Федеральный проект «Спорт - норма жизни»: реализация в Алтайском крае

 
Дата проведения: 20 августа 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 11
Участники:
Перфильев Алексей Анатольевич
Министр спорта Алтайского края
 
 
 
Михаил Беднаржевский, Барнаул
16.08.2019 12:18
Алексей Анатольевич, здравствуйте!

15 августа стал известен победитель аукциона на капитальный ремонт манежа АлтГТУ. Мнение легкоатлетов о «начинке» сооружения все мы слышали.

Как сейчас развивается ситуация вокруг манежа? Возможно ли, согласно пожеланиям спортсменов, внести изменения в проектную документацию? Или манеж и профессиональная лёгкая атлетика — это теперь два разных мира?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Михаил!

Ситуация корректируется. Желания легкоатлетов будут учтены. Находимся в постоянном диалоге с ректором АлтГТУ Андреем Марковым.
 
Александр., Бийск
19.08.2019 18:09
Алексей Анатольевич, добрый день! Очень часто от вас можно услышать про некий проект «Спорт – норма жизни». По нему, как я понял, в крае будет построено много спортивный объектов. Можете еще раз рассказать какие? И какие суммы запланированы?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Александр!

Да, действительно такой проект есть. Более того уже начал реализовываться в Алтайском крае. Рассчитан до 2024 года. Ожидается, что благодаря проекту «Спорт – норма жизни» в наш регион поступит более 1 миллиарда рублей. Средства пойдут на строительство двух современных физкультурно-оздоровительных комплексов в Барнауле (это в сумме 250 миллионов рублей), на ледовый комплекс в Бийске (250 миллионов рублей), на укладку двух футбольных полей – в Заринске и Барнауле (по 40 миллионов рублей). Помимо этого, закупим хоккейное оборудование (25 миллионов рублей).

59 сельских районов получат по этому проекту малые спортивные площадки, укомплектованные турниками, баскетбольными кольцами, теннисными столами. В этом году будут оборудованы 25 площадок (стоимость каждой 3 миллиона рублей). Региональный проект «Спорт – норма жизни» федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» для нас – одно из базовых направлений на ближайшие годы.
 
Игорь, Барнаул
19.08.2019 20:31
Алексей Анатольевич, многие болельщики до сих пор со слезами на глазах вспоминают полные трибуны центрального стадиона «Динамо». А ведь, это было совсем недавно. Зато теперь уж точно – без слез не взглянешь. Как вы намерены развивать и поддерживать профессиональный клуб «Динамо» и любительские команды края? Какие задачи ставит министр спорта перед руководителями клуба? Неужели про футбол вы совсем забыли. Спасибо за ответ.
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Здравствуйте, Игорь!

О футболе в Министерстве спорта края никогда не забывали. Да, в последнее время был определенный дефицит средств. В этом году дополнительно направлено на футбол 8 миллионов рублей. Средства направили на команды третьей лиги из Бийска, Рубцовска и Барнаула, а также на вернувшуюся в строй команду дублеров барнаульского «Динамо». Давно такой поддержки не было. Это делается для того, чтобы у ребятишек из наших спортивных школ был так называемый буфер между спортшколой и профессиональным клубом, чтобы после выпуска они смогли заниматься любимым делом и стремились попасть в основную команду. Кстати, для профессиональной команды - тоже плюс. Так формируется резерв. Футбольной команде «Динамо» вместе с обществом «Динамо» в сезоне 2019-2020 была поставлена задача завоевать медали. Само общество «Динамо» готово к более амбициозной цели – к победе!
 
Роман Ч., г. Барнаул
20.08.2019 10:52

Здравствуйте, Алексей Анатольевич! Хотелось бы знать, что у нас с профессиональным хоккеем? Очень ждем начала нового сезона. Правда, непонятно, где он начнется?! Успеет ли собственник Дроздов переделать арену к 26 сентября? Ведь, именно на этот день назначен первый домашний матч клуба «Динамо-Алтай». Опять же про задачи хотелось бы услышать? Вроде, как место в тройке? Преданный болельщик алтайского хоккея Роман Ч.
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Спасибо, Роман, за вопрос!

Спасибо, что вы несмотря ни на что, продолжаете верить в наш хоккей и поддерживать его.
Отвечаю по пунктам.
В этом сезоне 2019/2020 годов Первенства ВХЛ перед командой «Динамо-Алтай», обновленной командой, я подчеркиваю, поставлена задача быть в тройке призеров. Это касается и регулярного чемпионата и «плей-офф». С «Юниором» из Кургана, скорее всего, сыграем уже в отремонтированной «Титов-Арене». Именно так назвал собственник Михаил Дроздов теперь уже бывший Дворец Зрелищ и Спорта. Итак, матч планируется на 26 сентября. Владелец обещает, что успеет в срок.
Также на базе "Алтай" сроком на год было образовано АНО ХК "Динамо-Алтай". Ее учредителями стали КАУ ХК "Алтай", Алтайская краевая организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" и предприниматель Михаил Дроздов. Бюджет клуба в этом году увеличился с 35 миллионов рублей до 55 миллионов рублей. Плюс планируется, что в клуб поступят инвестиции Михаила Дроздова и от бизнес-сообщества Алтайского края. Пользуясь случаем приглашаю вас на презентацию команды! Встреча с болельщиками анонсирована на 10 сентября, место проведения – ТЦ «GALAXY». Познакомимся с хоккеистами, позадаем все вместе вопросы, сфотографируемся с новым маскотом Енотом Крага. Это лишь малая часть, о которой я рассказал. Ждем всех любителей хоккея!
 
Элина, Барнаул, корреспондент "Политсибру"
20.08.2019 11:47
Алексей Анатольевич, как вы прокомментируете ситуацию, связанную с закрытием спортивной секции на конеферме АГАУ в поселке Центральный? Спортсмены находятся в панике, так как теперь они не могут участвовать в соревнованиях...Расскажите о дальнейшей судьбе секции. В целом как конный спорт планируют развивать в нашем регионе?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Здравствуйте, Элина!

Отделение конного спорта в Краевой спортивной школе олимпийского резерва работает на базе Барнаульского ипподрома и конефермы, собственником которой является Алтайский государственный аграрный университет. На ипподроме занимается около 100 человек и 34 человека занималось на конеферме АГАУ.

В краевом Минспорте состоялась встреча с ректором АГАУ Николаем Колпаковым, президентом федерации конного спорта Алтайского края Еленой Вебер и руководителем КСШОР Сергеем Волковым. Во избежание травматизма и угрозы жизни и здоровью детей принято согласованное решение о расторжении аренды нескольких лошадей. Мы готовы возобновить отношения с конефермой АГАУ, то только тогда, когда на конеферме будут устранены все недостатки.

Важно отметить, что отделение конного спорта в КСШОР продолжает свою работу и речь о его закрытии не идет! Учащиеся КСШОР, которые занимались на конеферме АГАУ, могут перейти заниматься на барнаульский ипподром. Существует и другая альтернатива. Спортсмены, обучающиеся на бюджетной основе в КСШОР, были зачислены и в конноспортивную секцию АГАУ. Они вправе остаться в этой секции и продолжить тренироваться там. Единственное, в таком случае они больше не смогут представлять КСШОР.
 
Роман, Усть-Пристанский район
20.08.2019 12:01
Алексей Анатольевич добрый день!
Из вашего интервью стало понятно, что для спортсменов инвалидов спортивный центр строиться не будет. Хотя ранее вы обещали, что займетесь этим вопросом.
Скажите пожалуйста, так будет центр когда нибудь?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Здравствуйте, Роман!

Мы построим два физкультурно-оздоровительных комплекса: игровой и единоборств. Оба ФОКа будут оборудованы необходимой инфраструктурой для свободного посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом у нас будет не один, а два спортивных объекта!
 
Евгения, Бийск
20.08.2019 12:04
А что там со строительством крытого катка у нас в Бийске? Когда его все-таки планируют построить? Или уже все отменилось?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Евгения!

Минспортом Алтайского края принято решение о строительстве в Бийске в рамках проекта «Спорт – норма жизни» ледового дворца. Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации, затем будет проведена государственная экспертиза проекта. Завершить строительство объекта планируем в 2021 году, открытие – в 2022 году.
 
Евгений Жейда, ИА "Банкфакс"
20.08.2019 13:47
Несколько дней назад вы озвучили информацию о договоренности с руководством АлтГТУ, согласно которой договор с победителем конкурса на реконструкцию манежа вуза заключен не будет. Вместо этого якобы предлагается организовать новый аукцион с новым проектом, предполагающим сохранение легкоатлетических элементов.
Хотелось бы выяснить, на каком основании заказчик может отказаться от заключения контракта? Почему победитель аукциона оказался не в курсе переговоров Минспорта с АлтГТУ, которые прямо затрагивают его интересы? Рассматривает ли край возможность переоборудования одного из собственных объектов для обеспечения потребностей легкоатлетов?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Евгений!

Министерство спорта Алтайского края и АлтГТУ заключили соглашение о сотрудничестве, которое включает тему развития спорта и физической культуры. Ситуация, возникшая по манежу, неправильная, но поправимая. Наша общая задача - развивать физическую культуру и спорт без ущерба для какой-то составляющей. В данный момент в рамках принятия совместного решения наши коллеги из АлтГТУ ищут оптимальный путь для решения этой ситуации. Вопрос находится на контроле у Губернатора края. По его прямому поручению этим вопросом занимается Министерство спорта Алтайского края.
Нюансы работы по ФЗ №44 можно уточнить в специализированных организациях.

На данный момент совместно с Федерацией легкой атлетики Алтайского края и Федерацией легкой атлетики России Министерство спорта Алтайского края готовит обращение в Федеральное Министерство спорта с целью получения финансовых ресурсов для строительства легкоатлетического манежа. В этом году был проведен ремонт помещения и дорожек Училища Олимпийского резерва, по национальному проекту будут уложены дорожки на барнаульском стадионе «Динамо».
 
Александр
20.08.2019 14:14
Каким районам в этом году поступят спортплощадки? Кто решает?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Александр,

приказом Министерства спорта России от 12.02.2019 №101 утвержден перечень спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок (стоимостью более 3 миллиона рублей каждая), закупаемого в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».

Министерством спорта Алтайского края каждое полугодие составляется рейтинг муниципальных образований Алтайского края по внедрению комплекса ВФСК «Готов к труду и обороне». На его основе и были определены 25 муниципальных районов, которые в 2019 году и получат этот комплект оборудования.
Список районов:
Бийский,
Быстроистокский,
Егорьевский,
Залесовский,
Змеиногорский,
Зональный,
Калманский,
Ключевский,
Красощековский,
Кулундинский,
Немецкий,
Новичихинский,
Павловский,
Поспелихинский,
Ребрихинский,
Родинский,
Романовский,
Рубцовский,
Солонешенский,
Тогульский,
Угловский,
Усть-Калманский,
Хабарский,
Целинный,
Чарышский.
 
Елена, Барнаул
20.08.2019 14:22

Вопрос от всех мам и пап, чьи дети занимаются в хоккейной школе Черепанова. Когда нам все-таки ждать обновления инвентаря? Планируется ли улучшение качество льда? Очень бы хотелось, чтобы наши дети занимались в более хороших условиях. Спасибо за ответ.
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Добрый день, Елена!

Не так давно барнаульская хоккейная школа имени Алексея Черепанова получила первую партию спортивного оборудования. Это стало возможным благодаря все тому же проекту «Спорт – норма жизни». Региональное министерство спорта получило от поставщика и передало школе комплект гантелей и более 10 тренажеров для хоккеистов. Это первая партия. Сумма здесь превышает два миллиона рублей.

Дальше по контракту с фирмой «Спортик» до конца года в спортшколу поступит оборудование стоимостью более 23 миллионов рублей. Здесь предполагаются: машины для подрезки льда у бортов, его уборки и заливки, станок для заточки коньков, универсальное табло и установка для сушки коньков и инвентаря на 100 пар коньков и многое другое. Как нас заверил директор спортшколы Владислав Родькин, новые тренажеры разместят в отдельном помещении, уже подобрали и место для специальных силовых занятий.

Спасибо за вопрос, Елена!
 
Ирина Валерьевна, г. Барнаул
20.08.2019 14:37
Вот вы очень часто и много говорите про ГТО. А сами то готовы к труду и обороне?
Отвечает Перфильев Алексей Анатольевич
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!

Уверен, что готов. Решил это доказать не только на словах, но и делом. В этом году наконец-то решил выполнить нормы ГТО. Прошел испытания: подтягивание, пресс, наклон на гимнастической скамье. Впереди ещё 5. Получить знак ВФСК «ГТО» рассчитываю до конца года. Пока иду на «золото». Присоединяйтесь! Все подробности на сайте gto.ru.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры