Юбилейный Всероссийский слет сельской молодежи в Алтайском крае

 
Дата проведения: 12 ноября 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Филиппов Александр Александрович
Врио заместителя начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края
 
 
 
Ольга, Кемерово
12.11.2018 10:13
Расскажите, зачем ежегодно проводят этот слет?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Уважаемая Ольга! Слет – это, в первую очередь, площадка для обмена опытом по реализации программ и проектов в сельских территориях. Участники не только получат уникальные знания от экспертов, но и познакомятся друг с другом, вдохновятся историями успеха таких же сельских активистов, предпринимателей, как и они сами. Те, у кого уже есть проекты, найдут идеи для их усовершенствования. Те, у кого проектов пока нет, поймут, что уровень жизни в селе находится и в их руках тоже. Одним словом, мы ожидаем вдохновленности и замотивированности участников слета сделать их села по-настоящему уютными и комфортными для жизни.
Ярким примером является многократный участник слета, житель Рубцовского района Дмитрий Свищо. У него была мечта создать у себя в районе образовательный форум, чтобы те люди, у которых есть желание, но нет возможности выезжать на краевые и федеральные площадки, тоже могли развиваться и совершенствоваться. Впервые мероприятие прошло в 2016 году. Сегодня форум «Территория ответственности» – популярная образовательная площадка с экспертами краевого уровня, на которой уже три года подряд встречаются и обмениваются опытом жители всего Рубцовского управленческого округа.
 
Иван, Новосибирская область
12.11.2018 10:15
Какие регионы примут участие в этом году?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Уважаемый Иван, каждый год ВССМ охватывает огромную территорию, около 20-30 регионов нашей страны. Участниками юбилейного слета станут представители 25 регионов: Республик Алтай, Бурятии, Дагестана, Мордовии, Саха (Якутия), Тывы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского, Пермского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тверской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, города Москвы и Ямало-Ненецкого Автономного Округа.
 
Лариса, Омск
12.11.2018 10:17
Кто в этот раз из экспертов приедет на слет?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Уважаемая Лариса, все наши эксперты яркие, все они – профессионалы с большой буквы. Если выделять кого-то одного, я бы отметил директора института общественных и гражданских инициатив «Родная сторона», социального технолога Глеба Тюрина. Это один из ведущих экспертов страны, который более 15 лет занимается возрождением русских деревень, развитием местного самоуправления и превращением отчаявшихся сельских жителей в целеустремленных и активных граждан. На нашем слете эксперт расскажет, что и как нужно предпринимать, чтобы любой житель любого села мог сделать свою жизнь более успешной и достойной.
 
Михаил, Барнаул
12.11.2018 10:20
Я хочу участвовать. Что для этого необходимо сделать?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Михаил, к сожалению, в этом году регистрация в качестве участников уже завершилась, но вы можете посетить интересные вам мероприятия в качестве слушателя. На нашем сайте http://vssm.online/ вы можете познакомиться с программой слета, выбрать то, что вам нравится, и договориться о присутствии с нашими специалистами по телефону. Номер телефона горячей линии размещен на сайте.
 
Яна, Иркутск
12.11.2018 10:22
Какие яркие мероприятия ждут участников, кроме мастер-классов и сессий?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Уважаемая Яна! Программа ВССМ очень насыщена. Специально для участников будут организованы тематические экскурсии по столице Алтайского края: «Барнаул купеческий» и «Барнаульский сереброплавильный завод». Также жители и гости нашего региона посетят страусиное ранчо, Барнаульскую халвичную фабрику. Но и это еще не все. Для участников Всероссийского слета сельской молодежи также будет подготовлена культурно-спортивная программа, где выступят самые яркие звезды Алтайского края.
 
Иван Сергеевич, Алейск
12.11.2018 10:23
Подскажите, участвуют только люди из сел или городским жителям тоже можно?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Добрый день, Иван Сергеевич. Конечно, горожанам тоже можно! Более того, городские жители возьмут с этого слета много полезного, ведь реализация проектов в сельской местности и в малых городах имеет много общего. Например, в этом году участники среди прочего познакомятся с основами менеджмента и узнают, что нужно делать, чтобы ценные кадры оставались в селах и малых городах, а не переезжали в мегаполисы. Ну и, к тому же, даже живя в большом городе, всегда можно реализовывать предпринимательские, социальные и любые другие проекты в селе.
 
Ирина, Пермь
12.11.2018 10:24
Какой проект запомнился Вам со слетов прошлых лет?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Их очень много, в основном, запоминаются самые креативные и масштабные. Одним из таких стал проект Константина Терещенко «Нью-Колхоз» из Новосибирской области. Он представлял его на слете и уже реализовал. «Нью-Колхоз» – это фермерское хозяйство, где любой может приобрести себе животное и «выращивать его онлайн». Покупаешь через Интернет, например, курочку, на ферме ее кормят, ухаживают за ней, а ты наблюдаешь за этим всем у себя на компьютере – в помещениях для животных установлены камеры видеонаблюдения. Очень необычно и, на удивление, популярно.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда