Развитие инфраструктуры добровольчества в Алтайском крае

 
Дата проведения: 15 января 2019 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Четошникова Екатерина Викторовна
Начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края
 
 
 
Вадим , Барнаул
11.01.2019 12:15
Добрый день, Екатерина Викторовна!

Представляю группу неравнодушных людей (с собаками). Готовы помогать вниманием, хорошим настроением, немножко деньгами. Уже посетили "Журавлики", все дети и воспитатели остались довольны.
Хотим помогать ещё. Но не знаем кому.

Скажите, существует ли реестр "нуждающихся в добровольцах"? Кому мы можем быть полезны?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Добрый день, Вадим!

В Российской Федерации существует единая информационная система добровольцыроссии.рф, в структуре которой есть специальная вкладка нашего региона. Там Вы можете получить подробную информацию как об уже состоявшихся, так и о запланированных добровольческих мероприятиях региона. Также платформа позволяет ознакомиться с волонтерскими проектами, реализуемыми в разных точках Алтайского края, узнать о действующих волонтерских объединениях. Кроме того, на этом сайте Вы можете рассказывать жителям всей страны о собственных добровольческих инициативах и их реализации. Таким образом, благодаря регистрации в единой информационной системе добровольцыроссии.рф, у Вас и у любого жителя Алтайского края появится возможность присоединиться к уже существующему добровольческому проекту или событию в регионе, реализовать свою волонтерскую инициативу и быть всегда в курсе добровольческих событий Алтайского края.
 
Карина Прюштель , с. Кабаново Усть-Калманский район
11.01.2019 21:24
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Радует, что граждане активно приобщаются к выполнению государственных функций в различных сферах (добровольные пожарные дружины, добровольные народные дружины, различные общества содействия армии, казаки, поисково-спасательные отряды). Но хочется, чтобы подобные добровольческие движения развивались также в медицине, ведь имеется кадровый дефицит медицинских работников в сельских территориях, младшего персонала в больницах, а также дефицит социальных работников для ухода за больными и пожилыми людьми. Что делается по развитию добровольческого движения в этих направлениях социальной сферы?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Карина!

Волонтерские объединения сегодня ведут разностороннюю деятельность, активно участвуют в проведении различных мероприятий. Так, с 2011 года в крае проводится ежегодная социальная акция «Стань донором, спаси жизнь!». В октябре 2018 года непосредственными участниками стали 680 студентов, которые стали донорами, благодаря им медицинские организации края получили ценный ресурс для спасения жизни многих сотен пациентов. Сейчас в Алтайском государственном медицинском университете ведется активная работа по развитию в регионе кадрового донорства, которое будет включать создание базы доноров по характеристикам крови.

Одной из ведущих организаций медицинского добровольчества в крае является волонтерский центр АГМУ, который на сегодняшний день объединяет не только студентов-медиков, но и обучающихся других алтайских вузов и школьников. В рамках действующего соглашения с Министерством здравоохранения Алтайского края добровольцы оказывают активную помощь младшему медицинскому персоналу в больницах города, работают с пожилыми людьми, обучают школьников края оказанию первой медицинской помощи, обучают принципам здорового образа жизни. Значимым событием является ежегодный форум медицинского добровольчества Алтайского края и вузов научно-образовательного кластера «Сибирский», объединяющий студентов вузов и ссузов СибФО, а также школьников, занимающихся волонтерством в сфере медицины. В этом году проведение форума запланировано на апрель. Мероприятие будет приурочено ко Всемирному дню здоровья. Со стороны может ошибочно показаться, что медицинское волонтерство закрыто для людей не из медицинской сферы. На самом деле это не так. Медицинское добровольчество – открытая система, частью которой может стать каждый житель региона. Для этого нужно обратиться в волонтерский центр АГМУ или к нам в управление.

Адресная помощь пожилым людям оказывается также в рамках реализуемой в регионе Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Так, в январе и феврале 2018 года «десантники» посетили более 20 районов Алтайского края, оказали практическую и очень ценную помощь жителям более чем 130 населенных пунктов. Ребята провели встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, оказали шефскую помощь пожилым людям, гражданам с ограниченными возможностями здоровья, также они провели мастер-классы с учащимися сельских школ по разным видам прикладного творчества, спортивные турниры, различные концерты и культурные акции.

Кроме того, в крае активно функционируют некоммерческие организации, занимающиеся добровольчеством в социальной сфере. Это Алтайская краевая общественная организация по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Белые вершины», поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», Алтайское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», занимающееся уходом, заботой и поддержкой наиболее уязвимых слоев, категорий и групп населения, противодействием распространению и профилактикой социально значимых заболеваний, прежде всего туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, формированием ответственного отношения населения к собственному здоровью, здоровью родственников, ближнего социального окружения и общества в целом и другие.

 
Марина, Барнаул
12.01.2019 10:10
Наиболее знаковые/значимые события или достижения в сфере добровольчества в Алтайском крае в 2018 году?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Добрый день, Марина!

В Алтайском крае в 2018 году в рамках реализации Плана проведения Года добровольца (волонтера) было реализовано 95 мероприятий, но это только в рамках плана, всего в течение года добровольцами региона было проведено более 1000 мероприятий различного уровня.

В Год добровольца совместно с Ассоциацией волонтерских центров, Добровольцами ООН и Программой развития ООН на Международном молодежном управленческом форуме «АТР» была организована II Международная конференция добровольческих организаций стран СНГ «Международные молодежные и добровольческие инициативы во благо жизни и развития». В рамках конференции обсуждали проблемы, которые решает добровольчество в странах СНГ, состоялась презентация инициатив по развитию добровольчества, были затронуты вопросы обеспечения на добровольной основе технически подготовленных специалистов для оказания содействия национальному возрождению и развитию, повышению уровня жизни населения. Спикерами выступили координаторы волонтерских объединений России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана.

С 2 по 5 декабря делегация Алтайского края приняла участие в Международном форуме добровольцев в Москве. На одной из площадок был представлен опыт управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. Это образовательный стандарт по добровольчеству, разработанный в нашем регионе при поддержке Росмолодежи на базе Алтайского государственного педагогического университета.

Главными событиями этого года можно назвать ряд мероприятий. Прежде всего, это Слет добровольческих и поисковых объединений Алтайского края, который позволил добровольческим объединениям и разным секторам общественного взаимодействия из 23 городов и районов края обменяться наработанным опытом, подвести итоги года и наметить новые перспективы. Участники посетили 16 интерактивных и образовательных площадок, а краевой конкурс социально значимых проектов «Молодой потенциал Алтая» еще раз показал значимость методической поддержки и реализацию социальных идей волонтеров края, были определены 15 лучших проектов из 47 заявленных.

Еще одним важным событием стало проведение интерактивного трехдневного марафона «ДоброСтарты». За три дня ребята и руководители прошли тренинги на командообразование, для участников была организована проектная игра «Шаг в будущее: проектный менеджмент» и образовательные тренинги «Наша территория Форсайта: тренинги добровольческих компетенций и командной работы», а также и презентация рабочей тетради «Проекты добра», которая представляет собой рабочее пространство методической поддержки написания новых социальных проектов и развития личностных ресурсов для школьников сельской местности. Особый интерес вызвала социальная игропрактика: демо-версия настольной игры «Волонтеры Будущего», настольная игра «Полярная звезда».

Региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018» состоялся с 27 по 28 сентября. Это одно из ключевых событий в сфере развития волонтерства в России. Около 150 человек сразились за звание лучшего в крае добровольца. В финале участники представили себя и свои проекты. Защита прошла по 11 номинациям и трем возрастным категориям. Кроме того, по результатам заочного и очного этапов эксперты выделили 40 проектов, которые вошли в сборник лучших практик добровольческой деятельности в Алтайском крае.

31 октября в Алтайском крае открыт региональный центр «серебряного» добровольчества. Это создаст все условия, необходимые для участия граждан старшего возраста в «серебряном» добровольчестве.
Летом 2018 года Алтайский край стал регионом-победителем Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации, проводимого Ассоциацией волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений». В конкурсе участвовали 164 проекта-предложения из 64 регионов России. Победителями стали лишь 15, в число которых вошло Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Барнаула».

В крае уже восемь лет работает слаженная система, инфраструктура добровольчества, курируемая Алтайским центром развития добровольчества, который выступает Ресурсным центром добровольчества региона. По итогам мониторинга деятельности центров, проводимого в 2018 году Ассоциацией волонтерских центров, Алтайский край занимает ведущие позиции по всем направлениям мониторинга.

В целом опыт развития добровольчества в Алтайском крае заслуживает внимания и изучения на федеральном уровне. Волонтеры вносят очень серьезный вклад в развитие общественного сектора, помогают создавать комфортные условия жизни для отдельных категорий населения нашего края. Это один из результатов завершившегося Года добровольца. Но мы не планируем на этом останавливаться.
 
Сергей Иванович, Бийск
15.01.2019 06:03
Важно ли обучать добровольчеству или это процесс спонтанный? Если да, то кто может обучить быть добровольцем.
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Сергей Иванович!

Со 2 по 5 декабря в Москве проходило итоговое событие Года добровольца (волонтера) в России - Международный форум добровольцев. На площадке «Роль сферы образования в социальных изменениях общества» с участием Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, Министра просвещения РФ Ольги Васильевой, ректоров Российского государственного социального университета Натальи Починок и Московского педагогического государственного университета Алексея Лубкова мне удалось презентовать образовательный стандарт по добровольчеству, разработанный в Алтайском крае.

Проект стандарта был разработан в течение 2018 года экспертами в сфере добровольчества. В модели стандарта выделены блоки для организаторов добровольчества и для волонтеров. Неоспоримым достоинством стандарта является четкая траектория образовательной программы. Благодаря системе кейсов, методических копилок каждый волонтер сможет понять, почему именно его инициатива так важна для общества, а главное - как ее реализовать максимально эффективно.

Представленный проект вызвал живой отклик у аудитории, что в очередной раз подчеркивает важность системного обучения добровольцев. В настоящее время идет работа по запуску механизмов внедрения стандарта.
 
Ольга, Заринский район
15.01.2019 08:51
Планируется ли открытие ресурсных центров добровольчества в сельских территориях?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Ольга!

В Алтайском крае существует многолетний опыт поддержки добровольческих инициатив, в том числе и из отдаленных районов. Ресурсный центр добровольчества активно оказывает информационную, методическую помощь, реализуя краевые слеты, обучающие и интерактивные мероприятия. Ресурсный центр является единым центром поддержки всех, кто так или иначе связан с добровольчеством или хотел бы им заняться, а также для тех, кто нуждается в помощи добровольцев. Также необходимо отметить, что в ряде муниципальных районов есть лидеры добровольцев и объединений/отрядов, которые на протяжении многих лет активно принимают участие в развитии добровольчества региона, в свою очередь эти центры на местах смогут выступать представительствами ресурсного центра добровольчества.
 
Ксения Шубина, информационное агентство ТАСС
15.01.2019 13:19
Добрый день. Вопросы: сколько на сегодня добровольческих организаций в Алтайском крае и сколько человек в них состоит? Какие новые уникальные проекты в сфере добровольчества готовит регион на 2019 - 2020 годы - те, которых еще не было,в чем их суть. Будут ли в ближайшие годы выделяться средства на поддержку добровольческих инициатив в регионе из краевого/федерального бюджета, в каких объемах - были ли подобные направления по освоению средств в прошлые годы, в каких объемах. Спасибо
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Здравствуйте, Ксения!

По данным, предоставленным администрациями муниципальных районов и городских округов в Алтайском крае, на 1 января 2019 года насчитывается 105 000 добровольцев и 724 организации в сфере добровольчества, однако необходимо отметить, что назвать точное количество добровольцев практически невозможно, потому что каждый человек хотя бы раз в жизни совершал добрый поступок.

Ресурсный центр добровольчества Алтайского края станет единой площадкой для поддержки добровольческих инициатив в регионе и выступит уникальной площадкой для реализации потенциала молодежи в сфере добровольчества. Также необходимо отметить, что одной из программ общественного развития будет программа «добровольчество», в настоящее время идет разработка и утверждение ее содержания. Ежегодно в Алтайском крае проводится конкурс на получение гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, одним из направлений конкурса является направление «добровольчество», так в 2018 году было поддержано 11 проектов по данному направлению на общую сумму 296 тысяч рублей. Конкурс также состоится и в текущем году, о сумме поддержки и подробностях участия в конкурсе будет сообщено дополнительно на сайте Правительства Алтайского края и официальном сайте управления молодежной политики и реализации программ общественного развития – «Алтай Молодой».

В рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» также предполагается увеличение поддержки добровольческих инициатив в регионе.
 
Елена, Барнаул
15.01.2019 14:18
Какие барьеры для развития добровольчества вы видите, и как с ними предполагаете бороться в роли руководителя нового для Алтайского края управления?
Отвечает Четошникова Екатерина Викторовна
Добрый день, Елена!

Для того, чтобы делать добрые дела и реализовать свои добровольческие идеи, не нужны ни особенный день или год, потому что это, в первую очередь, волеизъявление человека, если говорить просто, то, что идет от чистого сердца.

Вместе с тем не стоит забывать, что есть задача сделать волонтерство занятием для всех, независимо от социального статуса и положения. В этой части необходимо создать условия для жителей Алтайского края, чтобы они знали, где, когда, а главное кому необходимо помогать, в этой части очень важно усилить межведомственное взаимодействие волонтеров с органами исполнительной власти в сфере молодежной политики, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, охраны окружающей среды, ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и др. Много работы необходимо провести для снятия барьеров для работы добровольцев в социуме.

Что касается нового управления, то это уникальная ситуация, когда орган исполнительной власти получил именно такое наименование. В него заложена ориентация, которая поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на взаимодействие представителей органов исполнительной власти и общественных структур. Тот вектор, который позволит нам разработать механизмы конструктивного диалога с краевой Общественной палатой, Сибирским центром социальных технологий и другими структурами, которые существуют в Алтайском крае и занимаются этой работой.

Что касается содержательной части, то будут разработаны конкретные программы общественного развития Алтайского края с учетом ключевых, стратегически важных для нашего региона и России в целом движений и учреждений, что особенно подчеркнул Владимир Владимирович Путин.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры