Роль общественных инспекторов в осуществлении природоохранной деятельности в Алтайском крае

 
Дата проведения: 7 ноября 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Попрядухин Владимир Николаевич
Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края
 
 
 
Николай, Славгород
05.11.2018 08:37
В Славгороде общественные инспектора есть? Весь город шлаком завалили, а это отходы 3 класса опасности.
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Уважаемый Николай! В настоящее время в г. Славгороде общественного инспектора в области охраны окружающей среды нет. Содействие в природоохранной деятельности осуществляется общественными инспекторами на добровольной и безвозмездной основе. От жителей г. Славгорода заявлений в адрес Минприроды Алтайского края о присвоении статуса общественного инспектора в области охраны окружающей среды не поступало.
Вместе с тем, в г. Славгороде деятельность по осуществлению регионального государственного экологического надзора, в том числе и в области обращения с отходами возложена на государственного инспектора в области охраны окружающей среды Сапенова Ермека Самиголовича.
 
Рита, Барнаул
06.11.2018 13:40
Уважаемый Владимир Николаевич, кто такие общественные инспекторы? Это волонтеры?

Насколько известно, в этом году штат лесных инспекторов расширили до 134 человек, но это все равно в два раза меньше, чем нужно по нормативу для обслуживания территории краевого лесного фонда.
Как решается проблема кадрового дефицита в этой области?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Уважаемая Рита! Работа общественных инспекторов по охране окружающей среды является общественной деятельностью. Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Минприроды Алтайского края, осуществляющее в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и вправе осуществлять полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды, предусмотренные пунктом 6 статьи 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". К волонтерскому движению работа общественных инспекторов отношения не имеет.

В 2017 году федеральный государственный лесной надзор и пожарный надзор в лесах осуществлялся лесными инспекторами в количестве 114 штатных единиц. В соответствии с нормативами патрулирования лесов, в Алтайском крае на одного государственного инспектора должно приходиться 16,5 тыс. га государственного лесного фонда. Фактически контролируемая площадь земель лесного фонда на одно должностное лицо составляла 38,9 тыс.га. Обязанность по осуществлению государственного лесного надзора финансируется из федерального бюджета. Для приведения в соответствие нормам патрулирования штат государственных лесных инспекторов в крае должен составлять 268 единиц. В 2018 году численность инспекторов за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета увеличена на 17,5% и составляет 134 единицы. Таким образом, нехватка численности инспекторов в настоящее время составляет 134 единицы.
Вместе с тем, Минприроды Алтайского продолжается активная работа совместно с Рослесхозом по увеличению финансирования из федерального бюджета.
 
Тимофей
07.11.2018 14:05
Возможно ли создать целую организацию общественных инспекторов со своим руководителем?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Добрый день, Тимофей! Да, это возможно. Общественные инспекторы по охране окружающей среды могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) как в составе объединений (инспекций) общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно.
При создании инспекций из числа общественных инспекторов по охране окружающей среды выбирается руководитель инспекции, который направляет уведомление о создании инспекции в Общественные советы, организует работу инспекции и осуществляет взаимодействие с Общественными советами, в том числе представляет инспекцию на заседаниях Общественного совета.

 
Елена
07.11.2018 14:10
Кто может стать общественным инспектором?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Уважаемая Елена! Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, может осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды. Для этого он должен подать заявление в соответствующий орган государственного надзора (Минприроды Алтайского края, Росприроднадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай) заявление о присвоении статуса общественного инспектора в области охраны окружающей среды.
 
Наталья
07.11.2018 14:17
Какими правами обладают общественные инспектора?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Уважаемая Наталья! Согласно в ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:
1) фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования и направлять соответствующие материалы, содержащие данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения, в органы государственного надзора;
2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;
4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.
 
Александр
07.11.2018 14:24
Какой документ выдается общественному инспектору? И как оценивается его работа?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Уважаемый Александр! Общественным инспекторам по охране окружающей среды выдаются удостоверения. Срок действия удостоверения составляет 1 год.
Срок действия удостоверения может быть продлен путем подачи общественным инспектором по охране окружающей среды в орган государственного надзора заявления о продлении срока действия удостоверения.
К заявлению о продлении срока прилагается отчет о результатах осуществления общественным инспектором по охране окружающей среды общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), в том числе о содействии органам государственного надзора в природоохранной деятельности.
В отчете указываются:
количество направленных общественным инспектором по охране окружающей среды в органы государственного надзора материалов, содержащих данные, указывающие на наличие признаков административного правонарушения в области охраны окружающей среды;
информация о принятых общественным инспектором по охране окружающей среды мерах по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
информация о содействии общественным инспектором по охране окружающей среды в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
информация об участии общественного инспектора по охране окружающей среды в работе по экологическому просвещению населения.
Решение о продлении срока действия удостоверения принимается Комиссией Минприроды Алтайского края по организации деятельности общественных инспекторов, по итогам рассмотрения отчета.


Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда