Главные конгрессно-выставочные мероприятия Алтайского края в сфере туризма в 2019 году

 
Дата проведения: 26 февраля 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 14
Участники:
Дешевых Евгений Витальевич
Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности
 
 
 
Владимир , Барнаул
23.02.2019 07:16
Евгений Витальевич, я представляю турагентство, в каких выставках в этом году можно принять участие? Это платно?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Владимир!

В 2019 году Алтайский край планирует принять участие в десяти конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма, что расширяет географию выхода на внешние рынки для представителей туристской отрасли Алтайского края: Международная туристская выставка «ITB» (г. Берлин, Германия);
14-я Международная туристическая выставка «Интурмаркет» (г. Москва);
26-я Московская международная туристическая выставка «MITT» (г. Москва);
19-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия» / KITF (г. Алматы, Республика Казахстан);
23-я международная специализированная выставка «Туризм и Спорт» (г. Казань);
Beijing International Tourism Expo (г. Пекин, Китай);
Туристская неделя регионов России (г. Москва);
18-я туристская выставка-ярмарка «ЮграТур» (г. Ханты-Мансийск);
Выставка «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры» (г. Москва);
Expotravel 2019 - международная туристическая выставка (г. Екатеринбург).

Отмечу, все выставки отбираются с учётом мнения туристского сообщества Алтайского края.
Участие на коллективных стендах региона – бесплатное, вместе с тем есть критерии отбора участников, которые вырабатываются совместно с представителями туристского сообщества (субъекты должны быть включены в Единый Федеральный реестр туроператоров, зарегистрированы в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.).
 
Ксения, Барнаул
23.02.2019 09:20
Алтайский край много лет участвует в «Интурмаркете», что нового в этом году?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемая Ксения!

Алтайский край с 2007 года принимает в «Интурмаркете» активное участие, представляя различные региональные туристские продукты, а также инвестиционные проекты в сфере туризма. Учитывая высокий спрос наших туроператоров и средств размещения на участие в выставке «Интурмаркет», в этом году акцент сделан на деловую составляющую. Пространство стенда Алтайского края хоть и меньше в четыре раза, при этом максимально приспособлено для проведения переговоров и встреч. Кроме того, статус Алтайского края как Стратегического партнёра выставки «Интурмаркет» предполагает специализированную программу деловых встреч «Профессиональный покупатель / Hosted Buyers». Это даёт нашим туроператорам и средствам размещения дополнительные возможности профессионального общения.

Для гостей выставки подготовлена новая театрализованная музыкально-хореографическая программа «Сказки Древнего Алтая»: мини-спектакль позволит зрителям почувствовать дух и силу, мощь и привлекательность Алтайского края, обратиться к его истокам и по-новому взглянуть на настоящую историю нашего региона.
 
Константин Емешин, Барнаул
23.02.2019 11:17
Евгений Витальевич, странный формат ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ. Для начала надо представить план этих мероприятий. Обосновать смысл этих мероприятий, приоритеты и что они дадут краю и жителям. А уж затем принимать вопросы.
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Константин Николаевич!

Перечень выставочно-ярмарочных мероприятий в сфере туризма, в которых Алтайский край планирует принять участие в 2019 году, обсуждался в тесной кооперации с экспертами отрасли и бизнес-сообществом в рамках общественного совета по развитию туризма при управлении, на заседании Алтайской региональной ассоциации туризма. Предложения, сформированные с учётом мнения представителей туристкой индустрии региона, вошли в итоговый План участия Правительства Алтайского края в международных и межрегиональных мероприятиях на 2019 год. План утверждён Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края В.П. Томенко (от 11 января 2019 года за номером 2-п) и доступен для ознакомления широкой общественности.

В целом участие в выставках – это мировой опыт, а демонстрация экскурсионных, санаторно-курортных, туристских и медицинских услуг является одним из ключевых инструментов с точки зрения продвижения бренда региона и туристского продукта как в международном, так и в национальном контексте. В 2019 году делегации Алтайского края примут участие в десяти конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма.

Продолжу отвечать на ваш вопрос и приведу данные официальной статистики: ежегодно в крае фиксируется увеличение показателей въездного туризма (по данным Управления по вопросам миграции темп роста турпотока иностранных граждан в 2018 году составил 102%), рост доходов средств размещения от предоставляемых ими услуг (в 2018 году объем доходов составил 7,5 млрд. рублей, по данному показателю край первый в СФО, темп роста составил 106%), рост объема платных услуг, предоставленных субъектами турбизнеса (темп роста в 2018 году – 112%).

Выбранный нами сегодня в качестве средства коммуникации формат интернет-форума и социальных медиа позволяет обсудить вопросы по заявленной тематике и проинформировать большее количество жителей края.
 
Вадим Анатольевич, Барнаул
23.02.2019 14:32
Евгений Витальевич! Что дает нам участие в турвыставках?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Вадим Анатольевич!

Общепризнано, что выставки являются эффективным инструментом продвижения туристских услуг на внутреннем и зарубежном рынках. Международная туристская выставка Internationale Tourismus-Börse (ITB) Berlin проводится с 1966 года и завоевала высокий авторитет среди представителей мирового рынка туристских услуг. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 150 стран и более 10 тыс. экспонентов. Туристическая выставка «Интурмаркет» является значимой международной площадкой для представления уникального туристского потенциала российских регионов (в 2018 году участие приняли 74 региона РФ). Выставочное мероприятие официально поддерживается Правительством Российской Федерации, Федеральным агентством по туризму, а также Всемирной туристской организацией (ЮНВТО). Московская международная выставка «MITT» входит в пятерку крупнейших туристических выставок мира и всегда высоко оценивается международным сообществом. Сегодня «MITT» - ведущая площадка для делового общения, прежде всего, профессионалов туриндустрии, которые выбирают ее как единственное в России В2В мероприятие, на которое съезжается самая масштабная аудитория представителей турбизнеса из российских регионов и всего мира (2018г. - 1799 компаний из 239 стран и регионов мира). Выставка «MITT» традиционно проводится при поддержке федеральных органов, Правительства Москвы и международных организаций.

Участие Алтайского края в туристских конгрессно-выставочных мероприятиях позволяет познакомить жителей других регионов Российской Федерации и зарубежных стран с туристским и культурным потенциалом Алтайского края. Участники коллективных стендов региона ежегодно отмечают высокий интерес к Алтайскому краю среди гостей выставок, эффективность встреч с деловыми партнёрами, наличие успешных контрактов, заключенных во время проведения выставок. Интерес со стороны бизнеса подтверждается ежегодным ростом числа участников.

Добавлю, в настоящее время мы выстраиваем работу по продвижению туристских ресурсов края через социальные сети. Рассчитываем, что это поможет дополнительно увеличить аудиторию проинформированных о рекреационном потенциале региона, сформирует интерес к посещению Алтайского края среди пользователей социальных медиа.
 
Виктор
24.02.2019 11:54
Почему в этом году сократили стенд на «Интурмаркете»?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Виктор!

В этом году запланировано участие Алтайского края в десяти конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма, в том числе зарубежных. В связи с этим было принято решение о перераспределении средств и уменьшении площади коллективного стенда региона на Международной туристической выставке «Интурмаркет», при этом сделан акцент на деловую составляющую, количество участников составляет более сорока.
 
Тамара Сергеевна, Москва
24.02.2019 15:15
Евгений Витальевич, на Интурмаркете можно будет купить алтайские сувениры?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемая Тамара Сергеевна!

Конечно, гости выставки «Интурмаркет» смогут приобрести изделия по мотивам Урало-сибирской росписи, линейку сувениров, выполненных в разных техниках, объединённых одним фирменным стилем и идеей развития ремёсел на Алтае, изделия декоративно-прикладного искусства народного художественного промысла «Турина гора», авторскую керамику. Среди участников – народные мастера Алтайского края – Елена Леонтьева, Михаил Бывших, которые будут проводить мастер-классы на стенде региона. Настоящий алтайский сувенир можно будет изготовить своими руками. Кроме того, на стенде традиционно будут представлены алтайские гастрономические сувениры.
 
Александр, Барнаул
24.02.2019 15:17
Сколько участников в этом году на выставках?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Александр!

В этом году будем стараться предоставить возможность участия в конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма всем, кто соответствует критериям, сформированным совместно с представителями туристского сообщества (субъекты должны быть включены в Единый Федеральный реестр туроператоров, зарегистрированы в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.). В трёх ближайших выставках состав участников уже определён. На коллективном стенде Алтайского края на Международной туристской выставке «ITB» участвует шесть организаций, на XIV-й Международной туристической выставке «Интурмаркет» - 42 организации, в рамках 26-й Московской международной туристической выставке «MITT» - 34 компании.
 
Юлия Сергеевна
24.02.2019 21:02

Евгений Витальевич, чтобы попасть на MITT или Интурмаркет, обязательно быть туроператором?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемая Юлия Сергеевна!

Да, компании, планирующие участие в международных туристических выставках «MITT», «Интурмаркет», должны быть включены в Единый Федеральный реестр туроператоров – это критерий, принятый для отбора участников совместно с туристским сообществом региона.
 
Оксана, Норильск
24.02.2019 23:27
Евгений Витальевич, с удовольствием бы приезжала с семьей отдохнуть в Белокуриху, Горный Алтай, но есть одно ‘но!’ Очень трудно добираться до этих мест. Живу в Норильске (Красноярский край), а самолеты летают из Норильска только до Новосибирска, а вот до Барнаула нет рейсов. И даже нет рейса из Красноярска до Барнаула. Планируется ли запуск прямых рейсов из Барнаула в Красноярск (Норильск)? Спасибо!
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемая Оксана!

Вы правы, географическая удаленность туристских объектов является серьезным сдерживающим фактором развития туристкой отрасли не только Алтайского края, но и многих субъектов Российской Федерации. До 2017 года между Алтайским и Красноярскими краями осуществлялось воздушное сообщение, но ввиду неокупаемости авиарейс пришлось закрыть. В прошлом году коллеги из Красноярского края поддержали нашу инициативу о субсидировании авиамаршрута «Красноярск-Барнаул» из региональных бюджетов и бюджета Российской Федерации.

В феврале текущего года соответствующая заявка была направлена в Министерство транспорта Российской Федерации для включения упомянутого авиарейса в перечень субсидируемых. В случае принятия положительного решения на федеральном уровне, авиарейсы снова возобновятся к началу высокого летнего турсезона.

 
Константин Гришин, ПОЛИТСИБРУ
25.02.2019 12:38
1. Какое количество туристов посетило Алтайский край в 2018 году? 2. Какой планируемый (расчетный) поток туристов планируется принять в 2019 году? 3. Какие меры будут предприняты для привлечения дополнительного потока туристов в 2019 году? 4. В каких туристических выставках разного уровня Алтайский край будет участвовать в 2019 году? 5. Будут ли оптимизированы затраты на участие делегаций от Алтайского края в этих форумах, или затраты останутся на прежнем уровне?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Константин!

Отвечу на обозначенные вами вопросы по порядку.

1. В настоящее время осуществляется сбор отчетных материалов с администраций муниципальных образований Алтайского края, после чего информация будет синхронизирована с данными управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. Итоговое значение туристского потока будет сформировано не ранее апреля текущего года.

2. Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 - 2025 годы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.05.2018 № 872-р, предусмотрена динамика роста турпотока в среднем 3% ежегодно. Мы оцениваем данные значения достижимыми и планируем находиться в заданном тренде. При этом сегодня акцент делается на повышении качества оказываемых услуг предприятиями туристкой индустрии.

3. Презентация туристского потенциала на международных туристских выставках является общепризнанным инструментом продвижения региона и привлечения дополнительного потока туристов. Кроме того, в течение года будет проведен ряд пресс-туров для федеральных СМИ и инфо-туров для представителей туристского сообщества Сибирского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга. Будет продолжена работа по продвижению региона в сети Интернет, а также установлению авиасообщения с различными городами Российской Федерации (Томск, Иркутск, Казань, Красноярск и др.).

4. В 2019 году делегации Алтайского края примут участие в десяти конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма. Более подробно о них я уже говорил в ответах на ранее заданные вопросы.

5. Затраты на участие делегаций Алтайского края в выставочных мероприятиях в 2019 году по сравнению с 2018 годом уменьшены более чем в 1,5 раза. Так, за счёт сокращения площадей коллективного стенда края на выставке «Интурмаркет-2019», смещения акцентов на деловую составляющую и бизнес-формат, были оптимизированы расходы и перераспределены средства для демонстрации туристского потенциала региона на новых перспективных конгрессно-выставочных площадках. Это и международные выставки в городах Пекин, Алматы, и значимые мероприятия всероссийского уровня в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Москве и Казани.
 
Владимир Владимиров, г. Бийск
25.02.2019 14:10

Евгений Витальевич! Вы говорили, что на "Бирюзовой Катуни будет новый подъемник. Хотелось бы узнать, в какой стадии работа? Когда можно будет приезжать кататься?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Владимир!

В настоящее время мы проводим работу с инвестором, выразившим намерение установить в особой экономической зоне кресельный подъемник. В частности, определяются параметры земельного участка для строительства данного объекта. Более точная информация о реализации проекта будет представлена только после подачи инвестором заявки в порядке, установленном законодательством об особых экономических зонах.
 
Александр, Барнаул
26.02.2019 08:43
Есть ли в реальных планах Правительства края, инвесторов создание конгрессно-выставочного центра в Алтайском крае? Стоит ли нашему региону делать ставку на развитие делового туризма?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Александр!

Деловой туризм занял определенную нишу в туристской отрасли региона, а его центрами стали в первую очередь город Барнаул, как столица региона, и город Белокуриха, обладающая серьезной инфраструктурой для проведения конгрессно-выставочных мероприятий. Правительство Алтайского края поддерживает развитие всех возможных направлений туризма в порядке их приоритетов, при этом являясь организатором крупных деловых мероприятий на территории региона.
При разработке концепции формирования туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» было предусмотрено строительство конгрессно-выставочного центра на правом берегу реки Оби. Реализация проекта планировалась на условиях государственно-частного партнерства, однако на данный момент инвестор не определен.
Потребность в открытии подобного объекта, способного обеспечить высокий уровень проведения крупных конгрессных мероприятий, а также значительно расширить их перечень, существует и в городе Белокурихе. Город-курорт федерального значения давно зарекомендовал себя в качестве одного из лучших мест в регионе для организации деловых встреч, форумов, семинаров и конференций. Проект по строительству в Белокурихе современного конгресс-центра в составе комплекса санатория «Белокуриха», рассчитанного на одновременный прием до 1 тыс. гостей, уже реализуется.
 
Артем Гуднев, ИА "Банкфакс"
26.02.2019 09:59
9 марта на территории туристско-развлекательного комплекса "Сибирское подворье" пройдет фестиваль "Сибирская Масленица". Учредителями и организаторами фестиваля выступают АО "Курорт Белокуриха", ООО "Сандуны Алтай" и ООО "Бочкаревский пивоваренный завод", однако, как следует из положения о фестивале, свою поддержку оказывает и краевое правительство. Имеет ли эта поддержка финансовое выражение? Если да, то в каком объеме? Известно ли, какие компании будут привлекаться в качестве подрядчиков или арендаторов площадок на время фестиваля? Каков общий объем средств, затраченных на проведение фестиваля в 2019 году (с учетом частных инвестиций), насколько эта сумма отличается от аналогичных трат в прошлом году?
Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемый Артем!

На территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» 9 марта 2019 года в двенадцатый раз состоится ежегодный фестиваль «Сибирская Масленица». Мероприятие проводится при организационной поддержке Правительства Алтайского края.

Правительством региона скоординирована работа всех служб, задействованных в проведении фестиваля. Финансовые расходы по организации Сибирской Масленицы несут учредители и участники фестиваля. 28 февраля текущего года в 11.00 состоится пресс-конференция в конференц-зале холдинга «Сибирская медиагруппа» (г. Барнаул, ул. Короленко, 51), где Вы сможете задать все интересующие вас вопросы учредителям фестиваля.
 
Юлия
26.02.2019 10:32
Добрый день. Скажите, когда можно будет опробовать горнолыжную трассу, которую планируют построить? Как я поняла, переговоры о строительстве канатной дороги уже ведутся.

Отвечает Дешевых Евгений Витальевич
Уважаемая Юлия!

На территории особой экономической зоны было запланировано строительство двух горнолыжных комплексов. Одним из резидентов обязательства выполнены в полном объеме: функционирует горнолыжный комплекс, включающий 3 горнолыжные трассы разного уровня сложности, бугельный подъемник, учебный склон с детским подъемником, кафе, пункт проката спортивного инвентаря. Второй резидент к исполнению заявленных инвестиционных намерений так и не приступил. В настоящее время управлением начата работа по расторжению соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Однако создание нового современного горнолыжного комплекса остается одним из приоритетов развития ОЭЗ.
При заявлении потенциальным инвестором соответствующих намерений, управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в рамках имеющихся полномочий ему будет оказано содействие в сопровождении проекта и получении статуса резидента ОЭЗ.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры