Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в Алтайском крае

 
Дата проведения: 30 апреля 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Оськина Наталья Владимировна
Министр социальной защиты Алтайского края
 
 
 
Виктория Ивановна, Барнаул
30.04.2019 00:15
Здравствуйте, что делать, если пришло в негодность удостоверение участника войны. Как его можно заменить?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Виктория Ивановна. Если Вы получаете пенсию в Пенсионном фонде Российской Федерации, то Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства для оформления нового удостоверения. Однако если пенсия выплачивается иным ведомством, то за новым удостоверением необходимо обратиться по месту получения пенсии.

Так, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по заявлению гражданина либо его законного представителя на основании документов: личные дела военнослужащих, военные билеты, красноармейские книжки, выданные в период войны или период других боевых операций по защите Отечества предписания, справки архивных учреждений (в том числе Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации), справки военно-лечебных учреждений о ранениях, контузиях или заболеваниях, полученных на фронте.
 
Татьяна Викторовна, Змеиногорск
30.04.2019 01:35
Может ли государство помочь сделать ремонт квартиры ветерана ВОВ. Соседка – одинокая бабушка, пенсии хватает на жизнь и лекарство, но ремонт ей уже не по силам.
Спасибо.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Татьяна Викторовна. Да, может, для этого ветерану Великой Отечественной войны необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

В 2019 году, исполняя поручения Президента Российской Федерации, мы продолжаем работу по оказанию мер социальной поддержки в целях проведения ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, не имеющие оснований для обеспечения жильем в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Для проведения ремонтов краевым бюджетом предусмотрены средства в размере 3,3 млн. руб. на оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в размере 30 тыс. рублей на проведение капитального ремонта и 10 тыс. рублей – на проведение текущего ремонта жилых помещений, в которых они проживают.
 
Михаил , Бийск
30.04.2019 06:05
Доброго вечера, Наталья Владимировна. Уже не первый год нашим ветеранам дарят подарки на 9 мая. Чем их порадуете в этом году?  
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Михаил. В этом году для выявления пожеланий по подаркам в честь Дня Победы Министерством социальной защиты Алтайского края был проведен опрос ветеранов войны. Его результаты показали, что ветераны предпочитают продуктовые наборы, в которых представлена продукция алтайских товаропроизводителей.

На заседании Президиума краевого Комитета ветеранов Алтайской краевой общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов» было принято решение о формировании подарков в виде набора продуктов питания для праздничного стола ветеранов.

Ко Дню Победы подготовлены продуктовые наборы алтайских товаропроизводителей для участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; вдов, погибших участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Также им будут вручены поздравительные открытки от Губернатора Алтайского края.

Поздравительные открытки с Днем Победы от имени главы региона будут вручены труженикам тыла и вдовам умерших участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
 
Ульяна, Барнаул
30.04.2019 08:22
Добрый день, Наталья Владимировна. 9 Мая у меня связан с особыми теплыми воспоминаниями о деде, который прошел всю войну до Берлина. Я частный предприниматель и очень хотела бы поучаствовать в поздравлении ветеранов, стать волонтером, помочь финансово. Подскажите, куда мне можно обратиться?.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Ульяна. Прежде всего, разрешите Вас поблагодарить за активную инициативу. Отмечу, что с 6 по 9 мая в городах и районах края Минсоцзащитой Алтайского края будет организовано поздравление на дому участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; вдов, погибших участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Вы можете присоединиться к поздравлениям в Барнауле, обратившись к начальнику КГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу» Генераловой Ирине Александровне по телефону 658-357.

Также предлагаю всем неравнодушным людям присоединиться к поздравлениям ветеранов Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы.
 
Татьяна Семенова, Барнаул
30.04.2019 10:20
Наталья Владимировна, добрый день. Наша бабушка, Мария Федоровна Егорова, труженица тыла, недавно  сменила место жительства и переехала из Кытмановского района в Барнаул.
Мы  несколько раз воспользовались городским общественным транспортом, но для бабушки цена городского транспорта дороговата. А тут узнали случайно – соседка сказала, что вроде как труженики тыла ездят по городу бесплатно.  Уточните, пожалуйста,  так ли это?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Татьяна. Сегодня труженики тыла, учтенные в краевом регистре лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, могут приобрести проездной билет по стоимости 300 рублей в месяц для проезда на городском общественном транспорте.

Льготный проезд тружеников тыла на железнодорожном транспорте общего пользования тоже возможен - здесь предоставлена скидка 50 процентов от стоимости проезда. И действует она круглогодично.
 
Дмитрий Иванович, Косиха
30.04.2019 10:22
Мне 59 лет. Зовут меня Дмитрий Иванович. Уточните, будут ли увеличены размеры ежемесячных денежных компенсаций инвалидам в результате полученной военной травмы в 2019 году?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Добрый день, Дмитрий Иванович. Да, размеры будут увеличены. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 года № 435 «Об индексации в 2019 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы, и гражданам, проходившим военные сборы» - размеры ежемесячных денежных компенсаций, установленных частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», с 1 января 2019 года увеличены на 4,3 процента.

Выплата компенсаций в новых размерах с учетом доплаты за январь-апрель 2019 года будет произведена в мае 2019 года.
 
Кашин Сергей Николаевич, Новоалтайск
30.04.2019 10:47
Добрый день. Я, труженик тыла, есть еще удостоверение гражданина подвергшегося радиационному воздействию  на Семипалатинском полигоне.
Суммарная эффективная доза облучения более 5 сЗв (бэр),   но не превышающую 25 сЗв (бэр). Интересно, на какие меры социальной поддержки  в таком случае я могу рассчитывать?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Сергей Иванович. Меры социальной поддержки «семипалатинцам» установлены Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», труженикам тыла, проживающим в Алтайском крае, – законом Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов».

Согласно Закону № 61-ЗС труженики тыла имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 595 рублей, а также на 50 процентную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики); скидку в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения; оплату в размере 50-процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей; преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Вместе с тем Вы имеете право на ЕДВ как «семипалатинец», размер которой с 01.02.2019 размер составляет 677,14 рублей.

Кроме того, «семипалатинцы» в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В набор социальных услуг входят обеспечение по рецептам врача не-обходимыми лекарственными средствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
 
Игорь Петрович, Барнаул
30.04.2019 10:56
Наталья Владимировна, здравствуйте, обращается к вам  ветеран Великой Отечественной войны. В этом году  мне исполнится 82 года.  Со мной в квартире проживает внук 1973 года рождения,  он инвалид второй группы и не работает.  Могу ли я как собственник 2 комнатной квартиры воспользоваться своим законным правом на компенсацию по капремонту общего имущества в многоквартирном доме?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Уважаемый Игорь Петрович. Да, Вы имеете право на получение компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Проживание с Вами внука не является препятствием для Вашего обращения за назначением компенсации.

Компенсация предоставляется неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и старше, в случае их одинокого проживания или проживания в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
 
Наталья, Рубцовк
30.04.2019 11:06
Добрый день. Часто слышу, что ветераны  ВОВ покупают себе жилье. Всегда интересовал вопрос: какие ветераны  могут улучшить свои жилищные условия? И главное,  за счет каких средств это происходит? Спасибо.
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Здравствуйте, Наталья. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в рамках Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» за счет средств федерального бюджета жильем обеспечиваются нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

- инвалиды Великой Отечественной войны;

- участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые признаны нуждающимися в жилье.
 
Наталья, Рубцовск
30.04.2019 13:10
И еще вопрос. Сколько средств выделяется ветерану на покупку жилья?
Отвечает Оськина Наталья Владимировна
Уважаемая Наталья! Согласно Федеральному закону «О ветеранах», расчет субсидий за счет средств федерального бюджета осуществляется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации. Она составляет 34,038 тыс. рублей. Отсюда следует, что размер субсидии на одного ветерана равен в среднем 1млн 300 тыс. рублей.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры