Территории опережающего социально-экономического развития в Алтайском крае

 
Дата проведения: 25 декабря 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Дитятев Павел Владимирович
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края
 
 
 
Сергей , г.Новоалтайск
20.12.2018 11:53
Как идет реализация ТОР в г.Новоалтайске, кроме предприятия по сыроварению есть ли еще потенциальные резиденты и какие отрасли производства они представляют?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемый Сергей!

На сегодняшний день для реализации в ТОСЭР «Новоалтайск» региональной межведомственной комиссией одобрены 4 инвестиционных проекта. В июне-ноябре текущего года помимо ООО «Покровская сыроварня» статус резидента ТОСЭР присвоен компании «ТРАМОНИ», которая реализует проект по организации производства пакетированного кофе и арахисовой пасты. Инвестиции составят порядка 30 млн рублей. На новом предприятии моногорода будет трудоустроено не менее 25 человек.
21 декабря мы подписали соглашения еще с двумя предприятиями - ООО «АлтайПродукт» и ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ».
Компанией «АлтайПродукт» запланирована организация производства полнорационных кормовых добавок на основе соевого жмыха и гороха для животноводства и птицеводства. ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ» создаст на территории Новоалтайска производство 3D-принтеров, а также технологического оборудования, штампов и комплектующих для специальной техники. На рассматриваемых новых производствах в моногороде Новоалтайске в течение 2019-2021 годов будет трудоустроено не менее 90 человек. Общий объем привлеченных внебюджетных инвестиций в проекты составит более 150 млн. рублей.
Рассчитываем, что Министерство экономического развития Российской Федерации рассмотрит заявку региона на включение ООО «АлтайПродукт» и ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ» в федеральный реестр резидентов ТОСЭР до конца текущего года.
 
Иван Михеев, Барнаул
24.12.2018 10:32

На какие льготы может претендовать резидент ТОСЭР в Алтайском крае?

Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемый Иван!

Резидентам ТОСЭР Алтайского края предоставляются следующие преференции:
- пониженная ставка страховых взносов в размере 7,6% в течение 10 лет (в случае получения статуса резидента ТОСЭР не позднее 16.03.2021);
- пониженная ставка налога на прибыль – 5 % в течение 5 лет с момента получения первой прибыли в рамках реализуемого проекта;
- освобождение от уплаты налога на имущество - в течение 5 лет с даты создания/приобретения имущества резидентом;
- освобождение от уплаты земельного налога в течение 5 лет.
 
Елена Мишкина, Рубцовск
24.12.2018 11:35
Павел Владимирович, здравствуйте! Очень много говорится в Алтайском крае о положительных моментах создания предприятий на базе ТОСЭР, хотелось бы чтобы Вы на примере, уже известного в регионе предприятия, ООО "ПОКРОВСКАЯ СЫРОВАРНЯ" рассказали о преимуществах, которые получает юридическое лицо становясь резидентом ТОСЭР.

Расскажите, пожалуйста, о количественных показателях если бы данное предприятие было зарегистрировано предположим в Барнауле, а не в Новоалтайске.
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемая Елена!

В отношении проекта ООО «Покровская сыроварня» мы имеем следующую картину. Представленные в бизнес-плане инвестиционного проекта компании расчеты показывают, что за период действия соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР «Новоалтайск» экономия на отчислениях в государственные внебюджетные фонды составит более 21 млн. рублей. Льготная ставка налога на прибыль и освобождение в течение 5 лет от уплаты налога на имущество позволят ООО «Покровская сыроварня» иметь дополнительные ресурсы в размере 51 млн. рублей. Воспользоваться льготой по уплате земельного налога предприятие не планирует (оформлен договор аренды земельного участка). Планируется, что в статусе резидента ТОСЭР предприятие перечислит в бюджетную систему Российской Федерации налогов и других обязательных платежей на сумму 167,6 млн. рублей.
 
Сергей, Заринск
24.12.2018 16:35
Будут ли учитываться уже созданные рабочие места, а также вложенные инвестиции в проект до получения статуса резидента ТОСЭР?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемый Сергей!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.06.2015 № 614, созданные рабочие места учитываются после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР; капитальные вложения, понесенные до даты включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР, не учитываются.
 
Станислав Иванович, Новоалтайск
24.12.2018 19:04
Существуют ли ограничения по размещению производства в ТОСЭР? Например, часть производства планируется расположить на территории Новоалтайска, а часть за его пределами.
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемый Станислав Иванович!

Предприятие должно быть зарегистрировано в моногороде (например, в Новоалтайске) и осуществлять свою деятельность исключительно здесь, то есть в границах моногорода. У резидента не может быть филиалов и обособленных подразделений на других территориях
 
Илья, Барнаул
25.12.2018 08:26
Минимальный объем инвестиций в первый год 2,5 млн. руб. Есть ли обязательства по вложению инвестиций во второй, третий и последующие годы?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемый Илья!

Обязательства по объему инвестиций в оставшиеся годы возникают согласно заключенному Соглашению об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР и определяются представляемым в общем комплекте документов бизнес-планом.
 
Ольга, Бийск
25.12.2018 09:48
Какая, на Ваш взгляд, из территорий опережающего социально-экономического развития, Новоалтайск или Заринск, развивается наиболее успешно?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемая Ольга!

Созданные в Новоалтайске и Заринске ТОСЭР имеют существенный потенциал для развития и обладают своими конкурентными преимуществами. Для Новоалтайска - это выгодное географическое положение, эффективная логистика, кадровый потенциал. Заринск привлекает инвесторов наличием площадок в промышленной зоне города, богатым сырьевым потенциалом (лесной фонд, месторождение песка, развитое сельское хозяйство в прилегающих к моногороду муниципальных районах), конкурентным уровнем тарифов на коммунальные ресурсы.

ТОСЭР в регионе функционируют чуть больше 9 месяцев. На сегодня мы имеем в активе 6 заключенных соглашений о реализации инвестиционных проектов в ТОСЭР. В целом мы не ставим задачу сравнения двух ТОСЭР по критериям успешности, а заинтересованы в их развитии как в Новоалтайске, так и в Заринске.
 
Рита, ИА "Политсибру", Барнаул
25.12.2018 11:49
Уважаемый Павел Владимирович,

С какими экономическими итогами закончили 2018 год ТОСЭРы в Алтайском крае? Каков объем привлеченных инвестиций? Сколько рабочих мест, не связанных с деятельностью моногородов, было создано? Сколько резидентов насчитывается к концу года в ТОСЭРах? Как показали себя новички - ТОСЭР в Заринске и Новоалтайске?

Планируется ли в будущем подать заявки на создание новых ТОСЭР? Если да, то какие это могли быть территории, обязательно ли моногорода? Какие рассматриваются варианты и в какой перспективе?
  
Спасибо большое за ответы!
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемая Маргарита!

В июне-ноябре текущего года в реестр резидентов ТОСЭР моногородов региона включены: ООО «Покровская сыроварня» (г. Новоалтайск), ООО «Русская кожа Алтай» (г. Заринск), ООО «СФК» (г. Заринск), ООО «ТРАМОНИ» (г. Новоалтайск). Стоимость проектов указанных компаний составляет порядка 2,3 млрд рублей, резидентами запланировано создание более 300 рабочих мест.

21 декабря одобрены заявки еще двух предприятий: ООО «АлтайПродукт» и ООО «ЗМ ИНЖИНИРИНГ», о которых упоминал выше.
По состоянию на 01.10.2018 резидентами ТОСЭР направлено в проекты более 240 млн. рублей и создано 144 рабочих места
(после получение статуса резидента). Целевой показатель по итогам года по объему инвестиций составляет 431,7 млн. рублей, по новым рабочим местам – 232 единицы. В рамках совместной работы резиденты зарекомендовали себя ответственными партнерами и в полном объеме выполняют обязательства, предусмотренные соглашениями об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР.

В отношении заявок на создание новых ТОСЭР отмечу следующее. Ключевыми критериями создания ТОСЭР являются наличие потенциальных инвесторов, подтвердивших готовность реализовать свои проекты на территории конкретного муниципалитета, наличие свободных земельных участков для новых проектов и возможности обеспечить резидентов необходимыми ресурсами.
Только при их наличии можно обращаться в Минэкономразвития России с предложением о создании ТОСЭР.
Сегодня мы ведем работу по развитию уже созданных ТОСЭР, в том числе по расширению перечня разрешенных резидентам
видов экономической деятельности.
 
Елена Татьянина, Интерфакс
25.12.2018 12:11
1) Павел Владимирович, сколько компаний сегодня являются резидентами ТОСЭР в Алтайском крае? Какой объем внебюджетных инвестиций на данный момент освоен резидентами в рамках реализации своих проектов? На какую сумму сформирован портфель проектов всех ТОСЭР в регионе? Какая из территорий опережающего социально-экономического развития в крае, на ваш взгляд, работает наиболее успешно и за счет чего?

2) До конца текущего года ООО "Русская кожа Алтай" планировало ввести в эксплуатацию кожевенный завод в Заринске. Состоится ли данный запуск в декабре-2018? Если нет, то на какой срок он перенесен и с чем связано изменение сроков?
Отвечает Дитятев Павел Владимирович
Уважаемая Елена!

По первому вопросу в дополнение к вышесказанному, добавлю, что презентационные материалы, отражающие основные параметры инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР Алтайского края, представлены на официальном сайте Минэкономразвития Алтайского края в разделе «Территории опережающего развития». В указанном разделе мы также планируем размещать отчеты об исполнении условий заключенных соглашений.

Церемонию торжественного открытия завода ООО «Русская кожа Алтай» планировалось организовать в декабре текущего года, но инвестором принято решение о переносе мероприятия на 1 квартал 2019 года. В настоящее время на объекте осуществляется отработка технологий, настройка и подбор режимов работы производственного оборудования.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры