Несанкционированная торговля продукцией животного происхождения в Алтайском крае

 
Дата проведения: 27 августа 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Самодуров Владимир Владимирович
Начальник управления ветеринарии Алтайского края
 
В ходе онлайн-форума речь пойдет о выявлении и пресечении несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории Алтайского края, применяемых мерах, административной ответственности.
 
 
Елена Васильевна, с. Павловск
23.08.2019 13:50
Здравствуйте! Проживаю в с. Павловск, Павловского района, у себя в личном хозяйстве содержу дойных коров, получаю от них молоко, творог, сметану. Животные регулярно исследуются на различные заболевания.  Где я могу в г. Барнауле сама лично реализовывать свою продукцию?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Елена Васильевна!

Продукцию животного происхождения (молоко, творог, сметану) Вы имеете право реализовывать на стационарных рынках города Барнаула, только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей ее качество и безопасность, а так же получения от должностного лица государственной ветеринарной службы соответствующего заключения.
 
Елена , Барнаул
23.08.2019 13:55
Добрый день! В ленинском районе  Барнаула иногда встречаю лиц, которые осуществляют продажу различных мясных деликатесов в неустановленных для торговли местах, таких как прилегающие участки к продуктовым магазинам, тротуары и т д. я так понимаю, что это не вполне законно. Куда можно обратиться по данному поводу?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Елена!

На территории города существует проблема по реализации продукции животного происхождения в местах и условиях, несоответствующих данному виду торговли. Индивидуальные предприниматели и граждане выставляют лотки с продукцией в тех местах, где им понравится, не задумываясь о том, что автоматически становятся нарушителями закона, попадают в разряд лиц, торгующих в неустановленных местах. Надо отметить, что установленными местами торговли являются рынки и торговые павильоны, имеющие соответствующие разрешения для осуществления такого вида деятельности.

В целях пресечения несанкционированной торговли животноводческой продукцией на территории города Барнаула необходимо обращаться в адрес управления ветеринарии Алтайского края, с указанием конкретного места расположения торговой точки.
 
Владимир, Белокуриха
23.08.2019 22:33
Здравствуйте, в Белокурихе на рынке "выходного дня" частники продают мясо кур, яйца, молочные продукты и т.д с личных подворий, кто осуществляет контроль за их качеством, и какие ветеринарные проверки проводятся? Заранее спасибо.
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
День добрый, Владимир!

В целях контроля и обеспечения безопасности реализуемой продукции животного происхождения специалистами КГБУ «Управление ветеринарии по Смоленскому району» на торговой площадке продовольственной ярмарки организовано дежурство.
Перед открытием торговой площадки специалисты государственной ветеринарной службы района проводят входной контроль поступающей для реализации продукции, проверяются условия транспортировки подконтрольной продукции к месту торговли, наличие и соответствие ветеринарных сопроводительных документов.
 
Станислав, г. Бийск
26.08.2019 09:21
Утро доброе! Проживаю в г. Бийске, иногда на улицах города встречаю продажу от частных лиц колбас, сосисок и другой продукции. Цена как правило гораздо ниже той, которая в наших магазинах. Стоит ли  приобретать такую продукцию, не несет ли это угрозу моему здоровью?!
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Здравствуйте, Станислав!

Настоятельно рекомендую отказаться от покупки продукции, качество и безопасность которой не установлены, и приобретать продукцию животного происхождения в специализированных магазинах, рынках и ярмарках выходного дня, где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу. Помните, что приобретая мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца и другие продукты животного происхождения на улице в неустановленных местах, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями. Кроме того, рекомендуем обратиться в управление ветеринарии Алтайского края и сообщить о факте реализации продукции животного происхождения в неустановленном для этого месте.
 
Элина, Барнаул, корреспондент "Политсибру"
27.08.2019 10:15
Добрый день, Владимир Владимирович! В каких территориях Алтайского края выявляется больше всего нарушений по части несанкционированной торговли продукцией животного происхождения? Как ведется борьба с несанкционированной торговлей на стихийных рынках? Что мешает более действенной работе ветеринарной службы на этом фронте, доставляет массу хлопот? Сколько в этом году возбуждено уголовных(административных) дел по фактам реализации?
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Элина!

Наиболее часто данные нарушения ветеринарного законодательства встречаются в городах Алтайского края. Например, за прошедший период текущего года на территории Барнаула выявлено 48 нарушений, на территории Бийска - 24.

В целом за 2019 году на территории Алтайского края совместно с представителями органов местного самоуправления и сотрудниками полиции проведено 177 контрольных мероприятий, направленных на пресечение несанкционированной торговли. Выявлен 141 факт реализации подконтрольной продукции в неустановленных местах без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать продукцию. В результате продукция снималась с реализации и помещалась на изолированное хранение до представления ветеринарных сопроводительных документов, либо проведения необходимых лабораторных исследований. Нарушители привлечены к административной ответственности, наложен 141 административный штраф.

 
Евгений Шумилов, Алтайская правда
27.08.2019 13:01
Каждый день, возвращаясь с работы прохожу мимо импровизированного базарчика возле Первомайского. Там люди уже не один месяц торгуют с машины копченым салом и рыбой. Такое ощущение, что у них на это нет разрешения. Какие службы должны  контролировать подобных торговцев и с какой периодичностью? Видимо, штраф за незаконную торговлю слишком мал, если он не страшит торговцев.
Отвечает Самодуров Владимир Владимирович
Добрый день, Евгений!

Действительно, установленными местами торговли продукцией животного происхождения являются рынки и торговые павильоны, имеющие соответствующие разрешения для осуществления такого вида деятельности, но не «стихийные» рынки, базары. Как уже было сказано выше, граждане выставляют свою продукцию в тех местах, где им это понравится и автоматически становятся нарушителями закона, попадают в разряд лиц, торгующих в неустановленных местах. Управлением ветеринарии в отношении таких лиц на постоянной основе проводятся контрольные мероприятия, направленные на пресечение несанкционированной торговли.

Ваше обращение принято и направлено в адрес главного государственного ветеринарного инспектора подведомственной территории для принятия необходимых мер реагирования.

В целях пресечения несанкционированной торговли животноводческой продукцией на территории города Барнаула необходимо обращаться в адрес управления ветеринарии Алтайского края, с указанием конкретного места расположения торговой точки.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры