 1,78 руб./кв.м., минимальное значение – 1,11 руб./кв.м.

В случае несогласия с размером кадастровой стоимости Вы можете уточнить ее одним из следующих способов:

1. сверить сведения о своем объекте, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), с фактическими характеристиками объекта. В случае несоответствия сведений в ЕГРН фактическим данным, необходимо до 01.01.2020 обратиться в КАУ «МФЦ» для внесения изменений в ЕГРН. После внесения в ЕГРН уточненных сведений орган регистрации прав направит в КГБУ «АЦНГКО» информацию о таких сведениях для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

2. направить в КГБУ «АЦНГКО» обращение об исправлении технических ошибок либо о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости. В случае, если при рассмотрении обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение обнаружит ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, то такие ошибки будут исправлены учреждением самостоятельно, Вам будет направлено соответствующее уведомление.

3. оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии или в суде. Алтайкрайимуществом Вам будет оказана консультационная и методическая помощь.
 
Роман, Первомайский район
15.10.2019 11:55
По моему зданию в Росреестре указан неверно год постройки, так и оценили, что теперь делать?

Отвечает Кибардин Иван Владимирович
Уважаемый Роман!

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проводимой в 2019 году государственной кадастровой оценки осуществило созданное в Алтайском крае бюджетное учреждение, наделенное соответствующими полномочиями - КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» (далее – бюджетное учреждение) согласно нормам, установленным Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке».

В силу требований закона оценка проводится в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень, сформированный на основе сведений о таких объектах, содержащихся в Едином государственной реестре недвижимости (далее – ЕГРН) по состоянию на 1 января года определения кадастровой стоимости.

В случае несоответствия сведений, содержащихся в ЕГРН, фактическим данным, необходимо в установленном порядке внести изменения, касающиеся характеристик объекта недвижимости, в ЕГРН. Следует отметить, что согласно действующим методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, утвержденным Минэкономразвития России, год постройки оказывает влияние на расчет размера кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В связи с чем, в Вашей ситуации Вам необходимо до 01.01.2020 обратиться в КАУ «МФЦ» с документами, предусмотренными Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» для внесения соответствующих изменений в характеристики объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРН. После внесения в ЕГРН сведений о годе постройки Вашего объекта недвижимости, орган регистрации прав направит в бюджетное учреждение информацию о таких сведениях для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры