Алтайский край: вопросы государственной кадастровой оценки

 
Дата проведения: 11 июня 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Зинкова Елена Анатольевна
начальник управления имущественных отношений Алтайского края
 
 
 
Михаил, Барнаул
07.06.2019 20:03
Добрый день, услышал информацию, что в Алтайском крае в 2019 году проводится кадастровая оценка земель и объектов капитального строительства по новым правилам, в чем заключаются новшества?
Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Добрый день, Михаил!

С 1 января 2017 года начал действовать Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который установил новый порядок проведения государственной кадастровой оценки. После принятия закона процедура проведения государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации претерпела серьезные изменения.

Так, ранее кадастровая оценка объектов недвижимости выполнялась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Исполнитель оценки определялся по результатам соответствующего конкурса среди частных оценочных организаций.

Закон, в свою очередь, установил, что с 1 января 2017 года государственная кадастровая оценка должна проводиться по решению уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, государственным учреждением, специально уполномоченным на осуществление данного вида деятельности, созданным на территории каждого субъекта Российской Федерации.
Определение кадастровой стоимости осуществляется таким государственным учреждением на основе новых методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226.
Уполномоченным органом на проведение государственной кадастровой оценки в регионе определено управление имущественных отношений Алтайского края.

Полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости в Алтайском крае в рамках проведения государственной кадастровой оценки осуществляет созданное краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки».

В 2019 году на территории Алтайского края во исполнение распоряжения управления имущественных отношений Алтайского края от 26.11.2018 № 1412 проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и иного специального назначения, а также всех видов объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов и иных объектов недвижимости).
 
Елена, Барнаул
10.06.2019 10:04
Здравствуйте!
На каком этапе в настоящее время кадастровая оценка земельных участков, когда будут известны предварительные результаты оценки?
Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Здравствуйте, Елена!

В настоящее время краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» подготовлены промежуточные отчетные документы по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и иного специального назначения, и всех видов объектов капитального строительства, и направлены в Росреестр для проверки. После положительного заключения Росреестра сведения и материалы, содержащиеся в промежуточных отчетных документах по определению кадастровой стоимости, будут размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://rosreestr.ru/) в разделе «Деятельность» - «Кадастровая оценка» - «Получение сведений фонда данных государственной кадастровой оценки» - «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости», а также на официальном сайте бюджетного учреждения ( www.altkadastr.ru) в разделе «Государственная кадастровая оценка».

В течение 50 (пятидесяти) дней со дня размещения сведений и материалов, содержащихся в промежуточных отчетных документах, в фонде данных государственной кадастровой оценки любыми заинтересованными лицами в бюджетное учреждение могут быть представлены замечания к промежуточным отчетным документам.

Извещение о подготовленных промежуточных отчетных документах, а также о порядке и сроках представления замечаний
к промежуточным отчетным документам будет размещено на официальном сайте управления имущественных отношений Алтайского края в разделе «Кадастровая оценка».

На главной странице официального сайта управления имущественных отношений Алтайского края установлен сервис, предназначенный для получения информации о новой кадастровой стоимости по кадастровому номеру объекта недвижимости.
К замечаниям к промежуточным отчетным документам заявителем может быть приложена декларация о характеристиках объекта недвижимости, форма декларации и порядок её заполнения размещены на сайте управления имущественных отношений Алтайского края в разделе «Кадастровая оценка» и на сайте бюджетного учреждения.

По вопросам подачи (приёма) замечаний необходимо обращаться в бюджетное учреждение по телефону: (385-2) 24-13-86, 66-90-77.
 
Сергей, Барнаул
10.06.2019 11:26
Что делать, если не успел подать замечания к промежуточным документам в установленный срок? Куда следует обращаться?
Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Здравствуйте, Сергей!

В первую очередь, конечно же, Вам нужно обратиться в бюджетное учреждение (контактные данные указаны в ответе на предыдущий вопрос).

Закон о государственной кадастровой оценке предусматривает возможность уточнения кадастровой стоимости после утверждения результатов государственной кадастровой оценки, путем исправления ошибок. Бюджетное учреждение имеет право уточнять данные об объектах (исключение составляют только данные, содержащиеся в ЕГРН) в досудебном порядке и пересчитывать кадастровую стоимость на основании обращений собственников объектов недвижимости. Также собственник объекта вправе запросить от бюджетного учреждения разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости. Для граждан предоставление разъяснений и исправлений будет бесплатным. Если владелец недвижимости обнаружил ошибку, он может потребовать внести корректировки. В случае исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, допускается изменение кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.

Вместе с тем, для установления кадастровой стоимости в размере рыночной можно обратиться в комиссию или в суд. Раньше это было возможно только по решению комиссии при Росреестре. Новая комиссия уже в этом году будет создана при управлении имущественных отношений Алтайского края.
 
Дмитрий, Бийск
10.06.2019 13:21
Как узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости?
Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Здравствуйте, Дмитрий!

Кадастровый номер объекта недвижимости по адресу его местонахождения можно узнать на сайте Росреестра в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости" в режиме online или на Публичной кадастровой карте (www.pkk5.rosreestr.ru).
 
Ирина, Барнаул
10.06.2019 15:04
Где можно будет узнать итоговые результаты государственной кадастровой оценки?

Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Здравствуйте, Ирина!

После проработки поступивших замечаний к промежуточным отчетным документам бюджетным учреждением составляется итоговый отчет об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, который проходит проверку в Росреестре, далее результаты определения кадастровой стоимости будут утверждены распоряжением управления имущественных отношений Алтайского края.

В течение тридцати рабочих дней со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости управление обеспечивает его официальное опубликование и информирование о его принятии путем:
1) размещения извещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
2) опубликования извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется обнародование (официальное опубликование) актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации - газете «Алтайская правда»;
3) размещения извещения на своих информационных щитах;
4) направления информации в орган регистрации прав (Росреестр) для размещения извещения на информационных щитах органа регистрации прав, а также в фонде данных государственной кадастровой оценки;
5) направления информации в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Алтайского края, для размещения извещения на информационных щитах указанных органов.

В течение трех рабочих дней со дня официального опубликования акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее 1 декабря года проведения государственной кадастровой оценки, управление направляет его копию (включая сведения о датах его опубликования и вступления в силу), а также экземпляр отчета, составленного на электронном носителе в форме электронного документа, в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о кадастровой стоимости и размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки.

После чего, новые сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ЕГРН, можно будет узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости либо воспользовавшись сервисом на сайте Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» в разделе «Электронные услуги и сервисы» или с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», по кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости.
С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» на сайте Росреестра можно также узнать информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, содержащуюся в фонде данных государственной кадастровой оценки.

Также, результаты определения кадастровой стоимости будут размещены на сайте управления имущественных отношений Алтайского края в разделе «Кадастровая оценка».
 
Елена Татьянина, Интерфакс
10.06.2019 18:50
Елена Анатольевна, завершена ли в Алтайском крае кадастровая оценка недвижимости, на основе которой с 2020 года в регионе будет начисляться налог на недвижимость физлиц? В какую сумму оценена недвижимость, принадлежащая физлицам? Какая сумма поступлений от налогов на жилую недвижимость в регионе ожидается по итогам 2021 года (за первый год работы по новой системе), какой эта сумма будет в 2019 году и ожидается в 2020г (по прежней системе). Ранее вы сообщали, что база с данными кадастровой оценкой будет размещена в открытом доступе. Появились ли она на данный момент и на каком сайте?
Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Уважаемая Елена!

В настоящее время КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» подготовлены промежуточные отчетные документы по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и иного специального назначения, и всех видов объектов капитального строительства (далее – проект отчета), и направлены в Росреестр для проверки. В случае соответствия проекта отчета требованиям законодательства, сведения и материалы, содержащиеся в проекте отчета, а также информация о порядке и сроках представления замечаний к проекту отчета, будут размещены Росреестром в фонде данных государственной кадастровой оценки (на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность» - «Кадастровая оценка» - «Получение сведений фонда данных государственной кадастровой оценки» - «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости»).

После получения положительного заключения Росреестра, КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» разместит сведения и материалы, содержащиеся в проекте отчета, на своем официальном сайте в разделе «Государственная кадастровая оценка».

Информацию о сумме кадастровой стоимости недвижимости, принадлежащей физическим лицам, сообщить не представляется возможным, так как определение кадастровой стоимости осуществляется исходя из качественных и количественных характеристик объектов оценки, при этом деление объектов по видам правообладателей не производится.

По вопросу ожидаемой по итогам 2021 года суммы поступлений от налога на жилую недвижимость в регионе сообщаем, что управление имущественных отношений Алтайского края в силу установленных полномочий не осуществляет прогнозирование налоговых поступлений. Вместе с тем обращаем внимание, что размер данного налога зависит не только от кадастровой стоимости на объект недвижимости, но и от налоговой ставки, которая должна быть установлена на территории каждого

муниципального образования представительными органами таких образований. Кроме того, представительные органы муниципальных образований могут также устанавливать налоговые льготы и вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации. За 2019 год расчет суммы налога будет производиться в прежнем порядке в соответствии с инвентаризационной стоимостью.
 
Дмитрий К., Белокуриха
10.06.2019 21:19
Налог на имущество физических лиц в Алтайском крае будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2020 года. Когда можно будет увидеть в платежках налог от новой кадастровой стоимости?
Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Здравствуйте, Дмитрий!

Переход к введению налога на имущество физических лиц, исчисляемого на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости, во исполнение положений Налогового кодекса Российской Федерации на территории Алтайского края будет осуществлен с 01.01.2020 в соответствии с законом Алтайского края от 13.12.2018 № 97-ЗС «Об установлении единой даты начала применения на территории Алтайского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Квитанции на налог от новой кадастровой стоимости за 2020 год граждане получат осенью 2021 года. В квитанциях за 2019 год будет указана сумма налога от инвентаризационной стоимости, действующей на сегодня.

 
Владимир, г. Барнаул
11.06.2019 09:02
Когда будет проведена переоценка земель населенных пунктов Алтайского края?

Отвечает Зинкова Елена Анатольевна
Здравствуйте, Владимир!

Действующие на сегодняшний день результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края были утверждены в 2015 году постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472.

С учетом требований законодательства о сроках проведения государственной кадастровой оценки (не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет), осуществить актуализацию кадастровой стоимости земель населенных пунктов планируется в 2020 году.

В 2019 году краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» уже осуществляет сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края.



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры