Итоги мониторинга наркоситуации в Алтайском крае за 2018 год

 
Дата проведения: 2 апреля 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 4
Участники:
Тарасов Владимир Анатольевич
начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности
 
 
 
Сергей, Барнаул
01.04.2019 20:01
Уважаемый Владимир Анатольевич!
В каких городах и районах Алтайского края сложная наркоситуация? И что это такое наркоситуация? Это правовой термин? По каким критериям оценивается наркоситуация? В каких нормативных правовых актах это отражено?
Какие меры принимаются правоохранительными органами края и органами местного самоуправления по снижению наркоситуации?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Сергей!

Понятие «наркоситуация» не закреплено в нормативно-правовых актах Российской Федерации, однако используется повсеместно. Термин «наркоситуация» сформулирован отечественными учеными-правоведами и описан в некоторых юридических энциклопедиях. Так, под «наркоситуацией» понимается «состояние, структура, уровень и динамика незаконного распространения наркотиков и наркобизнеса в пределах какой-либо территории».

Мониторинг наркоситуации проводится ежегодно в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 года № 485 «Об утверждении Положения о государственной системе мониторинга наркоситуации в Российской Федерации». Методика и порядок осуществления мониторинга, а также критерии оценки развития наркоситуации в Российской Федерации и ее субъектах утверждены Государственным антинаркотическим комитетом 15 февраля 2017 года.

Оценка состояния наркоситуации производится на основании следующих 10 показателей:
1. Удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний.
2. Вовлеченность наркопотребителей в незаконный оборот наркотиков.
3. Криминогенность наркомании (влияние наркотизации на криминогенную обстановку).
4. Удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений, в общем числе осужденных лиц.
5. Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений.
6. Оценочная распространенность употребления наркотиков (по данным социологических исследований).
7. Общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями.
8. Первичная заболеваемость наркоманией.
9. Первичная обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями.
10. Смертность, связанная с острым отравлением наркотиками, по данным судебно-медицинской экспертизы.

В этом году участниками мониторинга наркоситуации стали 26 государственных ведомств и учреждений Алтайского края.
В соответствии с проведенным мониторингом общее состояние наркоситуации в Алтайском крае оценивается в 2018 году как напряженное.

В кризисном состоянии нет ни одного муниципального образования края.
В предкризисном состоянии находится только Усть-Калманский район.

Тяжелое состояние наблюдается в 31 муниципальном образовании края: г. Барнаул, г. Белокуриха, г. Бийск, г. Заринск, г. Новоалтайск, г. Рубцовск, г. Яровое, Алтайский район, Баевский район, Благовещенский район, Егорьевский район, Ельцовский район, Завьяловский район, Залесовский район, Заринский район, Змеиногорский район, Зональный район, Калманский район, Каменский район, Кулундинский район, Курьинский район, Павловский район, Первомайский район, Родинский район, Смоленский район, Советский район, Солонешенский район, Табунский район, Угловский район, Хабарский район, Целинный район.

Напряженное состояние наркоситуации зарегистрировано в 37 муниципальных образованиях: г. Алейск, г. Славгород, ЗАТО «Сибирский», Алейский район, Бийский район, Бурлинский район, Быстроистокский район, Волчихинский район, Ключевский район, Косихинский район, Красногорский район, Краснощековский район, Крутихинский район, Кытмановский район, Локтевский район, Мамонтовский район, Михайловский район, Немецкий национальный район, Новичихинский район, Панкрушихинский район, Петропавловский район, Поспелихинский район, Ребрихинский район, Романовский район, Рубцовский район, Солтонский район, Суетский район, Тальменский район, Тогульский район, Топчихинский район, Третьяковский район, Троицкий район, Тюменцевский район, Усть-Пристанский район, Чарышский район, Шелаболихинский район, Шипуновский район.

Для координации деятельности правоохранительных органов, органов исполнительной власти Алтайского края, а также органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и оздоровления наркоситуации в регионе действует антинаркотическая комиссия Алтайского края, которую возглавляет Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края В.П. Томенко.

25 марта текущего года состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, где как раз были рассмотрены итоги проведенного мониторинга наркоситуации за 2018 год. На заседании комиссии были сформулированы управленческие решения по противодействию наркопреступности и даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам об активизации профилактической работы с населением.

Во всех муниципальных образованиях края также действуют муниципальные антинаркотические комиссии, которые координируют деятельность по организации работы в сфере уничтожения дикорастущей конопли, профилактики наркомании, противодействия незаконному обороту наркотиков на своей территории.

Всего в Алтайском крае в 2018 году было зарегистрировано 3438 наркопреступлений (2017 г. – 3383).
За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 2151 лицо, это на 3,3% больше, чем в 2017 году.

В 2018 году за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков осуждено 2289 человек (2017 – 2125).

Из незаконного оборота на территории Алтайского края изъято 470 кг. 480 гр. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
 
Анна Перевощикова, ИА "Политсибру"
02.04.2019 10:14
1. Как в Алтайском крае контролируется деятельность частных реабилитационных центров, где содержатся наркозависимые? За последний год в прессе неоднократно освещались случаи незаконного удержания пациентов в таких центрах. Часть эпизодов завершилась возбуждением уголовных дел.
2. В 2018 году по статистике зафиксирован удельный рост молодежи среди так называемых "закладчиков" наркотиков. Если раньше это были люди в возрасте до 30 лет, то сейчас, как правило, до 20. Ведут ли власти профилактическую работу в данном направлении? Если да, то в чем она выражается?
3. Сколько служебных преступлений в сфере оборота наркотиков было выявлено в 2018 году? Какая динамика прослеживается в сравнении с 2017 годом?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Анна!

Во-первых, официально по данным Управления Минюста России по Алтайскому краю зарегистрировано 64 некоммерческие организации, уставами которых предусмотрена деятельность по реабилитации наркопотребителей. Все они по организационно-правовой форме являются благотворительными фондами. Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность таких организаций, является федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Отдельного закона или иного нормативного акта, регулирующего деятельность частных реабилитационных центров для наркопотребителей, на федеральном уровне не существует.

Тем не менее, в Алтайском крае принято постановление Администрации Алтайского края от 16.12.2015 № 500 «Об оказании гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае». Постановлением определены базовые условия деятельности таких организаций. К сожалению, данный нормативный правовой акт является императивным или обязательным только для тех организаций, которые претендуют на получение субсидий со стороны государства.
В отношении остальных организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю проводятся проверки на предмет соответствия деятельности организаций целям, предусмотренным её учредительными документами и законодательству Российской Федерации.

Также учет организаций, работающих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и контроль за законностью их деятельности осуществляет наш департамент, управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, территориальные органы внутренних дел края и органы местного самоуправления.
Что касается уголовных дел, возбуждаемых в отношении руководителей негосударственных реабилитационных центров для наркопотребителей, здесь нужно разбираться в каждом случае индивидуально. Для реабилитационных центров Алтайского края такая ситуация скорее исключение, чем правило.

В марте этого года Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по статье 127 уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное лишение свободы) в отношении неустановленных лиц из числа руководителей реабилитационного центра «Восход», расположенного в Косихинском районе. Следствие по данному делу ещё ведется. Благотворительный фонд социальной реабилитации и адаптации «Восход» официально зарегистрирован в Новосибирской области 16 февраля 2017 года, в Алтайском крае работал филиал фонда. Обвинение по данному делу пока никому не предъявлено.

Справедливости ради стоит отметить, что добросовестные частные реабилитационные центры, которые зарегистрированы и работают на территории края, предлагают качественные услуги по социальной реабилитации и показывают за годы работы высокий процент эффективности своей деятельности. Прием лиц в такие организации производится исключительно на добровольной основе. Длительность реабилитационного периода составляет от 6 до 12 месяцев.

В крае утвержден Реестр некоммерческих организаций, оказывающих гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуги по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае. Эти организации прошли квалификационный отбор, имеют опыт работы в данной сфере не менее трех лет и соответствуют условиям, предъявляемым постановлением Администрации Алтайского края от 16.12.2015 № 500. В Реестр на сегодняшний день входят шесть благотворительных фондов: «Единство», «Свобода», «Независимость», «Ключ в жизнь», «Опора Алтай», «Новая жизнь».




Во-вторых, к сожалению, вовлечению в незаконный сбыт наркотиков путем «закладок» и в совершение других преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подвержены лица разных возрастных категорий. Наибольшая вовлеченность в наркобизнес отмечается у лиц в возрасте от 30 до 39 лет (40,5%), второе место занимают лица в возрасте 18-29 лет (34%) и от 40 лет и старше (22,3%). Конечно, мониторинг наркоситуации показал, что имеют место случаи вербовки в наркобизнес молодых людей, учащихся профессиональных образовательных организаций и даже несовершеннолетних граждан. Но это - единичные случаи.

В целях профилактики наркомании в крае была принята государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2014-2020 годы». Программой предусмотрено проведение комплекса межведомственных профилактических мероприятий. Это и проведение антинаркотических акций, единых дней профилактики в школах, выпуск и тиражирование тематической полиграфической продукции и видеофильмов, создание и развитие алтайского краевого волонтерского антинаркотического движения, проведение обучающих семинаров для специалистов по проблемам профилактики наркомании и многое другое.

Например, ежегодно в образовательных организациях Алтайского края проводятся межведомственные антинаркотические акции: «Классный час. Наркотики. Закон. Ответственность» и «Родительский урок». В летний каникулярный период в детских оздоровительных лагерях проходят профилактические акции «Азбука права» и Международный день борьбы с наркоманией (26 июня).

В прошлом году в целях профилактики наркомании управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с телеканалом «Катунь 24» был снят документальный антинаркотический видеофильм «Непридуманная история», который демонстрировался в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях края.

Также, в 2018 году в рамках государственной программы был разработан и выпущен календарь «Я выбираю жизнь», в котором для подростков были размещены телефоны доверия организаций, оказывающих помощь при проблемах, связанных с наркотиками.

В школах края организовано ознакомление обучающихся, достигших 14-летнего возраста, с «Памяткой об ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств».

На постоянной основе развиваются общественные формирования, занимающиеся пропагандой здорового образа жизни как альтернативы пагубным пристрастиям. Ежегодно Министерством образования и науки Алтайского края, управлением молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края проводятся форумы и слеты детских и молодежных волонтерских объединений.

Министерством спорта Алтайского края ведется активная работа по популяризации занятий спортом и здорового образа жизни, этому способствует участие края во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников, а также развитие в крае Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «ГТО».

В воспитательную работу образовательных организаций Алтайского края внедрена Региональная модель первичной профилактики девиантного и делинквентного поведения обучающихся. Модель основана на Стандарте первичной профилактики употребления психоактивных веществ в общеобразовательных организациях Алтайского края, разработанном органами государственной власти Алтайского края в сфере образования, здравоохранения и молодежной политики при участии ГУ МВД России по Алтайскому краю.




В-третьих, исследование служебных преступлений в сфере оборота наркотиков не является предметом мониторинга наркоситуации, поэтому данная статистика департаментом Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности не ведется.
Согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел и сотрудниками других правоохранительных органов, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
В связи с этим рекомендуем Вам переадресовать данный вопрос в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

 
Марина, Барнаул
02.04.2019 11:51
Скажите, есть ли возможность анонимно сообщить о наркоситуации, возможных нарушениях?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Марина!

Конечно, Вы можете анонимно направить обращение в управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Алтайскому краю по адресу: город Барнаул, ул. Молодёжная, 3.

Обращение также можно направить по электронной почте: udir_22@mvd.ru, либо позвонить по телефонам: 128 (звонок бесплатный) или 8 (3852) 630-315 (звонок по краю бесплатный).
 
Макар, Бийск
02.04.2019 12:34
Какова ситуация в Алтайском крае с синтетическими наркотиками? Что делают правоохранительные органы для борьбы с ними и вообще ловят ли тех, кто продает наркотики через Интернет?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Макар!

Конечно, такие преступления раскрывают. Практически еженедельно в сводке суточных происшествий ГУ МВД России по Алтайскому краю регистрируются сообщения о задержании «курьеров» и «закладчиков» наркотиков.

С учетом специфики данного вида преступной деятельности отдельного внимания в рамках принимаемых мер по пресечению и предупреждению распространения синтетических наркотиков занимает мониторинг интернет-пространства, проводимый с целью выявления интернет-магазинов по сбыту наркотиков. В дальнейшем осуществляется их отработка оперативным путем, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к организации наркобизнеса.

За 2018 год правоохранительными органами Алтайского края изъято почти 27 кг «синтетики», по итогам февраля текущего года – 6 кг. Здесь стоит иметь ввиду, что объем разовой дозы вещества составляет сотые грамма, поэтому данный объем является более чем существенным.

Анализ оперативной обстановки свидетельствует, что в основном оптовые партии синтетических наркотиков аккумулируются членами преступных групп в близлежащих регионах Сибири, откуда уже поступают в Алтайский край.
В 2018 году принятыми управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю мерами к уголовной ответственности привлечено 22 лидера и участника 4-х организованных групп, причастных к распространению синтетических наркотиков в муниципальных образованиях края.

В их числе организатор и 7 членов межрегиональной группировки, действующих на территории Алтайского края, а также Новосибирской и Кемеровской областей. Приговором Ленинского районного суда г. Барнаула организатор преступной группы осужден на 11 лет лишения свободы, наказание участникам составило от 6 до 9 лет заключения.
Помимо этого, за январь-февраль 2019 года в суд направлены уголовные дела в отношении 2-х организованных групп на 10 участников с таким же профилем нелегальной деятельности.

Также 14 марта текущего года в Кемеровский областной в суд направлено уголовное дело в отношении организатора и 17 членов преступного сообщества, причастного к сбыту «синтетики» и гашиша на территории нескольких регионов России через интернет-магазин. Преступная организация действовала в Ростовской области и 8 городах Сибирского федерального округа, расположенных в Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае (Барнаул, Красноярск, Томск, Братск, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий). По результатам проведения в 2018 году межведомственной специальной операции было задержано 18 человек, в том числе организатор сообщества – житель Кемеровской области, из незаконного оборота изъято свыше 9 кг наркотиков, готовых к реализации, а также более двухсот единиц различных прекурсоров, химических реактивов, приборов и приспособлений, предназначенных для производства порядка 30 кг наркотиков, компьютерная техника, банковские карты. При этом сотрудниками алтайской полиции выявлена подпольная нарколаборатория по серийному производству синтетических наркотических средств, расположенная в Кемеровской области, задержан специалист-лаборант.

Отмечается, что за три последних года на территории Алтайского края органами внутренних дел ликвидировано уже второе межрегиональное преступное сообщество, причастное к незаконному обороту синтетических наркотиков.



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры